みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

木津第二中学校 口コミ

(48) 京都府内69 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校にしたら、生徒数が多くないので、先生の目が届きやすく、子ども同士も覚えやすいので、良いと思います。
      何年も前に卒業した方に比べると、今は柔軟に対応されているようです。(靴下や下着の色)
      学年によるかもしれませんが、聞くところ、子供の周りではありません。
      テスト1週間前には、質問が出来たり自習が出来ます。それらを活用するかは、その子によります。
      下校時間が季節によって変動制で決められており、冬は暗くなるのが早いので早めに下校時間となります。こちらとしては安心です。(強豪でなくてもいい。安全第一)
      他の学校の事が分からないので、実績と言われてもわかりません。個人差も大きいと思います。
      避難所に指定されていますが、トイレが和式です。万が一そうなった場合、高齢者が多い地区なのに、和式だと不便なのではないか、と思います。
      治安はいいです。坂道が多い地区なので、重い荷物を抱えての登下校は、徒歩、自転車ともに、大変だと思いますが、仕方がありません。
      子どもたちはダサいと言っています。確かに、色味が安っぽく見えるのかな?と思います。アイロン不要のポロシャツで、助かります。値段は安くありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体に悪い噂は聞かない。子供からも特に悪い感想はなかった。学力は全体的に高いようなので4点とした
      校則自体を把握していないのでわからないが、子供が文句言っていないのでどちらとも言えない
      子供からいじめがあったと聞いていないので、いじめはないと思っている
      子供同士で勉強している光景を見ていた。協力しあって学力自体が高いと感じた
      野球府に所属していたが地区大会優勝などそれなりの実績を上げていた
      近くに進学校があったので、生徒がそこを目指して勉強に励んでいた
      設備自体の具体的内容は分かっていないが、子供からは良いと聞いている
      地域自体の治安はよい。駅からは徒歩10分強ほど、通学路は安全
      制服はごく一般的なもの。センスは悪くないと思うが、子供は可も不可もない感想
      部活動へは極力入るようになっており、勉強との両立を図っている
      通える範囲の高校に進学
      大学進学率がそれなりに高く、本人がその学校への進学を強く望んだ

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付近住民が、教育に熱心であり、全体的に教育レベルが高いと感じている。
      生徒の殆どが、学習塾通っており、レベルも高い。
      特に厳しい校則は無かったと思います。
      また、制服などを着崩す生徒も見たことがありません。
      目立ったイジメは無かったと思いますが、生徒の中には不登校になる者もおり、少なからずイジメがあったかもしれません。
      相対的に教育について熱心であり、小学生の頃から習い事や学習塾通っているものが多い。
      部活動については、それほど熱心ではないと感じるが、多くの生徒が部活動に参加している。
      進学レベルは、木津川市の中でもトップレベルだと感じています。殆どの生徒が、学習塾に通っている。
      建物は古く感じる。
      しかし、エアコンも整備されており、最低限の設備は設置されている。
      付近の治安は問題ありません。
      大きな事件も発生していないようである。
      制服はブレザーであり、可もなく不可もないといった印象です。生徒からも特に不評な意見はないと思う。
      部活動よりも勉強に力を入れている生徒が多い。
      殆どの生徒が学習塾に通っている。
      宇治の莵道高校に進学しました。
      部活動と勉強とに熱心であると感じたことと、子供のレベルに合っていたから。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく気になる点は無いので非常に良かったと思います
      周りにも特に気になる方とかもいなかった
      特にスカートの長さには気にならないし髪の毛の色などは指定が無かった
      いじめなど仲間はずれについては聞かなかったし無かったと思う
      周りにもいなかった
      それなりに学校でもしていたし塾などにも通っていました
      周りも同じくらい通っていた
      強制的にはスポーツをやらしたりしていませんが頑張ってやれる事を見つけていた
      レベルは普通レベルだと思うし周りにも極端に低い人はいない様に思えた
      特に気にならないし夏の暑さや冬の寒さにはエアコンで対応できるので気にならない
      たまにメールで不審者情報が来ますが治安はいい方だと思う
      あまり聞かない
      スカートの丈や髪の毛の色、外見についてはあまり気にしてなかった
      勉強やスポーツに打ち込んでいる人がたくさんいると思う事が多い
      行きたい志望校に入れて楽しく学校に行ってると思う
      友達とも友達の親ともいい関係である
      小学校まで神奈川県にいてたので選ぶ選ばないは無かった様に思う

2023年07月投稿
      進学実績がすばらしく、クラブも活発で、不良もおらず、環境がすばらしいすばらしく、先生の指導も非常に熱心
      先生の指導が熱心であり、近隣の環境もよく、真面目に頑張ろうとする生徒が多い。
      いじめ事象を聞いたことがない。先生が複数で生徒指導にあたり、問題が起こらない。
      進学意欲が高い生徒がたくさん在籍し、先生の指導も非常に熱心である。
      山城大会などの上位大会にも多くのクラブが出場するなどやりがいがある。
      相楽地方でトップクラスの進学実績を誇り、いわゆる御三家にもたくさん進学する
      木津川市でも2番めに新しい学校であり、施設教室もすべてきれい
      静観な住宅街に位置し、生徒指導事象もほとんど起こらない環境です
      ブレザージャケットもおちついた印象をうけ、膝下も長く不良はいない。
      勉強も頑張りクラブも真面目に取り組み家庭環境もおちついた生徒ばかり
      隣に位置する偏差値67の京都府立南陽高校に進学し、大学進学に向けて勉強とインターハイ出場に向け活躍
      京都府でも有数の進学こうであり、環境もおちついており徒歩でいける。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      府内でも学力が高い方で、参観でも皆真面目に授業を受けています。いじめもなく、生徒全員が爽やかな感じはします。
      白の靴、靴下の指定が、去年度から紺や黒でも可能になりました。カバンは指定です。真面目な生徒が多いので、特に厳しくせずとも、みな規則を守っています。
      いじめや不登校といった話しは聞いていません。いわゆる、不良な感じの子もいません
      非常に学力が高く、大抵の子供は塾に通っています。内申を取るのは他の中学校と比べて大変とは聞きます。
      特に突出したクラブ活動はない気がしますが、ほとんどの子はクラブに所属しています。
      学力は高いと思います。御三家に進学している子も聞きます。近くの南陽高校に進学する子が多いかと思います。
      普通の中学校施設であり、新しくもなく、古すぎることもなく、といった感じです。校庭はさほど大きくなく、クラブ活動は狭そうな気もします。
      うちからは自転車で20分ほどかかります。治安は良い方だと思いますが、近くにイオンがあります。
      ごくごく普通のブレザーです。特に可愛くはありません。
      真面目な子が多く、家庭環境や育ちが良い子が多いと思います。塾に通っている子が多く、教育に熱心な家庭が多いです。
      公立なので、必然的にここになりました。市内の他の中学校より、環境は良いと思います。
    マスクの着用で授業を受けています。特に他の施設と異なる所はありません?

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめはなく、むしろ排除のために注意してくれている。学習面のフォローはそこそこ。雰囲気は悪くないのではないかと。
      特に変と思われる校則はなく、中学生として適切な内容と感じている
      学校でいじめと思われる事例は聞いていない。息子が何とも思っていないことが、周りにはいじめでは?と、わざわざ確認してくれた。敏感になっていると思い、反って有難い
      息子は常に平均点を下回っているが、それに対して特に何をする感じではなく、家庭で何とか、、、な感じ
      コロナ禍で対外試合が出来ない、練習時間が限られるのはのは理解するが、方針が中途半端に感じる。
      学校全体の学力は上位と聞いている。進学先も上位校に多数行っていると聞いているが、先生のおかげというより、塾に行っている子供が多いからと思ってしまう
      校庭が広いので、イベントをする際は最大限活用できる。部活動も制限なく行われている
      最寄り駅から徒歩圏内、校区が広いので自転車通学も多いようだが、暗い道もなく安全だと感じる
      一般的な制服ではないかと思う。子供たちには賛否あるようだが、評判自体は悪くない
      通学風景を見てみて明るい子供が多いのではと感じている。基本塾通いの子供が多いように感じる
      公立なので学区内の中学に通っている。そこ以外の中学に行くには場所が遠すぎて選択肢がない
      進学メインの公立高校に進学
      大学まで行くための、それなりのレベルで、毎日通学できる距離だったため
    学校内ではマスク着用していると思うが、通常登下校で部活も行われており、それ以外は変わらないのでは?

普通に真面目な子供が多く、普通の学校です。地元の子供が多いので、お母さんどおしのつながりもあると思います。
      昔は厳しかったけど、少し、ましにはなっている。体操服のままかえってもOK になった。
      目立ったことはなかった。子供に聞いても特になにもないみたい。
      塾に行ってる子も多い。真面目な子供が多いので、わりと、頭のいい子は多いかも。
      時間がキチンと決まっているので、普通にこなしてる気がする。すごく上を目指すようなところはにように思う
      真面目な子供が多いので、普通に進学する子供がい多い。不登校の子もいる
      昔からあるけど、しっかりしてる。耐震強度もあると思う。普通の学校
      しんこうちの子供が多いので、治安はいいと思う。少しとおいので、 自転車通学で坂が多いので大変。
      公立なので、特に目立ったかわいらしさもなく普通のブレザーと、スカート。
      真面目な子供がおおく、塾に行ってる子も多いです。勉強も頑張ってる子が多いと思いいます。
      地元の公立なので、特に目立ったことはない。小学校からの友達も多く安心
      自分のやりたいことができる選択科目のある高校へ進学。少しとおいけど、充実してる
      専門科目があって 自分のしたいことに勧めそうな科目があったから
    マスク着用。 子供とは、そんな話をしてないので、よくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にしんがっこうと言うわけでなく、全体に まあまあ過ごしやすいかんじです。友達とは、仲良くクラブ活動を頑張ってしていました。
      昔は、きびしかった。今は、体操服で帰ってもよくなった。下校時間や、寄り道も、連帯責任などがあって厳しい
      とくに目立っていじめはないように思います。子供も、毎日楽しんでいってました。
      きっちりとしていたと思う。 提出物も、たくさんありました。
      やる気は、あって頑張ってましたが、結果は、伴わなかったようです。
      頑張ったら、頑張っただけ、結果は、出たとおもう。塾にいってる子供も、たくさんいました。
      悪くもなく、普通。それなりに充実していました。古くもなく、普通です。
      田舎のほうなので、ゆったりとした感じです。自転車通学でした。けっこう坂がきつかったです。
      公立だったからか、特に可愛らしさもなく、普通。野暮ったさもなくまあまあです。
      平均して、勉強は、出来る子供のほうが、多いみたいです。まじめにおとなしい子供たちが多いようです。
      公立なので、自宅からは、そこと決められていた。友達も、一緒だったのでよかった。
      専門の科目のある高校にいきました。自分のしたいことが、できそうで、しかくもとれて、充実していました。
      オープンキャンパスで、せんばいたちをみて、良さそうだったから。雰囲気がよかった。
    とうこうきんし。暫く休みが続いた。課題はたくさんありました。

昔は厳しく固い所があったけど、最近は融通がきくことも多くなった 勉強熱心な生徒が多いように思う。クラブで目立った所もないけど、いじめもほとんどないように思う
      今まで、白い靴、靴下も白とか、厳しかったけど、2学期から、それがなくなって、 黒や、混んでもOKになった。
      特に聞いてません。通学中の子供も見かけますが、特に普通です。
      勉強熱心な家庭が多いようで、塾に行ったってる子の割合いも多いみたいです。
      真面目にクラブはこなしてますが、行き過ぎた活動というのはないみたいで、成績はいまいちみたいです。
      一般的に比べると、割と、いい学校にいってるイメージです。塾に行ってる子が多いです。
      特に頭らしさはないけど、エアコンもついたみたいで、まあまあ普通に過ごせてます
      特にいなかで、自転車通学なので、車の交通量が多い所は心配。
      ブレザーで、特にかわいさはないけど、普通だと思います。めだったところはないです。
      住宅街の子がおおく、特に目立った子はいません。
      公立なので、特に受験などもかんがえてなかったから。まあ、お友達も多くよかったと思う
      公立高校にいけたらいいと思います。
      実力に見合った学校

落ち着いた雰囲気の住宅地にあるためか、特に問題があることはありません。学習面は、塾ありきの対応なので、落ちこぼれると大変かも。
      他校と比べて厳しくはありませんが、冬用の指定セーターは高価なのに、破れやすく不満を持っている家庭が多数あります。
      小さな小競り合いのようなものはあるようですが、大問題になることは、ほとんどないようです。
      塾ありきなので、内容が薄いかもしれません。定期テストも、平均点が高く、しっかり勉強しないと、落ちこぼれてしまいそうです。
      クラブの種類はそれほど多くはなく、特に文化系は、少なくて選択肢がありません。
      学力が高い生徒が多く、学区でトップの公立高校に多数進学しています。
      校舎等は30年くらい経っているのでそれなりです。設備も極一般的なものです。
      住宅地にあるため、交通の便は特によくはありません。
      紺のブレザーと灰色のズボンです。値段がそこそこ高いので、お古が手に入れられると助かります。
      比較的穏やかな生徒が多いです。
      近所にあるため、通いやすいから。仲の良い友人の大半が行く公立中学校であるため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりが、ほとんど塾へ行っているのでとても偏差値が高いが、先生がいいというわけではない。周りの塾にいい先生が多いだけ。 先生はなにもしてくれない。 受験の真っ只中にもかかわらず、雨の中外で体育をしたり、無駄にプレッシャーを、かける。
      ふつう 特に制服で崩すようそがなく、先生がめんどくさいのでみんなおとなしい
      知らないのは先生だけ。 帰って来た子どもたちから、いろいろきく。 先生が介入せず、 子どもたちだけで解決している。 男子がちゃんとイジメをみつけて、女子のいやなところをみんなの前で締めている。 それ自体、イジメではなく、ダメなことはダメだとしっかり言っている
      学校自体はなにもしてくれない。 先生は塾まかせ。 みんなの頭がいいのは自分たちのおかけだと思っているが、子どもたちは塾のおかげだとわかっている。
      何かのクラブに属しているので、それぞれ独自でがんばっている。
      比較的頭のいいこが 多いので いい高校へ行っている。 しかし、先生が勧めるのは 絶対入れる学校で、2~3ランク下の学校なので、子どもたちは必死にがんばって希望校に行く。
      今年からクーラーが付いたよう。 その他はまったくかわりなし。
      回りは公園と高校など。 あとは、住宅。
      紺とも緑とも言えない色のブレザー。男子はグレーのパンツ。女子はグレーのプリーツ。
      帰国子女やハーフの子などもいる。
      あるいて2分だから。 そして。有無を言わさず公立なので。 特になし、
      国公立高校と、奈良有名私立高校
      子どもたちが自分で決めた

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
      校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
      いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
      とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
      そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
      進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
      とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
      制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
      そこに行くしかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の参考書
      進学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめや授業崩壊のような大きな問題もなく、学力レベルも高く、校区内の生活水準も平均的で、これといった欠点のない学校だと思います。
      他をよく知っているわけではないが、極めて平均的だと思われるので。
      特に男の子に関して言えば、悪い話をあまり聞いたことがありません。
      中に入って見ているわけではないので雰囲気まではわからないが、間違いなく学力レベルは高い。
      全国レベルで好成績を上げているというのは知らないが、ほとんどの生徒が何らかの部活動をしていると思います。
      学校内で必ずしもトップクラスでなくても、それなりのレベルの高校に進学できるように思う。
      これは、実際に過ごしたわけではないので何とも言えないが、子どもから不満は聞いたことがありません。
      治安は良いと思いますが、校区が広いので、自転車通学を余儀なくされる生徒が多いので減点。
      極めてスタンダードではあるが、専用制服なので安くは済まない。
      学研都市に立地しているだけあって、他地域と比べると、外国の方や、研究者のご家庭の割合が多いかもしれないが、一般的なサラリーマン家庭のご子息が大半。
      志望も何もない。住居から通える学校の選択肢が他になかったから。
      国立高専
      内申点が思うように上がっていなかったので、当日の入試で勝負できる学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
      表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
      ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
      おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
      不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
      それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
      毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
      しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
      建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
      体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
      女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
      デザインは、残念です。
      校区なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
      遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。
      不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。
      通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。
      勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。
      京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。
      外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。
      校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。
      30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。
      体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。
      公立の校区だったため。
      木津第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動はとても良いと思ったが進路相談にはあまり真剣に考えてるように思えなかった。
      特に3年間でいじめ的な問題はなかったと思う。親友がたくさんできたと思います。
      わからなければ塾で押してもらえ的な感じに思える。昔の中学校と違うのか、今はこんなものかと思った。
      顧問の先生はすごく熱心でした。スポーツの心意気を教えていただけたと感謝します。
      できない子はおいていく、ようなイメージしかありません。納得できない。
      自宅から近かったので寄り道などの心配はなかった。そういう意味では良かった。
      特に派手な制服でもなかったし本人も気にいっていたと思います。
      クラブ活動はとても熱心でした。高校に行っても同じ部活に入部した。
      選んでは行っていない。
      奈良大付属
      滑り止めだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学とは言え、成績優秀な生徒が多く、先生も飴と鞭で上手に生徒指導してもらえた。
      いじめの噂はあまり聞いたことがありません。少しでも、その兆候があれば早めに対処して大きくならないようにされていたと思います。
      テストで、ある程度の点数に満たない場合の補習はあったが、殆どの生徒が進学塾を利用していた。生徒達の学習意欲は非常に高かった。
      部活動は盛んではあるが、実際の大会での成績は奮わなかったと思う。唯一、吹奏楽だけは毎年金賞を受賞していたように記憶している。
      京都府内でも上位層の高校への進学を果たす生徒が多かった。その後も、国公立大学の中でもトップレベルの大学に進学する生徒もいた。
      最寄り駅から徒歩15分。閑静な住宅地内にあり、歩道も広く危険な場所は一般的な通学路より少ないと思う。
      別段、可もなく不可もなく普通でした。冬服は紺色のブレザーで、中学生らしく清潔感がありました。
      きとんと指導して頂けたと思っています。昨今、生徒に注意するだけでもクレームをつける保護者がいますが、それに動じず指導するべきことは指導する姿勢に安心しました。先生にもよりますが。
      その地域に住んでいたため。
      京都市立堀川高校
      京都府内でも、自然探究科という生徒の意思を尊重した授業が行われているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
      目立ったトラブルを聞いたことがない。
      どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。
      大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・
      娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。
      交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。
      白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。
      先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。
      地域環境が良く、大きな事件なども起きていない。安心感がある。
      南陽高校
      近所でもあり、評判良よかったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      真面目で向学心の高い生徒が多いのも、先生方の厳しくも愛情のある指導があってのこと。公立であるが、一人一人と向き合ってもらえる良い学校であった。
      特に酷いいじめは聞いたことはありません。小さないざこざについても、すぐに先生が適切な対処をされます。
      殆どの生徒が、一年生から校外学習に通っているので、京都府内でもレベルの高い中学であった。成績の悪い子には、長期休みの際に補修をされるなど、まんべんなくみて貰える。
      部活動は盛んで、殆どの生徒が参加しています。運動部は成績としてはあまり実績を残していませんが、吹奏学部は毎年京都府大会で優秀な成績を収めています。
      進学については、生徒それぞれだが、レベルの高い高校に進学する割合は多い。
      全体的に、学校は古く綺麗ではありませんが、整理整頓はきちんとされています。掃除時間も、先生が見回りをされ不真面目な生徒には注意されます。
      最寄り駅からは、徒歩15分と比較的通いやすいです。住宅街にあるため、環境もよいです。
      至って普通です。夏の白のポロシャツは、洗濯す度に型が崩れ良い製品ではありません。
      授業にもクラブ活動にも大変熱心で、朝早くから夜遅くまで生徒たちのために活動されており、安心して子どもたちをお任せできる先生方です。
      地域の指定校だったから。
      京都市立堀川高校
      オープンスクールで、行きたいと強く感じたから。