みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津第二中学校   >>  口コミ

出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

木津第二中学校 口コミ

(48) 京都府内68 / 171校中

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
      どうでもいい校則が多いです。
      制汗剤禁止。教室で先生にネチネチと言われました。
      お菓子禁止。ただ、よく落ちてます笑笑
      スカート、長い
      シュシュなども禁止。そもそも、ゴムも黒と紺しかダメなので。。。
      目立ったいじめはありません。みんな内申が大切だから。
      ただ私達の代では陰口は当たり前にありました。
      落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのですが。。。
      テスト前の補習は、しゃべっている人もいますが真面目に取り組んでいる人もいます。
      テストの点が取れなかった人には補習もあります。
      授業は塾に行っているのが前提に進める先生がたまにいます。ベネッセなどの通信教育または塾には必ず行かないと高校受験で困ります。
      部活に9割の人が加入しています。と入学説明会で言われるので、騙されますが、実際は部活に言っていない人も多いです。ただ、真面目に頑張っている人もいます。
      バド部や、上にも書いた通り陸上部も強いです。
      私達の代では揉め事が結構あったと聞きました。
      遠征は特定の部活はやったりしてますが、あんまり聞きません。
      学校は安全圏を言ってきます。ただ、みんな行っている塾に言われた高校を受けて大概は合格しています。実際私も併願校がそうでした。
      周りの塾のお陰で御三家ならびに前期で受かる人の割合が高いです。私の代では高専の推薦も多かったです。
      教室にクーラーなし。職員室とパソコン室、図書館にはあります。
      校舎、体育館汚いです。
      どうしようも出来ません。
      夏に長袖着るということは出来ません。絶対に半袖です。
      スカート長いです。
      体操服は通気性悪いのに、冬に着るジャージは通気性がいいです。そもそも下のジャージははきません。
      校区だから仕方ないです。
      この中学の人が行かないところに行きました。
      色々あったので。。。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      他校より厳しいです。靴下の色、ピンやゴムの色、靴など様々な制約があります。靴下も靴も原則白、シュシュやカチューシャなんかは全て禁止です。スカートは膝下厳守、スラックスはくるぶしまでです。登下校時、自転車通学者は指定のヘルメット着用が義務づけられています。
      はっきりとしたいじめはありませんが、陰湿なものはあります。勉強についていけないことから、不登校児が非常に多いです。教師と生徒の仲はあまりよくなく、原因は、一方的かつ高圧的な教師が多いからだと思われます。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。
      まるで力を入れていません。季節によっては1日の部活時間が25分になります。加入率は高いですが、入らないと内申が下がる、というデマによるものです。目立った実績はありません。部活によっては顧問が部活にこないところもあります(美術、男子バスケなど)。
      成績のよい生徒に対しては熱意ある指導を行いますが、成績の悪い生徒には、お前はここの学校レベルだ、と決めつけた指導が行われます。進学校への進学が多い一方、偏差値の低い高校への進学も多いです。
      学校の備品の殆どが古く、壊れているものが多いです。夏は湿気のため壁や廊下がびしょ濡れになります。
      クーラーは図書室、パソコン室、職員室のみに設置されており、普通教室にはついていません。運動場、体育館共に狭く、運動部は窮屈です。全体的に安全性が低いです。
      控えめに言って絶望以外の何者でもありません。地域の中学校の中でも特に酷いです。ジャージに至っては1980年代を彷彿とさせます。
      区画で決められていたからです。
    投稿者ID:200540

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      制服は、スカート丈など指定がありますが、守っていない人も多いです。
      あります。
      ただ
      教師が親身になって話を聞いてくれることは、ありません。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。
      陸上部はすごいです。陸上部の顧問の先生がすごい人です。全国までいったひともいます。
      進学校へ進学する人が多いです。推薦で進学する人も結構います。
      壁にひびが入っていたり落書きがあったり カーテンがめっちゃ破れています。カーテンが破れているのを、セロファンテープで補修している クラスもあるそうです。
      はっきり言ってダサいです。 公立なので仕方ないですが。その分制服のかわいい学校を志望する人が多いです。
      20代の先生が多いようです。ベテランの先生は少ないと思います。
      もちろんいい先生も、います。が、あまり先生に期待しないほうがいいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりが、ほとんど塾へ行っているのでとても偏差値が高いが、先生がいいというわけではない。周りの塾にいい先生が多いだけ。 先生はなにもしてくれない。 受験の真っ只中にもかかわらず、雨の中外で体育をしたり、無駄にプレッシャーを、かける。
      ふつう 特に制服で崩すようそがなく、先生がめんどくさいのでみんなおとなしい
      知らないのは先生だけ。 帰って来た子どもたちから、いろいろきく。 先生が介入せず、 子どもたちだけで解決している。 男子がちゃんとイジメをみつけて、女子のいやなところをみんなの前で締めている。 それ自体、イジメではなく、ダメなことはダメだとしっかり言っている
      学校自体はなにもしてくれない。 先生は塾まかせ。 みんなの頭がいいのは自分たちのおかけだと思っているが、子どもたちは塾のおかげだとわかっている。
      何かのクラブに属しているので、それぞれ独自でがんばっている。
      比較的頭のいいこが 多いので いい高校へ行っている。 しかし、先生が勧めるのは 絶対入れる学校で、2~3ランク下の学校なので、子どもたちは必死にがんばって希望校に行く。
      今年からクーラーが付いたよう。 その他はまったくかわりなし。
      回りは公園と高校など。 あとは、住宅。
      紺とも緑とも言えない色のブレザー。男子はグレーのパンツ。女子はグレーのプリーツ。
      帰国子女やハーフの子などもいる。
      あるいて2分だから。 そして。有無を言わさず公立なので。 特になし、
      国公立高校と、奈良有名私立高校
      子どもたちが自分で決めた

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
      男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
      先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
      行事は最悪だが思い出にはなる。
      体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
      校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
      修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
      周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
      先生もなぜ変えないのかわからない。
      生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
      でも全体的に楽しいからよし。
      とても厳しい。
      靴も靴下も白。スカートは膝下。髪ゴムやヘアピンは黒茶色紺以外は禁止。自転車登校のルールも厳しい。髪を染めるのもメイクもスマホもピアスももちろん禁止。制服を着崩してる生徒は見かけません。他の学校の制服は可愛くて靴も靴下もヘアゴムなども比較的自由で楽しそう。羨ましい。
      いじめは比較的ない
      陰口は普通にある
      いじめがあったとしても先生が対応してくれる
      塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
      テスト前には質問教室が行われる。
      テストが難しい割には...って感じ
      内申も取りにくい。努力次第かな
      陸上部と野球部が強いと思う
      他は弱い
      練習時間が長い所もあれば短い所もある
      部活内ではみんな仲良い
      先輩後輩仲悪い部活もある
      隣の南陽高校に行く人が多い。
      汚い。古い。良い所がない。
      地域の中学校の中で断トツでダサい
      ダサいにも程がある
      男子も女子もグレーの地味なスカート、ズボン
      ネクタイやリボンはない。
      冬は女子は襟が丸くなっていてダサい
      みんな周りの中学生を見て羨ましがる
      近いから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校という感じがします。
      授業中は真面目なクラスとそうでもないクラスがあります。
      進路指導もしっかりしてくれます。
      なにか困ったことがあればきちんと話を聞いてくれます。
      校舎はあまりきれいではありません。
      制服もダサいです。
      スカートの長さは膝下で、それより上だと注意されている人もいます。
      制服を着崩している人も多いですが、個人的に注意されているのをあまり見かけません。
      自転車通学の人は、通学路守れとか、ヘルメット着用厳守など厳しい。登下校の時間に通学路にたってチェックしていることもある。
      目立ったいじめは特に聞いていません。
      陰口などは多いと思います。
      周りの中学校と比べて難しい授業内容という話は聞いたことがあります。
      あまり勉強が得意ではない生徒の人は補習に呼ばれています。
      いい成績を収めている部活と、そうでもない部活があります。
      ゆるい部活と厳しい部活があるように感じます。
      賢い人とそうでもない人の差がとても極端にあるように感じます。
      とにかくトイレが汚いです。臭います。
      体育館も床に貼られたテープがボロボロになっています。
      ロッカーがとても小さいです。ぼろぼろなロッカーもあります。
      でも、教室にクーラーと扇風機がついています。
      冷水機も3つあります。
      家から近い人は近いと思いますが、歩いて30分かかる人や自転車で約20分かけていく人もいます。
      とてもダサいです。
      実際に自分で着てみて想像を超えるダサさでした。
      特にありません。
      校区だったから。
      中学受験などをしていないから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。
      あります。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。
      難関校に行く人が多いです。
      自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。
      諦めて下さい。
      良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。
      校区なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
      遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。
      不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。
      通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。
      勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。
      京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。
      外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。
      校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。
      30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。
      体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。
      公立の校区だったため。
      木津第二中学校

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
      校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
      いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
      とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
      そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
      進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
      とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
      制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
      そこに行くしかないから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の参考書
      進学校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動はとても良いと思ったが進路相談にはあまり真剣に考えてるように思えなかった。
      特に3年間でいじめ的な問題はなかったと思う。親友がたくさんできたと思います。
      わからなければ塾で押してもらえ的な感じに思える。昔の中学校と違うのか、今はこんなものかと思った。
      顧問の先生はすごく熱心でした。スポーツの心意気を教えていただけたと感謝します。
      できない子はおいていく、ようなイメージしかありません。納得できない。
      自宅から近かったので寄り道などの心配はなかった。そういう意味では良かった。
      特に派手な制服でもなかったし本人も気にいっていたと思います。
      クラブ活動はとても熱心でした。高校に行っても同じ部活に入部した。
      選んでは行っていない。
      奈良大付属
      滑り止めだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
      表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
      ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
      おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
      不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
      それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
      毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
      しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
      建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
      体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
      女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
      デザインは、残念です。
      校区なので。

普通に真面目な子供が多く、普通の学校です。地元の子供が多いので、お母さんどおしのつながりもあると思います。
      昔は厳しかったけど、少し、ましにはなっている。体操服のままかえってもOK になった。
      目立ったことはなかった。子供に聞いても特になにもないみたい。
      塾に行ってる子も多い。真面目な子供が多いので、わりと、頭のいい子は多いかも。
      時間がキチンと決まっているので、普通にこなしてる気がする。すごく上を目指すようなところはにように思う
      真面目な子供が多いので、普通に進学する子供がい多い。不登校の子もいる
      昔からあるけど、しっかりしてる。耐震強度もあると思う。普通の学校
      しんこうちの子供が多いので、治安はいいと思う。少しとおいので、 自転車通学で坂が多いので大変。
      公立なので、特に目立ったかわいらしさもなく普通のブレザーと、スカート。
      真面目な子供がおおく、塾に行ってる子も多いです。勉強も頑張ってる子が多いと思いいます。
      地元の公立なので、特に目立ったことはない。小学校からの友達も多く安心
      自分のやりたいことができる選択科目のある高校へ進学。少しとおいけど、充実してる
      専門科目があって 自分のしたいことに勧めそうな科目があったから
    マスク着用。 子供とは、そんな話をしてないので、よくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にしんがっこうと言うわけでなく、全体に まあまあ過ごしやすいかんじです。友達とは、仲良くクラブ活動を頑張ってしていました。
      昔は、きびしかった。今は、体操服で帰ってもよくなった。下校時間や、寄り道も、連帯責任などがあって厳しい
      とくに目立っていじめはないように思います。子供も、毎日楽しんでいってました。
      きっちりとしていたと思う。 提出物も、たくさんありました。
      やる気は、あって頑張ってましたが、結果は、伴わなかったようです。
      頑張ったら、頑張っただけ、結果は、出たとおもう。塾にいってる子供も、たくさんいました。
      悪くもなく、普通。それなりに充実していました。古くもなく、普通です。
      田舎のほうなので、ゆったりとした感じです。自転車通学でした。けっこう坂がきつかったです。
      公立だったからか、特に可愛らしさもなく、普通。野暮ったさもなくまあまあです。
      平均して、勉強は、出来る子供のほうが、多いみたいです。まじめにおとなしい子供たちが多いようです。
      公立なので、自宅からは、そこと決められていた。友達も、一緒だったのでよかった。
      専門の科目のある高校にいきました。自分のしたいことが、できそうで、しかくもとれて、充実していました。
      オープンキャンパスで、せんばいたちをみて、良さそうだったから。雰囲気がよかった。
    とうこうきんし。暫く休みが続いた。課題はたくさんありました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通。と言った感じ。頑張って勉強して毎回定期テストで90点以上とっている人もいれば20点とかの人もいる。頑張れば良い高校には進めるし、サボっていると周りとどんどん差がついていく。個人の頑張り次第で十分に充実できると言った感じです。
      前は厳しかったけどだんだん緩くなって靴下や靴の色が派手なものじゃなかったら良くなったし、下着の色も自由になった。でも授業中汗拭きタオルを首にかけてはいけないとか、男子はピン留めやゴムなどで髪を束ねてはいけないとか、他クラスに入ってはいけないとか、意味のわからない校則も結構ある。
      過度ないじめは全くないが、陰口や無視などといった嫌がらせで生徒指導室に呼び出されている人もいる。(毎年1年生が多い)
      受験生には先生も親身になって支えてくれるし、先輩でも第一志望に早く決まる人が多いと思う
      特に陸上部や女子バレー部などが強い。陸上部は全国大会に出場した選手や、推薦で高校に行った選手もいる。駅伝などでも成績を残しており、よく表彰されていた。
      大体の人が第一志望に合格していると聞く。先生も支えてくれて頼りになるしいいと思う。
      体育館は他校と比べたら狭い。トイレは臭いしよく詰まる。でも校庭はまあまあ広いし、ボロボロだった壁も最近教頭先生が色を塗ってくれたみたいで可愛くなっていて、結構好き。
      良い。
      この上なくダサい
      男子も女子もやかましい人がいたりずっと本を読んでいる人がいたり、寝ている人がいたり、個性豊かな人がたくさんいます。
      地元だったから。歩いて通えるから楽だと思ったけどめっちゃ遠いし荷物も重いのですごく大変。

昔は厳しく固い所があったけど、最近は融通がきくことも多くなった 勉強熱心な生徒が多いように思う。クラブで目立った所もないけど、いじめもほとんどないように思う
      今まで、白い靴、靴下も白とか、厳しかったけど、2学期から、それがなくなって、 黒や、混んでもOKになった。
      特に聞いてません。通学中の子供も見かけますが、特に普通です。
      勉強熱心な家庭が多いようで、塾に行ったってる子の割合いも多いみたいです。
      真面目にクラブはこなしてますが、行き過ぎた活動というのはないみたいで、成績はいまいちみたいです。
      一般的に比べると、割と、いい学校にいってるイメージです。塾に行ってる子が多いです。
      特に頭らしさはないけど、エアコンもついたみたいで、まあまあ普通に過ごせてます
      特にいなかで、自転車通学なので、車の交通量が多い所は心配。
      ブレザーで、特にかわいさはないけど、普通だと思います。めだったところはないです。
      住宅街の子がおおく、特に目立った子はいません。
      公立なので、特に受験などもかんがえてなかったから。まあ、お友達も多くよかったと思う
      公立高校にいけたらいいと思います。
      実力に見合った学校

落ち着いた雰囲気の住宅地にあるためか、特に問題があることはありません。学習面は、塾ありきの対応なので、落ちこぼれると大変かも。
      他校と比べて厳しくはありませんが、冬用の指定セーターは高価なのに、破れやすく不満を持っている家庭が多数あります。
      小さな小競り合いのようなものはあるようですが、大問題になることは、ほとんどないようです。
      塾ありきなので、内容が薄いかもしれません。定期テストも、平均点が高く、しっかり勉強しないと、落ちこぼれてしまいそうです。
      クラブの種類はそれほど多くはなく、特に文化系は、少なくて選択肢がありません。
      学力が高い生徒が多く、学区でトップの公立高校に多数進学しています。
      校舎等は30年くらい経っているのでそれなりです。設備も極一般的なものです。
      住宅地にあるため、交通の便は特によくはありません。
      紺のブレザーと灰色のズボンです。値段がそこそこ高いので、お古が手に入れられると助かります。
      比較的穏やかな生徒が多いです。
      近所にあるため、通いやすいから。仲の良い友人の大半が行く公立中学校であるため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      3年間基本的に友達がいれば楽しいが、行事に関しては率先してリーダー等にならなければ全く思い入れのなく楽しくないものになる。
      あと、部活動には期待出来ない。制服はダサいが高校進学時に高校の制服に感動できるのでガマンしても良い
      厳しいです本当に厳しいですなんでこんなに厳しいのかななんて事もたまに考えるけど入ったからには仕方ないです嫌なら南陽中学にでも行ってください(適当)
      あるところもあるが、基本少ない。
      いじめられっ子は入学からオーラが違う
      良いが、頭が悪い人はとことん離されていくスタイル
      活気はある。実績は無い。
      たまに強くてもそれは生徒の実績であって、顧問の指導によるものではない。
      進路の話し合いでは、確実に合格する高校を勧めてくるが、最終的には自分が受験したい学校を受けさせてくれる。
      暑い。とにかく暑い。もう暑すぎ
      可愛くない。とにかく可愛くない。灰色無地のズボン、スカートに真っ白でめちゃくちゃ透けるシャツはキツい。3年生になると、だんだん目が麻痺してきて「あれ、アイツ可愛くね?」って思う瞬間も来るが、それはその女の子のポテンシャルが高いだけで実際には、制服で顔の良さが2割減する気がした。だが、先にも書いたが高校に行くと制服のカッコ良さ可愛さに本当に感動する。
      最後に文句を言うなら、制服が透けるのは良くないとおもう。
      無い
      南陽高校

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく気になる点は無いので非常に良かったと思います
      周りにも特に気になる方とかもいなかった
      特にスカートの長さには気にならないし髪の毛の色などは指定が無かった
      いじめなど仲間はずれについては聞かなかったし無かったと思う
      周りにもいなかった
      それなりに学校でもしていたし塾などにも通っていました
      周りも同じくらい通っていた
      強制的にはスポーツをやらしたりしていませんが頑張ってやれる事を見つけていた
      レベルは普通レベルだと思うし周りにも極端に低い人はいない様に思えた
      特に気にならないし夏の暑さや冬の寒さにはエアコンで対応できるので気にならない
      たまにメールで不審者情報が来ますが治安はいい方だと思う
      あまり聞かない
      スカートの丈や髪の毛の色、外見についてはあまり気にしてなかった
      勉強やスポーツに打ち込んでいる人がたくさんいると思う事が多い
      行きたい志望校に入れて楽しく学校に行ってると思う
      友達とも友達の親ともいい関係である
      小学校まで神奈川県にいてたので選ぶ選ばないは無かった様に思う

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      スカートが長い
      体育祭などで生徒の要望が通らなかった
      ワックスなどが禁止されている
      聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
      どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
      日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
      小さいですが綺麗です
      校庭は広いですが地面がデコボコしている
      トイレはそこまで汚くはないが臭いです
      地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
      友達もダサいと言っていた
      通える地域の中で、全体的に進路実績が優秀で実際に振り替えってみるととてもレベルが高かったです

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とっても優しい人が多いです。受験生になるとサポートしてくれる先生方が多いので、過ごしやすいです。
      ですが、自分の部活の生徒にだけ贔屓って先生がたまに居るので、複雑な気持ちになりますね。
      目立った校則はないと思います。
      校則を破ってたとしても注意されるか、目を付けられるかだけだと思います。
      目立ったいじめは無いですが、陰口が酷いと思います。
      いじめがあったとしても、先生が親身になって聞いてれるので安心です。
      テスト前には過去問の配布&公開や、受験生にも色々なサポートがあったり、テスト後点数が悪い生徒には補習が付きます。
      そういった面では結構いいと思います。
      力を入れている部活がほとんどだと思います。
      吹奏楽は2年連続金賞を取ったり、運動部はバドミントンが優勝したりしています。
      ほとんどの部活が上の大会に出ています。
      個人差が出ると思いますが、私の学年は塾通いが多いので学力レベルは高いと思います。
      進路は、みんなそこそこの高校に行くと思います。
      ちょっとボロい所はありますが、不満はありません。
      校庭も広く、使いやすいです。
      普通だと思います。
      他校と比べたら少しダサいですかね、
      今年からジェンダーの配慮の為か、制服が少し変わりました。
      女の子でもスラックスが履けます。
      メイク、カラコン、スカート折ってる生徒が多いです
      後は結構ヤンチャ系が多いです。
      校区で決まっていたからです。
      入ってみたら結構楽しい学校だと思う。