みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  培良中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

培良中学校
出典:Crown user
培良中学校
(ばいりょうちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 新田辺駅 /公立 / 共学

培良中学校 口コミ

(9) 京都府内151 / 171校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      校則は全然厳しくないです。
      いじめはないです。
      でも、小学校の時に色々あって不登校になった生徒が
      何人かいます。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。
      【体育系】
      ・男子ハンドボール部
      ・女子ハンドボール部
      ・男子テニス部
      ・女子テニス部
      ・バドミントン部(女子のみ)
      ・男子バスケットボール部
      ・女子バスケットボール部
      ・バレーボール部(女子のみ)
      ・サッカー部(男子のみ)
      ・陸上部(男女)
      【文化系】
      ・吹奏楽部(男女)
      ・美術部(男女)
      ハンドボール部は全国大会で優勝しています。
      バドミントン部は団体戦で優勝しています。
      テニス部はベスト16に入っています。
      吹奏楽部は京都府吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
      あと吹奏楽部で、アンサンブルコンテストでも銀賞を受賞しました。
      上下関係は厳しくなくて、全員とても仲がいいです。
      でも顧問の先生は未経験者が多いです。
      堀川高校や桃山高校に進学している先輩方がいます。
      進学は本人の頑張り次第だと思います。
      でも偏差値が低いわけではありません。
      普通並みの偏差値です。でもそれは人によります。
      頭が良い人は結構います。
      図書室の本は普通だと思います。
      でも、欲しい本をリクエストしたらその本が図書室に
      並びます。
      コンピュータルームも柔道場もあります。
      でもエレベーターがないのは残念です。
      深い緑のブレザーです。
      シャツはポロシャツです。(半袖もあります。)
      女子は濃い緑のセーターやベストを着ています。
      (男子も何人か着ています。)
      生徒受けは良くないです。全体的に緑なのが残念です。
      あと、シャツがカッターシャツではなく、ポロシャツというのが残念です。
      培良校区内に住んでいるから。
      基本的に田辺高校が多いです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
      いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
      全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
      ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
      ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
      古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
      田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
      男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
      学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。
      地区の公立中学だから。