みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  培良中学校   >>  口コミ

培良中学校
出典:Crown user
培良中学校
(ばいりょうちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 新田辺駅 /公立 / 共学

培良中学校 口コミ

(9) 京都府内153 / 171校中

ふつうのいなかの中学校といった感想です。行事が小規模で、体育祭や文化祭が無く、体育大会として少し競技をしたり、合唱コンクールとして合唱をするというやり方は、子どもが少ないので仕方ないとは思うけれども、自分自身の思い出とはかけ離れていて、残念なきもちになることもあります。
      とくに厳しくないと思います。生徒みなさんが、きちんとしていて、自ら奇抜な雰囲気を醸し出す子が少ないと思います。
      とくにいじめがあるという話を聞いたことがありません。たまに訪問の機会があり、様子を見ますが、みんな幼く素直な印象です。
      とくになんの特徴も感じられない、ふつうの雰囲気だと思います。勉強したい人は塾へ通って、学校での不足分を補っていると思います。
      種類は少ないですが、それぞれまじめに取り組んでおられて、良い成績を残しておられる部活もあるようです。厳しすぎない活動で、のびのび楽しんでる姿を見ると安心します。
      卒業後はそれぞれの道へ進んで行かれるので、学校がうんぬんというよりは、進路を叶えるために、それぞれ学校生活とは別のシーンで努力しているのだな、と感じます。
      ふつうです。学校にあるべきものがそろっていて、グランドも田舎なので広くて、良いと思います。
      田舎なので静かでとても良いと思います。
      昔はセーラー服と学ランでしたが、いつのまにかブレザーになっていました。派手で無くいいと思います。
      地域の人です。小学校から一緒なので、はじめからみんななかよしです。
      地域の学校なので、とくに私立を受験しなければそこしかないです。
      サッカーの強化を希望していた息子は、希望の私立高校へ入学しました。
      その高校のサッカーが好きだったとのことです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
      校則は全然厳しくないです。
      いじめはないです。
      でも、小学校の時に色々あって不登校になった生徒が
      何人かいます。
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。
      【体育系】
      ・男子ハンドボール部
      ・女子ハンドボール部
      ・男子テニス部
      ・女子テニス部
      ・バドミントン部(女子のみ)
      ・男子バスケットボール部
      ・女子バスケットボール部
      ・バレーボール部(女子のみ)
      ・サッカー部(男子のみ)
      ・陸上部(男女)
      【文化系】
      ・吹奏楽部(男女)
      ・美術部(男女)
      ハンドボール部は全国大会で優勝しています。
      バドミントン部は団体戦で優勝しています。
      テニス部はベスト16に入っています。
      吹奏楽部は京都府吹奏楽コンクールで金賞を受賞しました。
      あと吹奏楽部で、アンサンブルコンテストでも銀賞を受賞しました。
      上下関係は厳しくなくて、全員とても仲がいいです。
      でも顧問の先生は未経験者が多いです。
      堀川高校や桃山高校に進学している先輩方がいます。
      進学は本人の頑張り次第だと思います。
      でも偏差値が低いわけではありません。
      普通並みの偏差値です。でもそれは人によります。
      頭が良い人は結構います。
      図書室の本は普通だと思います。
      でも、欲しい本をリクエストしたらその本が図書室に
      並びます。
      コンピュータルームも柔道場もあります。
      でもエレベーターがないのは残念です。
      深い緑のブレザーです。
      シャツはポロシャツです。(半袖もあります。)
      女子は濃い緑のセーターやベストを着ています。
      (男子も何人か着ています。)
      生徒受けは良くないです。全体的に緑なのが残念です。
      あと、シャツがカッターシャツではなく、ポロシャツというのが残念です。
      培良校区内に住んでいるから。
      基本的に田辺高校が多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
      一応厳しく見せているが、結局のところ、曖昧さがあるように思う。
      子供の話ではあまり無いように思うが、不登校の子は多かったので、1人1人の心の内はわからない。
      勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。
      まず学校全体の人数が少ないので、部活動も少ない。充実しない。野球やサッカーが上手い子は外部で活動している為、部活動だけの子たちはほぼ経験無しで、他校に勝てることがなかなか無い。
      あまり教育に熱心な学校だとは思わないが、結局は個々の能力、頑張り次第だと思う。
      良いとも思わないが、悪いとも特に思わないので4点にしました。
      とても平和な住宅地にあるので、車通りの多いところや人気のない静かな道も無い。
      周りの学校から常にバカにされるほど、可愛くない制服。お茶の産地だからか、お茶色。
      南陽、城陽、莵道
      (3人いるので)
      やりたい部活動が充実していて、尚且、成績を考えて決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
      あってないようなものです。自分自身、指導されたことも多々ありますが、校則違反で怒られたことはないです。先生も見て見ぬ振りをする事が多かったです。
      イジメをなくそうとする運動は生徒会の取り組みの一環として行われていましたが、その生徒会の人が特定の人物をいじめていたりと、イジメは多かったです。また、陰湿なイジメが多かったので、先生も気付かない場合が多く、受けている側が直接先生に言わないと何もしてくれません。また、先生に言っても軽く注意する程度で、しばらく経つと再発していることが多々ありました。
      本格的に対処してくれるのは不登校になってからで、それも
      不登校の原因を取り除くのではなく、ただ不登校の生徒を来させようとするだけなので、結局は指導になってないと思います。
      高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
      しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
      プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
      基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
      運動部は多いですし、ハンドボールは比較的強い方に分類されると思います。しかし、文化部は僕の世代は2つしかありませんでした。
      良くも悪くもないと思います。
      体育館はまだ新しい方かと思います。それ以外は普通です。
      近鉄新田辺駅が最寄駅の地域に住んでおられる方は比較的登下校に負担がかからないと思います。しかし、最寄駅が近鉄興戸駅の地域に住んでおられる方は若干遠いと思います。
      治安に関しては、近くに田辺高校があるのですが、
      その高校の柄の悪い生徒がよく絡んできたりしました。
      ブレザーは、なんか緑色でした。ミドリムシみたいな色。
      ズボン(女子はスカート)は濃い緑色でした。
      急須の緑茶を一時間くらい放置したような感じの色です。
      まあ、全体的に緑色がかってます。
      ものすごく勉強が出来る人と、そうでない人の差が激しいです。
      それ以外は他校と変わりません。
      私立中学を受験しなかった為
      かなり偏差値の悪い私立高校(名前は伏せておきます)
      他に行きたいところがあり、恐らく学力的には合格圏内だったと
      思うのですが、内申点が絶望的で、担任にここしか無理って言われたからです。基本的にその先生は自分の意見を否定されると
      激しく怒ってきたので、取り敢えずその学校を受けました。

2021年06月投稿
      良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じです。 先生も親切なので、進路の相談も最後まで面倒見てくれるので問題ないです。
      特にスカートの長さも厳し過ぎず、ちょうど良い校則だと思います。
      子供の周りでは特にそれらしい揉め事はありませんでした。 田舎なのでのんびりしてる子が多いのかもしれません。
      テスト前には勉強会が開かれていたり、3面などでも丁寧に相談に乗ってくれました。
      部活動が他の学校に比べて少ないのが残念でした。 例えば野球部は人数が足りず廃部になり、卓球部もありませんでした。
      三者面談でしっかり希望を聞いて相談に乗ってもらえます。 無理な時はアドバイスもしてもらえます
      エアコンも付いていて、例えば夏場のお弁当の食中毒の心配もなくありがたかったです。
      そんなに都会ではなく、駅からも近くないですが、近隣から通ってるので特に問題ないです。
      ジャケットが緑なのが、少し残念。 でも全体的には可愛い制服だと思う
      目指す高校によって塾に通ったり部活に励んだりしている、雰囲気の良い学校です。
      公立なので普通に登校区域でした。 私立中学校を目指す人は少ないです。
      地元の田辺高校に進学しました。
      家から近いのと、勉強も無理せず自分らしく頑張れる環境だったので。
    コロナ禍になったのは子供が卒業する直前だったので、オンライン授業かどうかわかりません。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にも生徒にもやる気が感じられない学年だった。挨拶ができない子が多かった。
      厳しいと感じたことはないです。昔よりはるかに校則の基準が低くなっているので。
      やる気のない学年だったので、いじめもやる気がなかったのではないかと思います。
      テスト前の補修や夏休みの補習もすくなかったし、ちょっとレベルの低い子だけを対象にしていたような気がする
      しっかり指導してくれる先生がいなかった。レベルを上げようとする意識が少ない。
      同じ高校を受けたとして、京田辺市内の公立中学の中では最低の評価を受けてしまうことに無性に腹が立つし、それを改善しようとしない学校にも不信感があった。
      他の学校の設備をよく知らないのでなかなか評価しにくいのですが、すごく遠いのに自転車を禁止しなくてもいいのじゃないのかと思った。
      家で選択できるのが清潔でよかった。汚れたらすぐ洗える。
      割り当てられた学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      奈良高専
      卒業後の伸び白のある学校だと思ったから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
      いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
      全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
      ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
      ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
      古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
      田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
      男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
      学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。
      地区の公立中学だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気の中でも規律がしっかりと守られていて、生徒と先生が和気あいあいとしている。生徒の自主性を尊重している。
      昔はそういう事もあったようですが、最近ではいじめが問題になるような事もなく、生徒同士が仲良くやっているようです。
      生徒全体の学習意欲が低いのか、平均的な偏差値は少し低めのような気がします。
      ハンドボール部は全国大会の常連で、今年の夏は初めて男子が全国優勝を成し遂げました。他の部活はあまり知りません。
      スポーツ、特にハンドボールに力を入れていて、ハンドボール部員は府内の強豪校へ推薦で入学する事が多いようです。
      体育館は少し古くなっているようですが、校舎は建て替え工事を行うなど、現在は綺麗になっています。
      最寄り駅から徒歩だと30分位かかりますので、アクセスはあまり良くないと思います。バス停は徒歩2分位にありますが本数が少ないです。
      男女とも深緑のブレザーです。スカート丈やズボンについてはあまり厳しくないようです。
      生徒とよく話をする先生が多いようで、普段からコミュニケーションがよくとれている方だと思います。
      地元の公立中学校なので

保護者 / 2022年入学
      生活にも通学にも静かで自然に囲まれた勉学に励むには十分な環境が整っており、先生と生徒の信頼関係もよく、いい学校。
      特に変な校則はない。普通の校則だから問題はないと思ってます。
      いじめはなく、まじめで先生たちも生徒たちも明るく登校している。
      学べる環境は整っていると思ってます。生徒同士の相乗効果あると思ってます。
      ハンドボールに力を入れており、県下でも盛んに生徒たちも練習に励んでます。
      進学校というほどでもないが、大学進学率は高いほうだと思います。
      学ぶには十分な生活環境、修学環境は整っていると思っています。
      治安よく、新田辺や京田辺駅から徒歩10分程度で便利なアクセス。
      女子、男子ともブレザーで品があり、機能的で生徒の評判もよい。
      生徒は勉強と部活を熱心に取り組んでいて、不良はまったくいない。