みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大住中学校   >>  口コミ

大住中学校
(おおすみちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 大住駅 /公立 / 共学

大住中学校 口コミ

(49) 京都府内44 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな賢いからいい成績が付きにくい。だから内申点とかはきつい人が出るかも。他校のやつは自分より頭のよろしくないのに内申点が高いとかはザラ。そういう面では結構不遇
      厳しいとか言われてるけど入ってるうちは気にならんかった。
      化粧とかしてるやつもいたけどスルーされてた。
      クラスでは見なかった。部活ではよく見た。何部とは言わないよ。
      やる気ある奴にはしっかり教えてくれる。やる気ない奴に対しては先生次第。ほっとく先生もいる。
      部活楽しみたいならハンド部はオススメしない。強いから遠征ばっかって友達が言ってた。運動系にいじめがあったらしい…。何人か転部したらしいし。
      実績はめっちゃいい。でもそれは松井山手駅周辺にある塾のおかげ。塾は必須
      まあまあ。トイレは臭い。文字数稼ぐのだるいってほんま。校庭は広め
      松井山手周辺の人は通学がしんどそう。自転車通学認めたれよ。ら
      制服で公立行く行かない決める奴おるん?そんなんきにするより勉強しろ
      私立行く気なかったから。私立行かない=地元の公立校やしなー。
      個人情報なんで南陽以上堀川以下って言っとこ
      自分の学力に合ってたんで。偏差値50以下は嫌だと思って勉強してた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      問題児も少なく、素行の良い生徒が多い。先生も熱心で頑張っている先生もいる。全体的な学力も高いが、それはやはり、塾に通っている子が多いからです。
      特に厳しくなく、校則を破るような服装の子もいなかったので、普通の点数をつけました。
      子供が通っていた時に、いじめの話は聞かなかったから。しかし全くないとは言えないので、3にしました。
      塾に通っている子も多く、そうでない子に教えてあげたりしていました。
      スローガンを描いたTシャツを作ってグラブで着るなどしていました。クラブの数は少ないですが各クラブ活動は充実しているようです。
      地域ではレベルの高い中学校です。塾に通っている子も多く、高校は有名な進学校に進学する子が多かったです。
      古くて、キレイとは言えず、使い辛そうだったから。クーラーもあまり効かず窓を開けている事が多い。
      田舎の中学校なので、登校する道に寂しいところが多く夕方暗くなると危険だと思うから。
      流行りではなくダサい。よく言えば素朴に見える…指定カバンもに機能的に良くない。3年で1回買い替えなくてはいけなかった。
      地域て決められていたから、選択肢はなかったが、この中学に通わせたいので引越してくる人もいる。
      京都で有名な進学校に進学しました。
      有名国立大学の進学率が高かったからです。また、いい先生が多く生徒が自主的に学校活動を送っていたからです。
    今在籍していないので詳しくはわからないが、クラブ活動を自粛したりしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子供が多く、京都府の中でも学力は高めの高校です。真面目に勉強する生徒が多いようです。
      真面目に勉強をする雰囲気が有る。先生も熱心な方ばかりです。悪い点は無い。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。良い雰囲気の学校です。
      教育熱心な家庭が多いです。京田辺市の公立高校では一番レベルが高いらしいです。
      特に吹奏楽部などは、常にコンククールで金賞を獲るなどレベルが高いようです。
      教育熱心な家庭の子供が多いようです。学力テストなど、京都府の平均を大きく上回っています。
      可もなく不可もなくというところでしょうか。不都合は有りません。
      治安は悪くありません。隣に公共の図書館が有り、良い環境です。
      可もなく不可もなくという感じです。特に悪いところは有りません。
      真面目に勉強も頑張りながら、部活にも力を入れている生徒が多いように思います。
      通える地域の公立高校で、真面目に勉強する生徒が多いと聞いていたので。
      国立の高校
      学校に見学に行った際、子供がその学校の雰囲気を気にいったため。

まじめな生徒が多いです。また先生も熱心に指導して下さり、素晴らしい環境で勉強できることにとても感謝しています。
      実力テストは京都府内で平均値を大きく上回るなど、全体的に学力の高い生徒が多く、勉強に取り組みやすい雰囲気が有る。保護者も教育熱心な方が多い。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。恵まれた環境だと思います。
      特に数学や英語に関しては習熟度に合わせたクラス分けがあり、レベルの高い授業が受けられていると思います。
      勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
      教育熱心な保護者が多く、生徒の学力も、京都府の公立中学の中で平均を大きく上回っているようです。
      学校にプールは有りませんが、特に何か不足を感じる事は有りません。
      わりと治安は良い方だと思いますが、最寄りの駅からは少し歩きます。
      可もなく不可もなくといったところで、特に可愛い制服というわけではありません。うちの子は不満はないようです。
      まじめで勉強熱心な生徒が多いです。勉強だけでなく、部活動も頑張っている生徒も多いです。
      大住中学は、公立の中学校の中でも学力のレベルが高いと聞いていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目です。その分、評定がとりにくい。他校に比べて偏差値が高いので、学内の評定がとりにくい。部活もハンドボール 部などは全国大会常連だし推薦のコネクションもある。
      髪型などは2ブロック禁止などよくわからないルールがありますが、校門で先生にバリカンで刈られるようなことは無いようです
      たまにあります。総じて少ない方だと思いますが。対応も早いように思うし。
      ほぼ進学塾に通っているので、それに合わせてテストも難しく設定している。授業のみでは通常ついていけない
      ハンドボール部は京都では最強。それは小学校から週3?6で練習しているためです。その小学校のレギュラーが集まっているので、中学からはじめる生徒は、まずいないしいてもレギュラーは厳しいと思います。
      近隣の中学に対して、偏差値の高い高校に進学していると思う。学校の授業はたいしたことないし、宿題もほとんどない。
      古くて普通。公立学校のレベルです。プールがありません。なので水泳部もありません。
      JR線路があるのでまわり道になる。新しい道が来年開通する予定
      ポロシャツにブレザー。普通です。着崩している生徒もいない。靴下も白のみ、
      普通の日本人。比較的経済的に裕福な家庭が多いように思う。
      公立の中学希望のため、ここしかない。ほかの中学にする理由もないので。ハンドボール 部に入りたいこともある

文武両道で学力高く、部活動も盛んで良い成績のクラブが多い。 学力が高いので、テストも難題が多いのがついて行くのが難しい時もある。 何事にも真面目に取り組み、体育祭、合唱コンクールも素晴らしいです。
      制服をいじる子はいないです。 靴下は白で靴は何色でも良い。
      特に目立つ子も少なく、いじめの話はあまり聞かないが、表に出てないのかも??
      課題が多いので、勉強をしないといけない環境がある。 学力が高いので、友達に教えてもらうことが出来る。
      好成績を残す部活動が多いようです。 陸上部、ハンドボールの他、文化系でも吹奏楽は関西大会に出場できるほど良いです。
      例年、有名私立、学力の高い公立高校の進学率は良いです。 教育熱心な家庭が多い。
      施設は普通の公立中学校と変わらないと思う。 吹奏楽部の専用の教室は整っている。
      治安はいいと思う。 最寄り駅から10分程。
      女子はブレザー、男子もブレザー。 カッターシャツではなくポロシャツになる。
      教育熱心なお宅が多い。
      校区内の学校だけど学力もよく、部活動も盛んなので良かった。校風も良い。
      部活動の盛んな高校に行きたい
      部活動が盛ん

割と公立の中ではましな方だと思います。生徒は真面目な子が多いので楽しく通っております。先生は時々良い先生もいらっしゃると思います。
      校則については特に感じたことはありません。公立の学校ではこんなものではないかと思っております
      いじめはあまりないかと思っております。子供は困ってら様子はありません
      学校自体は公立の中では優秀な生徒さんが多いと思います。子供も良い刺激を受けていると思います
      クラブはそこそこ頑張ってくださってると思っております。先生も熱心で子供も楽しんでおります
      進学実績は他の公立の学校に比べると良い方だと思います。教育熱心な親御さんが多いと思います
      新しいないのは気になりますが一般的な公立の学校だと感じております。
      治安は特に良いわけではないですが、今のところ大丈夫です。
      制服は可愛くはないですが、公立の学校だとこんなものだと諦めております。
      ヤンキーは少ない方だと思います。真面目な印象の子が多いと思います
      真面目な親御さんと生徒さんが多いかと思って選びました。良かったと思っております
      まだ卒業してません。
      真面目で努力してくれる学校として公立高校を選んでおります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎などは古いものの、落ち着いた環境で、先生方も熱心に子供達と向き合ってくださっていました。勉強、部活、学校行事にと、真面目に取り組んでいける校風はとても良いと思います。 良い学校でした。
      髪の毛の長さなどはもっと自由にしても良いと思う。 また、学校に入るのに必ず制服でないといけないのは、休みの日などに忘れ物を撮りに行く時面倒だった。
      表面にでていないだけで、色々あったのではないかと思う。これは、どこの学校でも共通の事だが、対処は難しいと思う。
      勉強については一年生のときはテスト前の勉強会など、色々と工夫してもらっていたので助かった。
      吹奏楽部やハンド部、陸上部は良い成績を残していたようです。 顧問の先生の専門性があるかないかで、左右されると思います。
      あまり無理のないところを受験させる傾向にあるとはおもいます。生徒の力と希望にある程度沿った高校に進学をしている子が多かったです。
      伝統はあるかもしれませんが、古くて汚いというイメージが抜けません。
      周りは畑や神社、公民館などがあり、落ち着いた場所に学校はあります。 良い環境だし、治安もよいです。
      ポロシャツは洗うのがらくで、アイロンもかけなくて良いので親としては助かりました。
      大住中学校は落ち着いていると言われて家を購入したので、ここに通う事は決定事項でした。 大住中学校に入る事ができてよかったと思っています。
      通学は少ししにくいですが、莵道高校に進学させてもらいました。
      真面目で、落ち着いた校風は子供に合っていたと思います。学校生活を楽しんでいるようです。
    分散登校、黙食、換気、うがい手洗いなどの実施、生徒間の距離を取るなど。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた学校で、子供たちは色々な事に一生懸命頑張っていました。先生方も熱心に指導してくださり、安心して子供を通わせる事ができました。オススメの中学校です。
      髪の毛は肩についたら必ずくくらないといけませんでした。また、スカートも膝下丈でないと絶対注意されます。
      学校自体が落ち着いていて、イジメなどは聞いた事ありませんでした。先生方もよく子供達の事を見てくださっていたので、安心して学校に行かせる事ができました。
      勉強ができる子供と不得意な子供と少し両極端なところはあったかもしれません。 1年生の時、希望者はテスト前に補習がありました。2、3年の時は少し勉強しんどい生徒は補習があったようです。 数学と英語はレベル別の授業をしてくれていました。
      ハンドボール部と陸上部は男女共に強く、練習量も多かったみたいです。 他の運動部はそこそこ真面目にやっている感じです。あまり、勝ち負けにこだわってはいないようすでした。 専門知識のある先生が顧問になってくれるとは限らないので、仕方ないかと… あと、文化部は吹奏楽部が有名で、いつも全国までいってました。
      堀川や西京、また、私立の有名な高校にも沢山進学しています。 学校自体の学力レベルが高いのでまじめに勉強すれば、希望の高校に進学できる可能性は高いと思います。
      なにせ古い学校なので、施設面はちょっとお粗末だったかも… トイレは汚かったです。
      東部住民センターや月読神社が近くにあり、環境は良いです。松井山手方面に新しく遊歩道ができたので、通いやすくなったとおもいます。 ただ、暗くなると人通りも無くなって、寂しいので、気をつけないといけません。
      ポロシャツはアイロンが必要ないので、楽でしたが、ビジュアル的には少し残念でした。リボンなどがあったほうが、良かったかもしれません。 制服自体の事ではありませんが、白靴下はやめてほしかったです。とにかく真っ黒になって洗濯が大変でした。
      外見的にも、内面的にも落ち着いた子供が多いように思います。勉強に部活に、塾にと、忙しい毎日ながら充実した日々を過ごしているように見受けられます。
      学区制なので、公立ならこの中学校に通う事はきまっていました。学力も高く、落ち着いた学校。との前評判通りでした。
      莵道高校に進学しました
      何事にも真面目に取り組むというところが子供にあっている。また、文武両道を学校方針に掲げていたところも選んだ理由があるです。
    現在、子供は中学校に通っていませんので、どのような対応をしておられるかわかりません。

学力、そして部活動の全般において平均以上の評価に値します。父兄として地元住民として誇らしく思えます。生徒と教師の距離も近く安心できます。
      見ていてしっくりきて違和感も全くない。相応の制服だと思う。中学生らしいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは良い雰囲気の学校のようです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も文武両道での教育を是としていて子どもたちも生き生きしています。
      ハンドボール部をはじめ全国レベルの部活動がいくつかあり、父兄としても安心で自慢です。
      先生方の進路指導も熱心で、志望校への進学率もかなり高いと聞いております。
      体育館や図書室は充実してます。グラウンドも自然の中にあり良い環境だと思います。
      通学路のほとんどは住宅街を抜けるようになっており、幹線道路の交通量も多くなく、 安心できます。
      とても落ち着いた雰囲気の制服で見ていても好感が持てます。中学生らしいです。
      最寄りの公立中学校であり、評判も上々だったため是非にと思いました。
      子どもがデザインを学びたいとの志望を持っており、芸術系の私学に進学しました。
    毎朝の検温、対面授業では飛沫対策をしていると伺っております。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      京田辺市内の他中学よりかは、評価が高い。先生も ある意味そのことを自負している。部活動については盛んで大変そうな部活もあるが、そうでもない部活もある。進学実績も そこそこ良い。
      厳しくはない。ここ数年で制服のポロシャツ内に着るアンダーシャツの規制が厳しくなったようだ。 女子の髪も小言を言われるらしいが、生徒自身が切るなりくくるなりしてくるので、風紀が乱れることも ない。携帯電話は持参禁止だが、こっそり持って学校を出てから使う生徒は いる様子。
      小さな衝突や、女子ならではの いがみ合いは当然ある。今どきのLINEトラブルも あるようだが、騒動には発展していない。先生が間に入って解決…というよりは、生徒同士が自重・自制しているのだと思う。
      1年の数学は「標準」「発展」の2つに分けて授業をしている(定期テストの中身は同じ)。1年のテスト前は補習?テスト前対策?みたいなことをやってくれていたが、上の学年では行ってない様子。塾に通っている生徒が多いのを先生も把握しているので、塾まかせにしているように感じる。
      吹奏楽・ハンドボール(男女)は府内トップクラス。サッカー(男子)・陸上も山城地域では強い。生徒数が多いので、ソフトテニス・卓球・バスケ・バレーは男女ともにある。他にも野球(男子)・ソフトボール(女子)。文科系もコーラスやハンドクラフト・美術がある。
      公立進学に関しては、生徒の成績を重視して堅実な高校を受験するように指導しているように感じる。進学先は南陽・西城陽・田辺で殆どを占める。私立高校は試験日程を保護者が考えて京都・奈良・大阪の高校を複数受験している生徒もいる。
      体育系部活が盛んな割にはグランドが狭い。ナイター設備があるが、かといって夜間も練習するわけではない。体育館も さほど大きくはないので、バレー(男女)・バスケ(男女)・ハンド(男女)の屋内スポーツの部活は週2回くらいしか体育館内で練習できない。図書室も生徒数の割には蔵書が少ないらしい。
      男女とも紺のブレザーでグレーのズボン・チェックスカート(洗濯可)。中もポロシャツなので洗濯はマシだが見た目がイマイチ。 女子は きなり色のベスト・セーターもある。靴は色指定無しの紐靴(スニーカー)、靴下は白。 防寒着はダウン以外の黒紺ならOK。部活のウィンドブレーカーを着ている生徒が多い。
      他地域からの転入時、京田辺市内の他中学と比較して良いと判断したので、この中学の地域内に決めた。
      在学中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      創設当初から良い学校として知られていましたが、40年経過してもそのレベルを維持しているので、とても素晴らしいと思います。
      自分もその中学校の卒業生です。新設後2年で入学した事もあってか、当時から非常に生徒の素行や学力は優秀でしたが、それがほぼ現在まで続いているのはとても嬉しく思います。
      いじめが全くないかどうかは分かりませんが、これまで問題を聞いた事がないので。
      立地が自然に恵まれたところにあるので、とても勉強がしやすかったです。
      陸上では京都の代表や、女子駅伝の代表も輩出するなど、かなりレベルは高いと思います。
      当初から進学率は高かったですが、現在も有名私立高校の合格率も高いと聞いています。
      創設からかなり経過しているので、老朽化は否めないですが、秀全すべきところは対応出来ていると思います。
      周辺住居含めて治安は良いです。
      昔は学ラン、セーラー服でしたが、現在ではブレザータイプになっています。デザインはシンプルでとてもいいと思います。
      基本的に勉強、スポーツ両立出来て、素直な子供達が多いと思います。
      地域の中では勉学、スポーツ共に頑張っており、一番のレベルの学校なので。
      同府内の私立高校に進学しました。
      その高校も大学への進学率が高く、有名高であり、大学受験に最適と考えたから。
    現在は通常授業が行われていますが、当然検温、マスク着用、手洗い等の基本的な事は日々行なっているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校が分からないので、これが普通と思っていたので3とした。おかしい所もあるかと思うがわからないので。
      特にここという点はなかった。女子が白の靴下というところがおかしいと思った。汚れが目立つので、黒や紺でもいいのではと思った
      親までが気づく目立ったいじめはなかったが、全くないとは言えない状況だった
      塾に行くのが当たり前だった。塾に行ってない子は少ないと思う。
      部によって違うと思うが、頑張っている部もたくさんあった。強い部もあったが、今はどうなっているかわからない
      合格する学校のレベルは高く、ついていけてなかった。塾に行ってやっとだった
      特にない。が、掃除が行き届いてないので白い靴下が真っ黒になった
      最近、道ができて良くなったが、遠くて、思い荷物を持っての道のりは大変だった
      女子の靴下が白というのが、意味が分からず 白をはかすなら、掃除をちゃんとするように指導してほしいと思った、靴下が真っ黒になった
      真面目な子どもが多い。高校に行ってびっくりしていた。勉強のレベルも高いと驚いていた
      公立に入るならここしかなったから、志望動機は、特になかったと思う
      近くの公立高校へ入学した。子どもによって入学した学校が違う。
      子どもによって、希望が違ったので、本人の希望する高校へ入学した
    コロナになってからは、中学生はいないのでよくわかりません。すいません

良い、みんなまじめでがんばっている、成績がいい、おちこぼれるひとが少なく、みんな志望の進路へすせんでいる
      満足満足、いい学校、良い学校、まじめな学校、こうそくはきつくない、だから通いやすい、いいと思う、推薦できる
      少ない、まんまりいじめない。先生がしっかりしてる、通いやすい、いきやすい、まじめ
      満足、みんな仲良し、まじめ、団結しついる、体育祭がおもしろい、文化祭がおもしろい、クラブ活動が活発
      熱心、せんせいがねっしん、みんながんばっている、つよい、れんしゅうがまじめ、優勝している
      よい、みんな志望校に入っている、じょうほうがいきとどいている、まじめにとりくんでいる
      綺麗、せいけつにたもたれている、きれいにそうじしてある、じゅうじつしている、こうないがきれい、
      良い、みんながみまもっている、安全な通学ができている、くるまがあまりとおらないから安心
      まあまあ、清潔感がある
      校区であるため、かよわしていたが、満足している、全体的にいい学校といえるでしょう、おすせめ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴はあまりないが、田舎の公立中学校のわりには、スポーツも活発で進学率もよく、吹奏楽が特に有名です。
      目立った校則はないが、風紀にはかなり厳しくしつけられていると思います。
      目立った、いじめやトラブルの話は聞いたことがない、見た目は平和な学校てす。
      進学率はかなりいいほうで、学業のレベルは高いと思います。有名公立高校にも進学しています。
      スポーツはかなり活発で、大きな大会にも出ることもあり、吹奏楽は府内でも有名。
      堀川などにも進学する、公立中学校にしてはレベルの高めな学校です。
      かなり古くからあるため、施設は全体的によくはありませんが、不自由はしないと思います。
      冬のように日が暮れるのが早くなると心配。
      ハッキリいって、ダサいです。田舎の学校によく似合っています。
      いろいろな地域が混ざり合いますが、比較的裕福な家庭が多いと思われます。
      公立なので選択の余地はありませんでした。通学圏の中の地域の中学校てす。
      京都府立鳥羽高等学校
      京都市内にあって、受験可能な公立高校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、馴染むことができれば楽しい学校です。馴染むのが難しくなると不登校になりますが、教師は割と真剣に不登校に向き合ってくれます。
      学校で厳しく指導しているかどうかはよく知りませんが、乱れた服装の生徒を見たことはありません。
      いじめは普通にあります。小学校よりはマシかもしれません。結局不登校になって、終わりという感じです。
      学力は市内で一番高いと聞きます。進学率・進学先も割と良いようです。
      全国大会に進む部活動が多くあるようで、文武両道といったイメージです。
      何も苦労せずに、塾に行くこともなく、希望する学校に進学できました。
      特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。耐震工事もしっかりされているようです
      とにかく治安は良いです。乱れた人間がいません。
      ごくごく普通のブレザーの制服ですが、以前のセーラー服と学ランの方が素敵でした。
      地元の朴訥とした真面目な子が多く、見ていてほっこりします。
      地元の公立中学に進んだだけで、選んだ訳ではないが、家を建てる時にこの学校が良いと思い、土地を決めました。
      本人の希望で全寮制の私立高校に進学しました。
      オープンキャンパスに行って、子どもが気に入ったので。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の関係も良好だと感じる。大きなトラブルやいじめなどの話もきかない。
      学級崩壊のような話はきかず、真面目に授業に取り組んでいる様子であった。
      宿題は少なめである。
      公立中学校でありながら2018年度入試では公立御三家(堀川・嵯峨野・西京)前期入試で25、6人合格していた。これは京都府内でも優秀な成績だと思う。
      生徒数が多い割にグラウンドや体育館は狭い。
      学校設備もやや古さが感じられる。田辺中学校は工事をしてキレイになっているので大住にももう少し予算分配していただきたい。
      ポロシャツは毎朝のアイロンがけが不要でラクだが、襟にある紺のラインが田舎くさく残念。
      公立中学校なりの人事次第。
      公立なのでとても安い。
      私立受験も考えたが、学校の雰囲気が良いこと、学費がやすいこと、希望する部活動が強豪だったことから志望した。
      京都市内の公立高校
      オープンスクール巡りをしたなかで、1番魅力を感じた学校だから。京都府内各地から優秀な生徒が集まっており、いい友達にめぐまれそうだから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      校則は他校よりは厳しかった。靴下が周りは黒でもいいのにここは白だけ、髪の毛にもかなりうるさかった
      大発展するいじめは聞かなかった。女子なら多少はあったかもだけど
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い
      ハンドボールは全国クラス、吹奏楽部も関西コンクール金賞など成績はいい。他にも陸上、ソフトテニス、野球、サッカーと好成績。他の部活でも十分楽しめる
      先生が少し厳し目の判定をするが、希望なら親の同意が有ればどこでも良い
      至って普通のThe公立中学校って感じ。トイレや体育館などがキレイなわけでもない
      とにかくださかったし、自分もあまり気に入っていなかった。友達も気に入っていなかった
      自分の家から近かったから
      公立高校、偏差値は58程

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強は塾を利用した方がいいです。人間関係にはあまり期待しない方がいいです。部活は楽したいなら陸上部、ハンドボール部、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部はやめた方がいいです。
      市内の公立の中学と比べると大差はありませんでしたが、
      たまに髪の毛を染めたり、薄く化粧をしてくる生徒はいましたが、先生は注意しませんでした。
      いじめはかなりひどかったです。
      いじめられている生徒は声を上げられず、いじめている生徒は大抵派手なグループの子が多かったため、他の生徒は見てるだけ、先生は見て見ぬ振り、もしくは派手グループの味方につくというのが定番でした。
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎます。わかりにくい先生に当たったら最悪だけど、わかりやすい先生だと面白くて更に勉強したくなるくらいです。あと、先生のお気に入りの生徒への贔屓が酷すぎます。
      各クラスに4、5人はうるさい生徒がいるけど、みんな(先生含め)が無視しているという感じです。なのでずっとうるさいままです。
      テスト前に、放課後に参加自由の自習時間がありますが、成績の悪い生徒は強制参加になります。
      運動部では、陸上部、ハンドボール部、ソフトテニス部がよく成績を残していました。他の運動部はお遊び程度くらいだったと思います。
      運動部の人間関係では、女子ハンドボール部でひどいいじめがあったそうです。
      文化部では、吹奏楽部は府内トップ校です。小学校からやっていた子も結構いましたが、先生は平等に扱ってくれ、厳しいけどみんな先生のことが大好き、という感じでした。美術部やハンドクラフト部は和気あいあいとした雰囲気ですが、合唱部は大会結果は良くないのに他の部活の人を見下したりと、民度はとても低かったです。
      進学率は人によってピンキリです。府内の公立の御三家へ進む生徒もいれば、底辺中の底辺へ進む生徒もいます。
      参加している部活によっては、部活推薦を受けることができます。
      そこら中が汚いです。
      廊下の窓は蜘蛛の巣がこびりついていて、水道からはたまにゴキブリが出てきたこともあるとか…。たまに花が花瓶に飾られていたり、小さな鉢植えが飾られていても誰も水をやらないので虫が湧いて枯れてしまっていました。
      靴箱も錆びていて、砂が溜まっています。トイレは尋常じゃないくらい汚いです。
      特別教室は普通だと思いますが、音楽室は壁一面に合唱部のコンクールの写真などで埋め尽くされ、ここでも先生の贔屓がよくわかります。
      治安は他よりはいいですが、登校に1時間以上かかる生徒もいるので、公共交通機関を使いたいと思うほどでした。
      登校中、歩きタバコをしている大人がかなりいて、たまに火がついたままのタバコが道に捨てられていたりと、大人のマナーがかなり悪いです。
      とてもダサい。市内の他校だとセーラー服なのに、ここだけブレザー、変な色のスカート、ポロシャツ、きなり色のセーターでした。
      これもやはり生徒の贔屓の差が激しいです。
      お気に入りの生徒なら、質問に黒板を使ったりしてわかりやすく説明してくれますが、そうでない生徒には、「勝手に参考書でも見て勉強すれば?」という感じでした。
      部活の顧問の先生は、主顧問は熱心に指導してくださったのですが、人数合わせみたいに入れられた先生はただただ生徒の邪魔するだけでした。
      姉が通っていて、流れで入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      マンツーマン進学ゼミナール
      大阪府の私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
      厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
      今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
      英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
      運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
      優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
      残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
      女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。