みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大住中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大住中学校
(おおすみちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 大住駅 /公立 / 共学

大住中学校 口コミ

(49) 京都府内44 / 171校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
      厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
      目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
      テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
      吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
      良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
      トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
      最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
      可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。
      たまにヤンキーみたいな人がいますが大体普通です。年によって違います。
      自宅の場所がこの学校の範囲(?)だったから。自分で決めたわけではありません。
      南陽高校を志望しています。
      自宅からさほど遠くなく、偏差値もそれなりにあるから。進学実績も〇

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
      先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
      ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
      例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
      あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
      ゴムの色が黒・紺・茶など暗く地味な色のみで、スカートは膝立ちについた時にスカートがつく長さ、膝したです。(現、2年生は守っておらず、高校生かってくらい短いです)
      大きい話は聞いたことがありません。他の学年はありそうです。学年によると思います
      テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。
      文武両道です。ハンドボール部男女が全国レベルで16回の春中では男子3位とってました。夏は優勝しそうです。ですが、ハンド部は小学校からやってないと入りにくい雰囲気があります。陸上競技部、吹奏楽部も強いです。またクリエイティブカルチャー部やソフトボール部などたくさんの種類があります。どこも頑張ってます。最近は男女ともバレーボール部が人気に思えます。
      全国的にも府的にも学力は高いです。大住中学校で、成績が悪くても高校にいけば上位にはいれます。(兄や兄の友達がそうでした)
      例えば大住で、30点40点取ってても高校に行けば上位5位に入れたそうです。大住のレベルが高いから低くても一般的には高い方です。
      グラウンドが小さく、ハンドボール部、バレー部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上競技部がつめつめで練習してます。
      また試合と同じハンドコートの大きさで、男女が半分わけて練習してます。非常に狭いです。
      グラウンドの水はけが悪いです。バレーコートはびっくりするほどいいですが、ハンドボール部は他と比べ非常にひどいです。
      また、体育館も狭いと思います。
      坂が多く荷物が多い時や部活帰りはしんどいです。
      また、住んでる場所によっては40分、50分くらいかかる子もいるので大変そうです。あ、自転車通学禁止で、徒歩のみです。
      中学校では定番なのでしょうが、ポロシャツです。白いベスト、セーターはかわいいです。
      女子は、一年中ベストを着ています。自由ですが来ている子の方がほとんどです。ベストを着用したままポロシャツ長袖を着ている子が多いです。
      靴下白です。すぐ汚れます。
      大住中学校区域に住んでいたから。私立受験は考えていなかったので必然的に大住中学校でした。