みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大住中学校   >>  口コミ

大住中学校
(おおすみちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 大住駅 /公立 / 共学

大住中学校 口コミ

(49) 京都府内44 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
      校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
      目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
      近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
      多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
      例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
      近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
      周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
      制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。
      俗にいう、ワルが目立っていないところが中学生らしく、好印象です。
      私立受験を考えておらず、また、公立の当校のよいうわさを知っていたので、入学させました。
      西京高校に進学しました。
      京都の御三家でもあり、子どもの初めからの志望校であったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
      厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。
      今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。
      英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。
      運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。
      優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。
      残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。
      女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      楽しい毎日を過ごせていました
      厳しい方だと思います。
      破る人はそれほどいなかったです。
      携帯電話などの持ち込みはありましたが。
      いじめはからかいなどはありました。
      塾へ通う人が多かったです。
      しかし、他の方が言っておられるように先生が何もしないというわけではなく、勉強会などもありましたし、言えば英検などの対策もしてもらえました。
      熱心な部活動が多かったです。
      良かったと思います。
      私たちの代は例年よりはわるかったかもしれませんが。
      学校が古く、グラウンド、体育館が狭いです。
      治安が悪い地域ではないです。
      アクセスは悪いですが、地元の人間しか通わないのでさほど問題ではないと思います。
      いい方だと思います。
      男子の制服はズボンが灰色一色なのが残念です。
      放課後も生徒の話をしっかりと聞いてくれる先生が多かったです。
      いい先生に出会えたと思います。
      普通の公立中学校です。
      校区だったから。
      赤本を解く。
      速単をよむ。
      南陽高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校に進学してから周りに中学時代ではありえない人がいたり、ルールを守らない人がいたり、常識はずれもちらほらいた。改めて中学の時の環境の良さを感じた
      校則は他校よりは厳しかった。靴下が周りは黒でもいいのにここは白だけ、髪の毛にもかなりうるさかった
      大発展するいじめは聞かなかった。女子なら多少はあったかもだけど
      進学実績も高校で聞いてみると、公立中学校にしてはかなり良い
      ハンドボールは全国クラス、吹奏楽部も関西コンクール金賞など成績はいい。他にも陸上、ソフトテニス、野球、サッカーと好成績。他の部活でも十分楽しめる
      先生が少し厳し目の判定をするが、希望なら親の同意が有ればどこでも良い
      至って普通のThe公立中学校って感じ。トイレや体育館などがキレイなわけでもない
      とにかくださかったし、自分もあまり気に入っていなかった。友達も気に入っていなかった
      自分の家から近かったから
      公立高校、偏差値は58程

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子供が多く、京都府の中でも学力は高めの高校です。真面目に勉強する生徒が多いようです。
      真面目に勉強をする雰囲気が有る。先生も熱心な方ばかりです。悪い点は無い。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。良い雰囲気の学校です。
      教育熱心な家庭が多いです。京田辺市の公立高校では一番レベルが高いらしいです。
      特に吹奏楽部などは、常にコンククールで金賞を獲るなどレベルが高いようです。
      教育熱心な家庭の子供が多いようです。学力テストなど、京都府の平均を大きく上回っています。
      可もなく不可もなくというところでしょうか。不都合は有りません。
      治安は悪くありません。隣に公共の図書館が有り、良い環境です。
      可もなく不可もなくという感じです。特に悪いところは有りません。
      真面目に勉強も頑張りながら、部活にも力を入れている生徒が多いように思います。
      通える地域の公立高校で、真面目に勉強する生徒が多いと聞いていたので。
      国立の高校
      学校に見学に行った際、子供がその学校の雰囲気を気にいったため。

まじめな生徒が多いです。また先生も熱心に指導して下さり、素晴らしい環境で勉強できることにとても感謝しています。
      実力テストは京都府内で平均値を大きく上回るなど、全体的に学力の高い生徒が多く、勉強に取り組みやすい雰囲気が有る。保護者も教育熱心な方が多い。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。恵まれた環境だと思います。
      特に数学や英語に関しては習熟度に合わせたクラス分けがあり、レベルの高い授業が受けられていると思います。
      勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組む生徒が多いようです。
      教育熱心な保護者が多く、生徒の学力も、京都府の公立中学の中で平均を大きく上回っているようです。
      学校にプールは有りませんが、特に何か不足を感じる事は有りません。
      わりと治安は良い方だと思いますが、最寄りの駅からは少し歩きます。
      可もなく不可もなくといったところで、特に可愛い制服というわけではありません。うちの子は不満はないようです。
      まじめで勉強熱心な生徒が多いです。勉強だけでなく、部活動も頑張っている生徒も多いです。
      大住中学は、公立の中学校の中でも学力のレベルが高いと聞いていたため。

割と公立の中ではましな方だと思います。生徒は真面目な子が多いので楽しく通っております。先生は時々良い先生もいらっしゃると思います。
      校則については特に感じたことはありません。公立の学校ではこんなものではないかと思っております
      いじめはあまりないかと思っております。子供は困ってら様子はありません
      学校自体は公立の中では優秀な生徒さんが多いと思います。子供も良い刺激を受けていると思います
      クラブはそこそこ頑張ってくださってると思っております。先生も熱心で子供も楽しんでおります
      進学実績は他の公立の学校に比べると良い方だと思います。教育熱心な親御さんが多いと思います
      新しいないのは気になりますが一般的な公立の学校だと感じております。
      治安は特に良いわけではないですが、今のところ大丈夫です。
      制服は可愛くはないですが、公立の学校だとこんなものだと諦めております。
      ヤンキーは少ない方だと思います。真面目な印象の子が多いと思います
      真面目な親御さんと生徒さんが多いかと思って選びました。良かったと思っております
      まだ卒業してません。
      真面目で努力してくれる学校として公立高校を選んでおります

何事もレベルが高い学校です。 クラブ活動も良くやっていて、成績の良いクラブが多いです。学校もきれいです。
      他校に比べたら校則は厳しい。日頃から厳しいものとなっている。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。恵まれた環境です。
      トップクラスの学力を誇ると思います。お互いの得意分野で教えあい勉強に取り組んでいます。
      クラブも全体的にレベルが高いです。テスト前以外の練習量は多いと思います。
      進路に対して、熱心な先生の指導があり子供たちもそれに対して応えています。
      体育館、図書館、校庭などどれを取っても整備されて使いやすい環境にあります。
      治安は良く、アクセスも駅から5分という程よい環境にあります。
      学校指定の制服は安くて助かりました。デザインはシンプルでした。
      生徒の国籍はほとんどが日本人です。
      地域にある中学校で、行政機関に優れている地域であるため、非常に進めやすかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、馴染むことができれば楽しい学校です。馴染むのが難しくなると不登校になりますが、教師は割と真剣に不登校に向き合ってくれます。
      学校で厳しく指導しているかどうかはよく知りませんが、乱れた服装の生徒を見たことはありません。
      いじめは普通にあります。小学校よりはマシかもしれません。結局不登校になって、終わりという感じです。
      学力は市内で一番高いと聞きます。進学率・進学先も割と良いようです。
      全国大会に進む部活動が多くあるようで、文武両道といったイメージです。
      何も苦労せずに、塾に行くこともなく、希望する学校に進学できました。
      特に、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。耐震工事もしっかりされているようです
      とにかく治安は良いです。乱れた人間がいません。
      ごくごく普通のブレザーの制服ですが、以前のセーラー服と学ランの方が素敵でした。
      地元の朴訥とした真面目な子が多く、見ていてほっこりします。
      地元の公立中学に進んだだけで、選んだ訳ではないが、家を建てる時にこの学校が良いと思い、土地を決めました。
      本人の希望で全寮制の私立高校に進学しました。
      オープンキャンパスに行って、子どもが気に入ったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りの地区からも一目置かれている様な学校で非常に評判も良いです。わざわざ他所から引越しして来られる方も見受けられます。
      ある程度生徒の自己も尊重しながら、適度に厳しさがある校則であると考えております。
      とくにいじめがある等の話は3年間耳にしておりません。卒業生の話からも殆ど無いかと思います。
      基本的に昔から近隣の他校に比べて勉学に熱心な教育をされてますので生徒全体的に学力が高いです。
      勉学と同じくらいの部活動も熱心に取り組まれておりますが、我が子は別のクラブチームに属していた為
      早い時期から高校進学に向けて担任と話し合いながら計画的に取り組みがなされているかと思われます。
      我が子からはとくに良くも悪くも施設等に関しましては聞いておりません。
      何処の地区からも程よく徒歩にて通える所に位置しており、周りの治安も良く安心して通わせる事が可能な学校です。
      特に可もなく不可もなく、制服を乱れて着こなしてる生徒もいないかと思われます。
      勉強も部活動にも熱心で服装の乱れも少なく、何事にも意欲的に取り組む生徒が多いと思います。
      島根県の石見智翠館高校に進学しました。
      本人が硬式野球部にて甲子園に出場したいと思い決断に至りました。

生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
      生徒を締め付けすぎず、適度に自主的に守れ、管理された校則の様に感じるから
      イジメは全く聞いたことが無い、その様なことをやる人間の方が逆に目立っている
      優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い
      全国大会に出場する様な部活動もある一方で進学校に進む生徒もおおい
      京都でも有数な中学校だと進学校の先生から聞いたことがあるくらい優秀な生徒が多い
      古いがきちんと手入れされており十分だと感じている、生徒達も大切に使用していると感じる
      住宅街に隣接しているシチュエーションであり、非常に良い環境の中に立地している
      適度な感じの制服でとてもよい印象
      公立中学校なので志望動機などは無いがとても良い環境下にある学校であると感じる
      京都でも有数な進学校に進学した
      大学進学を見据えて実績のある学校を本人が選択して受験し、合格したから
    手洗い、うがい、マスク着用等基本的なことをしっかり実践している

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
      厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
      目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
      テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
      吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
      良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
      トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
      最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
      可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。
      たまにヤンキーみたいな人がいますが大体普通です。年によって違います。
      自宅の場所がこの学校の範囲(?)だったから。自分で決めたわけではありません。
      南陽高校を志望しています。
      自宅からさほど遠くなく、偏差値もそれなりにあるから。進学実績も〇

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      創設当初から良い学校として知られていましたが、40年経過してもそのレベルを維持しているので、とても素晴らしいと思います。
      自分もその中学校の卒業生です。新設後2年で入学した事もあってか、当時から非常に生徒の素行や学力は優秀でしたが、それがほぼ現在まで続いているのはとても嬉しく思います。
      いじめが全くないかどうかは分かりませんが、これまで問題を聞いた事がないので。
      立地が自然に恵まれたところにあるので、とても勉強がしやすかったです。
      陸上では京都の代表や、女子駅伝の代表も輩出するなど、かなりレベルは高いと思います。
      当初から進学率は高かったですが、現在も有名私立高校の合格率も高いと聞いています。
      創設からかなり経過しているので、老朽化は否めないですが、秀全すべきところは対応出来ていると思います。
      周辺住居含めて治安は良いです。
      昔は学ラン、セーラー服でしたが、現在ではブレザータイプになっています。デザインはシンプルでとてもいいと思います。
      基本的に勉強、スポーツ両立出来て、素直な子供達が多いと思います。
      地域の中では勉学、スポーツ共に頑張っており、一番のレベルの学校なので。
      同府内の私立高校に進学しました。
      その高校も大学への進学率が高く、有名高であり、大学受験に最適と考えたから。
    現在は通常授業が行われていますが、当然検温、マスク着用、手洗い等の基本的な事は日々行なっているようです。

公立にしては規律も良く、安心して子供を通わせることができる。スペース面で設備が若干手狭な部分があるのが欠点。
      公立としてはやや厳しめではあるが、普通の子供ならばそれ程窮屈に感じるものではなく、規律を保つためには良い。
      子供なので多少のいさかいはあるが、いじめの大きな問題は聞いたことが無い。
      小テストで子供の勉強の進捗具合を把握している等、きめの細かな教育が行われていると思われる。
      運動系、文化系共に活気がある活動が行われている。一部のクラブ活動の指導が厳しすぎるように思われる。
      教師の方がら熱心に進路指導を考えてやってくれるため、進学実績は周辺の中学よりも良い。学力も公立では高いほうだと思う。
      校庭がやや狭く、プールがない。図書館や体育館はメンテナンスが良くできており状態は良い。
      治安も良く、通学路も交通事故が少ないところが多く安心。
      いたって普通。
      一部不良っぽいのもいるが、大部分は明るくて真面目な子が多い。
      公立希望なので学区内の中学なので選択の余地なく。自分も卒業しており、特に悪い評判もなかったため。
      私立の大学附属高校。
      ストレートで大学進学させてやりたいので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に関しては言う事ない。 進学後にアドバンテージがあると思っている。部活動にもっと力を入れて文武両道を目指して、現代社会に貢献出来る人材育成を目指して頂きたい。
      生徒皆んなが真面目の印象が強いので、校則が厳しいのかなと想像している。
      皆んな真面目。 イジメの話を聞いた事がない。その様雰囲気も感じない。
      塾通いの生徒が多く、基本的に優秀な生徒が多い。授業中の雰囲気も良く、学べる環境にあると感じた
      特に無い。学習塾通いの生徒が多く在籍している為かぶんぶりょうどうのバランスが崩れている様に思う
      難関高校への合格者が多い。 大住中学で平均的な成績を残しておけば、進学後に楽できる
      とくになし。 特化した施設はない。 学びの方で良いので、部活動の施設を充実させて、文武両道を目指してほしい
      とくになし。 少し遠く登校に時間を要する。
      特になし
      家から比較的近く、学習に力を入れている印象があった事。基礎学習を、しっかりしたかったから
      嵯峨野高校 東海大仰星
      サッカーをしている為、文武両道の高校で、全国大会に出場できる様な競争の激しい環境だった為
    余り聞いていない アルコール消毒 マスク 教室の換気の徹底をしていると聞いた。

行政的に優れていると思う。 教師、生徒の距離は程よい感じである。勉強も部活もすごく活発に行われている。
      日頃から一人一人の髪型や身だしなみなどをチェックされている。
      いじめは、全くないと思います。 いじめの話とは無縁状態です。
      自分の得意な分野を伸ばしてもらえる 苦手分野もそれなりに伸びている
      受験に向けて集中できる環境を整えてもらえている 同時に部活も有意義に行えた
      学力レベルは総合的に高い。卒業後の進路を見据えて学習を行っている
      庁舎はそんなに古くはないと思われる。環境も悪くない中で勉強を行えた。
      アクセスは良い
      一般的
      京田辺市が行政的に優れており、なおかつ大住中学校のレベルも高い。
      地元の西城陽高校に進学しました。
      明るく元気な学校、また、自宅から近いところも環境的によかった。
    オンライン授業やマスクの着用、教室の換気なと徹底した対策が行われている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた学校で、子供たちは色々な事に一生懸命頑張っていました。先生方も熱心に指導してくださり、安心して子供を通わせる事ができました。オススメの中学校です。
      髪の毛は肩についたら必ずくくらないといけませんでした。また、スカートも膝下丈でないと絶対注意されます。
      学校自体が落ち着いていて、イジメなどは聞いた事ありませんでした。先生方もよく子供達の事を見てくださっていたので、安心して学校に行かせる事ができました。
      勉強ができる子供と不得意な子供と少し両極端なところはあったかもしれません。 1年生の時、希望者はテスト前に補習がありました。2、3年の時は少し勉強しんどい生徒は補習があったようです。 数学と英語はレベル別の授業をしてくれていました。
      ハンドボール部と陸上部は男女共に強く、練習量も多かったみたいです。 他の運動部はそこそこ真面目にやっている感じです。あまり、勝ち負けにこだわってはいないようすでした。 専門知識のある先生が顧問になってくれるとは限らないので、仕方ないかと… あと、文化部は吹奏楽部が有名で、いつも全国までいってました。
      堀川や西京、また、私立の有名な高校にも沢山進学しています。 学校自体の学力レベルが高いのでまじめに勉強すれば、希望の高校に進学できる可能性は高いと思います。
      なにせ古い学校なので、施設面はちょっとお粗末だったかも… トイレは汚かったです。
      東部住民センターや月読神社が近くにあり、環境は良いです。松井山手方面に新しく遊歩道ができたので、通いやすくなったとおもいます。 ただ、暗くなると人通りも無くなって、寂しいので、気をつけないといけません。
      ポロシャツはアイロンが必要ないので、楽でしたが、ビジュアル的には少し残念でした。リボンなどがあったほうが、良かったかもしれません。 制服自体の事ではありませんが、白靴下はやめてほしかったです。とにかく真っ黒になって洗濯が大変でした。
      外見的にも、内面的にも落ち着いた子供が多いように思います。勉強に部活に、塾にと、忙しい毎日ながら充実した日々を過ごしているように見受けられます。
      学区制なので、公立ならこの中学校に通う事はきまっていました。学力も高く、落ち着いた学校。との前評判通りでした。
      莵道高校に進学しました
      何事にも真面目に取り組むというところが子供にあっている。また、文武両道を学校方針に掲げていたところも選んだ理由があるです。
    現在、子供は中学校に通っていませんので、どのような対応をしておられるかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目です。その分、評定がとりにくい。他校に比べて偏差値が高いので、学内の評定がとりにくい。部活もハンドボール 部などは全国大会常連だし推薦のコネクションもある。
      髪型などは2ブロック禁止などよくわからないルールがありますが、校門で先生にバリカンで刈られるようなことは無いようです
      たまにあります。総じて少ない方だと思いますが。対応も早いように思うし。
      ほぼ進学塾に通っているので、それに合わせてテストも難しく設定している。授業のみでは通常ついていけない
      ハンドボール部は京都では最強。それは小学校から週3?6で練習しているためです。その小学校のレギュラーが集まっているので、中学からはじめる生徒は、まずいないしいてもレギュラーは厳しいと思います。
      近隣の中学に対して、偏差値の高い高校に進学していると思う。学校の授業はたいしたことないし、宿題もほとんどない。
      古くて普通。公立学校のレベルです。プールがありません。なので水泳部もありません。
      JR線路があるのでまわり道になる。新しい道が来年開通する予定
      ポロシャツにブレザー。普通です。着崩している生徒もいない。靴下も白のみ、
      普通の日本人。比較的経済的に裕福な家庭が多いように思う。
      公立の中学希望のため、ここしかない。ほかの中学にする理由もないので。ハンドボール 部に入りたいこともある

文武両道で学力高く、部活動も盛んで良い成績のクラブが多い。 学力が高いので、テストも難題が多いのがついて行くのが難しい時もある。 何事にも真面目に取り組み、体育祭、合唱コンクールも素晴らしいです。
      制服をいじる子はいないです。 靴下は白で靴は何色でも良い。
      特に目立つ子も少なく、いじめの話はあまり聞かないが、表に出てないのかも??
      課題が多いので、勉強をしないといけない環境がある。 学力が高いので、友達に教えてもらうことが出来る。
      好成績を残す部活動が多いようです。 陸上部、ハンドボールの他、文化系でも吹奏楽は関西大会に出場できるほど良いです。
      例年、有名私立、学力の高い公立高校の進学率は良いです。 教育熱心な家庭が多い。
      施設は普通の公立中学校と変わらないと思う。 吹奏楽部の専用の教室は整っている。
      治安はいいと思う。 最寄り駅から10分程。
      女子はブレザー、男子もブレザー。 カッターシャツではなくポロシャツになる。
      教育熱心なお宅が多い。
      校区内の学校だけど学力もよく、部活動も盛んなので良かった。校風も良い。
      部活動の盛んな高校に行きたい
      部活動が盛ん

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の関係も良好だと感じる。大きなトラブルやいじめなどの話もきかない。
      学級崩壊のような話はきかず、真面目に授業に取り組んでいる様子であった。
      宿題は少なめである。
      公立中学校でありながら2018年度入試では公立御三家(堀川・嵯峨野・西京)前期入試で25、6人合格していた。これは京都府内でも優秀な成績だと思う。
      生徒数が多い割にグラウンドや体育館は狭い。
      学校設備もやや古さが感じられる。田辺中学校は工事をしてキレイになっているので大住にももう少し予算分配していただきたい。
      ポロシャツは毎朝のアイロンがけが不要でラクだが、襟にある紺のラインが田舎くさく残念。
      公立中学校なりの人事次第。
      公立なのでとても安い。
      私立受験も考えたが、学校の雰囲気が良いこと、学費がやすいこと、希望する部活動が強豪だったことから志望した。
      京都市内の公立高校
      オープンスクール巡りをしたなかで、1番魅力を感じた学校だから。京都府内各地から優秀な生徒が集まっており、いい友達にめぐまれそうだから。