みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  勝山中学校   >>  口コミ

勝山中学校
(かつやまちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 西向日駅 /公立 / 共学

勝山中学校 口コミ

(27) 京都府内105 / 171校中

勉強だけでなく、部活にも力を入れている学校であり、友達作りなどにも非常に適していると思います。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いておりません。平穏なようで安心しています。
      わからない単元はお互いに助け合って教えあうといった、学びの環境は充実していると思います。
      部活動には非常に熱心であり、府の大会などでも入賞出来る実力を身につけた学生が多く、文武両道を重んじられていると思います。
      概ね、志望校に受かる実力をつけてくれる教育方針を支持しています。
      建物やトイレは老朽化している箇所から修繕を行っており、トイレなども使いやすいように改善されています。
      地域の中心に位置し、比較的大通りを沿って通学出来るので、物騒でもなく安心出来る環境です。
      制服は学校指定のものであります。自由なのもいいでしょうけど、皆同じ服を着用することで連帯感も生まれていると思います。
      生徒思いの先生が多いと聞いています。非常に教育熱心な先生が多く、安心しています。
      自由に校風がいいと思ったので。
      高校
      公立であることと、文武両道を重んじる校風

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一所懸命はかっこいいを合言葉にクラブ活動・勉強・学校行事に全員が一生懸命になっているところが素晴らしかった
      いじめは本人や学校からほとんど聞いたことがないが、実態は不明
      高校入試についての情報が発信されることが少なく、学習塾での情報に頼らざるを得ないのと、勉強の進度が遅いと思われる
      部活動は活発で地方大会まで進出するクラブや個人がいて、全体的にクラブ活動の底上げにつながり、後輩に受け継がれている。
      希望する進路への夢をかなえるためには学習塾は必須であり、学校には相談しにくい
      ほとんどの生徒が徒歩通学である。一部通学路に不審者情報が流されることがあったが、重大否事件はなく、また近くに交番もあり、それほど心配することもなっかた7
      制服は可もなく不可もないが、中学3年j間しか使用できずもったいない気がする。
      一部には熱血的な熱い先生がいるが、総じてサラリーマン的な先生が多い感じがする
      中学受験に不合格となり、地元の中学に進むこととなった
      堀川高校
      探究基礎という授業があり、中学からその探究基礎の基礎を中学生に教えてくれる機会があり、それに参加し子の高校を受験しようと思っていた

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います
      公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。
      部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。
      全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。
      公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。
      徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。
      普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。
      先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している
      学区内だったため。いろいろな人が集まっていることが、将来に役立つと感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心で明るいです。特に運動会の応援合戦での団結力は感動します
      厳しすぎず優しすぎずでちょうどいいのではないか みんな真面目だと思う
      先生方のいじめに対する対応が早く信頼できるが完全になくなったとはいえないのでは
      自習室などの整備があと一歩という感じ 昔ながらの校舎だから仕方のないことかも
      帰宅部の生徒もいるがほとんどの生徒が何らかの部活に入って熱心だと思う
      進学先はピンキリだと思う 優秀な高校に進学する生徒も結構いるが、普通校に進学する生徒も多い
      古い学校だがそれぞれ工夫されて手入れされて使いやすいと思う。
      制服が変わり可愛くなったがよその学校と似たり寄ったりなきがする
      一番近くて通いやすい
      公文式
      特にない 覚えていない
      向陽高校
      通学が近くて本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が生き生きと生徒達に向き合ってくれてとても好感が持てました とても明るい学校です
      目立ったいじめはなかったけれど小さいものはあったと思う。先生方がすぐに対応してくれたのが印象的
      放課後に補習があったり生徒達が教えあったりして協力していたのでとても良い環境だったと思います
      運動系も文科系もどれも熱心で帰宅部の生徒も少なかったと思う 大会での成績も良かったと思う
      生徒達の思いを先生方がうまく尊重してくださり進路指導をしっかりとしてくれた
      施設は古いがみんな一生懸命に掃除を頑張っていたと思う。それで良いと思う
      もより駅からは近いけれど校区が広く徒歩通学では大変な生徒もいたようです
      数年前にリニューアルしてからちょっとオシャレになった。でも体育祭で応援団が学ランを着用するので学ランはまだまだ必要
      先生も日常業務が忙しいのにもかかわらず生徒ひとりひとりに向き合ってくれたと思う
      自宅から一番近いからで学区内だったから
      私立高校答えたくない
      本人がオープンキャンパスを見学して決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や行事が活発で、先生方がとても力を入れられて熱心です。
      そんなに厳しくないと思います。少し服装の乱れた生徒にはその都度先生が注意される感じだと思います。
      いじめについてあまり聞いたことがありません。行事や部活動に熱心なので生徒と先生との距離感が近く相談しやすい環境なのでしょうか。
      テスト前の土曜日に自主勉強日を設けられていて苦手な所を丁寧に指導してくださいます。
      「一生懸命はかっこいい」というスローガンで、生徒、先生方ともにとても熱心に取り組んでいます。
      生徒との個人面談も多くじっくり相談でき、希望の進路に進学出来ていると思います。
      歴史ある学校で古いですが普通に整っていて使いやすいと思います。
      一般的な制服です。女子も男子もそんなに可愛くも格好良くもありません。
      一番近い学校のため。
      明光義塾
      わかりません。
      西京高校
      勉強に熱心なところ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史ある学校なので伝統行事を今なお大切におこなってます。体育祭がその一つですが、伝統行事を皆で行うことで友達関係や線瀬戸の信頼関係も気付けると思ってるので良いと思います。
      伝統行事を通じて生徒も先生も少しづつ信頼が持てる環境作りになっていると思うので良いとおもいます
      ほとんどの生徒が進学しているかとは思いますが、進路指導の先生がとても熱心で助けられました。
      歴史のある学校なので古かったのですが、ここ数年で耐震工事や校舎の建て替えなどがあったようで安全です。
      最寄駅からは15分以内、中心街に出るのも乗車して15分もあれば乗りかえなしで行けるのでとても便利です。
      シンプルで着やすく、女子に関してはバリエーションがあり楽しく学校へ行く気になるかなと思います。
      先生のよりけりですが、年齢も幅広く、総体的にみて熱心な先生が多いように思います。
      校区内の学校だったから
      洛ゼミ
      特になし
      言葉遣いや字を丁寧に書くこと
      市内の高校に進学
      行きたい学校だった