みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  勝山中学校   >>  口コミ

勝山中学校
(かつやまちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 西向日駅 /公立 / 共学

勝山中学校 口コミ

(27) 京都府内110 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
      校則は厳しくないスカートちょっと短かったら怒られますw非常に満足しております
      いじめはあります。実際、いじめられてました。いじめアンケートあるけど、機能してるかは不明です。出来れば他の学校の方が治安はいいと思います。これは紛れもない事実です。お子様のことを第1に思うなら寺戸、西ノ岡がいいと思います。
      ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。
      楽しい時間を友達と過ごせたのは事実で、言うなれば、高校の部活よりも、めっちゃ楽しい思い出があります。大会でも結果を残せる人が多いスポーツの中学校という印象。
      前述通り、京都最低レベル。残念ながら紛れもない事実です。京都の御三家または、それに匹敵する高校に入学できたのは私含め、この学校で上位数パーセントの人材しかり、好成績保持者です。他は皆乙訓高校や、向陽高校のような勉強できない高校に行きました。本当に将来を考えているなら、寺戸、西ノ岡中学校に入学しなさい。一生後悔することになる。だが、この中学校からいい高校に行く方法はある。それは好成績(ほぼオール5)を収めて、塾に中一から通い、めっちゃ勉強するしか方法がないです。この2点のみだ。実際私は塾を中一から通い、好成績を収めて、御三家辺りの高校に通っています。また、学校の生徒は勉強できない子が8割りです。それに比べ、他校は勉強出来る子の割合が多い。これを見たあなたはまだ考えるチャンスがある。よく考えて得する未来を掴んでください。
      普通。プールない。汚いーです。トイレは臭いかな。全部の施設がちっさい。小学生向け。
      徒歩15分で行けた。特に不満はないかなぁ。この向日町自体治安は良くないww安心して暮らせませんね。
      友達がたくさんいた為。全く未来のことを考えていない安易な幼稚な無能な判断で入学を、してしまった。後悔しかない。皆さんにはこんな辛い思いをして欲しく無いです。本当に。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
      ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
      変に校則が厳しい!今ではアイプチなんて普通にすると思うのですがそれも化粧だと仕事中に電話がかかってくる。生徒よりも校則が大事なのだと感じました。
      いじめまではいかないですが、よくあるモメるなどはあります。
      一部見て見ぬ振りの先生もいます。
      ほとんどは話し合いをしてくれます。
      生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
      受け身の子は放ったらかしの印象です。
      大体毎年賞をもらってる部活は同じような気がします。
      顧問によって力が入ってる部活と入ってない部活がある。
      受験では公立を凄く推してくる。
      塾の方がきちんと考えてくれる。
      無理に高いレベルの高校に行くと入ってからが大変と聞いていたのでオススメしません。入るなら少しレベルの低い高校に入るとやる気を無くさずに頑張れると思います。
      体育館は綺麗な方だと思います。
      トイレは子供が言うには汚い。
      プールはありません。
      最寄駅からはそれほど遠くはないです。
      近くに交番があります。
      周りの人からは中学の制服のわりには可愛いと評判でした。
      個人個人性格が違うので何とも言えませんが、活発で頑張る子気が強い子が多かった気がします。
      勝山中学校。家から近い為。ほとんどの人が勝山中学校に行った為

全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
      特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
      特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
      あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
      野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
      特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
      特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
      治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
      個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
      どこにでもある様な中学で部活や指導、教育など全てにおいて平均的なごく一般的な学校だと思われる。
      通える地域で普通に進学する中学で特に近くもなく遠くもないのでオートマチックに進学した中学。
    特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。悪くもないと思いますが親はわからないのがですが他の中学よりいいと思います。
      私もいってましたが問題ないです。
      まぁ普通の学校ですね。よくも悪くもない。
      しかし親が気づけない教師が気づいてないことは多いと思う。もっと校則を厳しくするべきだと思う
      きづかないですね。たとえあっても学校はかくすでしょう。教師も気づいてないことが多いですね
      先生が頼りないかんじはありますね。
      もっと親をこわがらずに昔みたいに強くなってほしいですね。
      クラブは楽しんでいた。毎日真面目にいってしめしたよ。楽しんでやっていましたし体を動かすことはいいことです。その辺は充実しているんではないでしょうか。
      まぁまぁではないでしょうか。うちのこは進路がちゃんときまったので。しかしギリギリでした。もうすこし学力があがってほしかったですね。
      もっと勉強できる環境がほしい。そういう場所作るにも難しいかとおもいますが。あってもしてくれないのが現実ですね。
      道路沿いで危ないとは思いますが家から近いので通いやすいですね
      普通、親は気づけないし学校も隠すでしょう
      家から近い、管轄だから。もともとノートルダムにいっていたんですが理由あってやめましたから。
      高校にいけました。ノートルダムで頑張れたら良かったのですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私も通った中学校です。特に特徴などはない。私の頃の教師は最低でした。子供の時の教師は比較的良いと思いました。
      校則違反をしている生徒に対しての、教師の対応が、教師と生徒の関係がなぁなぁになっているため、校則違反をしている生徒が更生することはない。
      いじめに関してはとくに話を聞きませんでした。子供の話を聞いた、学校の雰囲気は、特別嫌な雰囲気があるというわけではなさそです。
      学習環境については、朝学習や放課後学習などが実施されていて、その日の苦手を克服させようとしているのは感じました。
      部活動については、まったく関心がないのと、ここの中学校は強豪だと言われるような部活動がないので、2点としました。
      進学実績や学力レベルについては、私のみえる範囲で、でしか答えられませんが、学力レベルは全体的に低い。
      中学校の施設についてですが、校舎が古い。25年経っても変化のない外観。ということで、評価は2点としました。
      校則で原則徒歩通学になっているので、毎日片道3.4キロ歩いて
      制服については、20年ほど前よりはましになったのかもしれないが、やはりダサさが抜けない。
      たまに在日外国人の生徒もいます。
      小学校からエスカレーターであがっただけで、特に志望動機があったわけではない。
      市内の高校に進学しました。
      受験に合格したのがその学校だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います
      公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。
      部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。
      全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。
      公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。
      徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。
      普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。
      先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している
      学区内だったため。いろいろな人が集まっていることが、将来に役立つと感じた。

可もなく、不可もなくごく普通の一般的な公立中学で、学力も中レベル。いじめも多少あるが、決して荒れた学校ではなく、荒れた生徒もいない。
      特に厳しい訳でもなく、優しい訳でもなく、極めて普通。ブラック校則的なものもないと思う
      いじめは、存在します。それは、どこの学校も同じ。いじめのない学校は、存在しないと思う
      ごく普通の公立中学で、中学3年生には、早朝学習、勉強会を実施していると聞いている
      部活は、比較的盛んと聞いている。体育系部は多いが、文系の分は、非常に少ない。
      ごく普通の一般的な公立中学なので、進学私立中学に比べたら、学力は、低いが、必然な仕方ない事だと思う。
      体育館、運動場は広い。教室は、音楽室、理解室、リスニング室、等一般的施設は、揃っている。
      向日市自体比較的治安が良い地域であるため、学校自体も荒校では、全くない。
      私服でなく、制服の為服心配なく、問題ない。
      ごく普通の生徒としか言いようがない。荒れた生徒もなく、優しい普通の生徒が大多数。
      中学までは、地元の公立中学で良いと考えていたので、自動的に入学。
    マスク着用は、当然で、給食の配膳は、先生方がやってくれていると聞いている。それ以外は特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が親切、丁寧、教育熱心という特徴があり、とても安心して通わせることができる学校です。学校に通いづらかった時期には登校時お迎えに来てもらえるなど、とても良い学校です。
      先生がアットホームな方が多く、とても親身になってくれる点は良いと思います。制服や校則に関しては時代にあうよう見直しが必要かと思います。 特に制服は非常にダサイと評判です。
      子供同士は、その年によっていじめがあったりなかったりするようですが、下の子の年は気にするほどのイジメはなかったように感じます。 地域的にヤンキーのような親御さんが多く、そういう子はもれなく同じような感じで威圧的だとは思う。
      担任の先生が熱心なため、子供が授業についていけていない場合は補習等、適切に対応してもらえたと思います。
      部活は熱心すぎて子供がついていけず残念でした。もっと個別の能力を活かすような指導も考えてもらえると良いかと感じます。
      例年、どこの学校への合格が多いかはわかりませんが、ウチの子は希望通りの高校に合格し優等生として通っています。
      体育館や図書館、校庭等は新しくはなっていないようですが、特に問題はなく通っていたので良いかと思います。
      治安はあまりよくないようで痴漢等多発していました。駅からのアクセスはとても良く、徒歩4分程の立地にあります。
      女子も男子もブレザーにズボンでしたが、色やチェックの柄か古臭く評価は悪かったです。確かカッターシャツは白ければ何でも良かったように記憶しています。
      勉強も頑張りながら部活も両立させている子も多いですが、中にはヤンチャな子もおり問題を起こす子も程々にいたと思います。
      選べる中学校の中で1番近かったため。実際に入学してから振り返ってみても通学で近いというのは大事だと思います。
      地元ではない寮のある高校へ進学しました。
      朝起きれないことが多いため、寮のある高校を探し、受験しました。結果、よく頑張れているので良かったです。

よくも悪くもなさすぎるので3点にした。特徴もあるのかないのか…総合は3点です。もう少し子供たちも覇気があるといいなあ、先生も同じくです
      良くも悪くもない。普通に注意されることはされていたし、先生も厳しすぎず優しすぎずだったと思います。
      個々に確認すればまた違うかもしれないし、男女で感覚が違うのかもしれないが、我が子よりその手の話は聞いたことはないように思う
      他の中学校のことを聞いたとき、成績に対しての考え方ものんびりしていたので。勝山がというより京都の高校入試への内申の考えが納得いっていない
      普通にがんばっているのが伝わります。が、しかしどこでも問題はあるから
      入試制度に問題があると思っているので進学先を選ぶのが難しい。一年からの内申点、なおかつ副教科の2倍点は行きたいところに早くから目覚め、努力する子供しか進学しにくい
      トイレが…。やはり公立と思われる。床も硬い。でも税金で運営しているのでこういうもんだとも思う
      公立なので電車通学はないのですが、駅から近いこと。その駅もパチンコ等の施設もないのでいい。
      よくある制服だから、でも男子はブレザーより詰め襟がいいと思ってしまうから
      土地柄進学意識のある子とない子が混在している。でもあまり揉め事はないように思います。
      小学校から1番近く、たくさん仲間が進学する中学校なので選びました。
      高校に進学した
      子供自身が1番行きたい高校だったので、いろいろ進学に対して周りからの意見もあったが本人の意見を1番優先させた

一生懸命はかっこいいをスローガンに、学校全体で仲間と一緒に頑張る姿勢を大切にしています。歴史があります。
      特別厳しくはありません。極端な着こなしをしていなければ、問題ありません。
      小さないじめはありますが、問題となってでてくることはあまりありません。
      仲間と一緒に頑張るという姿勢を持っています。勉強のできる子がもっと伸び値環境ではありません。
      運動系のクラブが多いです。文科系は3つしかありません。あまり選択肢がありません。
      近くの公立に進学する生徒が多いです。優秀な子は京都市内の学校に進学します。
      最近耐震補強もされて、クーラーもつきました。給食にかわりました。
      長岡京の内裏あとにあります。歴史のある場所です。
      女子はプチェックのリーツスカート、男子はブレザーの一般的なものです。
      地元の親もその中学をでたという人も結構います。
      家から近い学校だったからです。向日市の中で一番歴史のある学校です。
      京都市内の公立高校に進学しました。
      そこしか受からなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心で明るいです。特に運動会の応援合戦での団結力は感動します
      厳しすぎず優しすぎずでちょうどいいのではないか みんな真面目だと思う
      先生方のいじめに対する対応が早く信頼できるが完全になくなったとはいえないのでは
      自習室などの整備があと一歩という感じ 昔ながらの校舎だから仕方のないことかも
      帰宅部の生徒もいるがほとんどの生徒が何らかの部活に入って熱心だと思う
      進学先はピンキリだと思う 優秀な高校に進学する生徒も結構いるが、普通校に進学する生徒も多い
      古い学校だがそれぞれ工夫されて手入れされて使いやすいと思う。
      制服が変わり可愛くなったがよその学校と似たり寄ったりなきがする
      一番近くて通いやすい
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない 覚えていない
      向陽高校
      通学が近くて本人の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一所懸命はかっこいいを合言葉にクラブ活動・勉強・学校行事に全員が一生懸命になっているところが素晴らしかった
      いじめは本人や学校からほとんど聞いたことがないが、実態は不明
      高校入試についての情報が発信されることが少なく、学習塾での情報に頼らざるを得ないのと、勉強の進度が遅いと思われる
      部活動は活発で地方大会まで進出するクラブや個人がいて、全体的にクラブ活動の底上げにつながり、後輩に受け継がれている。
      希望する進路への夢をかなえるためには学習塾は必須であり、学校には相談しにくい
      ほとんどの生徒が徒歩通学である。一部通学路に不審者情報が流されることがあったが、重大否事件はなく、また近くに交番もあり、それほど心配することもなっかた7
      制服は可もなく不可もないが、中学3年j間しか使用できずもったいない気がする。
      一部には熱血的な熱い先生がいるが、総じてサラリーマン的な先生が多い感じがする
      中学受験に不合格となり、地元の中学に進むこととなった
      堀川高校
      探究基礎という授業があり、中学からその探究基礎の基礎を中学生に教えてくれる機会があり、それに参加し子の高校を受験しようと思っていた

2023年07月投稿
      勝山中学の近くにある向陽小学校から来る人も多く生徒たちは皆仲良しな感じです。先生は個性的な先生が多かった気がします。
      昔はあまり柄がよくない学校という印象があったようですが、実際はさほど悪くもなく先生達は個性的な先生が多かったように感じます。
      いじめに関してというより、苦手な体育会系の体育の先生から嫌な扱いを受けて娘は悩んでいました。
      勉強や、授業内容はまあまあ普通だったんじゃないかなと思います。
      普通にそれぞれの部ごとに頑張って活動していたように思います。
      上の子のときは進学校に受かる人も少なかったので進学率はあまり高くはないかも。
      最近の設備は分からないけど、そんなに不便を感じたことは無いです。
      治安はよく西向日駅から徒歩5分以内で着く場所にあるので便利です。
      女子は普通によくあるブレザーにスカートだったような気がします。
      地元の桂高校に通っています。
      近所にある向陽小学校からみんな来るので仲良しのまま中学でも楽しく通っていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      周辺環境は良いので流されやすい年頃の中学生でも悪いグループに感化されて一緒にっていうのはないと思います
      理由のよく分からない髪型だったり服装の決まりだったりがあるのが気になる
      子どもからはとくに目立ったいじめのはなしは聞いていません。女子グループは色々あるようですが
      地域の学校も比べて学力が高いとか特化した科目に注力しているとかはないかと思います
      全国大会常連であったり、特別どの部活が強いとかはないと思いますが、みんな楽しんでやってるのではと思います
      平凡な公立中学校なので希望学校別にカリキュラムが組まれたり教材があったりはないです
      最新の設備や綺麗な校舎というわけではないです。またコロナ禍において換気などの関係で暑い、寒いもあるようです
      周辺の地域の治安は良く、 悪いグループの噂などはあまり耳に入ってきません
      よくある感じのブレザーですが、私服ではないのでトータルでみると安く済むと思います
      しっかりとした目的意識を持って学業や部活を頑張ってる子は多くはないと思います
      住んでいる地域がその学校の校区だったので通っています。取り立てて目立つわけではないですが悪い学校ではありません
    部活動の時短や行事事の中止や縮小はあります。特に頑張ってる部活があまり活動出来ないのはかわいそうに思います

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
      ただ、先生の当たり外れが凄いある。
      土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
      学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
      特になし
      クラスによるが、一軍、二軍、三軍などがしっかりしている所もある。正直運なので、なんとも言えないが。
      口が悪い生徒が多い。トラブルがおこりやすい。が先生がしっかり間に入ってくれる。
      先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
      しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。
      私の入ってた部活は、後輩との関係が悪かった。
      ハブられるターゲットが変わったりするような部活もあった。
      しかし、これも先生が間に入ってくれる。
      名のある高校に行ってる人も、結構いる。
      校舎がボロボロ。特に音楽室。
      特に何にもない
      中学にしては、可愛い方だった。
      良いふうに言ったら、明るく活発な生徒が多い。
      悪くいうと、性格がキツイ生徒が多い。
      私立の高校
      近くて、自転車で行ける距離。オープンスクールに行った時に、雰囲気がとても良かった。
    投稿者ID:522084

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      以前は問題の多い学校だったがここ10数年教育再建のため派遣された校長先生が熱心に改革された結果現在は落ち着いている
      以前は多いと聞いたが今は先生がすぐに対応してくださる。カウンセラーの先生がおられたり保健室の先生がみんなに好かれている
      真面目な生徒が多く、図書室でも静かに読書している生徒が多い。図書の貸し出し冊数も多く生徒達の読書意欲は高い
      大会で一部の生徒やクラブは強い。でも運動系も文科系もみな熱心に真面目に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。受験体制がここ数年コロコロ変わったのにキチンと対応してくださった
      最寄り駅より近い徒歩5分くらい。通学圏は徒歩30分近い生徒もいる。近くに小学校もあり落ち着いた感じです
      4年前にリニューアルした。それまでは男子は学ランだったがブレザーになった。女子もかわいい。制服や体操服のリサイクルもあり譲り合いがあって助かる
      先生方も優しい中に厳しさもありまた若くてバイタリティのあふれる先生が多い 生徒も明るく元気な雰囲気で好感がもてる
      校区内で徒歩圏内。中学受験で中高一貫にいくより高校受験を頑張ってほしいから
      成章高校
      大学進学のため授業コマ数が多いが、クラブ活動も積極的で自由な校風だから

勉強だけでなく、部活にも力を入れている学校であり、友達作りなどにも非常に適していると思います。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いておりません。平穏なようで安心しています。
      わからない単元はお互いに助け合って教えあうといった、学びの環境は充実していると思います。
      部活動には非常に熱心であり、府の大会などでも入賞出来る実力を身につけた学生が多く、文武両道を重んじられていると思います。
      概ね、志望校に受かる実力をつけてくれる教育方針を支持しています。
      建物やトイレは老朽化している箇所から修繕を行っており、トイレなども使いやすいように改善されています。
      地域の中心に位置し、比較的大通りを沿って通学出来るので、物騒でもなく安心出来る環境です。
      制服は学校指定のものであります。自由なのもいいでしょうけど、皆同じ服を着用することで連帯感も生まれていると思います。
      生徒思いの先生が多いと聞いています。非常に教育熱心な先生が多く、安心しています。
      自由に校風がいいと思ったので。
      高校
      公立であることと、文武両道を重んじる校風

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史ある学校なので伝統行事を今なお大切におこなってます。体育祭がその一つですが、伝統行事を皆で行うことで友達関係や線瀬戸の信頼関係も気付けると思ってるので良いと思います。
      伝統行事を通じて生徒も先生も少しづつ信頼が持てる環境作りになっていると思うので良いとおもいます
      ほとんどの生徒が進学しているかとは思いますが、進路指導の先生がとても熱心で助けられました。
      歴史のある学校なので古かったのですが、ここ数年で耐震工事や校舎の建て替えなどがあったようで安全です。
      最寄駅からは15分以内、中心街に出るのも乗車して15分もあれば乗りかえなしで行けるのでとても便利です。
      シンプルで着やすく、女子に関してはバリエーションがあり楽しく学校へ行く気になるかなと思います。
      先生のよりけりですが、年齢も幅広く、総体的にみて熱心な先生が多いように思います。
      校区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      洛ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      言葉遣いや字を丁寧に書くこと
      市内の高校に進学
      行きたい学校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心で生徒に寄り添ってくれる先生も多く、子供たちはみんな楽しそうです。 保護者とも仲が良いよ思います
      校則は厳しくはないが、体育の時に白靴下を着用しなければならないことに疑問がある
      とくにイジメがあるなどは聞いたことがないです。 たまたま我が子の学年がそういうのが少ないのかもしれませんが
      補習などもちゃんと有り、先生方も熱心な先生が多い気がします。
      どのクラブも楽しそうにみえます。 結果が残せているのはテニス部、女子ソフトボール部ですかね
      進路については子供本人の希望を尊重しているようです。 子供たちの頑張りを後押ししてくれていると思います
      住宅街の中にあるのでとにかくグランドが狭く、グランドを使うクラブは思い切りできる環境ではないです
      駅からは近いですが、徒歩通学なのに校区が広いので、校区の端の方の子は30分位かかるようです
      普通に可愛いです。 夏服は市販の白ポロシャツがOKなので楽です
      基本、真面目な生徒が多いとおもいます。 ですが、行事はとても楽しそうです
      校区で決まっているため。 希望部活がない時のみ、他校に行けますがかなり遠くなる為変えなくてよかったよ思います
      地元の公立高校に進学しました
      授業料が無償なので、子どものやりたい事にその分お金を回せる為
    緊急事態宣言が解除された後、2週間ほど学年ごととクラスの半数ごとに分散登校させていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある文武両道の名門中学校である。子供に真摯に対応してくれる先生が多く、安心して子供を通学させられる中学校である。
      他の中学校ほど不良はほとんどおらず、いじめも少ない。クラブ活動も活発で、文武両道の名門中学校である。
      子供に聞いても、いじめはなく、先生も熱心であり、子供にきちんと対応してくれる。
      クラブ活動も勉強第一としてあり、まずは勉強を優先されている。
      バスケ、バレーボール、体操などが活発。学年により、少し変わるが、毎年良い結果を残している。
      進路指導に熱心な先生が多く、子供の学力により差はあるが、希望校に多く輩出している。
      体育館はきれい。校舎は老朽化しているが、近く耐震工事をする予定です。
      治安はよく、アクセスも阪急西向日駅から歩いて行ける。
      制服は男子、女子ともに普通です。
      勉強も頑張り、クラブ活動も頑張る子供が多いように思います。充実した中学校生活を送れる。
      通えるエリアでは一番良い中学校だと思ったから。実際その通りでした。
      指定校推薦で名門私立高校に進学しました。
      大学までストレートに行け、その後の就職でも安心できるから、選びました。
    コロナ対策はきっちりされており、対応も迅速、連絡体制もきっちりされていました。