みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  勝山中学校   >>  口コミ

勝山中学校
(かつやまちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 西向日駅 /公立 / 共学

勝山中学校 口コミ

(27) 京都府内105 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな明るく、元気で、行事や部活などに一生懸命取り組めてとてもいい学校です。先生も優しく面白く、ときに厳しいですが自分たちのことを思って厳しくしてくださってるんだなという感じです。本当に楽しいです。私の学年が楽しかっただけなのかもしれないけどとにかく楽しいです。行事もかなり力を入れてしているのでやり甲斐も感じ、リーダー活動も積極的に立候補があったり全員でという意識が高くとてもいい学校です。そして、高校に行って思いましたが勝山は本当に平和な学校です。
      校則は特に厳しくなく、一般的です。スカートの長さは膝上禁止などといった程度です。反省文を書かなければならないなどということはないです。
      大きなトラブルは無かったです。いじめアンケートが年3回ほど行われます。
      授業は楽しかったです。ペアワークやグループワークなどを多く取り入れ、クラス間での交流の場が多かったです。少し先生のよく分からないおしゃべりの時間もありましたがそのおかげで眠くならず授業も明るい雰囲気で楽しく行えました!面白い先生が多いです!質問したら分かるまで丁寧に教えて下さり、とても頼りになりました。受験期には毎朝苦手な教科のプリントを刷ってくださりとても有難かったです。放課後に生徒同士で分からないところを教え合ったり、私は聞いてばかりいましたが皆とても優しく教えてくれました!本当に親身になってくれる先生、一緒に頑張る仲間に囲まれとてもいい環境で勉強が行えました。
      ゆるい部活、厳しい部活の差はもちろんあります。みんな一生懸命頑張ってました!バスケ部、陸上部、男子テニス部はよく表彰されているイメージです。
      賢い人はとても賢いし、勉強苦手な人もいるしまわりの中学校と同じような感じではあると思います。卒業後はみんな高校に行きます。私の学年は就職は多分いませんでした。私立専願も最近では多くなってきており、公立も私立もさほど受験者数は変わりませんでした。
      体育館も綺麗だし、図書室はたくさん本が置いてあるし、校庭はちょっとせまいけど特に不満は無いです。
      とても平和です。
      まず、スカートにチェック柄が入っている時点で可愛い方です。無地の学校もありますし、上下1色みたいな学校もありますし、断然いいと思います。
      とてもいい子もいますが、調子に乗ってる人もいます。調子に乗ってると言っても本当に1部だけです。いい子が多いです。私の部活の後輩は本当にいい子で努力家でそういう子もいるので特に心配はないかと。
      家から学校までの距離です。近くに小学校がいくつかあるので友達も大体勝山に来ました。
      地元の公立高校に進学しました。
      真面目そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も子どもたちのサポートをよくしていただいてますし、保護者からの図書活動ボランティアなどもあり、地域ぐるみで育ててもらっている感じがします。
      色のついた下着を注意されたことがあります。男子のカラーシャツもダメと言われますが、そのほかはあまり言われてないと思います。
      割にいつもクラスの全員が仲良しみたいで、いじめを心配したことはなかったです。
      3年生は秋から学習支援の大学生たちから週1回ぐらい一緒に勉強します。
      楽しくクラブ活動している様子でした。大会の成績は陸上やバスケが強かったと思います。
      毎年堀川に行く人が5名から10名ぐらいあります。 洛北に行く人もあります
      市内では一番古い学校なので、よく言えば伝統を感じますし、悪く言うとトイレなどがもう少し綺麗だと嬉しいと思います。
      最寄り駅から5分と近いことは学区外からの通学にも便利
      7年ぐらい前に新しくなり、スカートもチェックでかわいくなりました。
      親も勝山中出身、という人も何割かおられます。芸能活動している人がいたこともあります。
      学校全体の雰囲気が落ち着いていることと、子どもの友だちが沢山行くので本人が決めました。
      府立洛西高校に進学しました。
      部活動も勉強も熱心に指導されているところがいいと思いました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
      ただ、先生の当たり外れが凄いある。
      土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
      学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
      特になし
      クラスによるが、一軍、二軍、三軍などがしっかりしている所もある。正直運なので、なんとも言えないが。
      口が悪い生徒が多い。トラブルがおこりやすい。が先生がしっかり間に入ってくれる。
      先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
      しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。
      私の入ってた部活は、後輩との関係が悪かった。
      ハブられるターゲットが変わったりするような部活もあった。
      しかし、これも先生が間に入ってくれる。
      名のある高校に行ってる人も、結構いる。
      校舎がボロボロ。特に音楽室。
      特に何にもない
      中学にしては、可愛い方だった。
      良いふうに言ったら、明るく活発な生徒が多い。
      悪くいうと、性格がキツイ生徒が多い。
      私立の高校
      近くて、自転車で行ける距離。オープンスクールに行った時に、雰囲気がとても良かった。
    投稿者ID:522084

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      以前は問題の多い学校だったがここ10数年教育再建のため派遣された校長先生が熱心に改革された結果現在は落ち着いている
      以前は多いと聞いたが今は先生がすぐに対応してくださる。カウンセラーの先生がおられたり保健室の先生がみんなに好かれている
      真面目な生徒が多く、図書室でも静かに読書している生徒が多い。図書の貸し出し冊数も多く生徒達の読書意欲は高い
      大会で一部の生徒やクラブは強い。でも運動系も文科系もみな熱心に真面目に取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。受験体制がここ数年コロコロ変わったのにキチンと対応してくださった
      最寄り駅より近い徒歩5分くらい。通学圏は徒歩30分近い生徒もいる。近くに小学校もあり落ち着いた感じです
      4年前にリニューアルした。それまでは男子は学ランだったがブレザーになった。女子もかわいい。制服や体操服のリサイクルもあり譲り合いがあって助かる
      先生方も優しい中に厳しさもありまた若くてバイタリティのあふれる先生が多い 生徒も明るく元気な雰囲気で好感がもてる
      校区内で徒歩圏内。中学受験で中高一貫にいくより高校受験を頑張ってほしいから
      成章高校
      大学進学のため授業コマ数が多いが、クラブ活動も積極的で自由な校風だから

勉強だけでなく、部活にも力を入れている学校であり、友達作りなどにも非常に適していると思います。
      とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いておりません。平穏なようで安心しています。
      わからない単元はお互いに助け合って教えあうといった、学びの環境は充実していると思います。
      部活動には非常に熱心であり、府の大会などでも入賞出来る実力を身につけた学生が多く、文武両道を重んじられていると思います。
      概ね、志望校に受かる実力をつけてくれる教育方針を支持しています。
      建物やトイレは老朽化している箇所から修繕を行っており、トイレなども使いやすいように改善されています。
      地域の中心に位置し、比較的大通りを沿って通学出来るので、物騒でもなく安心出来る環境です。
      制服は学校指定のものであります。自由なのもいいでしょうけど、皆同じ服を着用することで連帯感も生まれていると思います。
      生徒思いの先生が多いと聞いています。非常に教育熱心な先生が多く、安心しています。
      自由に校風がいいと思ったので。
      高校
      公立であることと、文武両道を重んじる校風

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史ある学校なので伝統行事を今なお大切におこなってます。体育祭がその一つですが、伝統行事を皆で行うことで友達関係や線瀬戸の信頼関係も気付けると思ってるので良いと思います。
      伝統行事を通じて生徒も先生も少しづつ信頼が持てる環境作りになっていると思うので良いとおもいます
      ほとんどの生徒が進学しているかとは思いますが、進路指導の先生がとても熱心で助けられました。
      歴史のある学校なので古かったのですが、ここ数年で耐震工事や校舎の建て替えなどがあったようで安全です。
      最寄駅からは15分以内、中心街に出るのも乗車して15分もあれば乗りかえなしで行けるのでとても便利です。
      シンプルで着やすく、女子に関してはバリエーションがあり楽しく学校へ行く気になるかなと思います。
      先生のよりけりですが、年齢も幅広く、総体的にみて熱心な先生が多いように思います。
      校区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      洛ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      言葉遣いや字を丁寧に書くこと
      市内の高校に進学
      行きたい学校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心で生徒に寄り添ってくれる先生も多く、子供たちはみんな楽しそうです。 保護者とも仲が良いよ思います
      校則は厳しくはないが、体育の時に白靴下を着用しなければならないことに疑問がある
      とくにイジメがあるなどは聞いたことがないです。 たまたま我が子の学年がそういうのが少ないのかもしれませんが
      補習などもちゃんと有り、先生方も熱心な先生が多い気がします。
      どのクラブも楽しそうにみえます。 結果が残せているのはテニス部、女子ソフトボール部ですかね
      進路については子供本人の希望を尊重しているようです。 子供たちの頑張りを後押ししてくれていると思います
      住宅街の中にあるのでとにかくグランドが狭く、グランドを使うクラブは思い切りできる環境ではないです
      駅からは近いですが、徒歩通学なのに校区が広いので、校区の端の方の子は30分位かかるようです
      普通に可愛いです。 夏服は市販の白ポロシャツがOKなので楽です
      基本、真面目な生徒が多いとおもいます。 ですが、行事はとても楽しそうです
      校区で決まっているため。 希望部活がない時のみ、他校に行けますがかなり遠くなる為変えなくてよかったよ思います
      地元の公立高校に進学しました
      授業料が無償なので、子どものやりたい事にその分お金を回せる為
    緊急事態宣言が解除された後、2週間ほど学年ごととクラスの半数ごとに分散登校させていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある文武両道の名門中学校である。子供に真摯に対応してくれる先生が多く、安心して子供を通学させられる中学校である。
      他の中学校ほど不良はほとんどおらず、いじめも少ない。クラブ活動も活発で、文武両道の名門中学校である。
      子供に聞いても、いじめはなく、先生も熱心であり、子供にきちんと対応してくれる。
      クラブ活動も勉強第一としてあり、まずは勉強を優先されている。
      バスケ、バレーボール、体操などが活発。学年により、少し変わるが、毎年良い結果を残している。
      進路指導に熱心な先生が多く、子供の学力により差はあるが、希望校に多く輩出している。
      体育館はきれい。校舎は老朽化しているが、近く耐震工事をする予定です。
      治安はよく、アクセスも阪急西向日駅から歩いて行ける。
      制服は男子、女子ともに普通です。
      勉強も頑張り、クラブ活動も頑張る子供が多いように思います。充実した中学校生活を送れる。
      通えるエリアでは一番良い中学校だと思ったから。実際その通りでした。
      指定校推薦で名門私立高校に進学しました。
      大学までストレートに行け、その後の就職でも安心できるから、選びました。
    コロナ対策はきっちりされており、対応も迅速、連絡体制もきっちりされていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく子供たちの仲が良いイメージがあります。若い先生たちも多く、毎日楽しく教師と生徒が関わっているような気がします。
      特に校則が厳しいとは思わないが、スカートを短くしている生徒は多い。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがないので、周りの子供たちも楽しく通っているようです。
      朝の学習や試験前の土曜学習など、自分たちが自由に参加出来る学習活動もあり、負担なく勉強に取り組める環境がある。
      部活動には先生も積極的に取り組んでいただいています。その成果も毎年出ているので、子供たちも目標を持って部活動に参加できている。
      進学先はほとんどが公立へ進むようですが、地元の高校へ行く人が多く、進学校へ行きたいという意識を持つ環境では無いのかなと思います。
      まだまだ古い校舎での学習になるので、机や教室などは雑然とした雰囲気があります。
      車での来校は出来ませんが、近くは駅もあり、コインパーキングもあるので、立地は良いと思う。
      ブレザータイプのオーソドックスな制服です。冬は紺とグレーのセーターを着ることができるので子どもたちは好きな色を選んで着ているようです。
      ほとんど地元の子供たちだと思います。幼稚園保育園時代から長く付き合っているお友達が多いので、仲は良いと思います。
      一番近く、地元の友達もそのままそこに行くので迷うことなく選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の中にはちょっとえこひいきが過ぎてしまう先生もいますが、全体的にはいいと思います。熱心な先生も多いです。通ってて良かったなと思っています。
      学校の雰囲気もいいし、生徒も真面目な子が多いと思います。受験に関しても生徒の希望に向き合ってくれているのでいい学校だと思います。
      子供の学年では特に聞いた事がない、子供のクラスはみんな仲がいい。学年でも仲がいいと思う。うちの子は特に誰とでも仲良くできるタイプなので友達付き合いに困った事がない。
      子供自体も成績はいい方なのですが、分からない事が出てきてもクラスの中でお友達同士で教え合い切磋琢磨しているように感じる。たいがいの子が塾に行ってますが、塾情報もよく聞いてきます。
      どの部活も頑張っていて、よく賞を取っています。陸上やソフトボールが強い。大会にもたくさん参加している。
      クラスの周りの子は成績がよい。公立高校では人気の学校が偏っているので先生に相談しながら進路を決めている。
      グランドは少し狭いので広くして欲しいなと思います。もっと広くして色んな部活がどんどん活動出来るようにして欲しいなと思います。
      治安はいいと思います。家からも近く通いやすい。
      制服は可もなく不可もない。
      真面目な子が多い、みんなしっかりしていて自分達の将来の夢なども語り合っているようです。賢い子が多いのです刺激になっていますを
      家から近い中学校なのでここにしましたが、他に行きたいと思う学校もなかったので。
      まだこれから受験です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や行事が活発で、先生方がとても力を入れられて熱心です。
      そんなに厳しくないと思います。少し服装の乱れた生徒にはその都度先生が注意される感じだと思います。
      いじめについてあまり聞いたことがありません。行事や部活動に熱心なので生徒と先生との距離感が近く相談しやすい環境なのでしょうか。
      テスト前の土曜日に自主勉強日を設けられていて苦手な所を丁寧に指導してくださいます。
      「一生懸命はかっこいい」というスローガンで、生徒、先生方ともにとても熱心に取り組んでいます。
      生徒との個人面談も多くじっくり相談でき、希望の進路に進学出来ていると思います。
      歴史ある学校で古いですが普通に整っていて使いやすいと思います。
      一般的な制服です。女子も男子もそんなに可愛くも格好良くもありません。
      一番近い学校のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      西京高校
      勉強に熱心なところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が生き生きと生徒達に向き合ってくれてとても好感が持てました とても明るい学校です
      目立ったいじめはなかったけれど小さいものはあったと思う。先生方がすぐに対応してくれたのが印象的
      放課後に補習があったり生徒達が教えあったりして協力していたのでとても良い環境だったと思います
      運動系も文科系もどれも熱心で帰宅部の生徒も少なかったと思う 大会での成績も良かったと思う
      生徒達の思いを先生方がうまく尊重してくださり進路指導をしっかりとしてくれた
      施設は古いがみんな一生懸命に掃除を頑張っていたと思う。それで良いと思う
      もより駅からは近いけれど校区が広く徒歩通学では大変な生徒もいたようです
      数年前にリニューアルしてからちょっとオシャレになった。でも体育祭で応援団が学ランを着用するので学ランはまだまだ必要
      先生も日常業務が忙しいのにもかかわらず生徒ひとりひとりに向き合ってくれたと思う
      自宅から一番近いからで学区内だったから
      私立高校答えたくない
      本人がオープンキャンパスを見学して決めた

歴史のある学校で、教師も生徒も保護者も愛着を持つ人が多いと思います。学習にも部活動にもバランスよく力を入れていると思います。
      特別厳しい規則もなく、かといっていい加減なこともなくごく普通だと思います。
      いじめはあります。ただどこの学校にもあるのではないでしょうか。問題はそれに適切に対応出来るかです。
      朝学習など子供が自主的に学習出来る環境がありよいと思います。
      原則としてクラブに入部することを推奨されています。ふつうにかつどうをされているのではないでしょうか。
      府内屈指の進学校に入る子もいれば、偏差値を50切る学校に進学する子もいて幅広いと思います。
      古い学校ですが、耐震補強はされました。休職も開始されて過ごしやすいと思います。
      しのちゅうしん歴史のあるよい場所だと思います。駅からも近いです。
      洗えるブレザーを採用されているのでうちで洗濯が出来てとても良いです。
      府内の公立高校に進学しました。
      第一志望の学校を落ちて、他に選択肢がなかったからです。イメージだけで決めました。

全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
      特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
      特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
      あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
      野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
      特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
      特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
      治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
      個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
      どこにでもある様な中学で部活や指導、教育など全てにおいて平均的なごく一般的な学校だと思われる。
      通える地域で普通に進学する中学で特に近くもなく遠くもないのでオートマチックに進学した中学。
    特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。悪くもないと思いますが親はわからないのがですが他の中学よりいいと思います。
      私もいってましたが問題ないです。
      まぁ普通の学校ですね。よくも悪くもない。
      しかし親が気づけない教師が気づいてないことは多いと思う。もっと校則を厳しくするべきだと思う
      きづかないですね。たとえあっても学校はかくすでしょう。教師も気づいてないことが多いですね
      先生が頼りないかんじはありますね。
      もっと親をこわがらずに昔みたいに強くなってほしいですね。
      クラブは楽しんでいた。毎日真面目にいってしめしたよ。楽しんでやっていましたし体を動かすことはいいことです。その辺は充実しているんではないでしょうか。
      まぁまぁではないでしょうか。うちのこは進路がちゃんときまったので。しかしギリギリでした。もうすこし学力があがってほしかったですね。
      もっと勉強できる環境がほしい。そういう場所作るにも難しいかとおもいますが。あってもしてくれないのが現実ですね。
      道路沿いで危ないとは思いますが家から近いので通いやすいですね
      普通、親は気づけないし学校も隠すでしょう
      家から近い、管轄だから。もともとノートルダムにいっていたんですが理由あってやめましたから。
      高校にいけました。ノートルダムで頑張れたら良かったのですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私も通った中学校です。特に特徴などはない。私の頃の教師は最低でした。子供の時の教師は比較的良いと思いました。
      校則違反をしている生徒に対しての、教師の対応が、教師と生徒の関係がなぁなぁになっているため、校則違反をしている生徒が更生することはない。
      いじめに関してはとくに話を聞きませんでした。子供の話を聞いた、学校の雰囲気は、特別嫌な雰囲気があるというわけではなさそです。
      学習環境については、朝学習や放課後学習などが実施されていて、その日の苦手を克服させようとしているのは感じました。
      部活動については、まったく関心がないのと、ここの中学校は強豪だと言われるような部活動がないので、2点としました。
      進学実績や学力レベルについては、私のみえる範囲で、でしか答えられませんが、学力レベルは全体的に低い。
      中学校の施設についてですが、校舎が古い。25年経っても変化のない外観。ということで、評価は2点としました。
      校則で原則徒歩通学になっているので、毎日片道3.4キロ歩いて
      制服については、20年ほど前よりはましになったのかもしれないが、やはりダサさが抜けない。
      たまに在日外国人の生徒もいます。
      小学校からエスカレーターであがっただけで、特に志望動機があったわけではない。
      市内の高校に進学しました。
      受験に合格したのがその学校だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います
      公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。
      部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。
      全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。
      公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。
      徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。
      普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。
      先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している
      学区内だったため。いろいろな人が集まっていることが、将来に役立つと感じた。

可もなく、不可もなくごく普通の一般的な公立中学で、学力も中レベル。いじめも多少あるが、決して荒れた学校ではなく、荒れた生徒もいない。
      特に厳しい訳でもなく、優しい訳でもなく、極めて普通。ブラック校則的なものもないと思う
      いじめは、存在します。それは、どこの学校も同じ。いじめのない学校は、存在しないと思う
      ごく普通の公立中学で、中学3年生には、早朝学習、勉強会を実施していると聞いている
      部活は、比較的盛んと聞いている。体育系部は多いが、文系の分は、非常に少ない。
      ごく普通の一般的な公立中学なので、進学私立中学に比べたら、学力は、低いが、必然な仕方ない事だと思う。
      体育館、運動場は広い。教室は、音楽室、理解室、リスニング室、等一般的施設は、揃っている。
      向日市自体比較的治安が良い地域であるため、学校自体も荒校では、全くない。
      私服でなく、制服の為服心配なく、問題ない。
      ごく普通の生徒としか言いようがない。荒れた生徒もなく、優しい普通の生徒が大多数。
      中学までは、地元の公立中学で良いと考えていたので、自動的に入学。
    マスク着用は、当然で、給食の配膳は、先生方がやってくれていると聞いている。それ以外は特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方が親切、丁寧、教育熱心という特徴があり、とても安心して通わせることができる学校です。学校に通いづらかった時期には登校時お迎えに来てもらえるなど、とても良い学校です。
      先生がアットホームな方が多く、とても親身になってくれる点は良いと思います。制服や校則に関しては時代にあうよう見直しが必要かと思います。 特に制服は非常にダサイと評判です。
      子供同士は、その年によっていじめがあったりなかったりするようですが、下の子の年は気にするほどのイジメはなかったように感じます。 地域的にヤンキーのような親御さんが多く、そういう子はもれなく同じような感じで威圧的だとは思う。
      担任の先生が熱心なため、子供が授業についていけていない場合は補習等、適切に対応してもらえたと思います。
      部活は熱心すぎて子供がついていけず残念でした。もっと個別の能力を活かすような指導も考えてもらえると良いかと感じます。
      例年、どこの学校への合格が多いかはわかりませんが、ウチの子は希望通りの高校に合格し優等生として通っています。
      体育館や図書館、校庭等は新しくはなっていないようですが、特に問題はなく通っていたので良いかと思います。
      治安はあまりよくないようで痴漢等多発していました。駅からのアクセスはとても良く、徒歩4分程の立地にあります。
      女子も男子もブレザーにズボンでしたが、色やチェックの柄か古臭く評価は悪かったです。確かカッターシャツは白ければ何でも良かったように記憶しています。
      勉強も頑張りながら部活も両立させている子も多いですが、中にはヤンチャな子もおり問題を起こす子も程々にいたと思います。
      選べる中学校の中で1番近かったため。実際に入学してから振り返ってみても通学で近いというのは大事だと思います。
      地元ではない寮のある高校へ進学しました。
      朝起きれないことが多いため、寮のある高校を探し、受験しました。結果、よく頑張れているので良かったです。

よくも悪くもなさすぎるので3点にした。特徴もあるのかないのか…総合は3点です。もう少し子供たちも覇気があるといいなあ、先生も同じくです
      良くも悪くもない。普通に注意されることはされていたし、先生も厳しすぎず優しすぎずだったと思います。
      個々に確認すればまた違うかもしれないし、男女で感覚が違うのかもしれないが、我が子よりその手の話は聞いたことはないように思う
      他の中学校のことを聞いたとき、成績に対しての考え方ものんびりしていたので。勝山がというより京都の高校入試への内申の考えが納得いっていない
      普通にがんばっているのが伝わります。が、しかしどこでも問題はあるから
      入試制度に問題があると思っているので進学先を選ぶのが難しい。一年からの内申点、なおかつ副教科の2倍点は行きたいところに早くから目覚め、努力する子供しか進学しにくい
      トイレが…。やはり公立と思われる。床も硬い。でも税金で運営しているのでこういうもんだとも思う
      公立なので電車通学はないのですが、駅から近いこと。その駅もパチンコ等の施設もないのでいい。
      よくある制服だから、でも男子はブレザーより詰め襟がいいと思ってしまうから
      土地柄進学意識のある子とない子が混在している。でもあまり揉め事はないように思います。
      小学校から1番近く、たくさん仲間が進学する中学校なので選びました。
      高校に進学した
      子供自身が1番行きたい高校だったので、いろいろ進学に対して周りからの意見もあったが本人の意見を1番優先させた