みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立命館宇治中学校
出典:運営管理者
立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

立命館宇治中学校 口コミ

(47) 京都府内26 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体として高いレベルの環境で学校生活を送ったくれたと感じます。自信を持って大変おすすめの学校だと思います。
      しっかりとしたデザインで着こなせる制服なので安心して通わせることが出来ました
      相性もありますので、好き嫌いの感情が芽生える時期です。学校の雰囲気がそのような感情を低減する役割を担っていると感じます。
      高校受験を必要としない中高一貫校であることが学業へのアプローチに対しては良し悪しがあります。
      スポーツ推薦も含まれる為、レベルの違いはありますが中学校は普通の生徒も頑張れる環境があります
      中学受験を経て基礎学力はしっかりしている生徒が前提ですので全体の学力は水準以上だと思います
      設備はしっかりしている。その分学費の高さは否定できません。子供には良い事だと思います
      駅からバスに乗り換えることが面倒ではあります。徒歩圏内でしたら言うことなしです。
      しっかりとしたデザインの制服でした。安心して通わせることが出来ました。
      基礎学力をしっかりと有している生徒が大半ですので安心して通わせることが出来ました
      高いレベルで学ばせたいと思っていましたが、こどもの意志を尊重して決めました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      英語に特化したコースがあり、そちらに興味がある生徒にはとても良いカリキュラムがある。また、さまざまな催し物が年間通してある。
      特に何も感じないが、日本特有の校則の窮屈さを感じる。ただ、校則があることにより、秩序が保たれているとも感じる。
      特にいじめがあると聞いてはいない。ただ、どこからいじめと捉えるかによっても変わってくると思う。
      先生方が親身に指導をしてくたさり、生徒同士も協力して勉強している様子がみられる。
      全ての部活が活発なわけでは無さそうだが、比較的との部活も活発に活動しているように感じる。
      先生方のサポートが手厚いように感じる。卒業後の進路は知らない。
      広いグラウンドや、冊数の多い図書館など、とても良い。ただ、広過ぎて保護者はどこに何があるのか覚えられない。
      閑静な住宅地の近くにあり、隣には植物園かあり、自然豊かな環境。
      特に可もなく不可もない。特段おしゃれなわけでも、ダサいわけでもない
      勉強を頑張っている生徒が多い印象がある。また、幅広い世界に目を向けている生徒が多く感じる。
      英語で教科を学びたいと子ども自身が言っており、インターからこちらにうつった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
      詳しくはわかりませんが、本人からは困った、などということを聞いたことがないから。
      詳しいことはわかりませんが、本人からはいじめなどの話を聞いたことがないから。
      街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便
      野球やサッカーや陸上、また文化部も全国大会にも出場するくらいのレベル
      内部進学がほとんどで、希望の学部に行けるかは別として、羨ましい
      わかりません
      治安は良いが、先にも書いたようにバス通学が基本なので、少し不便
      本人が気に入って来ているから、特に不満はありません。いいと思います
      わかりません
      早い段階から入学させたいと思っていました。立地や校風などがよいから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      特に厳しすぎる校則はありません。髪型も公立のような意味不明なものはありません。普通にしていたら問題なしです。
      特にきいておりませんし、いじめに対しては学校がとても厳しいです。子供はみんな優しいからいじめなんてないよといつもいってます。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
      クラブはどこかに所属が義務です。外部で週に三回以上スポーツ等をしている人はその活動が部活として認められます。
      どこも強いとおもいます。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、小論文を沢山かかされたり自分の意見をまとめて発表みたいなのもよくさせられているので外部でも推薦入試で受かってくる子がけっこういるようです。
      立命館へは、ちゃんと成績をおさめていれば普通に行けるようです。
      外観より中は多少古い所もありますが、総合的にいいです。教室はエアコンがあまりきかないようです。
      駅からは登り坂なので歩くとかなり時間がかかります。バスの直行便はありますが、すごーく並んでバス乗車までに30分以上かかる時があるので、それを想定して家をでなければなりません。帰りはまたものすごい行列で仕方なく下り坂なので歩くことが多いようです。バスの定期代が高いです。
      清潔感はありますが、夏服は生地が暑いですね。
      素朴な優しい子が多いです。思春期特有の人のあげあしをとったり、みんなで何かをする時に足を引っ張る子が少ないです。
      先生方が色々な体験を企画してくださったり、勉強だけでなく心身ともに成長させてくれる学校だと感じたからです。大学に入ることを考えているのではなく、社会にでたときに活躍できる子を育てたいと入試担当の方がおっしゃっていました。その通りの教育をしてくださっています。
      そのまま上がります。
      素晴らしい学校なのでそのまま行かせたいです。6年で行くので意味があるとおもっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
      色々な校則があるが身だしなみに関しては髪の毛や化粧、スカートの長さ、ピアスなど細かく定められているが、納得のいかないものがある
      子供の話しを聞いていると、真面目な子供が多いのかあまりその様な事は見たことがないと言っているので
      できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う
      クラブ活動については設備も良く熱心に指導しているのが感じられる
      学力レベルは高い方に思うが立命館大学の姉妹校と言うこてもあり気の緩みのある生徒もいる
      校舎も全体的に新しく綺麗で子供も
      よろこんでいるが、トイレの数がもう少しあって欲しい
      立地環境はのどかで静かななところにあり、治安もよい様に思う。
      また交通のアクセスも良い
      制服は見た目もよく、ファッションセンスもよく子供も気に入っている
      勉強が出来る子供でもクラブ活動を頑張っている生徒が多いと子供から聞いている
      文武両立を目指している学校であるのと、立命館と言うブランドもあった
      立命館高校
      クラブ活動が優秀であったのと英語の学力を伸ばしたいという思いがあった

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の面倒見が良いです。質問や問い合わせには迅速に対応してしていただけます。生徒たちは全体に和気あいあいとしてるように思います。
      基本的に合理的な校則のみだと思います。スマホも許可制の体を取っていますが、ほぼ全員が持っているようです。我が家は兄も卒業生で高校にそのまま進みましたが、今のところ周囲でも校則違反で問題があったことなはく、子供から文句も聞いてません。
      少なくとも耳には入りません。もちろん子供たちの中での多少のいざこざはあるようですが、先生の耳に入った場合はきちんと対応してくれます。
      高校へ進学するための成績の最低ラインがあります。コースによって違うかもしれませんが、帰国子女の多いクラスでは国語や英語はレベル別にクラスが設けられ、数学も成績が上がらないと補修を受けられます。
      中学の活動の種類はやや少ないですが、高校では野球、サッカー、駅伝などが全国レベルです。また、アメフトが中学からあります。
      ほぼ立命館宇治高校に進学します。その後は立命館大学です。IBディプロ取得のコースでは海外留学や慶応、早稲田、ICU等への進学もあります。
      とても広く、充実しています。IBコースのための新館も間もなくオープンして、IB認定校として規模を大きくしていくようです。
      宇治の高台にあり、周辺には植物園と住宅地などしかありません。治安は良いです。アクセスは最寄り駅からバスとなります。土日の部活ではバス便が少ないらしく、待つよりはと歩いたりしてるようですが、そこがちょっと不便で残念です。
      特に不満はありません。どこでもそうでしょうが、一揃えでけっこうなお値段ですね。そのためか、丈夫なのでズボンも洗濯機でじゃぶじゃぶ洗ったりしてます。冬のコートはバリエーションが増えてきてるようで、選択幅が増えました。
      IB(International baccalaureate )コースの準備コースがあるので、帰国子女やインター出身者が多いと思います。全体に英語に力をいれているので、将来的に留学したい人も多いと思います。
      IBコースがある、一条校だからです。中高一貫校なので、高校受験を気にせず色んな事に打ち込めると思ったからです。
      海外留学の予定

上の子は偏差値が同等の別の大学付属に入っていますが、校風、教員どちらをとっても立命館宇治の方が魅力的です。遠くから通っていますが頑張って通っています。
      縛りつけすぎず個人を尊重してくれています。スポーツで足の調子が悪いときは許可をもらい運動靴で通わせてもらいました。
      子供からはそのようなことはきいたことがありません。 担任の先生からもクラスが一致団結してお互いに助け合うように潤滑にいくようにいつもケアされていると思います。
      課題も程よく出してもらっています。 テスト前には student teacher と言って生徒達が模擬テストを作成して取り込むというようなテスト前の勉強もあり、とても良いと思います。
      子供の属しているクラブだけではなく、どのクラブも先輩がとても優しく 良い関係で サポートしてくれていると思います。
      立命館大学に進学希望なので クラブ活動や友達との時間を大切に大学に行ってもらったら良いと思っています。
      校門入り口からすぐにバス停があります。バス停から校舎まではとても近く便利です。グランドも芝生のグランドやサッカーコートなど設備は言うこと無しです。
      近鉄大久保駅から通学していますが朝の通学時間帯には 次から次とバスがくるようでスムーズに登校できていると思います。
      ブレザーにつけるRのゴールドのピンバッジがおしゃれです。
      クラブ活動や勉強や友達との学生生活を満喫しながら付属の大学に上がるまでの6年間を充実させたかったため。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設や周辺環境も非常に良い。ここの偏差値についてですが、誤差があるにしても、ちょっと疑問です。これから受ける方は確認された方がいいと思います。部活も勉強も一生懸命!宿題が多いので、部活によっては両立がけっこう大変かも。ただ、テストが悪かった場合などは、補習もあるようなので、面倒見がいい。生徒は、明るく元気で真面目な子が多い印象。
      どちらかというと厳しいですが、あまり強制的な感じはありません。そのわりには、そんな派手な格好やスカートを短くしたりする子は見かけません。
      英語の授業がとてもユニーク。入学当初は、そんなに好きじゃなかったのに、みるみる得意教科になったのは、さすがにこの学校ならではです。普段から、先生方も、わざと通りすがりに英語で話しかけたりなど、IMやIBじゃない子でも自然に馴染んでいくようです。
      アメフト、陸上、バトントワリングが強いです。
      体育館にもクーラーがあり、中高一貫らしく、どの施設もとても立派だと思います。ただ、高い学費の割には プールはなかったりします。
      どちらかというと地味ですが、女子のスカートは、実はラップキュロットになっているので、可愛いくて機能的だと思います。

素晴らしい学校です。学費が飛び抜けて高いですが、それを出す価値のある学校です。英語を勉強したい人はいくべきです。
      厳しすぎるわけではないが、生徒一人一人がきちんとしてるイメージ
      とにかく仲間意識が高い。 他の人の個性を認め合っている。いじめ、登校拒否は聞いたことがない。
      話し合う授業が本当に多い。あとプレゼンも多い。常に疑問意識を持って取り組んでいる。
      どこかの部活に属さないといけない。活発や部活もあれば、週一活動の部活もあり、自分に合ったものを選べる。
      ほとんどの子がエスカレーターで上がることができる。それでもみんなしっかり勉強する。
      とにかく広くて綺麗。施設は本当に自慢できる。ただ、山の中なので、虫が多い。
      京阪バスのバス停が校門の中にあり、安心。校門の入り口には警備員の方がおられるので不審者対策はきっちりできている。
      他の学校とは全く似ていない、学校独自の制服で、本当にかわいい。
      レベルの高い生きた英語学習を、うけたかったから。高校に1年間留学するコースがあり、そのに進学したかったから。
      そのまま、立命館宇治高校、IMコースに進学しました。狭き門ですが、英語の勉強をがんばりました。
      カナダに1年間留学したかったから。英語力を伸ばしたかったから。
    登校不安の人はオンライン授業が用意されていて、家庭の事情により選択できる。

自主性が重んじられ、勉強、部活ともに自由な校風にあると思います。そのため、勉強しない学生も一部発生しているようです。
      制服着用がある程度で、その他の規則類はごく一般的な内容である。
      身近でいじめがることは認識していないし、聞いたこともないです。
      校舎は比較的新しくきれいに掃除されており、勉強に集中できる環境である。
      運動系、文科系ともに充実しており、部室もきれいであり、集中できる環境にある。
      例年内部進学する生徒が多いが、土曜日も授業があり、みっちりと勉強させられる。
      綺麗で広い図書館があり、蔵書数もかなり多い。本好きな息子はよく通っていました。
      治安は問題ない。駅からのアクセスがバスのため、雨の日は渋滞となり時間が読めない。
      男女ともにブレザーであり、ごく一般的な制服となり、清潔感がある。
      自宅から通えて、内部進学ができる中学校を探していたため、適当な学校だった。
      立命館宇治高校
      内部進学できる大学を目指しているため、その付属校に進学しました。

同列の高校、大学があるため、ほとんどの生徒がそこへ進学します。しかしながら、課題などたくさん出され、勉強が厳しい環境です。
      一般的な規制がされいるだけで、特殊な規制はない。生徒の自主性に任せている部分が多い。
      3年間の間にいじめがあったことは聞いていない。表ざたになるようないじめはない様子。
      土曜日に授業があり、テストの結果次第で補習も行われ、しっかりと勉強させられます。
      ほぼ全員の生徒がなんらかのクラブに所属します。運動部のほうが厳しそうに感じます。
      ほとんどの生徒が同列の高校に進学するため、学校の学力レベルは不明です。
      食堂や図書室などの共用設備はたいへん広くて奇麗です。清掃が行き届いています。
      周辺は住宅地であり、治安はよいと思います。アクセスはバス便のため、渋滞時は時間がかかります。
      男女とも一般的なブレザーの制服です。特にかわいい感じはしません。
      ほとんどが日本人であり、電車で30~40分圏内の生徒が多いように感じます。
      同列の高校、大学があること。自宅から60分以内で通学できること。
      同列の高校へ進学しました
      同列の大学に行きたいため、同列の高校へ進学しました。中学入学時からの考えです。
    投稿者ID:620289

エスカレーター方式の中学校にしては、しっかりと勉強させる学校であり、子供も遊び惚けるわけではなく満足している。
      特別な規制はなく、いわゆるブラック校則というものはなので、特に問題ない。
      在学中のいじめがあったという話は先生からも子供からも聞いたことがない。
      土曜日も授業があるなど、勉強をさせる雰囲気が高く、安心できる。
      ほとんどの生徒がなにかクラブに所属し、濃淡はあるものの、各部とも頑張っている。
      ほとんどがエスカレーターで高校にあがるため、学力レベルはよくわからない。
      施設は比較的古く感じるが、清掃が行き届いており、特に問題ない。
      周辺に何も内での治安面は問題ない。アクセスはバス便のため、交通渋滞によく影響される。
      男女ともブレザー制服であり、特に奇抜なものではなく、普通のものである。
      大多数が日本人であり、学校周辺に自宅があるものが多い。経済的に恵まれた子供が多いように思う。
      自宅から通学できる範囲で、エスカレーター方式の学校に入学したかったため。
      同じ高校に進んだ
      推薦で入学できる点に魅力を感じた。大学も同列のところへの入学を考えている。
    投稿者ID:620171

風紀は微妙だかエスカレーター式なのは良い。中学から大学まで受験勉強をしなくてマイペースで青春時代を送れる。
      化粧や髪型にはうるさく女子は困っている。だか、保護者としては嬉しい規則である。
      子供からは聞いてないが女子でよくある陰湿なイジメ、無視があるみたいではある。
      テスト前は先生への質問時間もありテスト対策としては良いと思う。
      スポーツ部活動も文化活動もアクティブらしいが子供は帰宅部なので何とも言えない。
      関西では立命館ブランドは強いので嬉しい。エスカレーター式なので学力が低い子も進学出来る。
      トイレには音姫も大便もしやすいみたいで安心出来る。図書室には沢山の本がある。
      宇治市に住んでいて同じ市内にあるのでアクセスしやすい
      今風で可愛いと思う。世間からの評判も良いので今のままで良いと思う。
      割とハイクラスの家庭が多い。大学も私立の立命館大学に行かせる財力のある家庭が多い
      宇治市内では一番の偏差値の高いところなので受験させた。あとは、エスカレーター式なので

総合的にみて良いと思います。英語に力をいれていて、短期留学もあります。雰囲気もよく、生徒も先生も一丸となって行事にと 取り組んでいます。
      特別に厳しいということはありません。携帯も持ち込み禁止でしたが、申し出があれば検討してもらえる事になりみとめられています。
      いじめについてはあまり聞いた事がありません。多少の揉め事はありますが、どこも同じようなものではないでしょつか
      基本的に内部進学をめざしています。補修はしてもらえますが、受験対策はありません。英検、漢検、数検受験させられます。
      ほぼ全員が何かのクラブに属しているのではないでしょうか。バトン部が全国に行くなど有名です
      内部進学が大半なので、進路というよりは、その後の高校で留学をするなどのコースにてついて相談にのってもらえます
      私立なので、施設は充実したいます。グランドは全面人工芝です。
      近鉄と京阪石山の最寄り駅からは直通のばすもでています
      制服はブレザーで女子はキュロットです。価格は全てそろえると10万円前後したとおもいます。
      比較的に裕福な家庭の子供達が多いです。
      大学の付属校で通常通り勉強していれば、大学までいけるのが魅力で、英語にも力をいれており、帰国子女のクラスもあり、多様人と関わりをもつことができます、
      そのまま、付属校に上がりました
      予定通り

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何事も生徒が主体となり、成功させるために生徒全員が同じ方向に向かって一生懸命に取り組んでいる。仲間意識がものすごくよい。
      そんなにきつくもないし、ゆるくもない。制服を乱して着用している子はほとんどいない
      私の子の周りではいじめを聞いたことがない。みんなが個性を尊重し合ってる
      ものすごく綺麗で、設備も整ってる。自然に囲まれている。とにかくのびのびできる。
      部活動は全員取り組まなければならない。全国大会レベルのクラブもいくつかある。
      普通に学校生活を送っていれば、高校に内部進学できる。ついて行けず、途中で退学する子もいるらしい。
      素晴らしく環境はいい。グラウンドも人工芝と、普通のグラウンドがある。体育館も冷房が付いている
      正門には守衛さんがずっといてくれる。
      女の子はキュロットスカートなので、盗撮や痴漢の被害は少ないと思われる
      いろいろな国籍の人がいる。海外からの留学生も沢山きている。
      英語教育が素晴らしく、ネイティブの先生が沢山おられるので、ほんものの英語を学ぶことができるため
      内部進学
      留学できるコースがあるから

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      「学校どお?」と聞いても必ず「楽しいで!宿題多いけど」と皆が言います。
      親としたら、反抗期に入った息子に、「勉強しなさい」といわなくても、充分な宿題が出るので助かります。
      部活の先輩も、近所のお兄さんのような感じで関わっているようで、学校全体がそういう雰囲気みたいです。
      宿題と確認テストが多いのが嫌らしいので星4つにしましたが、親としたら星五つです((^ー^))
      中学の間はスマホ禁止です。
      靴下も指定でないと指導されるのに、なぜか鞄は自由です。
      聞いたことありません
      基準点に届かなければ、補習のお声がかかります。
      そして部活にもいけません。
      親としては安心です。
      基準点ははっきりとは分かりませんが、そんなに低い点数ではないみたいです。
      あるスポーツをしたくて、この学校にしました。
      そのせいか、男子が多いです。
      運動会もとても熱くて、親も感動してうるうるしました。
      多分ここまでの環境はなかなかないと思います。
      学費がたかいですが、納得しています。
      直通バスなら5分。
      市バスなら8分くらいかかります。もうちょっと近かったらと思いますが、広い土地は京都にはないからしょうがないんでしょうね
      個人的には好きです。
      中学のシャツは、ブルーっぽい感じなので、汚れが目立たず助かります
      中間テスト後に、三者面談があります。
      勉強だけでなく、生活面でも問題や、不安なことなどは早めに対応してくれますし、報告もしてもらえるので、学期末にされるより良いとおもいました。
      高いですね。
      その代わり?なのか、部費も公立より安く、寄付金もうるさくないので、こんなものかな?
      部活に熱心な顧問が多い。
      勉強が遅れたら部活禁止。
      通学時間。
      回りの環境(便利でも、繁華街の近くの学校はさけました)
    • 利用した塾/家庭教師
      個別
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のドリルと、100均の年表(笑)丸暗記
      塾と相談しながら、苦手な教科の底上げと、得意教科は更に点数アップの勉強をしたくらい
    投稿者ID:194403

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      スポーツ好きの男子の親です。
      反抗期真っ只中で、親の言うことは聞きませんが、学校の宿題と検定試験についてはやらなければならない環境ですので、親が言わなくても大丈夫です。
      建物が、別のクラス、学年との交流が持てるようになっているので、広く交流をもてる所が好印象です。
      中学、高校と知り合いのお子さんの知り合いも多いですが、「学校はたのしい?」としか聞きません。
      スマホについては厳しいので評価を4にしましたが、親の立場からしたら5です?
      宿題が沢山でます。
      テストでそこそことれないと、補習+部活禁
      親からみたら好ましい
      高校受験がないので、スポーツでは延び盛りの6年間を、計画的に伸ばせる
      すごいです。
      筋トレマシーンも沢山ありました。
      どこかの部活専用かもしれませんが
      治安は良すぎ。駅からは遠いけど、直通バスなら6分くらいかな?
      中間が終わってから三者面談があります。
      学習面だけでなく、何事も問題が大きくなる前に対処してくれそうで安心です
    投稿者ID:194369

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業料は高額ですが、環境や施設、文武両道の精神を考えれば、生徒は充実した学校生活を送れ、見合ったサービスを受けていると考える。
      厳しくもなく、甘すぎず適度な校則で運用されており、生徒たちは、ある意味自由な感覚で高校生活をしている。
      いじめがある場合は、先生へ相談できる環境があり、学校としての対処が前向きであると感じる。
      文武両道の精神で部活動も毎日の課題の量は他校に比べて多く、生徒は真面目に取り組まざるを得ず、暇が与えられない。
      部活動のレベルが非常に高く好成績を収めるので、必然的に、モチベーションが高くなる。
      成績優秀者は高校、大学へ進学できる制度があり、学校生活が充実している。
      授業料が高額な分、施設が充実しており、勉強できる環境が整っており、親としても安心感がある。
      バスが定期的に運行されており、交通の便は悪くない。住宅街に囲まれており、治安には問題ない。 近くに交番もあり、安心です。
      他校に比べてブレザーであり、古めかしい感じはなく、生徒はこの制服に満足している模様です。
      文武両道の生徒が多く、お互いに切磋琢磨できる環境が整っていて充実している。
      学校のレベルが非常に高く、高校や大学進学を考えれば、良い選択肢と考えている。
      立命館宇治高校へ進学しました。
      文武両道の精神を受け継ぐ環境であり、違和感なく進学できるのが最大の選択肢となった。
    全ての環境が整っており、他校と比べてもオンライン授業は先行しており、遅れることなく勉学に対応できている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学の間は校則等も厳しめですが、高校に上がると自由になります。帰国子女も多く英語での会話も聞こえます。学校はどこを取っても綺麗で、学習面でも資格等は授業の一環として受けさせられます。そのまま大学に上がれるので楽です。
      厳しくもなく緩くもなくですが女子のスカートを折りあげていた人は親に電話があったようです。
      実際うちの子がいじめに遭いましたが、先生に相談したところの対応等がとてもしっかりしておりすぐに解決しました。
      英検や数検、漢検と受けさせられます。そのための勉強も普段の授業でするので自然に合格するといった感じです。
      私立中学にしかない部活動があったりで、子供にとって魅力的だと思います。
      だいたいの人がエスカレーター式でそのまま大学に上がります。成績が悪く上がれそうにない人は他の学校にいったり、また反対に成績の良い人は東京の難関私立に行ったりもしています。
      とにかく学校が綺麗!中学棟と高校棟に分かれています。グランドも土のグラウンドと芝生のグラウンドがあります。教室以外の学校内は管理会社が掃除をしていて、トイレもピカピカ。さすが高い管理費を払っている甲斐があります。
      最寄りの駅から歩ける距離ですがみんなバスに乗ります。
      女子の制服は可愛いです。男女ともにアーガイル模様のセーターがあり、私立という感じです。
      帰国子女が多いです。学費が高い学校なのでお金持ちのお子さんが多いです。
      難関大学に上がれるというのが一番の理由でしたが、実際に入学してみるとそれだけでは計れない素晴らしいものがありました。
      立命館宇治高校に進学
      中高一貫なので

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
      自由を売りにしている為かどこの学校よりも緩いです。代表的なのはSNSの禁止ですが上記の通り 平気でしていますし我が子も当然のようにしていたので校則とは破るためにあるのか?と思いましたが時代が時代なので仕方がない所でもあります。女子のキュロットは膝下位と定まっているようですが明らかに巻いて着ている子が多いです。なのでガチガチの校則を求めていましたら別の学校をお勧めします。
      これに関しては特に酷く子供の卒業式では式に参加しない 俗に言う不登校児など学校に来ない生徒が予想以上にいて驚きました。その状況下でもキッチリと卒業した生徒さんもいらっしゃったので個人的には負けない姿に涙がでそうになりました。ここに関しては要注意です。
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
      アメフト バトンが強豪校と知られていて この学校の最大の魅力とも思います。ただ、生徒会やクラスのリーダーなどは全てこれらの部員といってもおかしくありません。その為学校行事で前に出る生徒さんはどちらかの部活生でした。これによって他の生徒からすればえこひいきしていると思われたりと少し改革が必要なのではと思います。 なので表舞台で活躍されたいと思っていらしたらこれらの部活に入部されることを強くオススメします。他の部活ではあまりチャンスはありません
      一定の成績で高校に内部推薦で入学できるので余程の事がない限り大丈夫です。内部推薦が心配なお子さんは塾に通うなど対策をされていましたが無事全員が内部推薦資格を獲る事ができました
      学費が高い割にはお金がかかっている所やかかっていない所があります。子供達もやはりそこは疑問に思うみたいです。 また、掃除も業者さんを雇っておられ生徒は掃除をするもののやはり業者さんがやってくれると思っており進んでやっていないのか面談などに行くと埃が見られたりします
      高校の制服は驚く程色がダサいですが中学では私立らしい格好で別に特徴的なものもなくいいのではないでしょうか? ただ高校の制服は自分でも嫌です。
      中高一貫校で大学まであるから
    投稿者ID:319655

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館宇治高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(102件)

立命館宇治高等学校