みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立命館宇治中学校
出典:運営管理者
立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

立命館宇治中学校 口コミ

(47) 京都府内26 / 171校中

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強のレベルは、思っていたより、低い子供も多い。宿題が多く、大変。そのまま進学できることがよい点かも。学校の設備は非常に整っていて、勉強するには申し分ない環境である。
      いじめや登校拒否の子もおり、公立並みの感じである。どの学校へ行ってもいじめはあるのではないのでしょうか?
      一貫校なので、ふつうに勉強していれば、進学でき何も問題ないです。たいての生徒がのそのまま進学で受験勉強がなくてよいです。
      校舎もきれいであり、他の設備が整っており、非常に勉強しやすい環境です。業者による掃除があり、トイレも非常にきれいです。
      学校より割と近いところに住んでいるので、バスも通学時間帯は多く便利です。自転車通学があれば、もっと便利ですが禁止となっています。
      スカートにみえるキュロットでかわいらしく好評です。
      熱心な先生もいらっしゃってわかりやすい授業をしてくれますが、全然先生らしくない若い先生もいます。
      家から近く、設備が整っている学校だったから。
      立志舘進学教室
      新小問
      親子面接の練習をしました。

2014年08月投稿
      クラブ活動にもちからをいれているようで、勉強と倶楽部活動を頑張っており、充実した学校生活をおくっているようです
      こどもからは、とくにいじめなどについてのはなしはなく、トラブルもないようで、毎日たのしく学校にかよっているとおもいます
      普通に勉強していれば大学まで上がれるのですが、頑張って、より上の学校に進学している生徒も多いと聞きました
      設備は充実しているようにきいています。出来て間もないがっこうですので、耐震も安心です
      近鉄の急行が止まる駅であり、駅からは学校のバスもあるときいており、毎日元気に通学しています
      リボンがかわいいとおもいます。
      先生によりけりだと思いますが、担任の先生は親身になって相談にものってくれると効いています
      大学まであがれるのが魅力でした
      志学館
      わかりません
      どの分野に力をそそいだのかはわかりません

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強もしっかりするし、英語にも力を入れていて、部活は特に熱心。いろんなところから通ってくる友達ができるので、楽しいです。
      いじめがあったら、先生と生徒、保護者の話し合いがあり、退学になることもある。だから、ひどいイジメはない。
      内部進学で、ほとんどの人が高校、大学へと進学するので、受験への心配はありません。ただ、自分が行きたい学部があるなら、そちらに必要な勉強はやらなければなりません。
      グランド、体育館など部活で使用する施設は、かなり充実しています。また、常に清掃をする業者の方がおられるので、いつもきれいに保たれています。
      駅からは、たくさんバスが出ていて、バスに乗っている人がほとんどです。校内にバス停があります。歩くと40分ほど坂道を登ることになります。高校生になると、自転車通学が認められますが、長い坂道を登るのは、大変だと思います。
      チェック柄のスカートや制服で、かっこいいです。
      先生にもよりますが、やさしくておもしろい先生が多いです。部活の顧問は、良い先生がたくさんそろっておられます。
      自宅から一番近いし、大学までエスカレーターで進学できるから。
      日能研
      塾のテキスト
      塾の授業をしっかり受けていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
      特に目立ったイジメは聞いていません。明るく活発な学校で男女ともに仲良く、良い環境です。
      英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。
      中学生は全員部活必修なので、中学生は夜18時まで部活。日曜日も部活があり、内部進学で高校進学するため、引退時期も遅いです。
      中高大10年一貫教育。ほぼ全員が立命館宇治高校に進学し、立命館大学への内部進学をする生徒が大半です。立命館アジア太平洋パシフィック大学への進学や、他に、国立・立命館大にない学部の大学、海外留学する生徒もいます。
      全ての施設が充実しており、環境・設備は最高です。特に、アメリカンフットボールの設備は、大学の試合が行われます。
      丘の上にあるため、最寄り駅からバスで10分ほど通学時間がかかります。また、学校内まで路線バスが乗り入れ、学校内にバス停があるため便利です。
      制服から靴・靴下まで学校指定のものです。かばんは自由です。
      中学生は全員部活必修参加で、どの部活も熱心に指導しておられます。日曜・長期休暇時も継続して活動のある部活も多いです。
      自宅から通学するのに、公立中よりも近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。
      成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。
      クラブ活動は盛んで全国大会に出場しているクラブも多くあります。それでも勉強優先ですので、成績が悪いとクラブに参加できないこととなります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。 高校では外部生とも一緒になります。
      宇治以外からも通学されているので、バス通学者が多いです。バスのアクセスを充実してほしいです(特にクラブ後の下校時)。
      制服は、学校がすぐにわかるデザインで、最近変更したデザインは生徒に好評のようです(個人的には前の制服がオリジナリティーがあり好きでした)。卒業する3年生の制服はバザーでリサイクル可能になっています。
      比較的若い先生が多い印象があります。また外国人の先生も多いです。
      やりたいクラブがあったことと校風から選択しました。
      立命館宇治高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      部活やイベントには、力を入れている。部活も熱心。その分、学費も高い。強いクラブや個人競技で成績の良い生徒もいるので、個性を尊重してくれる。
      悪いことをすると退学になるので、それほどひどいことは起こらないが、ちょこちょこ、どこの学校でもありそうなことは起きている。
      受験をクリアしてきた生徒にとっては、特に難しい授業もなく、普通にしていれば着いていける。
      中高大一貫教育なので、受験勉強に時間を費やす必要がなく、部活や習い事に力を入れることができる。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が系列大学へそのまま進学するので、その大学にない学部に行きたい生徒が若干外部受験する。
      最寄駅からはバスを利用しないと、坂道が長くて辛い。バスの本数は多い。高校生は、最寄駅に自転車を預け、学校まで自転車利用している人もいる。
      制服はブレザー・ブラウスにチェックのスカートで、靴下は指定のものを校内で購入する。
      部活の顧問はとても熱心。勉強に関しては、成績向上を保護者から言われることもなく、先生からも特別な要求をされないが、個性を尊重して穏やかに見守ってくれている。
      中高大一貫教育で、今後受験もなく、自宅から近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生の意気込み熱意がすごく伝わり、この先生なら子供を任せられ、一緒に子供を成長させていけると感じました。
      いじめなどは子供の意識が高いせいか聞いたことはありません、ただ、知識が高い生徒が多いのか、電子手帳のプログラムを作成しゲームをしていた生徒がいたそうです。知識が高いかもしれませんが、まだ、中学生なんですね、ある意味安心しました。
      1年生での自宅学習時間が決まられており、その結果をノートに記載して先生と家庭の連絡帳の様なものを活用しています、しかし、よくよく大人が見れば営業日報そのままで、本日の成果や今週の目標など大人でも、仕事でないとやっていないことの練習をしているようで不安はないです。
      クラブは充実しているようで、楽しく参加しています。今年は、春の選抜で甲子園に出場するようで、中学生も応援だそうです。甲子園等全国大会出場時は、応援に参加する機会が多いので、家族旅行の計画は柔軟にした方が良いかもです。
      内部進学を希望する生徒が多く、ほぼ、大学には進学できると思われますが、進学する学部は偏差値等で決まると思うので、しっかりした計画が必要たと思われます。
      山の頂上付近にある学校で、最寄り駅から徒歩30分昇りです、バスがあるのですが生徒数が多くバス停の並びでその時間帯のバスに乗れればいいのですが、時間がかかるときもあります。吾が子は、バスを待ち駅に到着する時間と徒歩が変わらないと言って歩いています。
      制服はすべて(靴・靴下も)学校指定なので成長期の子供には高額になるかもしれません。デザイン・素材自体には全く問題なく、素晴らしいと思います。
      3者面談で話し担任の先生が意志が高い方だと理解できたので、安心して任せられました。学習内容で理解できていない所のフォローもしっかりしていて、自宅で教えることが少なくなってきました。
      自宅から一番近くの大学の付属だから
      大学の付属です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校内の設備は整っていて勉強するには最適な環境に恵まれているが、宿題も多く休みの日も大変です。生徒に関してもいじめもありもう少し指導をきちんとするべきだと思います。
      いじめはよくあります。登校拒否などをしてやめていく生徒も何人かいます。
      学習環境は整っていていろいろな勉強もさせてもらて申し分ないが、希望者への補習をもっとしてほしい。
      クラブ活動は、非常に活気があり、多くの成績を残していると思います。中高一貫校なので、普通の学校よりは中三までクラブに打ち込めますが、文武両道が非常に大変です。
      ほとんどの生徒が内部進学なので、受験にとらわれず勉強できるところがすばらしいです。
      校内までくるバスがあるが、通学時間帯以外は本数が少なく時間がかかってしまいます。学校周辺は何もなさすぎのような・・・。もう少しお店があってもいいかなぁと思います。
      非常にかわいく気に入っています。スカートにみえてキュロットなので、動きやすいです。
      先生によって、熱心な先生といい加減な先生の差がありすぎだと思う点と、いじめに対する指導をもっとしっかりとしてほしい。
      学校の設備が整っていて、受験にとらわれずのびのび勉強できそうだったから。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
      力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
      服装、携帯、厳しい
      陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。
      お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
      教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
      とても、熱心。
      高校には、ほぼ、内部進学
      良い。綺麗。
      治安は、よい。バスの本数が少ない。
      巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。
      時々、ハズレの先生がいる。
      時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。
      英語に興味があったので。
    • 利用した塾/家庭教師

勉学だけでなく、規律であったり、他人を思いやり、人や動植物を大事にすることも学べて有意義な機会であったと思います。。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、平穏な環境かと思います。
      普通よりやや上の印象です。高いレベルで、お互いがさらに刺激し合いながら伸ばせるという利点がありました。
      普通よりやや上の印象です。全国大会で戦える高レベルの部活もあり、そういう点では自慢なのかと。
      付属校であるが故の「特権」があるため、特にこれといった優れた点はないように思えます。
      特筆すべき点はなく、つまり可もなく不可もなく、ごく平均的なレベルと思います。
      普通よりやや上の印象があります。特に過不足な点もありません。
      普通よりやや上の印象です。総じて、みなさん優秀と言える方が揃っている印象はあります。
      付属高であるため。その他の理由はありません。。

2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
      帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
      校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
      非常に厳しい。
      いじめで辞める人は多い。
      いじめはすくないとは言えない。
      宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。
      高校ほど強くはない。
      むしろ弱いのが多い。
      立命館大学に行く人が多い
      すばらしい。さすがっていう感じです。
      アクセスはバスなどを使用するので、便利に思えるが、本数が少なく不便利。
      中学は普通。
      いい先生もいるが、そうではない先生の方が多いイメージ。
      すごく高い。
      設備にひかれた。
      特にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      素直な子供たちが多く個性豊かな生徒も多いので、刺激し合って楽しめたと思うし、熱心な先生が多くてよかったです。
      特に目立ったいじめは知りません。子供たちが素直なので、変な影響を受ける心配はなかったです。
      高校進学は、ほとんどが内部進学なので、その基準に満たない場合、補習があります。
      強いクラブは、伝統的に強い。クラブ活動者の成績は、顧問も元にもいきわたり、両立できないと、クラブ活動停止処分もある。
      卒業後の進路は、ほとんどが内部進学をします。大学の付属校という事で、大学もほとんどが内部進学するので、進路の変更がある場合は、キャリクラムがそのように対応していないので、子供も大変だし、当然学校からのサポートは全くありません。
      坂の上に学校があり、駅からは遠いですが、バスを使ったり歩いたりできます。登下校時は、臨時バスがあります。高校からは自転車通学ができるが、マナーの件で近所の住人からのクレームもあるようだ。
      去年、新しいデザインに変わったようです。制服は、男子の場合、育ち盛りですから、入学当時とは、必ずサイズが変わってきます。大きめのだぼだぼのサイズで入学式に臨む男子が多いですが、それでも、小さくなり買い替えないといけません。費用がかさみました。文化祭の時に、制服のリサイクルで、安く購入することができるので、毎年、長蛇の列でした。が、最近、新しくなったから、リサイクルされる制服自体が少ないかも?先輩のものを譲り受けるのが賢明です。
      ユニークな先生が多いが、卒業生が戻ってきている場合があり、生徒たちとは意見が合うようだ。先生方の指導もきちっとされていて、親への対応も素晴らしい。
      校風が、気に入ったから。
      立命館宇治高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館宇治高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(102件)

立命館宇治高等学校