みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立命館宇治中学校
出典:運営管理者
立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 新田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

立命館宇治中学校 口コミ

(47) 京都府内26 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
      制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
      初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
      ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
      バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
      ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
      綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
      大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
      明るくて元気だけど、勉強や部活にはしっかり取り組んでいる子が多い。学年一位とかの子は部活でレギュラーしてる子だったりします。1組には帰国子女とか英語が抜群にできる子達が集まっていて、価値観が少し違って勉強になりました。みんな結構「英語」にひかれて入ってきています。
      「英語」に興味があったのと施設が綺麗だったこと。立命館大学までエスカレーター式で上がれること
      立命館宇治高校IMコース
      立宇治で短期留学を経験して、もっと英語をうまくなっていろんな人とコミュニケーションできるようになりたいと思った。後から後悔したくなかったので、やってみようと思った。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      中高一貫校で、そして私立校なので、進学や施設面はかなり良い学校だと思います。

【進学実績】
      ほとんど完全な中高一貫校なので、ほぼ百パーセントの生徒が立命館宇治高等学校に進学できます。進学できないのは登校日数不足(不登校)だった生徒など。ですがそういう生徒へのケアもちゃんとされています。

英語教育に力を入れているのでネイティブの教師はおおいです。日本人教師は絶対数が多いので評価も前後しますが、いい先生が多いです。

【施設】
      中高一貫校の大きい敷地にさまざまな施設が入っています。400メートルトラックと人工芝のグラウンド、野球用の第二グラウンド、フットサルグラウンドやテニスコート(たしか六面)など。プールはありませんが、体育館・剣道場・柔道場など充実しています。
      蔵書五万冊以上をほこる図書館やコンピュータールーム(たしか五室以上)など。清掃は業者の方が入ってくださっています。

【治安・アクセス】
      校内にバスターミナル有り。朝と下校時は臨時バスも有ります。※公共の京阪バス

【部活動】
      強豪と名高いアメリカンフットボール部やバトン部など。体育系・文化系ともに充実しています。高校野球部は甲子園出場も。

【いじめの少なさ】
      在学中にいじめの噂は聞きませんでした。中学生のちいさな喧嘩etcはあれど。

【校則】
      他校に比べて特段厳しいところは感じられませんでした。

【制服】
      中等部は紺を基調とした制服。女子のスカートはキュロットになっています。リボン・タイはなし。

【学費】
      私立校なので学費は高めですが、施設の充実度を考えるとそのくらいかと。
      英語教育の充実した学校を希望していたので。図書館や施設の充実などを鑑みて。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
      殆どの生徒が自己推薦入試なので、小学校の成績やなにかしらの賞状が重要。試験での面接・作文の練習。
      立命館高等学校から立命館大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館宇治高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(102件)

立命館宇治高等学校