みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木幡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 木幡駅 /公立 / 共学

木幡中学校 口コミ

(47) 京都府内137 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に良いと思う
      多少は校則やぶっても大丈夫
      いじめは一回も聞いたことはないです。
      陰口はうちのクラスでも多少ありますが、陰口言われるなりにもの理由があるので、普通にしてれば大丈夫だと思う。
      わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい
      めっちゃ楽しい。というか、運動部は全部楽しいと思う(多分)
      文化部は科学と美術は喋ってるだけとかだからそんなに充実いないかなと。卓球部はすごく楽しいし、先輩も優しい人と可愛い人しかいないから期待して良いと思う。
      結構差がある。
      難しいと感じる人は、多分着いていけない。けど、簡単だと感じる人は普通に余裕ある。教科ごとで分かれるけど、数学と理解は予習しておいた方が良いと思う。
      体育館も2つあって広いし、綺麗だから良いと思うけど、夏はエアコンとかないから死にます。トイレは洋式がほとんどだし綺麗なので良いと思う。校庭は砂なので、体育はきつい
      普通。だけど、学校前の道とかが狭いし車とめっちゃ近くなるから危ないっちゃ危ない。
      不満でしかない。変えて欲しい。
      灰色とか終わってるし、冬もジャケット着たくない。
      制服見るとめっちゃ萎えるので着たくもないです。
      木幡中に通わなきゃいけない地域だったから。
      楽しそうだと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      スカートが膝より上だと即呼び出し
      髪型もパーマ、ストレートパーマ、縮毛矯正は禁止(これは誰も守っていない)編み込みは禁止などです。
      特に目立ったいじめは見たことがありませんが、学級委員やクラスで目立って居ない人達を過剰にいじったりするのをたびたび見かけます。
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。
      吹奏楽部は強い方だと思います
      コンクールは15年連続金賞、アンコンは今年は銀賞でしたが先生は良い先生で、前の留学した先生は長岡の方に行かれた様ですが...
      切り替えが出来ていて、休憩時間に楽しそうな声が聞こえてきたり、練習についての話し合いをしている所を見かけます
      誇りです。
      木幡中学校に行っている人達の家から圧倒的に近い高校が東宇治高校なのですが(偏差値54の普通校)制服がダサすぎるなどの理由ですが、橘などに行っている人が多く、良くも悪くもないです。
      グラウンドは広く、端の方にテニスコート、バスケットゴールがあります
      ですがそれ以外に何も無く、広いだけです
      体育館は古い2体、新設(最近ではない)の1体の2つの体育館があります
      私は図書館に入ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、図書館を使っているお友達的には、大体なんでも置いてあるそうです。
      学校の目の前に駅があり、家からかなり遠い人達は六地蔵などから電車で来る生徒も居ます。駅から2、3分で着くかと。
      治安も良いですね。
      全身灰色
      リボンなし
      とにかくダサすぎる
      特に変わった人は居ないですね
      本当に普通です
      みんな優しいですよ
      近くは無いですが、受験はしたくなかったからです
      私の場合、徒歩40分かかります
      他の人も同じような理由です
      公立中に理由とか基本無いと思います
      東宇治高校に行きたいと思っています。近いからですね

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
      なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
      基本的には普通です。
      可もなく不可もなくですね。
      でも最近では社会情勢に合った校則の変更があったりするのでそこはありがたいです。
      例えばコロナで夏でもマスクをつけているので授業中に水分補給を可としたり、冬に換気をしているので防寒着の着用を可としたりです。
      制服は特に言われていません。
      陰口とかならいっぱいあります。
      他にも物をとられたり壊されたり…
      昔から評判の悪い学校なので、そういうのはよくあります。

テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
      質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。
      木幡中は部活は強いです。
      バドミントン部、男子バスケットボール部などは京都府大会までいっていますし、
      特にバドミントン部は京都府3、4位の強豪です。
      他にも卓球、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、陸上など強いです。
      木幡中から多いのが、
      公立だと
      東宇治、莵道、城南菱創などで、
      私立だと
      京都橘、大谷、文教、両洋、翔英などです。
      京都御三家の堀川、嵯峨野、西京に行く人も毎年います。
      全く充実していません。
      体育館はぼろぼろで、図書室はコロナで通常開いていません。校庭は宇治でも大きい方ですが…
      昭和の学校って感じですね。
      隣の黄檗学園とは比べ物になりません。
      治安は分かりませんが、アクセスは良好です。
      京阪木幡駅、JR木幡駅が近いです。
      京都駅からも案外すぐに行けます。
      木幡中の制服は日本一ダサいのでは?なんて言われてます。
      全身グレーです。墓石、動く石像なんて言われています。
      少なくとも京都府で一番ダサいです。
      近隣の御蔵山小、木幡小、笠取小、笠取第二小、そして岡屋小の一部の人が来ます。
      ごく一般的な入学方法。
      木幡中の校区に住んでいるため。
      木幡中はそういう人たちだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には本当に平均って感じです。
      校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
      ヘアゴムが黒など、や靴下の色、スカートを折ってはいけないなど、少し厳しめな気もしますが、あまりきちっと守っている子も少なく、特に先生も注意などはしてないかな、と言う感じです。
      特にいじめは見かけず、みんなが仲良い印象です。
      たまに1人でいる人がいるかな、という感じです。
      テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。
      吹部はコンクールなどで金賞とかをとっているのをよく見かけてすごいなと思います
      近畿大会まで進んだ子も多く、夜遅くまで部活を頑張ったり、土日もしっかりと部活があります。
      頭の良い子と悪い子のバラツキがあり、東宇治高校や、莵道高校への進学が多いかと思いました
      トイレもとても綺麗で、体育館も2つあり、すべての教室にクーラーがついており、とても快適です。
      岡山小学校に通っていた子は近く、木幡、御蔵山の子は30分以上かけてかよっています。
      とにかく制服とジャージがださい。
      制服は上下グレーで、歩く墓石と言われたりしています。
      ださいしか言えません
      公立だったため。
      受験をしなかったため、公立の学校に通うことになりました。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
      みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
      授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
      制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
      でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
      別に緩くもなく厳しくもなくですが、変なとこで厳しいです。
      1年まではしっかり守らなければなりませんが2年の途中ぐらいからはみんなやりたい放題です。
      スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたり、化粧してきたり、ピアスを開ける人…いろんな人がいますがバレてなかったら大丈夫って感じです。
      スカートには口うるさいですが3年になるとみんな短いので先生から何も言われなくなります。
      その時によりますがいじめではないですが人間関係の問題で不登校になる子はわずかですがいます。
      普通に過ごしてたらそんなことは無いので大丈夫です
      一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
      受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
      先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
      私の代では女バスが強かったです。
      今は男バレが府大会出場まで行ってるそうです
      長距離もとても強いです。
      これは人それぞれの努力次第だと思います。
      あまり校舎は綺麗ではありません。
      図書室もプレハブですし、トイレは改修工事があったので綺麗です。
      体育館も耐震工事をしているので安全です。
      本当にダサいです。正直この制服で出かけたくはないです笑
      歩く石像と言われています笑笑

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
      全国の中学と同じくらいです。もしかしたら少し厳しいかもしれないです。
      .買い食い禁止
      .携帯などの不要物持ち込み禁止(お菓子も)
      お菓子は修学旅行だけOKです。
      .バレンタインのチョコやお土産持ち込み禁止
      .シャツだし禁止
      .文字のあるシャツ着るの禁止
      こんな感じです。
      この行為をしていてもし先生が気づいた場合クラブ停止です。(シャツだし+文字のあるシャツは例外です。)でも携帯持ち込み禁止はもし災害があったときどうするのかそこが疑問です。担任に預ける形にしたりとか…、。こないだの地震でそんなことを考えてしまいます。もし連絡がつかなくなったら大変なので。最近はブラック校則として国が問題視してます。自分は一度も破ったことないですが。でも本当に携帯は災害が来たときラインしか繋がらないので本当に全国の中学で対策をしてほしいです。
      陰湿なものが多いです。先生も気づきにくいくらいです。アンケートがあります。でも皆報告してます。なので指導されてまぁ解決するのが殆どですがエスカレートする場合もあります。生徒が問題を起こした時は緊急学年集会が開かれることがあります。
      テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。
      吹部が毎年人数が多く強いです。他の部活も皆頑張っています。最近は週休2日の制度がどの部活にもあります。自分は運動部です。ちなみに部活になると怖くなる先生もいます。それは辞めてほしいです。
      堀川に行った人もいれば、東宇治に行った人もいます。結局生徒の実力です。
      全体的に古い感じです。建てられたのが古いので仕方ないですが。校庭はただ広いだけという印象です。図書室は本の数が少ないです。体育館は何故か2つあり一体は広く二体は狭いです。トイレは改修されて綺麗です。
      ダサいです。もしかして日本一?
      校区だからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
      部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
      先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
      施設は、やっぱり相応に古いです。
      トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
      厳しめです。
      スカートはひざ下、ゴムは必ず黒、カチューシャなどもダメです。
      はぁ。買い食いとかしたかったな…
      吹部は、髪の毛が肩につくと必ずくくらなければなりません。
      いじめは、陰湿なものが多いです。
      また、先生が生徒に腹黒いと言ったこともあるとか…
      まあ、学年によりますね…
      受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
      テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
      吹奏楽部です。
      13年連続で金賞を取ってます。先生もすごく腕の良い先生です。
      パーカッションは叩きながら軽い振り付けを踊ったりなど、楽しい部活です。
      吹奏楽部員は、個性豊かな部員が多く、上下関係は厳しいものの、みんな仲がいいです。
      吹奏楽部は誇りに思える部活です。
      何かと吹部アピールをしたくなるほどには…笑
      他は、特に変わった部活はないですね。
      演劇部や茶道、書道、チアリーディングなどもありません。
      サッカーは一度全国に行っていたような…
      体育館が2つあり、どちらも広いです。
      図書館は、新学期ごとに50冊ほど追加されることも。
      いろんなジャンルがあって見てて楽しいですよ。
      校庭は広いですが、広いだけという印象です。
      たまにお菓子のゴミなどが落ちてるのが残念です。
      トイレは改修工事をする予定です。
      教室は冷房の冷える場所と冷えない場所の差がひどいです。
      真ん中の人は寒すぎます。
      もう、ダメですね。
      全身灰色です。
      保護者の中では歩く石像、もしくは歩く墓石と呼ばれるぐらいにはダサいです。
      制服の可愛さを求めるなら、他を当たってください。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
      多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
      学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
      木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
      全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
      目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
      体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
      とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
      どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。
      ただ生徒数はかなり多い方だと思います。
      校舎等も普通に古い感じですね。
      ごくごく普通だと思います。
      自転車通学、買い食いは禁止されてます。
      正直、あまりわかりません。
      うちの子のまわりはトラブルはなさそうです。
      公立中学なので、特に受験対策、補習はないようです。先生によるのでは?
      吹奏楽部が熱心です。
      運動部も一通りあって、それなりに熱心だと。
      地元集中だと思います。
      みんながあまり行かない高校を目指すのは厳しいかと。
      ごくごく普通だと思います。
      他の中学がわからないので、こんなもんだと。
      普通のブレザーです。スカートはグレー。
      お世辞にもかわいいとは言えません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事に対して、多くの生徒が真面目に一生懸命取り組んでいます。合唱コンクールは、とても素晴らしいです。体育大会も、競技数が増え、見ごたえがありました
      おそらく…。あまり厳しくないような…。毎朝、登校指導で先生方が、いろいろな場所に立ってくださっています。歩き方がマシになったみたいです
      うちの子は、先生大好きです。時には対等に話したり時には厳しく指導しとくださったり。保護者にも、笑顔で挨拶してくださいます
      高校進学について、生徒や保護者に説明会を開いています。こんなものなのかな。
      うちの子ども達は、部活を満喫しています。たくさんの経験を積むことができました。指導熱心な先生方でした。
      まだ分かりませんが…。今後、先生と相談することになると思います
      体育館が2つあります。広いです。図書室は、あまり利用していないみたいですが。
      至って普通です。カッターシャツやカーディガンは指定以外のものが使えるのはありがたいです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。
      学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。
      倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。
      同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。
      歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。
      公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。
      せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。
      恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。
      自分のこうくだったので

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      あいさつがきちんと出来る学校で、けっこう真面目な方だと思います。
      全校生徒が多く、活気ある学校です。

【学習環境】
      授業を妨害する人は、最近はあまり居ないです。
      授業は結構、集中して受けられています。

気合いが入っていて、個性的な先生が多いです。

【施設】
      トイレが汚いです。
      学校自体が古いので。

【治安・アクセス】
      京阪・JRのどちらからもとても近く、大変便利な場所です。

【部活動】
      吹奏楽部が関西行ったりしています。
      10年連続金賞です。

【いじめの少なさ】
      そこまでなかったと思います。

【校則】
      普通です。

【制服】
      制服はダサいです。
      上下ねずみ色です。

【学費】
      公立なので普通かと。