みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木幡中学校   >>  口コミ

木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 木幡駅 /公立 / 共学

木幡中学校 口コミ

(47) 京都府内139 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      スカート折りダメ 靴下は黒か紺か白 ヘアゴムも黒か紺か って言う校則でしたが 割とゆるくなりましたね少し厳しい方ですが 守っている人なんてあんまりいません
      普通にありますが 暴力とかそういうのはないです2 3年くらいになると 陽キャラの男子が隠キャの女子をからかったりしますしょうもない子がいましたね 良い子もいましたが
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います
      吹奏楽部はすごいです 京都の中学では1 2の 実力ではないかと思いますただ 運動部とかは 先輩 後輩の関係にうるさくて敬語を使え とか挨拶しろ とかめっちゃ言われて守れない後輩は後で陰口叩かれます そのおかげか高校でも敬語が綺麗すぎるくらいだと自負しています
      公立なので 自分の努力次第です私立は翔英から洛南 公立は木津あたりから堀川までいました東宇治高校や莵道高校に進学する生徒が多いと思いますでもみんな下の子を見下したりしないし ふつうに頑張れ!って応援できて 合格を共に喜べる子ばかりです
      普通でした全教室にクーラーがついて 体育館は二つありますトイレは改修したせいもあり 本当に綺麗ですよ
      木幡駅から歩いて五分です電車通学の子も数名いましたただ 黄檗地域に住んでる子も強制的に木幡にいかされることもありその子は30分かけて通学してました
      無理すぎて 本当に笑います全身灰色でも 最近後輩にあたる子を見ていると 普通に可愛いと感じることもあります可愛い子は何着ても可愛いですよね
      公立なので 色々な子がいますそれでいいとみんなわかってます
      公立だからです家からは黄檗学園の方が近かったですが 木幡になりました
      東宇治高等学校
      学力に見合っていました今 本当に楽しいです 難しいことも多いですが 充実しています

生徒の多くが学力の高い高校に進学しているように思います。生徒の学力をあげる努力をされているように思います。
      子どもから周りの友達や他学年の生徒について服装について生徒指導されていることを聞いたことがありません。
      子どもから周りの友達や他学年の生徒についていじめやトラブルについて聞いたことがありません。
      子どもから評価基準や補習、学習指導について不満を聞いたことがありません。
      クラブ活動では、友達や先輩にも恵まれ毎日楽しんで活動しております。
      先生方の進路指導は生徒の学力をもとに的確な指導をしていただいていると感じております。
      子どもから体育館や図書館、校庭等学校設備について不満や不足を聞いたことがありません。
      治安や環境も良い学校です。
      男子も女子もグレーで統一されており、他の学校ではあまり無いようなスタイルで好感が持てます。
      子どもから聞いた話では何事にもまじめに打ち込み学力の高い子どもが多くいると聞いております。
      公立中学校ですので一択ですが地域でもあまり悪い評価もないので安心して通学させております。
      公立高校
    基本的な感染症対策に基づいて通常授業が行われております。マスクチェックは厳しいようです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
      多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
      学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
      木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
      全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
      目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
      体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
      とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
      どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      振り返ると それなりに楽しかった3年生の受験期になっても 先生が真面目にやりつつ 励ますような言葉をかけてくれたし 笑いを取ってくれた生徒もいた大体 みんな行きたかった高校に進学している それだけ進路指導もしっかりしている生徒指導主任の先生は信頼できる人ばかりだった
      校則は割とゆるい方だが 普通にしていれば何も言われないスカートを折ってる子がいるが日常茶飯事すぎて 先生も無視卒業式で受験明けの休校期間からピアスをしていた子が外して耳が血まみれになっていたが 大して怒られず笑い話になった
      隠キャに対していじったりする人がいるので要注意だが問題になるようないじめはなかったみんな優しかったし 行事なんかは一致団結した
      ごく普通だが自分の学年は教科担任に国立大出身や美術教師なら 美術高校 美術大学出身など その教科には詳しい先生が多く質問すれば わかりやすく教えてくれた朝 早く登校して先生に過去問を聞いてる子もいた
      吹奏楽部が強い 十何年ほど金賞をとり続けているその他はまぁまぁだが 近くにバドミントン教室がありバドミントンは個人成績が良い
      公立なので普通みんな塾に通って 私立なら洛南から翔英まで進学先は様々公立は東宇治 莵道 城南稜創が人気だったが 御三家に進学する生徒もいた
      トイレが改修されたので 非常に良くなった体育館は公立にしては良い 図書室も普通だった
      あまり良いとは言えず 交通事故が発生しやすい道も通学路マンションの前も通学路で住人からたまにクレームが来ている
      歩く墓石今思えば良い思い出で 着こなせる子は着こなせていた慶應中等部と似てる?
      京都の宇治に住んでる子です
      通学圏内に住んでいたからですほとんどの生徒がそうです たまに交換留学の子がいたりします
      東宇治高校です
      偏差値もそこそこだったし 図書館に憧れた城陽でさえ行けるかどうかでしたが 頑張って合格しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      京都府内でも有数のマンモス校です。先生達が一生懸命生徒と向き合って下さいます。やんちゃをする子も多少おりますが、先生達が指導に力を入れているので一般の生徒に影響があることは少ないです。学力は平均くらいだと思います。多数が塾に通っているようです。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートを切っては行けない、柄のシャツをYシャツの下に着てはいけない、体操着の上はズボンに入れるなどなど。 登校中も服装を乱して歩いている子は見かけません。
      体罰があるとは聞いてません。やんちゃで奔放な子に対してはしっかり指導しているようです(親も含めて)ケータイも持ち込み禁止です。ほぼみんなケータイを持っているので、表面上ではなくSNS上でいろいろあるようです。
      サポートは聞いたことありませんでした。先生によって指導力の差があるとこどもがいうてます
      部活動に関しては、どの部活も懸命に真剣に取り組んでいるようです。 吹奏楽部は毎年金賞受賞しているようです。
      半数くらいが塾に通わせているようです。3年生になってから、高校への進路についてお話がけっこうあります。
      去年トイレを改装してきれいになりましたが 廊下や階段、体育館は年季が入ってます。
      石田・小栗栖よりは良いとは思いますがたまに煩いバイクが来る
      昔のOLみたいなスカート、色もグレーで可愛くないデザイン。ジャージも良くない。隣の黄檗中の方がかわいいです
      ほとんど日本国籍の子です。
      必然的に。荒れてもいないし、先生達も真面目な方が多い。実際入学してからも楽しく生活しているようです
      地元の東宇治高校に進学しました
      近かったのと、大学も狙える高校でしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      京都いちばんのマンモス校ですが、当時の校長は生徒と積極的に交流を持たれており、生徒の個性を理解されていました。印象のいい学校でした。
      スカート丈が短い生徒は、スカートの買い換え指示があったと聞いています。
      陰ではわかりませんが、イジメの話は聞いたことがありません。割と和やかな雰囲気にあったと思います。
      マンモス校なので、勉強面での細かいサポートはなかったように思います。
      大会で成績を残す実力のあるクラブが多かったです。実際、所属していたクラブも個人、団体ともに実績を残していました。
      3年時の担任が、新任の先生で進路指導ができないという状況でした。スポーツ推薦で受験でしたが、全てを否定されとても気分が悪く信頼関係は築けない先生だったので、進路実績の評価は良くないです。
      古い学校で、生徒数が増えるごとに注ぎ足しした校舎や体育館なので不便でした。
      アクセスは割といいのですが、治安はあまり良くないです。
      色、デザイン共に古くさい感じがします。生徒には不評で、デザイン変更の話もあったようです。
      わかりません
      やりたいクラブがあり、良い指導者であるので越境での入学を決めました。
      スポーツ推薦で、京都市立日吉ヶ丘高校へ進学しました。
      高校でも、継続してクラブ活動をやりたいから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
      みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
      授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
      制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
      でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
      別に緩くもなく厳しくもなくですが、変なとこで厳しいです。
      1年まではしっかり守らなければなりませんが2年の途中ぐらいからはみんなやりたい放題です。
      スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたり、化粧してきたり、ピアスを開ける人…いろんな人がいますがバレてなかったら大丈夫って感じです。
      スカートには口うるさいですが3年になるとみんな短いので先生から何も言われなくなります。
      その時によりますがいじめではないですが人間関係の問題で不登校になる子はわずかですがいます。
      普通に過ごしてたらそんなことは無いので大丈夫です
      一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
      受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
      先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
      私の代では女バスが強かったです。
      今は男バレが府大会出場まで行ってるそうです
      長距離もとても強いです。
      これは人それぞれの努力次第だと思います。
      あまり校舎は綺麗ではありません。
      図書室もプレハブですし、トイレは改修工事があったので綺麗です。
      体育館も耐震工事をしているので安全です。
      本当にダサいです。正直この制服で出かけたくはないです笑
      歩く石像と言われています笑笑

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。
      ただ生徒数はかなり多い方だと思います。
      校舎等も普通に古い感じですね。
      ごくごく普通だと思います。
      自転車通学、買い食いは禁止されてます。
      正直、あまりわかりません。
      うちの子のまわりはトラブルはなさそうです。
      公立中学なので、特に受験対策、補習はないようです。先生によるのでは?
      吹奏楽部が熱心です。
      運動部も一通りあって、それなりに熱心だと。
      地元集中だと思います。
      みんながあまり行かない高校を目指すのは厳しいかと。
      ごくごく普通だと思います。
      他の中学がわからないので、こんなもんだと。
      普通のブレザーです。スカートはグレー。
      お世辞にもかわいいとは言えません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事に対して、多くの生徒が真面目に一生懸命取り組んでいます。合唱コンクールは、とても素晴らしいです。体育大会も、競技数が増え、見ごたえがありました
      おそらく…。あまり厳しくないような…。毎朝、登校指導で先生方が、いろいろな場所に立ってくださっています。歩き方がマシになったみたいです
      うちの子は、先生大好きです。時には対等に話したり時には厳しく指導しとくださったり。保護者にも、笑顔で挨拶してくださいます
      高校進学について、生徒や保護者に説明会を開いています。こんなものなのかな。
      うちの子ども達は、部活を満喫しています。たくさんの経験を積むことができました。指導熱心な先生方でした。
      まだ分かりませんが…。今後、先生と相談することになると思います
      体育館が2つあります。広いです。図書室は、あまり利用していないみたいですが。
      至って普通です。カッターシャツやカーディガンは指定以外のものが使えるのはありがたいです

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
      特に問題は聞いていないですし、 3人の子供通わせましたが問題はなかったみたいですが それなりの人数が集まれば表に出ないいじめはどこにでもあるのではと思っています。
      課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。
      運動部は特にスパルタではなく生徒間の中もいいですが 成績も結構上位です。 吹奏楽部は府内でも上位の処です。
      希望進路に行けた子供が多かったように思います。 有名私学や公立の進学校や進学コースに行く子もちらほらいました。
      プールがないのが欠点ですが、運動場は広く 校舎も新しくはないがきれいです。
      JRや私鉄の駅も近く、諸費を扱う銀行も全て徒歩5分以内と近いです。 地域的にも落ち着いた地域で地域との連帯にも熱心で 地域と生徒、学校の合同のお祭りなどもあります。
      上下グレーのブレザーという一般的な服装です。
      熱心な教師が多く、運動部や吹奏楽は特に熱心で 成績も上がっています。
      ウチの地域の公立中学はここだったため。
      八幡高校人間環境科
      将来介護や福祉の仕事をしたいため、卒業すれば介護福祉士の受験資格が得られるため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
      子供や周りから聞いたことがありません。難しい年頃なので、それが心配でしたので、良かったです。
      塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。
      子供は美術部でしたので、先生の指導もほとんどなく、自由に楽しんでいました。
      自分の子と友達くらいしか進学先などがわからないので3点にしました。
      建物が古く耐震工事などが入り、落ち着かない期間がありました。耐震工事だけで新しくはなっていないので古いまんまです。
      JR木幡駅から非常に近く、学校前の道路も広いので何か迎えに行かないといけない時などは便利でした。
      灰色の無地一色のスーツタイプで、親から見ても可愛そうでした。近隣の学校が制服が変わる中、木幡中は 変わらずでこれにお金がかかるのかと虚しくなったくらいです。
      担任の先生はそれなりによい指導をしてくださったとは思いますが、公務員の仕事の範囲でしたし、これといった想いを感じることはありませんでした。
      地域での区割りで当時私の住んでる地区は木幡中と決まっていました。今なら黄檗学園なので、近所で後輩はいないのでやや寂しいですね。当時木幡中は4つの小学校の集まりだったため、いろんなタイプの子供と接するはじめてのいい機会だったと思います。
      城陽高校、精華大学人文学科
      子供がそこが良いといったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
      とくにいじめはきておりません 不登校の生徒はいるようですが いじめではないようです
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです
      女子バドミントンが熱心です 卓球もつよいです」 どのクラブもがんばっています
      例年公立高校に進学がおおいです 進学校にも毎年ごうかくしゃ数名あります
      古い学校だとおもいます 冷暖房は入っています かいてきなようです
      京阪こわたえき JR木幡駅もとてもちかいです 便利ですとてっも便利です
      制服はずっと変わらなくて どちらかというとださいです
      女子バドミントン男子卓球がつよいようですどれもがんばっています
      公立中学だから 動機はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。
      私の周りではいじめらしいいじめはなかったです。ヤンキー風の子とも喋れるし、オタクっぽい子もそれなりに友達がいて、自由な雰囲気でした。
      特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。
      特別強いクラブなどはありませんでしたが個人で少しいい成績を収める子なんかいました。
      7割くらいの子が公立の高校に進学して3割が私立の高校にいってるようです。
      京阪木幡駅から徒歩5分ですし、学校の前の道路は広いし、周りはマンションなどの住宅ばかりでアクセスも治安もいいです。
      グレー一色のブレザーで白いカッターシャツでリボンもネクタイもなし。今時の制服でないことは確かです。
      美術の先生で話しやすい先生がおられて、入学当初居場所がなかった私には美術部に入部して友達ができました。勉強だけでなく不安定な中学生をサポートしてくれる先生がいてくださったことはいいことでした。
      公立の中学校を志望したら「木幡中学校」になった。他の中学校は選べなかったので。
      城陽高校
      当人の成績と城陽高校が楽しい高校だと言う先輩の話を聞いてそこに落ち着きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても落ち着いた学校だと思います 勉強のも部活にもがんばれますいじめもありません
      いじめのはなしは聞きません 多分ないとおもわれます 明るい学校です
      しずかに勉強できます うるさかったら先生がしっかり叱ってくれます
      クラブは卓球やバドミントンがつよいと おもいます 先生も熱心です
      進学は地元の公立高校がおおいですが 公立の難関高校にも 進学する生徒もいます
      駅からちかいですが みんな徒歩通学です くるまでもきやすいです
      征服は何年もかわりませんから ださいです
      先生は厳しい人ややさしい人 それぞれですが みんな熱心な先生です
      地域の学校で落ち着いてるからです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。
      学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。
      倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。
      同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。
      歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。
      公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。
      せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。
      恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。
      自分のこうくだったので

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に良いと思う
      多少は校則やぶっても大丈夫
      いじめは一回も聞いたことはないです。
      陰口はうちのクラスでも多少ありますが、陰口言われるなりにもの理由があるので、普通にしてれば大丈夫だと思う。
      わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい
      めっちゃ楽しい。というか、運動部は全部楽しいと思う(多分)
      文化部は科学と美術は喋ってるだけとかだからそんなに充実いないかなと。卓球部はすごく楽しいし、先輩も優しい人と可愛い人しかいないから期待して良いと思う。
      結構差がある。
      難しいと感じる人は、多分着いていけない。けど、簡単だと感じる人は普通に余裕ある。教科ごとで分かれるけど、数学と理解は予習しておいた方が良いと思う。
      体育館も2つあって広いし、綺麗だから良いと思うけど、夏はエアコンとかないから死にます。トイレは洋式がほとんどだし綺麗なので良いと思う。校庭は砂なので、体育はきつい
      普通。だけど、学校前の道とかが狭いし車とめっちゃ近くなるから危ないっちゃ危ない。
      不満でしかない。変えて欲しい。
      灰色とか終わってるし、冬もジャケット着たくない。
      制服見るとめっちゃ萎えるので着たくもないです。
      木幡中に通わなきゃいけない地域だったから。
      楽しそうだと思ったから。

特に大きな問題もなく、生徒も自主性を発揮しているように思える。卒業後も部活の活躍などいい話を聞いている。
      意味のない規則や学生にとって不具合が生じるような規則はなかった。
      いじめについては、特には聞かなかった。雰囲気も良かったと聞いている。
      学級崩壊など、環境を破壊するような生徒もおらず、普通に学習できる環境だった。
      熱心な先生が顧問についている部活もあり、それなりにいい成績は残している。
      先生方は進学する際の生徒の希望にも答えてくれ、進学先の情報ももれなく伝えてくれる。
      プールがなかったのが残念だった。近くのプール施設の入場券を配布していたが、使用実績は少なかった。
      駅から近いこともあり、中学校周辺の道路は交通量が多く危険でもあった。
      一般的な制服であり、特に記載すべきような内容は思いつかない。
      小さい頃から料理人になりたいという夢を持っており、調理科のある京都市内の高校へ進学した。
      自宅から通える範囲で調理課があったことが決め手になったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に教育水準が高く、周りの住環境が良く、若い世帯が多いので友達もできやすい。反面校区が広すぎて通学に時間が非常にかかる。
      特に珍しいものはなく、比較的自由で今の世の中ぬ合っていると思う。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、それほどいじめ撲滅に取り組んではいない
      桃山高校への進学実績は1位で、特に上位の生徒はよく勉強する。
      取り立てて強い部活があるわけではない。普通のレベルにはあると思う。
      熱心に勉強している子が多く、家庭も教育熱心なところが多い地域。
      建物は古いが大きく、グラウンドは広く敷地も広大なのでのびのび活動できる。
      基本的に周辺の雰囲気は良いし交通アクセスも良いが駅前でごみごみして交通事故の危険がある。
      グレーを基調としたフォーマルな感じの制服。地味に感じるかもしれない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      こんな時代なので授業参観や体育祭などもなくなり、学校の雰囲気を直接見ることができなくなり、面談や学校を休んだ時など連絡下さった時ぐらいしかお話をする機会がないのですが、どの担任の先生も熱心で何でも相談しやすい雰囲気です。
      そこまで厳しくないけど、みんな制服を崩すことなくきちんと着ている。
      とくに目立ったイジメは聞いたことがないです。人に対して思いやりがある人が多いし、他の学校よりも生徒数が圧倒的に多いので、色んな価値観の人がいて当然だということが自然と学べる環境だと感じます。またこれだけ人数がいると、自分にあった価値観の人が必ずどこかにいる。だからもしハブられたとしても他の所にいくチャンスがあるのかもしれません。
      自分の子供はわからないところがおおいようで、毎日職員室に朝早くからや、学校終わった後など、行って先生をみつけて教えてもらっている。どの教科の先生方も、嫌がらずに付き合って下さっています。
      あるクラブはよそで習っている子たちが先生よりも立場が上のような感じを受けます。上手い子はサボっている。
      とても丁寧な授業で、学校の授業だけでも十分受験に対応ができると思います。
      建物が古いので、綺麗な校舎ではないです。でも掃除はきちんとされているので、きれいです。冷暖房ありますが、場所によって気温の差があるようです。
      歩道がないうえに道は狭いし駅から近いのもあつて、高校生や社会人などたくさんの人が同時間に行き来されるので、車にひかれそうで怖いです。
      グレー一色です。歩く地蔵と言われてるようですが、私はシンプルで嫌ではないです。 ただ、女子の場合、突然の生理の時などスカートに血のシミがついたら目立つので、そこが可哀想かなと思います。
      ここしか選択肢はなかったけど、ここでよかったと思います。たくさんの人がいるのでその出会いはやはり貴重です。
      地元の進学高校に進学しました。
      勉強がしっかりとできる環境で、子供が憧れて希望していため選びました。
    昼ごはんは黙食。 登校時間は学年ごとにずらされていました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
      なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
      基本的には普通です。
      可もなく不可もなくですね。
      でも最近では社会情勢に合った校則の変更があったりするのでそこはありがたいです。
      例えばコロナで夏でもマスクをつけているので授業中に水分補給を可としたり、冬に換気をしているので防寒着の着用を可としたりです。
      制服は特に言われていません。
      陰口とかならいっぱいあります。
      他にも物をとられたり壊されたり…
      昔から評判の悪い学校なので、そういうのはよくあります。

テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
      質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。
      木幡中は部活は強いです。
      バドミントン部、男子バスケットボール部などは京都府大会までいっていますし、
      特にバドミントン部は京都府3、4位の強豪です。
      他にも卓球、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、陸上など強いです。
      木幡中から多いのが、
      公立だと
      東宇治、莵道、城南菱創などで、
      私立だと
      京都橘、大谷、文教、両洋、翔英などです。
      京都御三家の堀川、嵯峨野、西京に行く人も毎年います。
      全く充実していません。
      体育館はぼろぼろで、図書室はコロナで通常開いていません。校庭は宇治でも大きい方ですが…
      昭和の学校って感じですね。
      隣の黄檗学園とは比べ物になりません。
      治安は分かりませんが、アクセスは良好です。
      京阪木幡駅、JR木幡駅が近いです。
      京都駅からも案外すぐに行けます。
      木幡中の制服は日本一ダサいのでは?なんて言われてます。
      全身グレーです。墓石、動く石像なんて言われています。
      少なくとも京都府で一番ダサいです。
      近隣の御蔵山小、木幡小、笠取小、笠取第二小、そして岡屋小の一部の人が来ます。
      ごく一般的な入学方法。
      木幡中の校区に住んでいるため。
      木幡中はそういう人たちだけです。