みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃映中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃映中学校
(とうえいちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 福知山駅 /公立 / 共学

文武両道 普通 生徒間仲良し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて普通! 文武両道と掲げています! 学習面もわからない所があれば放課後にでも教えてくれるそうです! 部活動にはかなり力を入れていて時には日々の練習でクタクタになっています!
      個人的にはヘアスタイルに少し手厳しいのかなと思います! 見た目で判断されたりする世の中ですが、仮にもそれが悪影響を及ぼすとも考えにくいです! でも義務教育の範囲内のことなので、個性的、自由化など中々難しい面もあるかと思います! 衣替えの時期にはまだ肌寒い時期ならそのときの気温などを考慮して長袖OKに柔軟に対応してくれています!
      基本的にいじめは少ないでしょうが、思春期で中には本当のことをいえず悩んでいる子もいてると思います! 他校と変わりなく定期的なイジメアンケート調査をしてくれています! 時には先生と生徒が個人的な話し合いをしたり親御さんとも話し合ったり、気にかけたりと話をする体制は比較的にはとれてるかと思います!
      従業中のわからない所などは放課後にでも聞けば教えてくれてるそうです! 部活動の顧問が苦手科目を教えてくれてるそうで、その教科はグンと成績は上がっています! 個人のヤル気をそこなわせず考えさせるというワードを経てサポートしてくれてると思います!
      クラブによっては違いますが、練習量と成績がみあってないこともあります! 部活動にかなり力を入れてる学校というイメージなのですが、府の大会に出場者もいてるみたいで、力はついてると思います! 種類的には運動部と文化部どちらもそれなりに種類はあると思います!
      学力レベルもそこそこあるかと思います! 進路先も希望通りにみんなほぼ行けてると思われます!
      入学した年に一部改装したての校舎に入れたので、かなりキレイで広々した空間で学校生活が送れているみたいです! 出来ればもう1つの校舎も新しくなれば生徒たちも喜ぶと思います!
      地域の方々の見守りもあるので安心!
      ブレザー、スラックス、ブレザーの中は白ポロシャツ! 寒い時期はポロシャツの上にカーディガン的に羽織るものOK! 女子はブレザー、スカートで一般的です! 色味はグレーです! 可もなく不可もなくで本当に普通です! もう少し明るめでインパクトのある制服でもオシャレかなぁと思いますが!
      とにかく真面目! 部活動に励む子も多いが、 勉強に打ち込む子も多いのが特徴! 基本女子も男子も性別関係なく仲良しみたいです! 休みの日は大勢で(男女)で遊ぶこともあります!
      家から近いことと、小学校からの地区内の中学校なのでそのまま同じ地区の中学校に行ったって感じです!
      まだ二年生なのでこれからです!
      高校には進学希望です! まだどことは決めてないです!

文武両道を目指す教育をされています。先生方も教育、指導に力を注いでくださいます。

【学習環境】
テスト前には範囲内のプリントを配布し、日々学習できる環境を作ってくださいます。

【進学実績/学力レベル】
皆が皆、志望校に合格できるわけではないので4にしましたが、サポートはしっかりしてくださいます。...

所詮は公立の中学校なのでこんなものではないでしょうか?そもそも福知山市に私立の中学校が1校しかないので選択肢がない

【学習環境】
可もなく不可もなくという感じ。足りないと思う部分は塾で補っている。

【進学実績/学力レベル】
高校の選択肢が少ないのでそれぞれ学力に応じた高校を選んでいる

【施設】...

近隣の中学校の口コミ

成和中学校

成和中学校
地域密着型、あたたかい学校
保護者|2019年

日新中学校

日新中学校
生徒数の多い学校です。
保護者|2019年

川口中学校