みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都聖母学院中学校   >>  口コミ

京都聖母学院中学校
出典:運営管理者
京都聖母学院中学校
(きょうとせいぼがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 49

京都聖母学院中学校 口コミ

(24) 京都府内107 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。
      とくに保護者に報告があるようなこともなく、目立つようないじめはないと思います。
      希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。
      進学校なのですごく強いクラブなどはあまり知りませんが、多数の生徒が何かしらクラブ活動をしているようです。コーラス部やハンドベル部などは、ボランティア活動もさかんにされていて、素晴らしいと思います。
      高校は内部進学が大半です。その後希望の大学や学部を目指すべく、クラス替えなどをします。
      大きな駅ではありませんが、最寄り駅から2分ほどで校門です。その短い距離にも、毎朝交代で先生が立ち、午後はガードマンさんが立ってくださっているので、とても安全です。
      創立当初からのシスターの服を模したジャンパースカートを幼稚園から高校まで来ています。今風ではないのかもしれませんが、清楚で落ち着きのある、とても好感度が高い素敵な制服だと思います。
      どの先生もとても熱心です。厳しいながらも女子中学生の興味がありそうな話題や物で気をひき、楽しい授業が多いと子供が話しています。よくお電話をくださって子供の様子を教えてくださったり、とてもうれしいことです。
      幼稚園から慣れ親しんでいるので、多くの友達や先輩も進んでいますし、何より子供が楽しく通えそうだったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
      なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
      クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
      人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
      本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
      賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      校則は厳しい方だと思います。
      しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
      同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
      また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
      高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
      また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
      珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
      聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
      また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
      比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
      何年か前に耐震対策もしたみたいです。
      伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
      校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
      ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
      学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
      運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
      6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
      幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
      靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
      6年一貫教育校であること、家から通いやすいところであることです。
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      聖母学園高校
      6年一貫教行く公です

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都聖母学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.24(43件)

京都聖母学院高等学校