みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(34) 京都府内89 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      話しやすく色々と親身になってくれる先生多いです。
      学年に1人か2人ちょっと…と思う保護者の方がおられるかもしれません。
      女子は編み込み男子はツーブロック禁止です。
      なぜダメなのか?です。
      生徒同士のトラブルがあれば先生が間に入りきちんと対応されてます。
      卒業した上の子や現在通ってる下の子も
      どこを頑張らないといけないか等適切にアドバイスしていただけます。
      部活は活発でスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
      男子バレー部が強いです。
      どこの学校もそうだとおもいますが
      成績が良い子も良くない子もいます。
      偏差値の高い高校に進学した人も沢山います。
      学校がどうこうじゃなく本人次第ですね。
      学校自体古いので体育館は年季が入ってます。
      図書室は本の種類が少ないかもです。
      近くに交番・商店街・区役所・駅があり立地条件は良いと思います。
      他の学校と同じような特徴のない無難な制服です。
      特に問題児とかおらず普通の生徒です。
      割りと男女関係なく仲がいいと思います。
      選ぶというより地元の公立なので中学受験する子以外はみんなこの学校に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業や部活動共に熱心な指導をしてくれる先生もおられ生徒もそれについていく積極さがあるので良い学校だと思います。
      スカートの膝下何センチとか細かく決まってないので 細かくなくていい
      子供からは隠れていじめがあると言った話しも聞かないです。先生も常に気を配っておられます。
      先生も生徒も熱心に休み時間などでも解らないところなど教えていただきちゃんとしてます。
      体育会系のクラブだけで無く文化系のクラブでも顧問の先生の指導が熱心で大会でも優秀な成績をあげている。
      地元進学校に進学しておられる人数もそれなりにおり 学力が劣る生徒も頑張って上位校に進学出来るように指導している。
      校舎などは古いが耐震工事や 掃除が行き届いているので清潔感があり古さを感じない
      周りに繁華街やコンビニなどが無く勉強するには最高の立地条件になっているので治安も良い
      公立中学校なので派手さや 見た目のキレイさもないですがセーター、ベストなどもあり良いです。
      通える学区なので必然的に進学しました。 入学してたいへんよかったと思っています。
    消毒や健康観察表などの点検も確実に行われ安心して通学させられます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学も近く、治安も不安が少ない環境にあり、子供と親と教師の距離感も良いと感じている。学習面では、放課後にも積極的に指導を行ってくれていて、助かっていると聞いている。
      コロナ前は、学校での行事が充実しており、学校と親の距離感もかなり近く、細かく連絡してくれている。
      特に表立った事は無いと聞いている。学校全体の雰囲気では、あまりそういった事は起こりにくい環境にあると感じる。
      成績と進路について、細かく三者面談を行い、具体的な目標や、不足を補う様、指導を行ってくれている。
      他校との交流も活発で、練習試合も頻繁。学校内でどの部活が強いといった事は、あまり良くわからない。
      学校全体としての学力レベルが、進学校等と比べると普通かと思う。
      校庭も広く、体育館も充分スペースがある。学校前に交番もあり、治安という面でも安心。
      学校前に交番や医院、車で5分程度に総合病院がある。京阪と近鉄の駅から徒歩10分程度。
      清潔感があって良い制服だと感じている。
      受験前になると、塾に通っている生徒が多くなるような話は聞いている。基本的には、部活も勉強も頑張るというスタイルのようです。
      通う予定の学校から近い所に家を建てたので、通学に不便がない所が良かったというのが、理由としては大きいと思われます。
    定期的に換気や、マスク着用、入学式等の参加学年の制約や学校行事の父兄の参加自粛等

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伏見といえば伏見中学校というくらい、ほとんどの伏見の子供が通っています。先生は良い先生、頼りない先生、いろいろです。子供たちが上手く付き合えば楽しく乗り切れると思います。
      髪をまとめるゴムの色が紺、黒、茶のみという規則があります。髪の色も染めたり、脱色するなど禁止。朝、生徒指導の先生が校門で点検しているので、奇抜な色のゴムなどをしている生徒は見かけたことはありません。髪は染めた子がいましたが、即黒に染め直し、その後は規則を守るようになりました。
      一部、いじめがあった子の話を聞いたことがありましたが、担任の先生や学年主任の先生が即会議し、問題解決に向けて全力で取り組んでいたことでいじめがなくなったという話は聞きました。
      放課後、休み時間、先生に気軽に声をかけられる雰囲気であるので、わからないことはすぐに教えてもらえたと子供に聞きました。
      相撲部が強豪だったと思います。放課後、懸命に練習している生徒を見かけました。
      生徒数がとても多いので、卒業後の進路は私立、公立それぞれ進学校などに進学した子が多いです。生徒それぞれの出来栄えで決まるというところでしょうか?
      かなり古くからある小学校ですので、少しずつ立て直しをしてきれいになってきています。校庭には柿の木があり、夏は蚊が多いです。校庭は狭いです。
      街中にあり、放送はやや小さいかもしれません。体育祭などがあるときはすぐにわかります。
      大手筋商店街の近くにあり、丹波橋駅から徒歩5分、伏見桃山駅から15分とよい立地です。
      女子は千鳥格子のスカート、男子は千鳥格子のパンツ、上は紺色のブレザーで普通です。体操服はどこで購入しても良いですが、学校のロゴをアイロンで付けないといけません。
      部活をやっている子は最後まで頑張っていますが、途中で部活を引退し、勉強に取り組むために塾に通いだす子が多いです。
      地元の京都橘高校に進学しました。
      家から近く、モデル校だったから。通っていた小学校の隣だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で、基本的に子供たちは真面目な子が多いと思います。学習面でも、部活でも自主的に取り組み、先生はしっかりフォローしてくれているようです。
      通学時見かける生徒はみな真面目そう。校則を守っていると感じる。
      全く無いわけではないが、あった時には先生が熱心に指導して下さった。
      勉強があまり好きではなく、なかなか勉強しなかったが、先生が丁寧に指導して下さった。
      放課後など校庭で練習している姿はよくみますが、あまり部活を先生が指導しているという感じではないように思います。
      成績があまり良くなく、希望を言える状況ではなかったけれど、先生方の進路指導は丁寧にして頂きました。
      古い学校なので設備はあまり良くはありませんが、プールは3年ほど前に綺麗になりました。
      丹波橋駅が近く、地域の方も熱心で、登下校とも見守って下さっています。
      特別な感じはなく、一般的な公立中学校の制服です。女子もズボンを選択することができ、数は多くはないですが、着ている子を見かけます。
      地元の私立高校に進学しました。
      先生がとても熱心に指導して下さる良い高校だと中学校の進路指導で言われたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が満足している。この辺りではモデル校なので、全てにおいて最先端のパソコンなどが全員に配布されているので、その点が満足です。
      髪の毛をとめるゴムの色は黒、紺、茶のみという規則があります。
      あまり聞いたことがない。いじめになるまでに、先生が話を聞いて注意してくれる
      課題が沢山あるが、予習復習になり、出来なかったこと、わからないことを何度もやり直しさせて、理解出来るまで見届けてくれるのはありがたい。
      他の部活はよくわからないが、子供のハンドメイド部は先生が出席しないので、ほとんど帰宅部です。
      普通レベルだと思う。出来る子と出来ない子のレベルが開き過ぎているし、出来ない子に出来る子が勉強を教える事が多く、良い環境だと思う。
      トイレは未だに和式だし、階段は急で、昔から何も変わっていない。歴史を感じるし、階段は運動にもなるから、良いのかな?
      隣には交番、小学校があり、理想的な治安維持ができる場所だと思う。
      千鳥格子のスカートが可愛い。
      勉強もそれなりに頑張って、部活も頑張っている生徒が多いです。
      隣の小学校に通っていて、全く同じ通学路で行けるから、行き慣れた場所で安心だから。
    昨年のように分散登校したり、休校したりしていない。むしろ今からでも分散登校させてほしいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本当にこれといって特徴もなく、生徒同士も仲良く問題も少ないようです。学習レベルがもう少し高ければなお良いと思います。
      特に可もなく不可もない。周りの生徒も特に疑問に思うこともなく、従っているため何も問題ない。
      目立ったいじめや、問題となるいじめは聞いた事がありませんし、子供からも報告を受けた事はありません。
      塾に通っている生徒が多いようで、先生たちから教えてもらう事に加えて、テスト前には休み時間に友達同士で勉強を教え合っているようです。学校だけの勉強では入試対策には不十分のようです。
      仲良く楽しく活動しているクラブが多いようで、成績自体はあまりいいようではありません。
      地元の公立高校に進学する生徒が多いようで、さほど学力が高い様子は見受けられません。
      土地が狭い事もあり、グランドが小さく、体育館も建物の3階にあるなどあまり使い勝手はよくありません。
      以前は区全体的にあまり治安は良くありませんでしたが、最近では改善されてきてるようです。この学区はその中でも治安はいい方です。
      特に地味なところや派手なところもなく、至って一般的な制服だと思います。問題ありません。
      誰かより上に行くとか競争心が少ない生徒が多いようで、至って平和的ないい学校だと思います。
      義務教育の中なので、特に中学受験も考えておらず、本人も希望しなかったので学校区でそのまま行けるところを選びました。
    緊急事態宣言中はクラブ活動は休止状態でしたが、授業は通常通り行われており、マスクや手洗い消毒は当然ですが、それ以外は特に目立った対策は無いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭合唱コンクールなどがあり活気はあるとおもう。先生もよい先生がいていいとおもう。小学校三校から集まるので環境ぐちがうこどもたちの雰囲気は様々
      セーターのみ登校は不可ジャケット着用もしくはポロシャツで、ジャケット下にセーター着るのはあり
      特別にきいいたことがないから、きにしたこともなかった、目立つこはいるようだが、大きな問題は聞かない
      学校での課題は普通にある。わからないところを学校で聞いてくることはない。塾で復習がないといい高校は難しい感じ
      うちは運動部ではないためあまりよくわかりませんが、部活動は盛んのようです
      京都出身ではないためあまりよくわかりません、 レベル的にはふつうだとおもいます
      古い気がします、図書館が小さく本も少ない。 わたしの子供の時の学校はもっと大きかった。本が少ないのはとても残念、
      治安は悪くはないとおもいます。アクセスも駅から歩けるのでよいとおもいます
      普通の制服です、冬はベストやセーターがあり、シャツはポロシャツのためアイロン無しなので楽です。
      勉強、部活ともに運動部のこは大変なイメージ。 文化部もそれなりに色々あるみたいで楽しい学校だとおもう。
      小学校から、受験しないこはみんなここですね。 特に志望動機はありません。
    オンラインなどはなく、京都市等の教育委員会からの配信のみ。それも見ることもなかった。合唱コンクールは、マウスシールドが配られ、マスクも配られた

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめも普通にあり、いい先生もたいしたことのない先生も普通にいるので、トータル普通かなといった感じです。
      厳しくもゆるくもない、普通レベルの校則なのではないかと思うから。
      娘は意味のわからない女の嫉妬でいじめにあっていたようなものだったから。
      先生方も全員とは言いませんが、一生懸命に子供たちをサポートしてくださる方がいたから。
      強い部活も少しですがあり、普通レベルの部活もありで、平均レベルだと思うので。
      高校によっては伏見中学校はレベルが低いと言われたりもするので。
      各教室には冷暖房もあり、古い学校ではありますが、別段不便はないのではと思うので。
      治安、アクセスともかなりいいと思います。駅近だし、小学校の見守りの方もたくさんいてくださるので。
      特別可愛いとかはありませんが、だからと言って特別ダサくもないと思うので。
      地元の私立高校に進学しました。
      自分の学力や能力に合っていたのと、交通の便利さなどから考えて。

ごく普通のレベルだと思います。街中のためグランドが少し狭いので、体育会系は不自由していると思います。
      男子はブレザー、スラックス。夏場の上はポロシャツで特に着崩すなどというようなことができないのでほぼ皆普通に着ています。
      ないことはない。学年によって表面化することも時にはあるが、表面化しにくい陰湿なものはやはりあるという。
      近くの区役所に自習スペースがあり、そこで学習する子がいたりする。
      毎年全国レベルに出場するなどという子はいないが放課後グランドや教室で活発に活動している。
      公立、私立のそれぞれのレベルの高校へバラけて進学しているので、特段学校のレベルが高いわけでも低いわけでもないと思う。
      古くからある学校なので、更新されているものや年代ものが混在していて良いとも悪いともいえない。
      治安については、近くに商店街があり賑やかなので良くない面もありますが、実感としてはそれほど悪くも感じないです。
      男子はブレザーにスラックス
      地域の3小学校から、ここ一校なので、志望動機は特にありません。
      市内の私立高校へ進学しました。
      個性を伸ばすノビノビとした面倒にの良い環境だったので、子供もペースを合わせやすそうだったから。
    冬場は窓を開けたまま授業されてたので寒かったそうです。ソーシャルディスタンスといいながら部屋の大きさに限りがあるので結局通常と同じでほとんど蜜状態だったそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史はすごく古い中学校です。ラグビー部も有名です。が、学力面でやはり少し低いのかもしれません。希望する高校によってはかなり頑張らないといけないかも…
      それほど校則が厳しくないかく、スカート丈以外はあまり何も言われない。
      問題があれば親身になってくれる先生もいます。でも、あてにならない先生もいます。
      タブレット学習などにも取り組まれるようになった。図書館での授業もあるようです。
      さかんな部活は本当に強く、顧問の先生も一緒懸命にしどうしてくれます。
      高校によっては中学のレベルが低いと言われることがありますね。
      これといって新しい設備があるわけでもなく、公立中学といった感じです。
      アクセスはとにかく便利です。地域の方の見守り体制もいい方だと思います。
      どこにでもある公立中学校の制服だと思います。学年で色分けとかもないので、おさがりもOKです。
      明るい子も多いですが、基本、女子生徒は男子生徒に比べて精神年齢が幼いように思います。
      アクセスも便利で、うちの場合は家から学校までの距離がとにかく近くてよかったから。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が将来なりたい職業に1番近道の学校だと思ったからです。アクセスも便利だったため。
    卒業してしまっているので、どういう取り組みをされているのかはわかりません。換気はとにかくされていましたが…

2021年05月投稿
      良くも悪くも無い、普通の普通の歴史ある中学であると思います。よって、総合得点としては、50点です。治安的に良いのでヘンな人は少ないと思います。
      特に普通の服装。しいて言えば、セーターだけ着ていく事が禁止だった。
      特に問題は無いです。 治安的にも問題なし。雰囲気も悪くない。
      取り立てて良くも悪くもないと思います。学者要領も普通だと思う。
      バレーボールは熱が入っているが、勝利至上主義的なところがあり中学部活とはちょっと違う
      進学レベルは並か、それほど高いところでない。中の中くらいか。
      そんなに綺麗な使節は、無い。むしろ古い方かも知れない。どこでもある中学
      地域属性から極端に悪い要素はなく、平和な環境であると思われる。
      どこの中学でもあるような普通の制服である。セーターのみの着用は、ダメだったような。
      勉強もクラフト活動も普通にやっている普通の中京だと思います。
      特に地域性で決まっているので志望動機は無いです。著しく悪いところは、無い。
      山科駅近くにある中の下の府立の公立校。
      特に、最終的にはここしか選択肢が無かったために。公立校となりました。
    規制ばかりで全くの中学生活が出来ていない。クラブ活動はほぼ皆無。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学といった印象で、特に不満はない。教師の贔屓も我が子はいい風に思われているからいいけど、嫌われてる生徒にしてみたらイヤだと思います。学習面もいない。小学校からきちんとしてくれてたらここまで差はでてこないと思います。
      特にきびしい校則ではない。一般並みだと思います。生徒もやんちゃな子供もいない。
      特にいじめがあるとは聞いてませんが、教師が生徒を贔屓することはたまにあります。
      週末に宿題は出ますが、自己採点による提出なので、答えを見てすることもできるのが、子供にとってはいかがなものかと思います。
      以前は強豪な部活がありましたが、教師の残業や休日の部活の制限などで最近はあまり活躍してません。強くなりたいなら多少の犠牲も必要だと思います。
      3校の小学校のレベルの差が激しい為、中学に行ってもそのまま引っ張ってしまいがちです。
      特に不満はなし。体育館が4階なのがしんどいかなと下に響くのがうるさい程度。
      周囲の治安が悪い。人通りが少く、暗い場所がある。
      京都市の昔から変わらない一般的な制服。子供たちには不満みたい。
      塾に行って一生懸命勉強している子もいれば、我が子みたいにあまり勉強しない子もありで、差がありすぎです。
      公立中学しか選択肢はなかった。私学にいかせる学費もないし、本人も受験するきもなかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は楽しい先生も多いので、好かれれば何かと得することが多いと思います。
      校長先生がよく掃除をしているイメージ。
      特に厳しいとは思いません。
      スカート丈、ブレザーの前ボタン閉めなど言われたりしても、ほとんどの子は守っていない。
      女子は小さないじめのようなものがある。
      先生は気付いてません。
      先生は熱心にしているように思うが、うるさい生徒はうるさい。注意されても聞かない子も多く、クラスのメンバーによっては差が大きい。
      雑談が多く楽しいようだが、進みが遅いのでテスト前は詰めこんでいる。
      相撲、男子バレーが強く全国大会に出場しています。
      運動部は、バレー男女、相撲、卓球、サッカー、ラグビー、バスケ男女、野球、陸上があります。
      全体的に低い。
      学校の勉強だけでは、公立受験すら難しいのではないかと思います。
      塾に行くことをおすすめします。
      校庭は小さいので、運動部はとても狭そうです。
      上靴がないので、雨の日は教室が汚い。
      細い道が多いので車に気をつけていれば、見守り隊の人もたくさんいるので安心。
      女子も男子もよくない。
      住んでいる場所で中学が決まるので、伏見中学になった。
      学校まで遠い人は30分以上かかるそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめになりそうなときにすぐなら先生方が動いてくれたりして安心。目立ったいじめなく、学習にも取り組めているしまぁまぁいい。学習レベルは低い。
      髪型の校則が厳しい。ツーブロックはダメとの事で、その髪型で登校したら注意された。髪の毛色などはわかるがそこまで厳しくしなくても。
      入学当初いじめになりそうな事があったが、それに少しでも関わった生徒の家に話を聞きにいったらしい。すぐに先生が学年で対応してくれた為大きないじめにはならなかった。
      テスト前に土曜日に学習時間をもうけたりしてくれているので、わからないとこを聞きやすい。午前、午後と両方あると参加しやすい。
      部によってはいい成績を残しているが、それほど力の入れていない部も多いと思う。が生徒たちは楽しく打ち込んでいるとは思う。
      中学校自体のレベルが高くないので、進路実績もそれほどいいわけではない。中に飛び抜けて成績のいい子がいい高校に受かるくらい。
      校庭は狭い。狭い中でいくつもの部活が練習するので思うようなことは出来ていない。体育館と図書館は普通に問題ない。
      周辺の治安は悪くはないと思う。通学も問題ない。学校のすぐ横にあった交番が移動してしまったのが残念である。
      女子は千鳥模様のスカートにポロシャツ、男子も千鳥模様のズボンにポロシャツ。冬はブレザーやセーターとごく普通の制服
      現在住んでいる住所から公立の中学校となるとこの学校になったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      団結力はある学校からだとは思いますが、学年によって差があるので、この評価としました。地域密着型のところは良いと思います。
      男子のツーブロックは違反となります。やりすぎない程度の刈り上げは機能的にも良いと思うのですが、ダメだそうです。
      学年によると思います。人数の多い学校なので、少なからず女子間の揉め事はあると思われます。
      やる子はやるし、やらない子は全くやらない。進路指導の先生は熱心で、中3になるといろんな情報を伝えてくれます。
      近畿大会などに出る部活も多く、活発に活動していました。ガイドライン後はわかりませんが。
      学年によります。 3つの小学校から集まっているのですが、それぞれ地域性が異なるので、学業への熱心さもかなり差があります。
      古い学校なので、不便なところはあるかと思います。学校の塀は最近新しくなり、安全性が上がりました。
      駅から徒歩6分で地域ボランティアの方が朝夕の声かけをしてくださいます。幼稚園、小学校、中学校が固まっているエリアなので人目はあり安全だと思います。
      可も不可もなく、一般的なものです。ポロシャツにブレザーです。洗濯は楽でした。また秋などにお下がりを譲ってくださる活動がPTAであります。
      勉強も部活も頑張りながら、熱心に取り組む子が多いと思います。運動だけ熱心、という生徒もいます。
      一番近い学校で、当時、吹奏楽部が強いのが有名だったので。熱心な分、色々とありましたが、今はやや縮小しているようです。
      地元の京都市立高校へ進学しました。
      学校、先生方の雰囲気を子供が気に入ったため。みんなが同じコースというのも良いと思います。
    卒業しているため、対策については何も知りません。 一般的なことはされていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い噂もなく、通いやすい学校だと思います。近くの小学校3校からの集まりなので、規模はわりと大きいと思います。
      厳し過ぎるということはなく、一般的な基準であると思う。風紀もきちんとしている。
      娘と息子が通っていましたが、どちらの学年でもいじめの話しは聞いたことありません。
      生徒間で教え合ったり、分からない所があると先生が親身になって教えて下さっていました。
      どの部活も活発にされていましたが、なかなか思うような成績は残せていなかったように思います。
      良くもなく悪くもなくといった感じです。 一般的なレベルであると思われたので、真ん中の3にしました。
      場所は便利な所にあるのですが、グラウンドが狭く部活動が思うように出来ていませんでした。
      駅からもそう遠くなく、人通りもあるので、治安は悪くありません。 便利の良い場所です。
      男女共にブレザーを着用しています。可もなく不可もなく、一般的なデザインだと思います。
      あまり、風紀を乱すような生徒は見られず、真面目な子が多いと思います。いじめの話しも聞いたことが無いので、安心して通わせることが出来ると思います。
      私立中学への進学は全く考えてなかったので、校区である伏見中学校へ進学しました。
      同じ京都市内にある私立高校へ進学しました。
      評判も良く、教育も充実してるのでは無いかと思ったからです。自宅からも近い方だったので。
    昨年はオンライン授業が結構多かったですが、今年は近隣の学校と連携し時間差通学などを取り入れ、学校に行く機会が増えています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく通いやすい学校だと思います。部活に力が入ってるので充実した生活を送る子が多いです。みんな仲良しです。
      特に、制服を着崩したりする生徒がいない。自主的に綺麗に着こなしている。
      特にいじめを耳にしたことはないです。友達とトラブルに合っても先生が中に入ってくれる。
      勉強重視の学校ではないと思う。出来ない子に合わせているのでよそより遅い。
      全国大会で、優勝をしてる部活もたくさんあるので活発だとおもいます。
      そんなに良いところに進学する子は少ないです。昔ながらの近場が多いです。
      校舎や体育館などは古いです。でもきれいに使われていると思います。 トイレは綺麗になりました。
      治安はよいと思います。駅からは10分程度だと思います。
      何十年も同じ制服です。
      皆真面目というかおぼこいのか昭和の子供たちみたいな素朴な子が多いです。
      そのまま地元の中学校にみんなで行きましょう的な感じで皆行きます。
      保育士を目指していたので西山高校
      保育士になりたいという希望があったので子供夢コースのある高校にしました。
    いま、その学校に通っている年代の子供がいないのでわからないです。

のびのびとした穏やかな校風だと思います。特に悪い子もいないので素直でおぼこい子が多いように思います。
      冬場に黒いタイツがダメだった以外は特におかしいと思うようなことはなかった
      特に目立った問題は聞いたことがないです。先生がしっかり話を聞いてくれます。
      平均的によそと比べるとだいぶ劣ると思います。出来る子はできる。出来ない子はできない。
      部活は全国大会に出ることがあるものがあるので結構熱心に取り組んでいる
      それなりに、熱心に話はしてくれるがレベルでいうと低いと思います。
      古いなりにきれいにつかっているとおもいます。トイレがきれいになりました。
      駅から近いわけでもないが、とおくもない。
      長年同じ制服でそろそろ帰ればいいのにと思う。
      部下が魅力で遠いところからわざわざ通う子もいました。昔から親子代々住んでいて、地元からずっと同じ仲間が多いと思います。
      地元の人が、みんなそこに行くので、特に何もかんがえたことはないです。
      京都府立鳥羽高校に進学しました。
      文武両道で、部活も、勉強も力を入れており進学率もよかったです。
    今はどのように対処しているかは全く分かりません。聞いたこともないです。

伏見区の一等地に公立の学校があるというだけで、すごいことだと思う。これ以上の条件はありえませんと思う。
      伏見区の中では、きちんとしているように思う。きちんとといっても、2020年のいまどき風で、昔の軍隊のようではないし、ひところの荒れた学校内にみられる、なあなあの感じではない。
      最近のいじめ問題は、小さなことがおこっているのはあたりまえとみるのが正しい。といううか、人間社会では、ローマ帝国時代、江戸時代、ドラえもんをみても、ない時代は、ないのだから、新聞にのらない以上、少ないと判断するしかない。
      伏見区の中では、教員の研究授業、公開授業が多いので、教育委員会からモデルあつかいされているのではないか、と思う。
      運動部のブロック予選で、よく試合会場となる。これは、強いということ。
      先ほど書いたが、学習環境が良い方なので、必然的に学力レベルは上がる。
      外から見えるが、体育館も大きいし、区役所にも近いことから、何かと優遇されているように思われる。
      京阪、近鉄、市バス、少し行けば、地下鉄線もあり、伏見区の一等地。派出所は御隣。治安が悪いわけがない。
      公立中学校に、征服のかわいさをもとめるのは、ありえない。普通が一番。
      公立の学校らしく、いろいろな、才能を秘めたこどもたちがいる。
      京都市は、校区というものがあり、以前すんでいた校区に通ったため。
      地元の公立高校へと進学した。
      高校入学体験学習に参加して、とても感じのよい生徒や教員がいたから。
    教室の換気、生徒や教員たちの消毒作業、世間がしていることを、しっかりやっている。