みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
出典:運営管理者
花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 花園駅 /私立 / 共学

県内順位
県平均
  • 先生
  • 学費
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

27件中 21-27件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各教科の進むスピードは速いです。が生徒の実力が伴っていかない事が多々あると思います。その分、補講等でカバーできているので総合的には良いかとおもう。
    • 校則
      必ず学校指定のものでなくても大丈夫で、厳しすぎるということは無いです。
    • いじめの少なさ
      先生方がよく面倒をみてくれ、問題がおきそうな時も早期に対応するのでイジメまで発展せずに解決していた。
    • 学習環境
      成績に応じて、放課後も補講(先生が自主的に)してくれるので本当に助かりました。
    • 部活
      部活という厳しさは無いです。スポーツを楽しむと言った感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に英語に関しては、苦手な生徒でも他の公立中学に居るより遥かに実力が自然と身につきます。
    • 施設
      中学を新設したので、施設も新しくていいです。また改修もしていますので、いい環境です。
    • 治安/アクセス
      大きなお寺の近くで静かなところです。常に警備員がいるので安心です。
    • 制服
      今時の制服に変更されていて、デザインもいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強の得意な子・苦手な子・スポーツに長けている子・遊びに長けている子・・・みな自分を持っている子が多いと思います。
    • 志望動機
      子供の学力でも合格できる学校で、通えるところでバドミントン部が有ったからです。
    • 進学先
      京都外大西高へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      在学中に海外留学が出来る学校だったので、外大西への進学を選びました。

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
    • 校則
      校則は特に悪くも良くもないです。ただひたすらゆるいです。高校生には化粧濃くて、スカート短い人達結構いるので、その人たちに影響されている中高一貫生も少なくないので流されないようにはした方が良いです。
    • いじめの少なさ
      学年にもよりますが、私の学年はありません。その学年の教師にもよります。
    • 学習環境
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。
    • 部活
      囲碁将棋部がとても強いです。全国大会にも出場しています。
      その他はそれぞれの部活がそれぞれのペースで頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はまだ今のコースができて4年目なので分かりません。しかし、私の友達が行っている塾の先生は「正直、傾いてきてるよね」とおっしゃっていたそうです。たしかに、SGZコースは今年、9名が外部に出ました。またDコースにおいても、6名(Dコースの方はだいたいです)は外部に行きました。
      ですので、学力レベルには高い方と低い方の差がすごくあります。
    • 施設
      正直、3号館と7号館、6号館以外はとても古いです。1号館が改築されますがそれでも2号館が古いのであまり意味ないかと…。
    • 治安/アクセス
      私は、電車通学(JR)ですが、バス通学や自転車通学の方も多いです。
      治安は良いと思います。
    • 制服
      悪くはないと思います。
      ただ、リボンの色には慣れることに時間がかかりました。笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      英語に熱心な人。私の学年は第1志望に落ちて滑り止めで受けた方が多かったです。また西京中学校を受験し、不合格だった方も少なくなかったです。
    • 志望動機
      特待がある上、滑り止めには最適だったから。
      塾から勧められたから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
    • 校則
      いつ学校に行ってもどの生徒さんもきちんと挨拶をしてくれ制服を着崩している子もいません。息子を特に文句も聞きませんので、校則が生徒達に自然に受け入れられていると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめどころか、喧嘩の話もほぼ聞いたことが無いです。息子も小学校の時とは違い、学校へ行くのが楽しいそうです。
    • 学習環境
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。
    • 部活
      クラブで特に強い印象は無いですが、息子も楽しそうに部活をしていました。中高一貫校なので、受験が無くみんな高校進学の準備をしながら部活も楽しんでいる感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的にみんな受験をして入学してきてるので学力があるうえに、その学力が下がらないようにサポートが充実しています。中高一貫なので、大学受験も考慮した6年間のカリキュラムが充実しています。
    • 施設
      私立だけあってすべてが綺麗です。正門には守衛さんがおられ、セキュリティの面も安心できます。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。JR花園駅から徒歩で10分です。
    • 制服
      男女ともブレザーで、息子も気にいって着ています。私立なのでそれなりの値段がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばっかりです。
    • 志望動機
      英会話の授業が充実しており、英会話能力の向上が狙いで志望しました。
    • 進学先
      エスカレーターで花園高校に進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

保護者 / 2016年入学
    2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
    • 校則
      海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
    • いじめの少なさ
      みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
    • 学習環境
      海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
    • 部活
      陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
    • 進学実績/学力レベル
      高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
    • 施設
      今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
    • 治安/アクセス
      花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
    • 制服
      良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
    • 志望動機
      地元の公立中学に行くのが嫌で受けたら全額免除がもらえたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことないですね、あったとしても慎重に先生方が扱ってくれるはずです。
    • 学習環境
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
    • 施設
      一貫校というのもあり結構充実してます
    • 治安/アクセス
      バス 電車 共に駅から歩いて10分くらいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年によってカラーが違うので分かりません

在校生 / 2016年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生達が熱心?
      国際交流にも力を入れています。
      ネイティブの先生の授業が週に何回かあり、知らぬ間に英語力も付いているようです。
    • 校則
      校則違反で云々、などは耳にしたことはありません。
      基本的には子ども達に任せ、信頼されていると感じます。
    • いじめの少なさ
      いじめは全くないと言って良いと思います。
      先生方も一人一人に目を配っておられることが伝わってきます。今までも、噂でさえも耳にしたことはないとのことです。
    • 学習環境
      土曜日はもちろん、毎日七時間目まで授業があります。
      慣れるまでしんどいかな?と心配していましたが、飽きのこない、楽しい授業だそうです。
      理科と数学はネイティブの先生の授業があります。
      しっかり聞いていないとわからなくなるので、集中して聞くようにしているそうです。ネイティブの先生の授業はとても人気が高いです。
    • 部活
      体育会系のクラブで週に3日、活動しています。
      学業優先ではありますが、たのしく取り組んでいます。
      先輩・後輩の仲も良く、和気あいあいとしています。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度から新コースとなりましたが、先輩方も望み通りの進学先に進まれたとか。キチンとしたカリキュラムが確立されているので、安心しています。
    • 施設
      決してピカピカの設備や校舎ではありませんが、eラーニングやSkypeの授業もあるなど、設備面では何ら問題ないと思います。
    • 制服
      親子でとても、気に入っています。
      男子のネクタイ、女子のリボンも素敵です。
      清潔で落ち着いた印象です。
    • 志望動機
      国際交流(交換留学やネイティブの先生がいるなど)が活発で、熱心な学校を探していたところ、塾の先生に薦められました。

• 女性保護者
    保護者 / 2009年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、禅の精神を教えてもらったと思います。
    • 校則
      皆自覚して、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるというのは、周りから聞いておりません。
    • 学習環境
      友達同士で集まって相談するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な英語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な国語を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
    • 部活
      夏の大会まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
    • 進学実績/学力レベル
      例年関関同立への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。推薦枠があるようです。
    • 施設
      最近自習室が新しくなり生徒には好評です。反面、後者には古い部分もあり、複雑な位置関係は不便かもしれません。
    • 制服
      指定のものがほとんどです。中学、高校とセーターは共通で使えます。
    • 志望動機
      志望校が残念な結果になったので
    • 利用した塾/家庭教師
      洛西進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      よつやおおつか
      花園高校
      一貫教育を希望したため

27件中 21-27件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

花園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.92(54件)

偏差値:66.0

花園高等学校