みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

花園中学校
出典:運営管理者
花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 花園駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 54

花園中学校 口コミ

(22) 京都府内162 / 171校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
      中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
      行事も楽しいようで、満足しているようです。
      スマホは許可制となっており、連絡ツールとしての使用として許可される。中学生の間は通学途中にスマホを見るのは禁止。スマホの管理の指導なども生徒にしてくれます。
      みんな仲良くやっているみたいです。女子は「学校楽しい」とすごく満足しているようです。子どもから悪い話は全く聞きません。
      独習といって自習の時間を作ってくれています。
      数学・英語は毎日小テストがあります。
      フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。
      ほぼ全員が加入しているのではないでしょうか?
      子どもは楽しく参加しています。
      中高一貫のこれまでのコースから新しく今のSGZコース・Dコースになったのが2016年で、新コースになってからの進学実績が今年の高3で出ます。
      これまでのコースでも国公立大学に毎年進学してきたようです。
      今建て替え工事中で来年?すべてが出来上がると言ってたような…
      プールはありません。
      清潔に保たれている感じです。
      教室は整理整頓を徹底して生徒に指導しているので、いつも綺麗です。
      花園駅から10分以内です。
      嵯峨野線の本数が少ないのが不満です。
      治安は悪いふうには見えません。
      中学生らしくて良いと思います。革靴がしんどいみたいです。
      英語に力を入れていて、公立では体験できないオンライン英会話や、ICTを使った授業などをしている点など。探求心を育てる授業。仏教の精神を教えてくれる授業。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仏教における寛容の精神も学べ、哲学的な環境としては良い。学習プログラムも多数良質なものが用意されており、それをきちんとこなしさえすれば良い結果を得られる。
      特別に厳しいことはないが、先生方も清潔感のある髪型服装で生徒に接しておられ、中学は1学年2クラスしかないことで少人数で選ばれた子供しかいないことで荒れにくい。
      いじめがあるということは、我が子から聞いている。先生方も穏やかでとても親身になってくださるようだが、解決には至っていないようだ。しかしながら、解決に向けて尽力はされているようだし、メンタルケアにも力を入れておられる。
      多数の素晴らしいプログラムがあり、きちんとこなすことさえできれば、学力は期待以上に伸ばせる。
      部活動でもいじめがあるようで、実力のある生徒がそのために退部してもなぜ辞めたいのかということまでは突っ込んでお話しは聞いたりされないようだ。
      まだまだ難関国立大学への進学率は高くない。関関同立レベルで良ければ、中学入学時の偏差値に比べて良い大学は進学していると思う。
      施設は古いが、仏教の学校らしく掃除は行き届いている。建て替えが進み、数年後には新しい施設で学習できる環境が整うと思う。
      JR花園駅からも近く、近隣は小さな商店が立ち並び、華やかさはないが穏やかな雰囲気。派手さがないので、下校時に子供が遊ぶような場所もなく良い。
      2022年から制服が新しくなった。冬のコートについては保護者から「制定品が高い」という声があったそうで、色、形の指定さえ守ればどこのメーカーでも良くなった。制定品より数倍値段が高くても何も言われないのも良い。
      わりと派手な感じの私立小学校からの進学だったので、親御さんも子供さんも服装や立ち居振る舞いが控えめな印象。2クラスで60人しかいないので、クラスが違えど顔見知りになり仲良くなりやすい。少人数なので上下関係も親密で、先輩から可愛がられると有益な情報も得られたり、学校生活が送りやすくなるようだ。
      学習プログラムが秀逸だが入学時の偏差値があまり高くないことと、両親が花園中学について知識がなかったことで反対したが、こども本人が進学を強く希望した。
      そのまま花園高校に内部進学した。
      友達と離れがたいと子供本人が内部進学を希望したため、そのまま進学することになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
      英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
      課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境

校則はいたって普通
      式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
      ワンポイントOK
      やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
      職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
      担当の先生以外でも大丈夫
      英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
      週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
      文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
      まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
      わかりません
      古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
      只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
      静かで落ち着いた雰囲気
      JR花園は普通しか停車しません
      徒歩で少し歩きますが、程よい距離
      回りにコインパーキングが沢山あり便利です
      女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
      来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった

公立の一貫を受験した子が多くトップレベルではないが
      中堅校にしては偏差値高めではないかなと思います
      しっかりしていて切磋琢磨してレベルが上がっている
      大文字駅伝に出ていた子も多い、運動神経が良い
      活発、前向きで明るい
      SGZ(英語)のコースが出来たのを知って見学に行きました
      英語にこれだけ力を入れてくれている学校は私立でもあまりない
      この学校の英語の授業はお得です。公立の中学に通って英語教室に通うなど無駄な時間とお金がいらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が良い反面交通アクセスが少し良くないので普通だと感じています。 進学率は高いので今後に期待します。
      他校が良くわかりませんが、普通だと思います。 ゆるくもなく厳しすぎることもありません。
      特にいじめの話は聞いたことがないので、少ない方だと思います。
      勉強熱心な友達がたまたまできたのでそれにつられていい感じになっています。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動をしてあますが、強いクラブはそんなにないと思います。
      普通に高校進学が多いですが、超進学校に進む子は少ないと思います。
      最新設備は少ないですが、良く手入れされていると思います。 トイレは新しくしたほうがいいと思います。
      駅、バス停から少し離れているので不便ではありますが、治安は悪くありません。
      特に記載することはありません。 本当にかもなくふかもない感じてす。
      基本的に真面目な生徒が多いです。 勉強熱心な生徒も多いと思います。
      通える地域の中で、バランスが取れた学校だったため。そんなに難関校でもない。
    3みつを避けるよう指導されている。 マスク、手洗い、消毒と一通りのことはしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      オールイングリッシュでの授業を一年生から取り入れていて英語に関しては力を入れています。決して難関な学校でもなく入れますが入学すれば学力を伸ばしていけるので安心です
      学校指定の制服、カバン、靴まで指定です。オプションのセーターなども指定なので全て揃えないといけません。スクールソックスも白、または紺のみです。コートは学校指定に準ずるものであれば可能です。
      生徒間のトラブルはクラスや学年によると思います。一部の子に今どきの中学生やなあと思うことがあります。全体では目立ったようないじめはないです。
      学習環境としては宿題が出るので結構忙しいです。でも家での学習よりも学校での学習に力を入れています。一二年生のうちはまだ緩そうですが三年生から厳しくなり難しくなっていくみたいです
      部活動の日は月曜日、金曜日、土曜日と基本的には決まっているのでそんなにばりばりやるという感じではないです。本格的よりサークルといった感じです。
      中高一貫での先取り学習で授業は進みます。進学実績はまだ実績がないので何とも言えないですが、よりいい結果が出せるように変わりました
      今工事をしていて新校舎も建つ予定なので校舎はより充実すると思います。
      アクセスは花園駅からでも円町からでも歩いて行けるので良好です。また西院駅から行だけですがスクールバスも出てるので利用する人もいます。
      制服は中学生らしい服装でよいと思います。ただ靴も革靴指定なので成長期の足に革靴はどうかという意見も出ています。
      決してレベルが高い学校ではないですが中に入れば一所懸命に勉強も頑張ります。
      中学受験を考えてしましたがそんなに勉強ができる子ではなかったのですが英語が得意だったので英語に力を入れている学校というのでこの学校を志望しました
    投稿者ID:620327

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指している人には全く向かない。
      説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
      勉強のみ希望の人向き。
      大きく違反してる人はいない
      小さな違反はたくさんある
      いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
      英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
      大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
      まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
      現在改築工事中
      市内なら自転車通学可能
      京都駅から30分以内ってとこでしょうか
      格好悪くはない
      英語に力を入れている学校なので、英語を頑張ってきた人が多い
      英語を伸ばしつつ、部活も頑張りたいという希望が叶うと考えた。文武両道という説明を受けたから。実際、嘘だったが。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
      スカートを折っていると注意されることはある。靴下のワンポイントや髪のゴムの色など決まっているが無視してる生徒がほとんど。
      全然なくならない。1年からいじめはずっとあり。先生に伝えても、現場を見ていないから指導ができない…と言われたことあり。
      理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。
      週3回の活動と決まっている。バドミントン部人気あり。陸上部は名前だけで活動0で可哀想。囲碁将棋が強い。
      中高一貫ができて4年目なので、大学合格実績は2年後。どんな実績がでるか楽しみではある。
      老朽化がひどい。でも今年(2019)から改築スタート。3年後にはきれいになってるかも。
      京都駅からは嵯峨野線のみ。地下鉄で行けたらいいのに。
      いいと思います。
      小学生のうちに英検を取得している人が多い。
      英語の上達が早いと思ったから。中学校のうちに英検2級が目標と説明されたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面で、先生のサポートが厚く、生徒に寄り添って親身に指導してくれるので、オススメです。英語の力は自然とつくと思います。
      先生が厳しくしてなくても、生徒がきちんとしている。しっかりと躾された生徒が多い。
      校則を破ろうとする生徒がいないし、いじめがおきるような雰囲気は無い。先生も生徒に寄り添って親身に指導している。
      勉強が遅れそうな生徒には、先生が率先して補講をしてくれる。サポート体制はしっかりしている
      部活動の成績を重要視していない活動スタイルです。出席も自由で、絶対に出席しないといけない部活動ではない。
      全体的に成績は良く、授業のスピードも速いが、取り残される心配のある生徒には先生たちが授業外でサポートしてくれる
      新しく建てている校舎とか有るので、設備は新しいです。生徒一人一人にiPadも有ります。
      有名なお寺の隣りで、市内中心部から離れているので、治安は良いです。
      制服は新しくしたので、生徒には評判良いです。デザインも良いものです。
      勉強を一生懸命頑張っている生徒が多いが、勉強だけでなくスポーツや遊びが無いわけではないです。
      通える範囲で、バドミントン部の有る学校で学力がそこまで高くない学校だったので。
      外大西高のICAに進学しました。
      海外留学をしたかったので、修学旅行で7週間カナダで留学出来る外大西を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各教科の進むスピードは速いです。が生徒の実力が伴っていかない事が多々あると思います。その分、補講等でカバーできているので総合的には良いかとおもう。
      必ず学校指定のものでなくても大丈夫で、厳しすぎるということは無いです。
      先生方がよく面倒をみてくれ、問題がおきそうな時も早期に対応するのでイジメまで発展せずに解決していた。
      成績に応じて、放課後も補講(先生が自主的に)してくれるので本当に助かりました。
      部活という厳しさは無いです。スポーツを楽しむと言った感じです。
      特に英語に関しては、苦手な生徒でも他の公立中学に居るより遥かに実力が自然と身につきます。
      中学を新設したので、施設も新しくていいです。また改修もしていますので、いい環境です。
      大きなお寺の近くで静かなところです。常に警備員がいるので安心です。
      今時の制服に変更されていて、デザインもいいです。
      勉強の得意な子・苦手な子・スポーツに長けている子・遊びに長けている子・・・みな自分を持っている子が多いと思います。
      子供の学力でも合格できる学校で、通えるところでバドミントン部が有ったからです。
      京都外大西高へ進学しました
      在学中に海外留学が出来る学校だったので、外大西への進学を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      いつ学校に行ってもどの生徒さんもきちんと挨拶をしてくれ制服を着崩している子もいません。息子を特に文句も聞きませんので、校則が生徒達に自然に受け入れられていると思います。
      いじめどころか、喧嘩の話もほぼ聞いたことが無いです。息子も小学校の時とは違い、学校へ行くのが楽しいそうです。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。
      クラブで特に強い印象は無いですが、息子も楽しそうに部活をしていました。中高一貫校なので、受験が無くみんな高校進学の準備をしながら部活も楽しんでいる感じです。
      基本的にみんな受験をして入学してきてるので学力があるうえに、その学力が下がらないようにサポートが充実しています。中高一貫なので、大学受験も考慮した6年間のカリキュラムが充実しています。
      私立だけあってすべてが綺麗です。正門には守衛さんがおられ、セキュリティの面も安心できます。
      治安は良いです。JR花園駅から徒歩で10分です。
      男女ともブレザーで、息子も気にいって着ています。私立なのでそれなりの値段がします。
      日本人ばっかりです。
      英会話の授業が充実しており、英会話能力の向上が狙いで志望しました。
      エスカレーターで花園高校に進学します。
      中高一貫校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
      海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
      みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
      海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
      陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
      高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
      今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
      花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
      良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
      地元の公立中学に行くのが嫌で受けたら全額免除がもらえたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、禅の精神を教えてもらったと思います。
      皆自覚して、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、周りから聞いておりません。
      友達同士で集まって相談するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な英語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な国語を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
      夏の大会まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした
      例年関関同立への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。推薦枠があるようです。
      最近自習室が新しくなり生徒には好評です。反面、後者には古い部分もあり、複雑な位置関係は不便かもしれません。
      指定のものがほとんどです。中学、高校とセーターは共通で使えます。
      志望校が残念な結果になったので
    • 利用した塾/家庭教師
      洛西進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      よつやおおつか
      花園高校
      一貫教育を希望したため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

花園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.09(51件)

花園高等学校