みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  花園中学校   >>  口コミ

花園中学校
出典:運営管理者
花園中学校
(はなぞのちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 花園駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 54

花園中学校 口コミ

(22) 京都府内161 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
      スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
      あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
      放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
      クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
      「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
      図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
      花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
      シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
      偏差値低くて入学しやすかったため。それと、家から近かったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
      入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
      なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
      いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
      そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
      補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
      部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
      授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
      大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
      体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
      図書室はある程度充実している。
      外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
      花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
      地域の金持ちたちと受験に失敗して滑り止めで入ってきた人のふたつにわかれている
      中学受験に失敗してここと東山しか受からなくて家から近いところということで選んだ。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
      これを書こうと思った理由として、2021年入学者でとても評価を悪く書いてる人がいるが、全く共感できなかったからだ。
      宿題などは多いが、深夜までやって終わらすことなどない。また、そんな話を聞いたこともない。設備は整っているし、交通の便も良い。悪いところを挙げるとすると、先生の当たりハズレが激しい。

良い先生がほとんどだが、たまにとんでもないやつが紛れている。立場が上の先生はきちんと話を聞いてくれるので、話してみることを勧める。

また、花園生は「近くに住んでるお金持ち」と「滑り止めの花園に来た」人のツーパターンがほとんど。学力が二分化しやすい。

行事も多いので沢山の人と交流できるし、仲良くなれる。
      いじめは見たことがないし、聞いたことがない。
      下の学年ではあると聞いたこともあるが、私の学年では全くないのでそこら辺は運もあると思う。
      GDという独習の時間があるので、良い。
      GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。
      クラブの種類は多い。中学生の大会の実績はあまりない。
      バドミントン部が人気なイメージ。
      去年は京大を輩出したので、これからに期待できる。しかし、途中で学力が二分化してしまうのでどうにかした方がいいと思う。
      体育館やグラウンドは2つづつあるので便利。充実していると思う。
      駅から近いのでいいと思う。
      制服が変わったのでなんとも言えないが、私は満足している。
      難関校に落ちた人が多い。(主に西京)色々な人がいるので気の合う人にも出会えると思う。
      第一志望に落ち、第二志望の学校では授業の全額免除がとれなかった為、全額免除が取れた花園にした。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
      iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
      しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
      7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
      いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ

校則とかあまり説明しないくせに知ってるやろみたいな感じで思われてて
      知らんかったのに違反したら怒られる
      スマホの持ち込みは許可証を提出したらできるが親の連絡しか使えないし学校内では使えない。外で親に連絡してただけなのに何をしてたか見てないくせに怒られてクラスとか聞かれたのは意味わからない
      個性豊かで変わった子が多いのでこれからも考えて少ないとは言いきれない
      実際他のクラスでそのクラスのみんなからバブられてる人がいる
      放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
      ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
      考え直して欲しい
      大体週2~3回なのはいいと思うが片付けや掃除、着替えをしたら普通に帰宅時間を超えるのに怒られる
      海外大学や国内の難関大学を目指してるからいいと思うがその分大変
      軽い気持ちではやめた方が良い
      体育館にエアコンがあるらしいがどんなに暑くてもつけてくれない
      親など外側の人が見えるところだけ新しくなってるけどその他はボロボロ
      通学路でカラスなどがゴミを漁ってゴミの日から数日間巻き散らかっている
      駅から遠いのが大変
      電車があまり止まらないので逃したら終わり
      なのに微妙な時間に帰されるから結局待つことになる
      新しくなったから前よりマシだと思うけどスカートの長さが意味わからないほど長い
      制服採寸で親と何回も一生懸命したのに結局関係なくブレザーやカッターシャツなどはSMLで選べてスカートは54cmか72cmでしか選べないから長いし、ウエストがブカブカ
      革靴のせいで靴擦れして血が出たりタコが沢山できた
      滑り止めで来てる人が多いから賢い人が多いから出来ない人は浮くしついて行くのが大変
      個性豊かで色んな人がいる
      親にここに行かないとスマホ解約とかいろいろと言われたのと体験や説明会のときは楽しそうだと思ったから
      高校からは(できればいまからでも)違う学校に行きたい
      この学校がほんとに嫌だから
      今でもこの学校で良かったとか思ったことない
      後悔するだけ

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
      中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
      行事も楽しいようで、満足しているようです。
      スマホは許可制となっており、連絡ツールとしての使用として許可される。中学生の間は通学途中にスマホを見るのは禁止。スマホの管理の指導なども生徒にしてくれます。
      みんな仲良くやっているみたいです。女子は「学校楽しい」とすごく満足しているようです。子どもから悪い話は全く聞きません。
      独習といって自習の時間を作ってくれています。
      数学・英語は毎日小テストがあります。
      フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。
      ほぼ全員が加入しているのではないでしょうか?
      子どもは楽しく参加しています。
      中高一貫のこれまでのコースから新しく今のSGZコース・Dコースになったのが2016年で、新コースになってからの進学実績が今年の高3で出ます。
      これまでのコースでも国公立大学に毎年進学してきたようです。
      今建て替え工事中で来年?すべてが出来上がると言ってたような…
      プールはありません。
      清潔に保たれている感じです。
      教室は整理整頓を徹底して生徒に指導しているので、いつも綺麗です。
      花園駅から10分以内です。
      嵯峨野線の本数が少ないのが不満です。
      治安は悪いふうには見えません。
      中学生らしくて良いと思います。革靴がしんどいみたいです。
      英語に力を入れていて、公立では体験できないオンライン英会話や、ICTを使った授業などをしている点など。探求心を育てる授業。仏教の精神を教えてくれる授業。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      華やかでとても良い学校です。自分次第で学校生活は左右されます。みんな勉強熱心で正直怖い。
      ちなみに,数学、英語はグレード分けされます。私はその学習方針が嫌で高校受験を決めました。私のクラスは女子がすごく賢くて、今A、Bでグレード分けされてるんですけど、私以外の女の子みんなAなんです。わたしだけB。自分だけなんでって、精神的ストレス。学校楽しくなくなる。メンタル豆腐の人はおすすめできません。あと,Bは男子ばっかなのでうるさい。集中できない。(一部教科)
      勉強頑張ろ。今は何のために勉強するのって思うかもだけど勉強できたら会話も弾むし頼りにされるし学校生活ハッピーだよ。
      そんなきびしくないです。
      スカート短い人いるけど、中学生で注意されている人はいないです。
      メイクは禁止です。日焼け止め、涙袋ライナー、コンシーラー、パウダー、眉毛はやってもなにも言われません。ゆるゆるです。
      髪型もそんなに厳しくないです。カチューシャOK、シュシュOK、でかリボンOK、下ろすのもOK、触覚OK、
      もうゆるゆるでしかない。満足。
      LINEトラブルはどの学年もありました。でも中学生だからそんなもんかな。みんな優しいです。
      先生方はとてもサポートしてくださります。自習時間に勉強を教えてくれます。
      部活動は少なくないと思います。
      ガチ勢は少ないです。
      男子バドミントン部が強いです。あとはまあまあ。大会はあっても一回戦敗退、ゆるゆるでよく休みます。
      悪いと思う。
      特に今年の国公立の合格人数が非常に少ない。
      推薦なし。
      だからエスカレートで上がらない人もクラスにちょくちょく。結局は自分次第だけどね。
      新校舎すごく綺麗。でも学校感がなくてオフィスっぽい笑
      体育館は二つあるけど若干ちいさいかも。部活とかは場所が取れないって良くなります。クーラーアリ。
      図書館は最高です。1番好きかも。自習スペースもあります。一つ一つにライトがついているし壁ぞい、司書さんが静寂を保ってくれてます。
      悪くないです。
      制服が今年変わりました。
      私は旧制服ですか個人的に気に入ってます。
      一年生が新制服ですがすごく可愛いと思います。男女共にピンクと紺が基調ですが、男子もそんなに女々しくなくて良いです。スカートがすごい短い人がいます。膝上10センチ。
      靴下については今年の夏見直される予定です。今は紺のハイソックスですが,夏のみでシュートソックスがありになりそうです。
      みんなフレンドリー、勉強熱心。毎日の小テスト、電車で勉強。なんでも本気
      先生方が素敵だった。最先端。英語特化。
      「ここなら楽しい中学生生活が送れるかな」と感じました
      普通はエスカレートだけど、高校受験するつもり
      もう一回やり直したい。人生出会いが大切だし、新しい環境と新しい友達、新しい学習方針と先生、新しい出会いを求めて。
      将来は女優さんになりたいけど、何かしら資格が欲しい。だから大学には行きたい。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仏教における寛容の精神も学べ、哲学的な環境としては良い。学習プログラムも多数良質なものが用意されており、それをきちんとこなしさえすれば良い結果を得られる。
      特別に厳しいことはないが、先生方も清潔感のある髪型服装で生徒に接しておられ、中学は1学年2クラスしかないことで少人数で選ばれた子供しかいないことで荒れにくい。
      いじめがあるということは、我が子から聞いている。先生方も穏やかでとても親身になってくださるようだが、解決には至っていないようだ。しかしながら、解決に向けて尽力はされているようだし、メンタルケアにも力を入れておられる。
      多数の素晴らしいプログラムがあり、きちんとこなすことさえできれば、学力は期待以上に伸ばせる。
      部活動でもいじめがあるようで、実力のある生徒がそのために退部してもなぜ辞めたいのかということまでは突っ込んでお話しは聞いたりされないようだ。
      まだまだ難関国立大学への進学率は高くない。関関同立レベルで良ければ、中学入学時の偏差値に比べて良い大学は進学していると思う。
      施設は古いが、仏教の学校らしく掃除は行き届いている。建て替えが進み、数年後には新しい施設で学習できる環境が整うと思う。
      JR花園駅からも近く、近隣は小さな商店が立ち並び、華やかさはないが穏やかな雰囲気。派手さがないので、下校時に子供が遊ぶような場所もなく良い。
      2022年から制服が新しくなった。冬のコートについては保護者から「制定品が高い」という声があったそうで、色、形の指定さえ守ればどこのメーカーでも良くなった。制定品より数倍値段が高くても何も言われないのも良い。
      わりと派手な感じの私立小学校からの進学だったので、親御さんも子供さんも服装や立ち居振る舞いが控えめな印象。2クラスで60人しかいないので、クラスが違えど顔見知りになり仲良くなりやすい。少人数なので上下関係も親密で、先輩から可愛がられると有益な情報も得られたり、学校生活が送りやすくなるようだ。
      学習プログラムが秀逸だが入学時の偏差値があまり高くないことと、両親が花園中学について知識がなかったことで反対したが、こども本人が進学を強く希望した。
      そのまま花園高校に内部進学した。
      友達と離れがたいと子供本人が内部進学を希望したため、そのまま進学することになった。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
      やっぱりいいです。いいよこの学校
      大変緩く、曖昧な校則であります。バレなきゃ罪に問われません。動くの速いので気をつけろ。友達は売りまくりましょう
      友達を売る人は崇められます。逆に黙っていると、先生に怒られるので黙っている友達は先生に言いましょう。
      土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。
      全て週1回から2回多くて3回。部活によるがいい部活も多い。バスケ部はきついがプロ並みの顧問がいる。
      旧帝大から低い学校まではばひろい。就職する人は少なめ。人によります。
      体育館はクーラーを設置したものの使わない。Zスペースはクソおもんない。
      アクセスはしやすいがバス停が遠いため歩くのがきつい。。。
      ブレザーが良すぎる。ネクタイ神。
      家から近いから。あと、とてもいいと教えられたのできたけれど。
      そのまま上がります。
    投稿者ID:812039

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学から始めた子達も中3で英検準2級を取得させる!これには驚きです!外国人教師が多い!先生が柔軟に対応
      英語で理科、数学があります慣れれば大丈夫です
      課題が毎日出ます、言わずとも勉強する環境

校則はいたって普通
      式典など行事の時以外は紺のハイソックスなら自由
      ワンポイントOK
      やはり女子はグループになりがちのため意見の食い違い、性格の不一致などによるどこの学校でもあるいざこざなどはあります。先生が子供達の雰囲気を察知して早期に対応するなどいじめに対してきちんとみている
      職員室が近いのでわからない事があればすぐに聞ける
      担当の先生以外でも大丈夫
      英検の二次対策など休み時間に対応してくれる柔軟な対応
      週3のはずですが、オープンキャンパス、会議、など理由をつけてなくなります。これ程部活が出来ないのはショックでした大会に出るのが可哀想なくらい
      文句のないくらい良い学校なので部活だけが残念です
      まだコースが新しくなってからの卒業生がいないので
      わかりません
      古い学校なのでやはり…古い、体育館はエアコンがなさそう
      只今建て替え中!そろそろ新しいし校舎が完成し始めました。
      静かで落ち着いた雰囲気
      JR花園は普通しか停車しません
      徒歩で少し歩きますが、程よい距離
      回りにコインパーキングが沢山あり便利です
      女子は可愛かった。黄色のリボン、チェックのスカート
      来年から制服が変わります。残念です。生徒に人気投票などしてほしかった

公立の一貫を受験した子が多くトップレベルではないが
      中堅校にしては偏差値高めではないかなと思います
      しっかりしていて切磋琢磨してレベルが上がっている
      大文字駅伝に出ていた子も多い、運動神経が良い
      活発、前向きで明るい
      SGZ(英語)のコースが出来たのを知って見学に行きました
      英語にこれだけ力を入れてくれている学校は私立でもあまりない
      この学校の英語の授業はお得です。公立の中学に通って英語教室に通うなど無駄な時間とお金がいらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達が居ないと生きていけない学校です。グレード分けというのがあり、友達同士固まって座ったり、アクティブラーニングがめちゃくちゃ多いので友達居ないとめちゃくちゃ困ります。
      特に不満はありません。隠れてスマホをいじったりお菓子を持ってきて食べたりバレない程度にみんな違反しています。
      男女ともに陰口がひどいです。あるクラスでは一月事にハブられるメンバーが変わったりしていました。
      割といいです。先生はいい人が多いです。特にネイティブの先生はとてもフレンドリーで人気です。
      ここはクラブではなくCASといい、同好会みたいなものです。囲碁将棋部が強いです。
      みんな滑り止めで来ているので頭はいいです。頭悪い人は一定数います。
      最近工事され、図書室はものすごく綺麗になりました。また、体育館はクーラーが着きました。
      最寄り駅からでも少し歩かなければならないのは残念です。
      新しい制服の方が可愛いです。
      色んな人がいます。意地の悪い子だったり、頭のいい子だったり。
      地元の公立に行きたくなかったから。また、制服がかわいかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が良い反面交通アクセスが少し良くないので普通だと感じています。 進学率は高いので今後に期待します。
      他校が良くわかりませんが、普通だと思います。 ゆるくもなく厳しすぎることもありません。
      特にいじめの話は聞いたことがないので、少ない方だと思います。
      勉強熱心な友達がたまたまできたのでそれにつられていい感じになっています。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動をしてあますが、強いクラブはそんなにないと思います。
      普通に高校進学が多いですが、超進学校に進む子は少ないと思います。
      最新設備は少ないですが、良く手入れされていると思います。 トイレは新しくしたほうがいいと思います。
      駅、バス停から少し離れているので不便ではありますが、治安は悪くありません。
      特に記載することはありません。 本当にかもなくふかもない感じてす。
      基本的に真面目な生徒が多いです。 勉強熱心な生徒も多いと思います。
      通える地域の中で、バランスが取れた学校だったため。そんなに難関校でもない。
    3みつを避けるよう指導されている。 マスク、手洗い、消毒と一通りのことはしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      オールイングリッシュでの授業を一年生から取り入れていて英語に関しては力を入れています。決して難関な学校でもなく入れますが入学すれば学力を伸ばしていけるので安心です
      学校指定の制服、カバン、靴まで指定です。オプションのセーターなども指定なので全て揃えないといけません。スクールソックスも白、または紺のみです。コートは学校指定に準ずるものであれば可能です。
      生徒間のトラブルはクラスや学年によると思います。一部の子に今どきの中学生やなあと思うことがあります。全体では目立ったようないじめはないです。
      学習環境としては宿題が出るので結構忙しいです。でも家での学習よりも学校での学習に力を入れています。一二年生のうちはまだ緩そうですが三年生から厳しくなり難しくなっていくみたいです
      部活動の日は月曜日、金曜日、土曜日と基本的には決まっているのでそんなにばりばりやるという感じではないです。本格的よりサークルといった感じです。
      中高一貫での先取り学習で授業は進みます。進学実績はまだ実績がないので何とも言えないですが、よりいい結果が出せるように変わりました
      今工事をしていて新校舎も建つ予定なので校舎はより充実すると思います。
      アクセスは花園駅からでも円町からでも歩いて行けるので良好です。また西院駅から行だけですがスクールバスも出てるので利用する人もいます。
      制服は中学生らしい服装でよいと思います。ただ靴も革靴指定なので成長期の足に革靴はどうかという意見も出ています。
      決してレベルが高い学校ではないですが中に入れば一所懸命に勉強も頑張ります。
      中学受験を考えてしましたがそんなに勉強ができる子ではなかったのですが英語が得意だったので英語に力を入れている学校というのでこの学校を志望しました
    投稿者ID:620327

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指している人には全く向かない。
      説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
      勉強のみ希望の人向き。
      大きく違反してる人はいない
      小さな違反はたくさんある
      いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
      英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
      大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
      まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
      現在改築工事中
      市内なら自転車通学可能
      京都駅から30分以内ってとこでしょうか
      格好悪くはない
      英語に力を入れている学校なので、英語を頑張ってきた人が多い
      英語を伸ばしつつ、部活も頑張りたいという希望が叶うと考えた。文武両道という説明を受けたから。実際、嘘だったが。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
      スカートを折っていると注意されることはある。靴下のワンポイントや髪のゴムの色など決まっているが無視してる生徒がほとんど。
      全然なくならない。1年からいじめはずっとあり。先生に伝えても、現場を見ていないから指導ができない…と言われたことあり。
      理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。
      週3回の活動と決まっている。バドミントン部人気あり。陸上部は名前だけで活動0で可哀想。囲碁将棋が強い。
      中高一貫ができて4年目なので、大学合格実績は2年後。どんな実績がでるか楽しみではある。
      老朽化がひどい。でも今年(2019)から改築スタート。3年後にはきれいになってるかも。
      京都駅からは嵯峨野線のみ。地下鉄で行けたらいいのに。
      いいと思います。
      小学生のうちに英検を取得している人が多い。
      英語の上達が早いと思ったから。中学校のうちに英検2級が目標と説明されたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面で、先生のサポートが厚く、生徒に寄り添って親身に指導してくれるので、オススメです。英語の力は自然とつくと思います。
      先生が厳しくしてなくても、生徒がきちんとしている。しっかりと躾された生徒が多い。
      校則を破ろうとする生徒がいないし、いじめがおきるような雰囲気は無い。先生も生徒に寄り添って親身に指導している。
      勉強が遅れそうな生徒には、先生が率先して補講をしてくれる。サポート体制はしっかりしている
      部活動の成績を重要視していない活動スタイルです。出席も自由で、絶対に出席しないといけない部活動ではない。
      全体的に成績は良く、授業のスピードも速いが、取り残される心配のある生徒には先生たちが授業外でサポートしてくれる
      新しく建てている校舎とか有るので、設備は新しいです。生徒一人一人にiPadも有ります。
      有名なお寺の隣りで、市内中心部から離れているので、治安は良いです。
      制服は新しくしたので、生徒には評判良いです。デザインも良いものです。
      勉強を一生懸命頑張っている生徒が多いが、勉強だけでなくスポーツや遊びが無いわけではないです。
      通える範囲で、バドミントン部の有る学校で学力がそこまで高くない学校だったので。
      外大西高のICAに進学しました。
      海外留学をしたかったので、修学旅行で7週間カナダで留学出来る外大西を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各教科の進むスピードは速いです。が生徒の実力が伴っていかない事が多々あると思います。その分、補講等でカバーできているので総合的には良いかとおもう。
      必ず学校指定のものでなくても大丈夫で、厳しすぎるということは無いです。
      先生方がよく面倒をみてくれ、問題がおきそうな時も早期に対応するのでイジメまで発展せずに解決していた。
      成績に応じて、放課後も補講(先生が自主的に)してくれるので本当に助かりました。
      部活という厳しさは無いです。スポーツを楽しむと言った感じです。
      特に英語に関しては、苦手な生徒でも他の公立中学に居るより遥かに実力が自然と身につきます。
      中学を新設したので、施設も新しくていいです。また改修もしていますので、いい環境です。
      大きなお寺の近くで静かなところです。常に警備員がいるので安心です。
      今時の制服に変更されていて、デザインもいいです。
      勉強の得意な子・苦手な子・スポーツに長けている子・遊びに長けている子・・・みな自分を持っている子が多いと思います。
      子供の学力でも合格できる学校で、通えるところでバドミントン部が有ったからです。
      京都外大西高へ進学しました
      在学中に海外留学が出来る学校だったので、外大西への進学を選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
      校則は特に悪くも良くもないです。ただひたすらゆるいです。高校生には化粧濃くて、スカート短い人達結構いるので、その人たちに影響されている中高一貫生も少なくないので流されないようにはした方が良いです。
      学年にもよりますが、私の学年はありません。その学年の教師にもよります。
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。
      囲碁将棋部がとても強いです。全国大会にも出場しています。
      その他はそれぞれの部活がそれぞれのペースで頑張っています。
      進路実績はまだ今のコースができて4年目なので分かりません。しかし、私の友達が行っている塾の先生は「正直、傾いてきてるよね」とおっしゃっていたそうです。たしかに、SGZコースは今年、9名が外部に出ました。またDコースにおいても、6名(Dコースの方はだいたいです)は外部に行きました。
      ですので、学力レベルには高い方と低い方の差がすごくあります。
      正直、3号館と7号館、6号館以外はとても古いです。1号館が改築されますがそれでも2号館が古いのであまり意味ないかと…。
      私は、電車通学(JR)ですが、バス通学や自転車通学の方も多いです。
      治安は良いと思います。
      悪くはないと思います。
      ただ、リボンの色には慣れることに時間がかかりました。笑
      英語に熱心な人。私の学年は第1志望に落ちて滑り止めで受けた方が多かったです。また西京中学校を受験し、不合格だった方も少なくなかったです。
      特待がある上、滑り止めには最適だったから。
      塾から勧められたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が在学中ですが、まずスカイプを使った外国の方々との会話が出来る授業があり、英語のヒアリング能力が向上しますので良いです。先生方の生徒への接し方も好感もてますし、担任の先生だけでなくサポートの先生もクラスごとにおられ、よく子供達のことを見てくれています。
      いつ学校に行ってもどの生徒さんもきちんと挨拶をしてくれ制服を着崩している子もいません。息子を特に文句も聞きませんので、校則が生徒達に自然に受け入れられていると思います。
      いじめどころか、喧嘩の話もほぼ聞いたことが無いです。息子も小学校の時とは違い、学校へ行くのが楽しいそうです。
      放課後に図書室やオープンスペースでよく勉強をしているところを見ます。課題や勉強会もよく考えられていると思います。
      クラブで特に強い印象は無いですが、息子も楽しそうに部活をしていました。中高一貫校なので、受験が無くみんな高校進学の準備をしながら部活も楽しんでいる感じです。
      基本的にみんな受験をして入学してきてるので学力があるうえに、その学力が下がらないようにサポートが充実しています。中高一貫なので、大学受験も考慮した6年間のカリキュラムが充実しています。
      私立だけあってすべてが綺麗です。正門には守衛さんがおられ、セキュリティの面も安心できます。
      治安は良いです。JR花園駅から徒歩で10分です。
      男女ともブレザーで、息子も気にいって着ています。私立なのでそれなりの値段がします。
      日本人ばっかりです。
      英会話の授業が充実しており、英会話能力の向上が狙いで志望しました。
      エスカレーターで花園高校に進学します。
      中高一貫校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
      海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
      みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
      海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
      陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
      高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
      今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
      花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
      良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
      地元の公立中学に行くのが嫌で受けたら全額免除がもらえたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
      いじめは見たことないですね、あったとしても慎重に先生方が扱ってくれるはずです。
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
      一貫校というのもあり結構充実してます
      バス 電車 共に駅から歩いて10分くらいです
      学年によってカラーが違うので分かりません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

花園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.14(50件)

花園高等学校