みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西京極中学校   >>  口コミ

西京極中学校
(にしきょうごくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西京極駅 /公立 / 共学

西京極中学校 口コミ

(20) 京都府内101 / 171校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育指導の面であまり期待もできていなかったが、なんとか自分なりに勉強し、スポーツにも励み、志望校の一つに進学できたことは幸いと考えている。
      校則自体はごく普通のものかと思うが、それを学校側が主体的に守ることを指導しているかを疑問に感じる。
      特に顕著ないじめがあったようには思わないが、風潮として、弱い者を助ける雰囲気が少ないように思える。
      勉強に集中する環境としてやや劣っており、勉強しない生徒からの悪影響を受けることがある。
      クラブによっては、府内・市内において相応の成果をもっているところもあるが、積極的に何かの注力をしているとも思えない。
      進学そのものは何らかのかたちで果たしているとは思うが、それぞれの生徒に対して、しっかりと向き合い、志望校を目指して成績の向上を成し遂げるような指導はなされていない。
      公立校として、特に何か秀でた点があるわけではないが、根本的に問題と思われる事象もない。
      特に問題はない。
      ごく一般的なもので、特に評価するようなこともない。
      勉強とスポーツとどちらかといえば、勉強のウエイトが低いように思える風潮がある。進学するなら、塾通いは必須となる環境かと思う。
      指定された公立校であり、選択の余地はない。欲をいえば、より環境の良い学校に入れてやりたかった。
      地元の公立高校に進学した。
      幾つか見学したなかで、こども自身が入りたいと思う学校を選択した。そのために勉強を続け、合格につながったことは素晴らしいと思っている。
    いまは、中学校に通っておらず、その取組みを問われても答えようがない。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      まじめな生徒と不真面目な生徒が半々くらい
      差がかなりあると思う
      まじめな生徒のなかには、塾にもいかず成績も偏差値70近い生徒もいるようだ
      かなり緩すぎる。
      靴は 白い色が半分以上あればよい、とか
      髪型は自由。
      ピアスをはめて毎日 通学している子も数人いるが 先生にほとんど注意されていない。
      1足制の為、外履きの靴のまま教室まで行き1日過ごす。
      靴箱がない。
      少し聞くこともある。
      いじめではないが 不登校の子が各クラス1名くらいづついるようだ
      漢検や英検などの試験前は 受験生対象に事前勉強会を行ってくれたりしました。
      バレー部が強いため、いろいろな私立高校から声がかかることも多いとの事。
      部活動ではないが、個人で社会人サッカーチームに入っている子もいるようだ
      卒業後の進路は、公立(全日制)高校6割、私立高校3割、その他高専や通信制など1割との事。
      体育館などの施設は古い。
      テニスコートもあるが 使用されていない。
      阪急西京極駅から徒歩圏内。
      JR西大路駅と阪急西京極駅の間にある。
      かわいい
      上着のブレザーは男女同じデザイン。
      若い先生が多いこともあって 先生と生徒がとても近い気がします。
      何かあれば 直ぐに先生に相談できる環境だと思います。
      公立なので特になし。
      給食は、選択制だが ほとんどは弁当持参の為 給食利用者は各クラス数名。
      公立だったため。希望する部活があったため

この中学では歴史もあり生徒・教師一丸となって学校生活の充実を図っている。先生をはじめしっかり取り組みをしている。
      特に厳しい校則があるというようなことは聞いたことはありません。
      特にあるような話は聞いたことがありません。環境のこともあるのかもしれません。
      生徒同士でテスト前に情報交換してテストに取り組む環境があっ多様に思います。
      クラブ活動も活発で各大会に向けてみながいちばんとなってしっかりとりくんでいます。
      卒業後の進路は鳥羽高校への進学が多いようですが個人のがんばり次第だと思います。
      施設自体が新しいわけではありませんが校庭は広くべんりそうです。
      駅から近く町中にありアクセスも良く隣の神社も昔からあり環境もいいです。
      制服は男女ともに一般的なものです。
      先生は各部への指導もそれぞれ熱心で、まじめに取り組む先生が多いかなという印象です。
      小学校と家から近かったため
      西京極中学校

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動が盛んで、活気溢れた中学校です。ただ、スカートが短くそれにより不審者情報をよく耳にしています。
      在校生としては緩いのでめちゃくちゃ嬉しいです。ただ、学年によって校則の厳しさが違う所が気に触ります
      最近ではインスタなどのSNSでの問題がよく発生しているようです。直接的ないじめはありません
      現在受験前の私ですが、先生との距離が近く相談もしやすいので放課後や休み時間に時間を持ってもらったりしています。また、長年西京極中学で教師をやられている先生がいらっしゃるので受験についてなど教えてもらうことが出来ます。
      クラブの種類は他の中学と比べ多い方だと思います。近年はサッカー部と女バス、合唱部が強いです。他の部活も弱小校ではなく、それなりの実績を持っています。
      はっきり言って学力は低いです。ただ先生達も率先して補習授業をおこなってくださったりしているので上がってはきています。
      体育館は大きめで、移動式のバスケットゴールが縦に2つと固定式のが4つあります。校庭は年季がはいったものが多めです。図書館は新しい小説や少しではありますが漫画もあるので通いやすい空間になっています。
      駅からは近めです。ただ治安は悪く、不審者情報をよく耳にします。
      家から近いから。3校が集まっているので友達が沢山できると思った

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      いい先生ばかり。怖い先生もいるけれど全員優しくておもしろい。楽しい。
      不備はないし、周りの人達も優しい。でもクレームもよく来る。入って後悔しない絶対楽しい学校!損は無い!最高!
      携帯ダメ。髪染めもダメ。廊下走るのだめ。ジュースダメ。お菓子ダメ。喧嘩ダメ。あとは常識ばかり。今出したのも全て当たり前。しかし、ポカリなどのスポーツドリンクはOK。ペットボトルもありだがゴミは各自で持って帰る。
      いじめはないとはいえない。でもほとんどない。もしあったとしても1度注意されるとそれきりで終わり。
      びっくりするくらいちゃんとしてくれる。一人一人個別で話聞いてくれるし、親身になって相談にも乗ってくれる。ほとんどの生徒が第1志望合格。志望校外は聞いたことがない。受験の授業もちゃんと取ってくれるし、面接練習もある。また、各教科の授業や学活でもめちゃくちゃ練習させてくれる。楽しくする時と本気で真面目にする時の区別がちゃんとしていていい。勉強は先生によってわかりやすいと分かりにくいがある。しかし、先生に聞くと絶対ちゃんと教えてくれる。自信を出して聞いてみるべき。不満無し!最高!完璧!
      めちゃくちゃ活発。冬は5時まで、夏の後半と秋、春は5時半まで、夏は6時まで(今は変わったかも)。部活動はバスケと陸上は結構きつい。バスケは汗だくになりながら走り回ってる。陸上は声を出しながらみたいに走り回ってる。サッカーは市内ではまぁまぁ強いらしい。最近はそれほどだが。ソフトも強かった選手がいたが最近はそこそこ。その他の部活もまぁまぁと言った感じ。部活は厳しいが楽しい。先生とも関われるし、友達も作れる。だが勘違いして欲しくないのは、本気でしたいと思っている人ばかり集まっている部活の強豪校。遊び半分や生半可な気持ちの奴はすぐ辞める。なぜか。きついから。本気だからだ。先生も面白いし、部活は楽しい。でもやる時はやるって感じ。陸上は強い。おすすめ。3年間本気ですると、めっちゃ楽しい!
      結構いいほうだと思う。堀川に行った人や西京に行った人とか普通にいる。何人もいる。もちろん底辺もいる。野球などのスポーツでほかの県に行く人もいる。専門学科をめざしている人もいる。部活が活発なのでスポーツが活発である。そのためスポーツ推薦の人も結構いる。もいるしめちゃくちゃ賢い奴もいる。幅広い頭の良さ。頭がいいからほったらかされるのでは無いし、だから捨てられるわけでもなく、みんな平等に教えてくれて、受験に合格できる。
      校庭はまぁまぁ普通。図書館は中学の中では結構というかめっちゃ広い。教室1個半くらいの大きさはある。体育館の設備は結構古い。タブレットはある。最近は新しい設備がついてきてる。でも後者が古すぎて根本の設備が追いついていない爆笑 すごい豪華な設備があるのに設置場所の設備が古すぎる笑 縄文時代の家に太陽光発電とテレビと車とかがある感じ爆笑でも不備はない。
      正直、治安はカス。信用しちゃダメ。警察も。俺らの世代はいろいろあったけど昔の方がやばかった。
      駅から歩いて五分くらい。電車通学は禁止。アクセスは悪くない。
      男女ともに上はブレザーで、めちゃくちゃ可愛い。かっこいい。中はポロシャツ。女子はスカート。男子はチェックのズボン。両方かっこいいしめっちゃ可愛い。スカートはおられてたり短かったら結構1発で強く注意される。(先生による) 中学の中ではベスト10レベルでかっこいいし可愛い
      やんちゃもいたが全員がフレンドリー。陰キャもいた。でも最後は楽しかった。
      近かったから。義務教育だから。もちろん評判はあまり良くないが行くしか無かった。でも入って後悔はしていない。
      田辺高校機会技術科
      鉄道関係の仕事に就きたかったから。自分に合う高校だったから。先生が親身になって聞いてくれて、一緒に探してくれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生の人数が多く、その分良い子も悪い子も多数いる。人数が多い分、市内でも強い部類に入る部活が多数です。
      他校より厳しいことはないと思われますが、規則を違反している子は見かけます。
      過去には酷かったようですが、娘の代では聞くことはありません。
      成績の悪い子には夏期も冬期も補習が任意で受けられます。人数が多いため、個別で熱心には見てもらえません。
      学生人数が多いため、部活は優秀なものが多いです。過去にはソフトボール、最近では音楽部。
      そんなに進学に長けているようには思えません。進学は塾も必要でしょう。
      新しい校舎でもなく、結構年期は入っています。体育館も古いです。
      地域的なこともあり、治安が良いかは答えるのは避けたいです。
      可愛くも可愛いくなくもなく、普通だと思います。通学に使うリュックサックは自分で購入です。
      様々でした。ハーフで日本代表のサッカー選手もいます。
      近隣だったという理由のみ。受験はしませんでした。小学校の知り合いもいましたし。
      成績で行ける公立高校
      子どもの頭次第

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由すぎるなと思ったからです。
      若い先生が多いため生徒と先生の距離が近い感じがします。話しかけやすい雰囲気があります。
      ごく普通の校則だと思います。
      スカートの長さは膝丈という校則がありますがそれよりも短い生徒がほとんどです。教師は注意はしておりますが全然治りません。
      各クラス1人ずつくらいは不登校の生徒がいますがどのクラスでもいじめがあったなどは聞いた事がないです。
      テスト前に各教科で補習があります。3教科ずつくらいでそれぞれ別の教室での補習です。そこで先生に分からないことを質問できます。テスト前だと授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、質問できる機会が多いです。質問したら分かりやすく教えてくださります!
      夏休みにも補習があります。三者懇談で声をかけられて参加するケースと自分から参加するケースがあります。
      普段の授業でも友達と回答共有して発表をしやすくする雰囲気、自分の回答に自信を持たせる目的で回答共有をしています。
      クラブの種類は少ないです。生徒数の割には部活動数は少ないんじゃないか?…と思います。もう少し部活動数を増やして欲しいです。
      運動部はどこもよく賞状を貰っている印象があります。よく外練で走ってるのをみかけます。顧問との関係も良さそうに見えます。
      文化部は音楽部が目立っている感じです。最近は理科部も表彰されているのを見ました。
      学力は低いです。
      テスト前に勉強しない生徒がすごく多いです。テスト問題もワークから言葉を変えて出すのではなくてワークからそのまま出題されている問題が多いため高得点が取りやすいです。
      設備はまあまぁです。
      可もなく不可もない感じです。
      最近は先生達がパソコンを使った授業が増えています。
      治安はまぁまぁです。
      地域に阪急の駅があるためアクセスはいいです。駅から五分くらいで着きます
      近隣中学生に比べても一般的にも可愛いと思います。
      しかし、最近(今年度の1年生から)セーター、ベストの柄が変わってしまったことで制服が可愛くなくなった感じはがします。それに新しいデザインは男子生徒が着にくい女子向けなデザインになってしまったためセーター、ベストが着たい男子生徒への配慮が足りてないのではないかと思います。少なからずセーターを着たい男子生徒もいると思うので新しいデザインに関してはあまりいい印象は無いです。前のデザインは女子も男子も着れるいいデザインでした。セーターの面に関しては残念です。
      近所の公立中学校が西京極だったため西京極中学校に入学しました。

特に困ったことや不満になったことがないからですのでそのような点数です。先生も優しくて誠意が感じるからです。
      とくにないですが、可もなく不可もなし。こまったこともないので。
      聞いた事ないです。子供自身もそのようなようすもうかがえないので
      困ったこともないですし、不満になったこともないからです。とくに
      親身になってくれる顧問の先生たちがいらっしゃいます。頼もしいです。
      特にないです。困ったことも不満になったこともとくに無いです。
      特に困ったことも不満になったこともないので、特に思い当たるとこがありません。
      特に困ったことや不満になったことがありませんのであしからず。
      ポロシャツで皺になりにくいのが気に入ってます。派手でもなく。
      優しい子が多いと思います。友人も多いみたいですし過ごしやすいかと。
    一般的かなと

保護者 / 2022年入学
      クラブ活動は、京都市の色々なめんどくさい政策で拘束がある中でも比較的盛んである印象です。設備に関しては、少し老朽が目立つかなと思います。
      特にこれといった特筆すべき点は、あまりなく普通の学校。下の子供はそうでもないが、上の子供のときは、いじめがあり学校側の対処が非常に悪かった。
      いじめに関しては、上の子供のときの学校側の対応には、かなり疑問点が残った。まぁ、公立の中学校なら、こんなものだろうた言う感じです。
      可もなく不可もなく、お互いがあまり関心がないようなイメージ。
      クラブ活動に関しては、合唱部だが顧問の先生が短い時間でしっかり指導していただけている感じでとても好感が持てる。近畿大会出場レベルです。
      私立の高等学校に進路を進める子供が、比較的多い印象で、推薦入試で進学するこが多いい。
      古い学校なので、設備の改修は必須だと思われるが、まだ対策されてない。
      住宅街に建っている学校なので、夕方近くとかは人通りが比較的少なく女の子供は、一人で帰らせるのはちょっと不安。
      服装は、よくあるブレザータイプで最近は、女子生徒でも、スカートとズボンを選べます。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自立・貢献 という学校の目標がありそれに向かって日々成長していっている学校です。3年間という短い間にどんなことがまなべるのか、どんな楽しいことがあるのかというとても優しい学校です。
      生徒と先生の仲も良く気軽に話せる、相談できる学校です!
      ある程度の校則で厳しいというわけではないです!!
      不満を持ってる子はたくさんいると思いますが私は全然普通だ思っています!強いてゆうなら髪ゴムの色指定などですかね。
      いじめは全くないのですが同い年同士の仲間割れが結構多いです。
      定期テスト前の課外学習やよく放課後に先生に頼めば残ってわからないところを教えてくれています!
      種類も多く活躍してる部活動が多いです!
      特に合唱部は金賞をよく取るなどとてもいい成績を残しています!
      NHK紅白歌合戦にもMovie出場しました!
      西京極中学校の学力はあまり高くないですが一人一人が一生懸命勉強に取り組んでいます。個人差はすごいありますが。
      体育館はあまり広くないですが校庭はサッカーの試合会場にもなるくらいなので広い方だとおまいます。図書館はゆったりできるスペースとなっていて、色々なジャンルの本がたっくさん置いてあります!
      駅から徒歩5分。でもよく不審者がでるのは確かです。
      悪くはないのかもしれないがあまりかわいいとは言えないです。
      制服のかわいいかわいくないを思ってる女子からは不満が多いですがシンプルな方なので悪くはないかと!!
      各学年に1人以上、問題児はいるでしょう。髪の毛染めてる子もいます。スカートめちゃくちゃ短い子もいます。その反面真面目な子もたくさんいます!
      学区がその中学校だったから。ただちっぽけな理由でしたがとても楽しい学校生活を送れているのでこの中学校でよかったなととても嬉しく思っています。
      地元の公立高校に進学するつもりです。
      家が近く、兄もその進路だったのでその高校のいいところをたくさん聞いてきました。この高校で学校生活を過ごしたいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校で3年間問題なく通えると思う。伸び伸びとさせるには良いのでは。進学で高いレベルの学校を考えるなら他校も選択の1つかも。
      特に厳しいところはなく自発性に任せている感じがいいと思う。京都は土地柄自由度が高い歴史があると思うので。人によっては規律が緩いと思われるかも知れないので評価は分かれるかも。
      特に目立った情報は聞いていない。ただ、公立なので学年により差は出ると思う。
      進学指導については特に他校と比べて特質するところはないと思うので。
      スポーツ系や文化系のクラブも盛んで全国大会の実績もあり公立としては良いと思う。オリンピック選手やプロ野球選手も出ており魅力はあるみたい。
      実績から上位の高校への進学が少ないので感じた。地域の中でも普通のレベルという感じ。
      市内にしては運動場も広く、環境は悪くないかと。ただ学区が広いので通学が不便の生徒がいるのも事実
      駅からも近く、概ね10分ぐらで通学可能。一部、周辺道路が狭く、交通量が多いので危険な場所はあるが。
      特に普通の制服で特色なし。制服は百貨店からの調達であるが、中学の時期は身長や体格の変化が大きく、買え変えるには費用もかかり結局我慢して3年間着用している生徒も多いのでは。ユニクロではないが調達先を変えるとか買い替えやすいもの、値段が安いものにすれば家庭の負担も少なく良いのでは。
      公立の場合自治体から自動的にいく学校が決められるので選択していない。
      私立の高校に進学
      受験結果によってそこの学校が受かったので選択しただけ。他は特になし
    コロナが卒業後であったので良くわからないが自治体の指導要綱に基づいて実施していたのでは

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不良も子供もおらず、先生と生徒の中も良好で、平和で穏やかな中学校です。行事ごとにも熱心で、生徒と教師が協力して盛り上げています。
      制服チェックがあるかどうかもわかりませんが、普段からだらしない恰好をしている生徒を見たことがありません。
      学年、クラス、部活のライングループがあり、たくさんの生徒が男女問わず参加している様子です。
      わかりにくい先生もいるが、サポートはなく自力でどうにかしてとのスタンス。
      外部でのスポーツクラブに所属しており、平日のみ部活に参加している。さぼる生徒が多く、自由そのもの。
      他校よりレベルが低いとのうわさをよく聞く。テストも簡単そうです。
      校内は土足のままですが、きれいに掃除されており、清潔感を感じる。
      車通りの多い交差点を渡りますが、見通しもよく通いやすいです。
      紺のブレーザーにチェックのパンツ、スカートで近隣の中学校の中では一番おしゃれだと思います。
      自学自習といった感じで、自らの力が必要で、手を抜いていても注意が入らないので、のんびりしている子供はそのままといった感じです。
      地域で指定の中学校だったため入学。荒れることがないとの評判は前々から聞いていたので、安心して進学した。
    市の方針に従って休校措置が取られていた。マスクは忘れてくる子供もいるがそのままのようです。行事は縮小して行われました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒がフレンドリーで、雰囲気もよく、みんな楽しそうです。若い先生が多いせいかもしれません。だから、なんでも言いやすい環境を感じます。
      常識的範囲の校則しかありません。スカート丈も靴下も靴も、あまり派手ではなければ、オッケーです。
      軽いいじめは、ちらほら見られますが、先生が積極的に相談にものってくれ、親身になってくれます。
      わからないところは、親身に教えてくれたり、夏休み冬休み中も補習をしてくれます。
      部活動は、運動部を中心に盛んです。ほとんどの生徒が運動部で活躍しています
      レベルは、個人差が大きいかもしれません。本人のやる気次第なので、いろいろです。
      あまり、新しくはないので古く汚さも、所々みられます。冷暖房もほとんどついてるので、快適に勉強ができます
      駅からも近く、治安もいい場所です。
      ブレザーは、紺色で普通ですが下のスカートやズボンはチェックなので可愛いです。少し、値段は高いかもですが。
      いろんな生徒がいます。あまり悪い生徒はいないと思います。
      地域性があるので、公立ならここしか行けません。雰囲気もいいし、近いので。
      まだ、卒業してません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめは日常にあり、担任に相談しても担任は生徒同士仲良くしていて何の問題もありませんと言われたが、他のクラスの子供の友人からもいじめられていると言われたので学校にいかすことをやめました。
      校則は一般的なものでスカート丈や髪型、毛染めなどを毎朝先生方が校門でチェックしています
      うちの子供が実際、いじめにあって不登校になりました。担任に相談しても無理でした。
      授業だけではわからない点があっても塾などに行ってないとわからないままになります
      ラグビーなど強いスポーツがいくつかあるのでそうゆうものは活気があると思います
      例年公立高校進学への合格率はそこそこあると思いますが特に優れているとは言い難いです
      学校が古いので全体的に綺麗とは言えないです。 校庭は狭いので部活動も限られてます
      西京極駅からも近くて幼稚園や神社があり治安はいいと思います
      紺色の学生服で下はチェック柄、中はポロシャツでポロシャツは洗濯してアイロンがいらないので良かったです
      目立って悪い子もいなくて、比較的大人しく見えますが、陰険なイジメはあると聞きます
      地域が西京極だったので必然的に西京極中学校になりました。距離的にはギリギリ西京極中学校の範囲で通学には遠かったです
      地元の公立高校
      普通の公立よりも工業科が進んでいて就職率が高いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通。携帯所持率が高い。スポーツには力が入っていて全国大会出場のクラブもあります。進学はいまいちかも
      携帯電話所持率高く、服装の、指摘もあまりなく、校則は全体的にゆるいかんじがします。
      スマホを使ったイジメは聞いたことがあります。学校があれるほどのイジメはない
      一応フォローはあります。ただ一般的なもので塾に頼っているのが現実です。
      優秀なクラブは全国大会出場もあります。温度差はありますが力は入っていています。
      公立高校進学率が低く私立高校進学率が高いです。学力が、比較して低く感じます
      ごく普通の整い方です。有効に利用できているひとは少なく感じます。
      人が多いので治安はいいと感じます。
      一般的な制服です。可愛くは思いますが、目立った特徴はありません。
      反社会的勢力の息子がいたと聞いた
      公立中学校でありながら、クラブ活動の点が結構活発でさかんであった。
      地元の公立高校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がしっかりと見てくれて、問題が起こった際も対応がはやい。前校長の時の方がもっと良かった。安心して通わせられる学校です。
      校則違反はそれ程多くなく、規則自体あまり厳しくない。 日頃からまめにチェックがあるので、生徒も注意されたらすぐに直せる
      昔はSNSを使ったいじめがあったらしいが、今は特に問題はないと思う。あったとしても対応がはやい
      子供の性格にもよるが、職員室へ質問に行く子もいるし、学習が遅れている子には、先生から声をかけてくれる。
      どのクラブも真剣に練習している。良い成績を出しているクラブもあり、楽しくクラブ活動できている。
      我が子の学年は、中間がいなく、良くできる子と少し勉強の苦手な子の差が激しかった。
      体育館、図書室、相談室、キレイな方だと思う。トイレが様式をもう少し増やして欲しかった。
      道路に面してないので静かで、わかりやすい場所にある。
      紺ブレザー、チェックズボン、チェックスカートで制服はかなり良かった。
      色々な個性を持った子もいました。
      通える範囲で、アクセスも良く、周りの環境も良かった。 行って良かった。
      私立高校へ進学しました
      子供にあった学校を選べたと思う

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校でした!
      確かに西京極中学校は昔はヤンキーみたいな人がいて、あまり良いイメージがない人が多いと思いますが、今はとても明るくて賑やかな学校です
      平成29年度に新しく着任された校長先生は学校目標に加え「自立と貢献」という目標もでき、より良い学校になりました
      僕たちの学年はとてもまとまりがあり、学年合唱などでは1年生の頃から沢山の先生が楽しみにしてくださいました。 それが自分達にとってとても嬉しい言葉で前向きな気持ちになれました
      他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
      友達に聞いた話によると西京極中学校の合唱部は毎年NHKの京都府コンクールで金賞を受賞し、近畿コンクールなどにも出場されているそうです
      また、平成28年度には合唱連盟のコンクールで全国大会にも出場されたらしいです
      いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
      西京極中学校校区に住んでいて、これから入学される後輩達も安心してすばらしい学校で3年間という楽しい時間を過ごして欲しいと思っています
      高校入ってから、西京極の校則ユルかったんやなーって思いました
      スカート丈は短い人だと膝の10センチより上のひとは沢山いました、本当は折ったりしてはいけないのですが…
      いじめではないですが、喧嘩したときにしっかりと先生達が時間をかけて話を聞いて下さいました
      毎週放課後に数学や英語の質問会みたいなものが僕のときはありました。
      テスト前にはわからないことを各教科担当の先生が分かるまで教えてくれます
      あとはテスト前のみですか自習も学校でできます
      運動部はもちろん、文化系の部活でも活躍している部活は沢山あります
      上下関係は厳しい部活と緩い部活いろいろです
      先生や先輩には挨拶が基本と言っていましたね
      あとは、先輩や先生の言ったことに対して返事などをするように心掛けています
      上でも言いましたが、合唱部、陸上部、サッカー部、野球部などが平成30年度では活躍していた印象があります
      私立も公立も多分ですが、50対50ぐらいの割合だと思います
      図書室はとても本が沢山あり、司書の先生が毎週来てくださいます
      結構可愛いと思います
      校区内だから
      平均的な公立高校に僕は進学できました
      でも、賢い人だと堀川、嵯峨野、西京、洛南などと京都府でとても偏差値の高い高校に進学した人もあわせて10人ほどいると思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      10年前くらいまではヤンキーだらけだったそうですがここ数年はかなり良くなってきたとおもう。自分勝手な教師もいるが、良い先生ばかりで、授業中は賑やかながらにも生徒の頭にはしっかりと授業内容が入っているとおもうし、名門高校に進学する生徒も多く輩出している。生徒数がかなり多く、いろんな人と出会えるのも魅力。部活動は盛んで、音楽部をはじめ、あらゆる実績を持っている。
      2016年度まで靴、靴下の色の指定などの無駄な校則があったが、それが廃止されて必要最低限の校則に抑えられていてとても良くなったと思う。
      イキっていろんな人にいらないことを言う人はいたが、いじめはなかったと思う。
      ふつうの公立中学校と変わらない。
      音楽部や柔道部をはじめ、実績を残している。
      どの部活もいきいきとしており、上下関係はないほうだとおもう。
      僕たちの場合はひとつ上の学年のひとたちと遊びに行ったりするなど、特に仲が良かった。
      まず、よっぽど無理なことを言わないかぎり、生徒の志望校を反対することなく、全力でサポートしてくれるし、堀川、嵯峨野、西京、洛南、同志社、立命館などの進学校への進学も多い。
      ほかの公立中学校と比べて特に変わっているところがあるわけではないが、2015年くらいに体育館の床と照明が変わり、ほかの公立中学校よりは綺麗だとおもう。
      塾でほかのいろんな中学校の制服を見たが、1番かっこよく、かわいいと思う。特にブレザーは着やすく、デザインもよく、ポケットも多いため、非常に良かった。
      学区内だったため。
      京都府立洛北高等学校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の皆さんが全力でご指導下さるのでいい学校だと思う。何人か、頭がおかしいヤバい教師もいる。でも、ほとんどは素晴らしい先生だ。
      部活も盛んで、顧問も過去にその道で活躍し、名を残した先生方が何人かいる。今年は音楽部(合唱)がコンクールで全国大会出場を決めたようだ。かなりの強豪校であるらしい。
      校舎は綺麗とは言えないが、トイレや図書室などはきちんと清潔に保たれている。プールがある。更衣室は暗く、ジメジメしていて汚い。
      校則はスカートの丈、靴下、アクセサリー・メイク禁止、スマホ禁止、チャリ通禁止などそれなりにあるが、特に荷物検査がある訳でもなく、皆そこそこ自由にしている。スクールバックなどは無し。
      ヤンキーはいるが、いじめは無い。近所からのクレームはそこそこあるらしいが、万引き等の犯罪はあまり聞かない。 変質者はたびたび現れるので、たまに先生が見回っている。
      普通にいい学校だと思う。誇りだ。
      あるっちゃあるが、完璧に守っている人はいない。
      最近靴の色が自由になり、甘くなった。
      集会の時などは制服を軽くチェックされる。
      クラスに1人くらい不登校はいる。でもいじめがある訳では無い。
      補習はないが、学年ごとに対策はしているようだ。
      テスト前に希望者のみ放課後授業がある。
      しかし、西京極中は全体的にレベルが低いので、ここでいい成績が取れても満足してはいけない。
      なかなか活躍している部活もある。
      そこそこだ。気持ちが悪くなるほど汚い所はない。
      可愛くも悪くもない。普通。
      シャツ(半袖・長袖)、スカート・ズボン(夏用・冬用)、白のセーター&ベスト、紺色のブレザーがある。
      冬はマフラーやブランケットなど持ち込みok。
      靴はスニーカー。色指定なし。
      リュックやスクバ、トートバッグなど、特にバックには規則なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方、生徒皆その時の三年間の皆の助け合い中学生活を楽しく過ごす方向性に皆が取り組んでいたのが良かった。
      校則については、うちは何も違反せづに学校生活送りましたし、他の生徒さんも校則違反する生徒の話は聞いてないし、子供からも聞いたことがない。
      いじめで、不登校や学校説明会とか、聞いたことがないでそのとうじの生徒仲間は良かった。
      我が子わ、周りより少し慎重派なので遅れる、勉強で作業でも、でも周りの友達に支えられた中学環境でした。
      文学部でしたが、顧問の先生と生徒のはいだは、部員が少なかったので横のつながりよく、課外活動などの研究課題色々こなしていました。
      三年間の各担任先生がた、各教科の先生がたは、相談、指導高校入試大変指導していだきましわた。
      グランド狭い、設備とうが少し古いなどが有ったかなとクラブ活動時間割り当て等がむずかしかった。
      治安よく、校門からの出入りはキチンと態様厳しくして駅から近く周りは民家でよかった
      制服デザイン良かった、活動しやすい機能的制服でもちもよかった。
      勉強、クラブ活動、先生方友達のコミュニケーションが良く出来てた。
      市内の高校に進学できました。
      子供に合った勉強体制、学校のシステム体制が子供の性格にあい高校生活ができる。