みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西京極中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西京極中学校
(にしきょうごくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西京極駅 /公立 / 共学

西京極中学校 口コミ

(20) 京都府内101 / 171校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由すぎるなと思ったからです。
      若い先生が多いため生徒と先生の距離が近い感じがします。話しかけやすい雰囲気があります。
      ごく普通の校則だと思います。
      スカートの長さは膝丈という校則がありますがそれよりも短い生徒がほとんどです。教師は注意はしておりますが全然治りません。
      各クラス1人ずつくらいは不登校の生徒がいますがどのクラスでもいじめがあったなどは聞いた事がないです。
      テスト前に各教科で補習があります。3教科ずつくらいでそれぞれ別の教室での補習です。そこで先生に分からないことを質問できます。テスト前だと授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、質問できる機会が多いです。質問したら分かりやすく教えてくださります!
      夏休みにも補習があります。三者懇談で声をかけられて参加するケースと自分から参加するケースがあります。
      普段の授業でも友達と回答共有して発表をしやすくする雰囲気、自分の回答に自信を持たせる目的で回答共有をしています。
      クラブの種類は少ないです。生徒数の割には部活動数は少ないんじゃないか?…と思います。もう少し部活動数を増やして欲しいです。
      運動部はどこもよく賞状を貰っている印象があります。よく外練で走ってるのをみかけます。顧問との関係も良さそうに見えます。
      文化部は音楽部が目立っている感じです。最近は理科部も表彰されているのを見ました。
      学力は低いです。
      テスト前に勉強しない生徒がすごく多いです。テスト問題もワークから言葉を変えて出すのではなくてワークからそのまま出題されている問題が多いため高得点が取りやすいです。
      設備はまあまぁです。
      可もなく不可もない感じです。
      最近は先生達がパソコンを使った授業が増えています。
      治安はまぁまぁです。
      地域に阪急の駅があるためアクセスはいいです。駅から五分くらいで着きます
      近隣中学生に比べても一般的にも可愛いと思います。
      しかし、最近(今年度の1年生から)セーター、ベストの柄が変わってしまったことで制服が可愛くなくなった感じはがします。それに新しいデザインは男子生徒が着にくい女子向けなデザインになってしまったためセーター、ベストが着たい男子生徒への配慮が足りてないのではないかと思います。少なからずセーターを着たい男子生徒もいると思うので新しいデザインに関してはあまりいい印象は無いです。前のデザインは女子も男子も着れるいいデザインでした。セーターの面に関しては残念です。
      近所の公立中学校が西京極だったため西京極中学校に入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動が盛んで、活気溢れた中学校です。ただ、スカートが短くそれにより不審者情報をよく耳にしています。
      在校生としては緩いのでめちゃくちゃ嬉しいです。ただ、学年によって校則の厳しさが違う所が気に触ります
      最近ではインスタなどのSNSでの問題がよく発生しているようです。直接的ないじめはありません
      現在受験前の私ですが、先生との距離が近く相談もしやすいので放課後や休み時間に時間を持ってもらったりしています。また、長年西京極中学で教師をやられている先生がいらっしゃるので受験についてなど教えてもらうことが出来ます。
      クラブの種類は他の中学と比べ多い方だと思います。近年はサッカー部と女バス、合唱部が強いです。他の部活も弱小校ではなく、それなりの実績を持っています。
      はっきり言って学力は低いです。ただ先生達も率先して補習授業をおこなってくださったりしているので上がってはきています。
      体育館は大きめで、移動式のバスケットゴールが縦に2つと固定式のが4つあります。校庭は年季がはいったものが多めです。図書館は新しい小説や少しではありますが漫画もあるので通いやすい空間になっています。
      駅からは近めです。ただ治安は悪く、不審者情報をよく耳にします。
      家から近いから。3校が集まっているので友達が沢山できると思った

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自立・貢献 という学校の目標がありそれに向かって日々成長していっている学校です。3年間という短い間にどんなことがまなべるのか、どんな楽しいことがあるのかというとても優しい学校です。
      生徒と先生の仲も良く気軽に話せる、相談できる学校です!
      ある程度の校則で厳しいというわけではないです!!
      不満を持ってる子はたくさんいると思いますが私は全然普通だ思っています!強いてゆうなら髪ゴムの色指定などですかね。
      いじめは全くないのですが同い年同士の仲間割れが結構多いです。
      定期テスト前の課外学習やよく放課後に先生に頼めば残ってわからないところを教えてくれています!
      種類も多く活躍してる部活動が多いです!
      特に合唱部は金賞をよく取るなどとてもいい成績を残しています!
      NHK紅白歌合戦にもMovie出場しました!
      西京極中学校の学力はあまり高くないですが一人一人が一生懸命勉強に取り組んでいます。個人差はすごいありますが。
      体育館はあまり広くないですが校庭はサッカーの試合会場にもなるくらいなので広い方だとおまいます。図書館はゆったりできるスペースとなっていて、色々なジャンルの本がたっくさん置いてあります!
      駅から徒歩5分。でもよく不審者がでるのは確かです。
      悪くはないのかもしれないがあまりかわいいとは言えないです。
      制服のかわいいかわいくないを思ってる女子からは不満が多いですがシンプルな方なので悪くはないかと!!
      各学年に1人以上、問題児はいるでしょう。髪の毛染めてる子もいます。スカートめちゃくちゃ短い子もいます。その反面真面目な子もたくさんいます!
      学区がその中学校だったから。ただちっぽけな理由でしたがとても楽しい学校生活を送れているのでこの中学校でよかったなととても嬉しく思っています。
      地元の公立高校に進学するつもりです。
      家が近く、兄もその進路だったのでその高校のいいところをたくさん聞いてきました。この高校で学校生活を過ごしたいと思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の皆さんが全力でご指導下さるのでいい学校だと思う。何人か、頭がおかしいヤバい教師もいる。でも、ほとんどは素晴らしい先生だ。
      部活も盛んで、顧問も過去にその道で活躍し、名を残した先生方が何人かいる。今年は音楽部(合唱)がコンクールで全国大会出場を決めたようだ。かなりの強豪校であるらしい。
      校舎は綺麗とは言えないが、トイレや図書室などはきちんと清潔に保たれている。プールがある。更衣室は暗く、ジメジメしていて汚い。
      校則はスカートの丈、靴下、アクセサリー・メイク禁止、スマホ禁止、チャリ通禁止などそれなりにあるが、特に荷物検査がある訳でもなく、皆そこそこ自由にしている。スクールバックなどは無し。
      ヤンキーはいるが、いじめは無い。近所からのクレームはそこそこあるらしいが、万引き等の犯罪はあまり聞かない。 変質者はたびたび現れるので、たまに先生が見回っている。
      普通にいい学校だと思う。誇りだ。
      あるっちゃあるが、完璧に守っている人はいない。
      最近靴の色が自由になり、甘くなった。
      集会の時などは制服を軽くチェックされる。
      クラスに1人くらい不登校はいる。でもいじめがある訳では無い。
      補習はないが、学年ごとに対策はしているようだ。
      テスト前に希望者のみ放課後授業がある。
      しかし、西京極中は全体的にレベルが低いので、ここでいい成績が取れても満足してはいけない。
      なかなか活躍している部活もある。
      そこそこだ。気持ちが悪くなるほど汚い所はない。
      可愛くも悪くもない。普通。
      シャツ(半袖・長袖)、スカート・ズボン(夏用・冬用)、白のセーター&ベスト、紺色のブレザーがある。
      冬はマフラーやブランケットなど持ち込みok。
      靴はスニーカー。色指定なし。
      リュックやスクバ、トートバッグなど、特にバックには規則なし。