みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西京極中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西京極中学校
(にしきょうごくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西京極駅 /公立 / 共学

西京極中学校 口コミ

(20) 京都府内101 / 171校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      いい先生ばかり。怖い先生もいるけれど全員優しくておもしろい。楽しい。
      不備はないし、周りの人達も優しい。でもクレームもよく来る。入って後悔しない絶対楽しい学校!損は無い!最高!
      携帯ダメ。髪染めもダメ。廊下走るのだめ。ジュースダメ。お菓子ダメ。喧嘩ダメ。あとは常識ばかり。今出したのも全て当たり前。しかし、ポカリなどのスポーツドリンクはOK。ペットボトルもありだがゴミは各自で持って帰る。
      いじめはないとはいえない。でもほとんどない。もしあったとしても1度注意されるとそれきりで終わり。
      びっくりするくらいちゃんとしてくれる。一人一人個別で話聞いてくれるし、親身になって相談にも乗ってくれる。ほとんどの生徒が第1志望合格。志望校外は聞いたことがない。受験の授業もちゃんと取ってくれるし、面接練習もある。また、各教科の授業や学活でもめちゃくちゃ練習させてくれる。楽しくする時と本気で真面目にする時の区別がちゃんとしていていい。勉強は先生によってわかりやすいと分かりにくいがある。しかし、先生に聞くと絶対ちゃんと教えてくれる。自信を出して聞いてみるべき。不満無し!最高!完璧!
      めちゃくちゃ活発。冬は5時まで、夏の後半と秋、春は5時半まで、夏は6時まで(今は変わったかも)。部活動はバスケと陸上は結構きつい。バスケは汗だくになりながら走り回ってる。陸上は声を出しながらみたいに走り回ってる。サッカーは市内ではまぁまぁ強いらしい。最近はそれほどだが。ソフトも強かった選手がいたが最近はそこそこ。その他の部活もまぁまぁと言った感じ。部活は厳しいが楽しい。先生とも関われるし、友達も作れる。だが勘違いして欲しくないのは、本気でしたいと思っている人ばかり集まっている部活の強豪校。遊び半分や生半可な気持ちの奴はすぐ辞める。なぜか。きついから。本気だからだ。先生も面白いし、部活は楽しい。でもやる時はやるって感じ。陸上は強い。おすすめ。3年間本気ですると、めっちゃ楽しい!
      結構いいほうだと思う。堀川に行った人や西京に行った人とか普通にいる。何人もいる。もちろん底辺もいる。野球などのスポーツでほかの県に行く人もいる。専門学科をめざしている人もいる。部活が活発なのでスポーツが活発である。そのためスポーツ推薦の人も結構いる。もいるしめちゃくちゃ賢い奴もいる。幅広い頭の良さ。頭がいいからほったらかされるのでは無いし、だから捨てられるわけでもなく、みんな平等に教えてくれて、受験に合格できる。
      校庭はまぁまぁ普通。図書館は中学の中では結構というかめっちゃ広い。教室1個半くらいの大きさはある。体育館の設備は結構古い。タブレットはある。最近は新しい設備がついてきてる。でも後者が古すぎて根本の設備が追いついていない爆笑 すごい豪華な設備があるのに設置場所の設備が古すぎる笑 縄文時代の家に太陽光発電とテレビと車とかがある感じ爆笑でも不備はない。
      正直、治安はカス。信用しちゃダメ。警察も。俺らの世代はいろいろあったけど昔の方がやばかった。
      駅から歩いて五分くらい。電車通学は禁止。アクセスは悪くない。
      男女ともに上はブレザーで、めちゃくちゃ可愛い。かっこいい。中はポロシャツ。女子はスカート。男子はチェックのズボン。両方かっこいいしめっちゃ可愛い。スカートはおられてたり短かったら結構1発で強く注意される。(先生による) 中学の中ではベスト10レベルでかっこいいし可愛い
      やんちゃもいたが全員がフレンドリー。陰キャもいた。でも最後は楽しかった。
      近かったから。義務教育だから。もちろん評判はあまり良くないが行くしか無かった。でも入って後悔はしていない。
      田辺高校機会技術科
      鉄道関係の仕事に就きたかったから。自分に合う高校だったから。先生が親身になって聞いてくれて、一緒に探してくれたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校でした!
      確かに西京極中学校は昔はヤンキーみたいな人がいて、あまり良いイメージがない人が多いと思いますが、今はとても明るくて賑やかな学校です
      平成29年度に新しく着任された校長先生は学校目標に加え「自立と貢献」という目標もでき、より良い学校になりました
      僕たちの学年はとてもまとまりがあり、学年合唱などでは1年生の頃から沢山の先生が楽しみにしてくださいました。 それが自分達にとってとても嬉しい言葉で前向きな気持ちになれました
      他にも部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります
      友達に聞いた話によると西京極中学校の合唱部は毎年NHKの京都府コンクールで金賞を受賞し、近畿コンクールなどにも出場されているそうです
      また、平成28年度には合唱連盟のコンクールで全国大会にも出場されたらしいです
      いじめも少なくて、先生達もとても優しい先生が沢山居ます
      西京極中学校校区に住んでいて、これから入学される後輩達も安心してすばらしい学校で3年間という楽しい時間を過ごして欲しいと思っています
      高校入ってから、西京極の校則ユルかったんやなーって思いました
      スカート丈は短い人だと膝の10センチより上のひとは沢山いました、本当は折ったりしてはいけないのですが…
      いじめではないですが、喧嘩したときにしっかりと先生達が時間をかけて話を聞いて下さいました
      毎週放課後に数学や英語の質問会みたいなものが僕のときはありました。
      テスト前にはわからないことを各教科担当の先生が分かるまで教えてくれます
      あとはテスト前のみですか自習も学校でできます
      運動部はもちろん、文化系の部活でも活躍している部活は沢山あります
      上下関係は厳しい部活と緩い部活いろいろです
      先生や先輩には挨拶が基本と言っていましたね
      あとは、先輩や先生の言ったことに対して返事などをするように心掛けています
      上でも言いましたが、合唱部、陸上部、サッカー部、野球部などが平成30年度では活躍していた印象があります
      私立も公立も多分ですが、50対50ぐらいの割合だと思います
      図書室はとても本が沢山あり、司書の先生が毎週来てくださいます
      結構可愛いと思います
      校区内だから
      平均的な公立高校に僕は進学できました
      でも、賢い人だと堀川、嵯峨野、西京、洛南などと京都府でとても偏差値の高い高校に進学した人もあわせて10人ほどいると思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      10年前くらいまではヤンキーだらけだったそうですがここ数年はかなり良くなってきたとおもう。自分勝手な教師もいるが、良い先生ばかりで、授業中は賑やかながらにも生徒の頭にはしっかりと授業内容が入っているとおもうし、名門高校に進学する生徒も多く輩出している。生徒数がかなり多く、いろんな人と出会えるのも魅力。部活動は盛んで、音楽部をはじめ、あらゆる実績を持っている。
      2016年度まで靴、靴下の色の指定などの無駄な校則があったが、それが廃止されて必要最低限の校則に抑えられていてとても良くなったと思う。
      イキっていろんな人にいらないことを言う人はいたが、いじめはなかったと思う。
      ふつうの公立中学校と変わらない。
      音楽部や柔道部をはじめ、実績を残している。
      どの部活もいきいきとしており、上下関係はないほうだとおもう。
      僕たちの場合はひとつ上の学年のひとたちと遊びに行ったりするなど、特に仲が良かった。
      まず、よっぽど無理なことを言わないかぎり、生徒の志望校を反対することなく、全力でサポートしてくれるし、堀川、嵯峨野、西京、洛南、同志社、立命館などの進学校への進学も多い。
      ほかの公立中学校と比べて特に変わっているところがあるわけではないが、2015年くらいに体育館の床と照明が変わり、ほかの公立中学校よりは綺麗だとおもう。
      塾でほかのいろんな中学校の制服を見たが、1番かっこよく、かわいいと思う。特にブレザーは着やすく、デザインもよく、ポケットも多いため、非常に良かった。
      学区内だったため。
      京都府立洛北高等学校