みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  七条中学校   >>  口コミ

七条中学校
(ななじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /公立 / 共学

七条中学校 口コミ

(32) 京都府内98 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
      特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
      本気で通うことはおすすめしません。
      校則はこれといった変わったようなものもなく至って普通の感じだと思います。ツーブロやスカートを折るのは禁止されてます
      全然先生が気づいてないだけであります。
      一向に対処されないということは教職員も相当鈍感なのか見てみぬふりをしてるように思えます
      テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。
      バスケやラグビーは強かったと思います。
      卓球部は多分1番緩かったと思います
      学力はほんとに人それぞれだと思います。
      僕はまだ進学したわけじゃないのでわかりませんが洛陽総合に行く人もいれば堀川に行く人もいる、って感じです。去年の実績だと。
      比較的綺麗だと思います。
      ただ冬は驚くほどに体育館が寒いです。そこで裸足で柔道をやらさせるので鬼畜だなとは思います。
      七条通も近くバス停もあるので比較的アクセスはいいと思います
      夜になると少し治安が悪かったりもしますが10時くらいなので普通に通う分には問題はないと思います
      京都でも最下位レベルのダサさです。
      全身紺色。去年から変わったと思っても言うほど変わってなくださいまんまです。
      家から近かったから。小学校も七条だったのでそのまま七条中学に行きました

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私的に、今の中学校にはいくつか改良点があると考えています。それぞれが自由で個性があるのは良いのですが合わせるといった点で学校としての教育、または生徒に怠けても良いという伝統的なものがあるように感じます。凄くゆるいです。
      皆とキチッとした活気、メリハリある生活を送りたい私としてはあまり満足はできません。
      今後改善されることを願います
      スカートをおっていても柄の靴下をはいていても酷いときはスマホを持っていても怒られません。
      (私は違反していませんが、周りから聞いた話です)
      あまりいじめは聞きません。
      じゃれあいが激しく、危ないときはありますが、、、
      数検、英検を受けたことが有るのですが補習のような形で教えてもらうことができました。
      大きな実績はあまり聞きません。ただ、どの部活も上下関係で悩みがあるよう、、、
      数検と英検を受けたことがありますが、どちらも補習のような形で教えてもらうことができました
      体育館は狭くて熱いです
      ダサすぎます。紺一色は嫌。変わるそうですがそれでもダサい

まだ3ヶ月しか通っていない上、あらゆる行事が中止や規模縮小なので可不可の評価は難しいので真ん中の評価にしました。
      他校の校則を知らないので他校と比べて厳しいかどうかは判断できない。ただ、冬場のセーターのデザインが丸首とVネックのチョイスが行事によって違うのには驚いた。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。中には個性的な先生もいますが、ハズレの先生にさえ当たらなければ平穏な中学校生活が送れると噂では聞いています。
      コロナ禍なので充実度は満足なものではありません。教科によっては授業をyoutube配信してくれる先生もいるので、いい先生に当たればラッキー。
      部活動はしていないので、評価できないため真ん中の基準で答えました。
      公立中学校なので、飛び抜けてどうこうということはありません。
      学校内にエレベーターがあります。なぜか使用禁止です。何のための施設やら?
      治安はいいです。
      制服はLGBT対応です。女子でもスラックス着用OKです。が、男子のスカートは認められていません。
      ごく普通のこどもばかりです。部活してる子もいるし、塾行ってるこもいるし、こういう子が多いという傾向はありません。
      学区の中学校に通うのが一般的なので、特に志望動機はありません。
    マスク着用、健康観察表の提出、ゴミ箱の使用禁止でゴミは持ち帰る。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で行事が制限されているため、このような評価になってしまいます。校則に不満はないが、同級生の環境で中学校ライフが変わるでしょう。
      校則は特に問題がないと思われます。学習する面においては不満がないです。
      目立ついじめは少ないかと。しかし仲間内での悪口はまんえんしています。
      テスト前に学習できる時間をくださるので満足です。授業は先生により評判がわかれます
      どの部活も真剣にやっていていいと思います文化部の活動の状況がどうしてもよく分からないですが。
      進路についてはよくわかりません。もともとの学力によるのでは?
      街中にある学校なので、校庭は少し狭いですが行事の際などは差し支えないと思います。
      体育館は三階、プールは屋上です。
      JRの梅小路駅が割と近くにあります。西大路駅、西京極駅、丹波口駅も徒歩圏内だと思います。
      ダサいダサいといわれる七中の制服ですが、学習する場において華美でなければなんでもいいと思います。
      おちゃらけたひょうきん者もいれば暗い子、頭のいい子など。前述の通り仲間内での悪口はあるので治安は悪いか?
      校区内であり家から近いため。受験をするきはもともとありませんでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴は特にないが、安心安全である。生徒と先生の距離は程よくある。先生もプライベートがあるはずなので、尊重されるべき
      特に厳し過ぎる事もなく、ゆる過ぎる事もないと思う。全体的に真面目だった。
      とくに目立ったいじめがあったようには思わないし、聞いていない
      熱心にサポートしてくださるというイメージはとくに無いし、勉強熱心な子供が多いとも思わない
      とくに有名な部活動はなかったと思う。楽しくのんびり過ごすイメージ
      有名な学校に行ってるなどあんまり聞かないが、自分たちの周りにいないだけかもしれない
      特別綺麗なわけでも、汚い訳でもない。特化して優れている場所はない。
      住宅地の真ん中にある。治安も良いほうだとおもう。市場が近くにあり、職業体験や商店街のお祭りに参加したりできる
      女子も男子も一般的なブレザー、スカート、ズボンです。色は青一色
      勉強も部活も頑張る生徒が多い。遊びも程よく、なかが良い遠まあ
      自宅から通える学区内の公立で、1番家から近いから選んだ。徒歩7分ほど
      自転車で通える範囲の公立高校に進学した
      公立高校で自転車で行ける範囲。バイトにも理解があり、自由な時間が多い
    細かいないようはよく知らない。京都市の規定に基づき、ただただ普通に過ごしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      歴史ある中学校であり、中学校の教育方針も比較的しっかりとしています。
      校則の厳しさは、他の公立中学校と大差なく、ほぼ平均と考えられます。
      生徒同士は仲が良く、いじめはほとんどありません。とても生徒同士は仲良しです。
      先生方は熱心に指導されており、また生徒同士助け合っているようすも見られます。
      クラブ活動は盛んですが、退会成績は平均なみです。近年バスケットボールクラブの活躍が見受けられます。
      例年ほぼ全員が高校に進学をしています。合格実績は平均クラスと思われます。
      校舎は比較的新しく、設備も充実しています。屋上にプールが設置されています。
      女子、男子ともブレザーです。ただ色が地味な紺色であり、生徒の評判は良くないです。
      地元校区の中学校のため
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校なので、特に特別な学習はしていません

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある公立中学校。周辺の統合新設校などと比較すると見劣りする面は大いにあります。
      公立中学としてごくごく普通の校則で特筆するような内容のものはない。
      多少のいじめはあるように聞いているが、学校側が対応もしているため大事には至っていないようです。
      IOT関連設備の見劣りはするけれども概ね一通りの設備はそろっている。
      特に力を入れているわけではなく生徒が楽しむ程度での活動が中心。
      半数程度が私学に進学しており、公立中学としては比率が高いように感じます。
      周りの統合新設校と比較すると見劣りする面は否めない感じがする。
      学区の治安は特に不安なこともなくどちらかというと良いほうだと思います。
      一般的なブレザータイプ。
      素直な生徒が多く、部活動はあまり活発ではないように感じます。
      特段の思い入れがあったわけではなく地域の学校として入学しました。
      地元の公立高校へ進学。
      特段の理由があるわけではなく地域の公立高校で通いやすい場所だったため。
    一般的なコロナ対策同様に、マスク着用や窓の解放などとともに、定期的な消毒作業なども実施。

可もなく不可もないように思います。先生による評価に左右されます。小学校もですが、校長先生、教頭先生、担任の先生、それぞれの方針と実践は各々、変わっていくのが通常だと思います。聞かれたときにはきちんと理解されての上で、当時の在学期間とPTA活動で得た感想を学校の状態
      がちがちに縛り付けているわけでもありませんが、制服の特徴か乱れた服装ではありません。真冬もコートは自由ですが、着ていませんし、素足です。マフラーが必需品です。
      多かれ少なかれ、ありますが、大人の介入は積極的な印象があります。
      土曜日や試験前の教室補習活動があります。こどもはいく子と行かないこがはっきりわかれます。うちは行きませんでした。
      生徒は相対的に楽しく合唱コンクールや体育のぶ部で競い、勝つことを目標にがんばっていました。これは校風によるものだと思います。
      平均以下です。進学は数人以外は進学です。そのあたりも堅実です。
      人数が増えてきているので、クラス教室の確保が優先されています。その点がいたしかたないと受容しています。
      良好だと思います。
      変わると聞いています。色は他にはない青なので、すぐ見分けることができます。そういうことが制服には必要だと思います。高校は制服で見分けることが困難になりました。
      割と日本人が多いですが、みんなフレンドリーです。
      校区にある公立のため。特に理由はなく、中学校は公立に進学を当然に受け止めてました。
    投稿者ID:552084

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に適当なのと 生徒への関心がすごく薄いと感じました。
      授業の仕方などもテストの作り方も変えたほうがいいと思われます。生徒と教師の仲の良さは悪いと思われます。
      先生方によって注意される、特に女性の先生。
      だが基本何も言われない
      激しいイジメなどはないが、無視など陰口などが多いです。
      娘の参観日にも行きましたが、今時の子供達に対しての授業とは思えないほど面白くなかったのと保護者の私は周りからの保護者からして興味も湧かなかったです。
      文化部のハンドメイクという部活はまともな部活と言えないほど活動してない部活です。
      先生との協力は全体的に薄いです。
      エレベーターはあるが怪我人、吹奏楽部の楽器を運ぶ用のみ使用されてます。
      他校に比べてスカートも長く全身紺色、ネクタイ・リボン無しで
      凄くダサいです。
      最近生徒の不満により変更しようとする取り組みがあったが
      「伝統」というあってもなくてもいい理由により生地とワッペン、女子用ズボンのみの変更

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的により良い学校生活がおくれます。
      イベントなどもとても楽しく充実しています。
      施設なども充実して一般の中学校よりはきれいな学校です
      スカートの短い人は注意されます。髪を染めたりしていたら校門の前で先生に声をかけられます。
      ないとは言えません。
      いじめはありませんが、人をはぶったり、無視したりはあります
      テスト前に放課後、学習会を行なってくれます
      先生に質問をすればしっかりと教えてくれます
      野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部があります。特に卓球部の女子は団体戦でも個人戦でも府下大会出場など実績を残しています。また個人種目で水泳部があります。こちらもすばらしい実績を残しています。他の部活も熱心に取り組んでいます。
      希望している学校に進学する人も多く、全体的にしっかりと進学しています
      体育館も広く、図書館では新しい本を入荷したりしてくれます。しおりも自由にもらう事ができます
      他の中学校に比べると大分可愛くないです

良くも悪くも無い。先生・子供・親も適度な距離感・臨機応変。子供は委員会のみで、生徒会に携わっていない。親もPTA役員に当たっていないので内部まで解らない。問題なく学校生活を先生・生徒たちに支えられながら送っている様子。
      表面的には無い。不登校児はいるが、保健室登校やスクールカウンセラーが対応している。
      各クラスのカラーはあるが、ある意味子供達も順応性があり、年齢的にも対応が出来ている様子。
      残念ながら現在は所属していないので解らない。表面的に見ると強豪で特化したクラブは無いが、放課後過ごすには良さそうに思う。
      学校任せにしている家庭とそうでない家庭があるので学年度によりいろいろ。先生も目にかけている生徒もいればそうでない生徒がいるのと同様。
      少子化に伴い統括・統合化が進みましたが、市立でも老朽対策が必要な学校もある。当学校は冷暖房対策◎耐震対策?
      地域区分け型なので徒歩で行ける距離。区分け線の境目の方は近隣よりは大変だが一時間はかからない。
      夏・冬服制。体操着(色分けなし)も同様。ブレザーにロゴマークが付いている。セーター・靴下・靴は規定有。
      担任の先生次第だと思います。小学校と違い教科別になるので担任の締める割合が細分化されるが、最終的には担任の先生は重要だと思います。
      中高一貫公立不合格の為、地域指定の公立だから。
      平安女学院・立命館コース
      部活と大学受験が両立出来るから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に荒れていて落ち着きがないので、諸々の問題が出ている、
      不登校の子に届け物を生徒がしていて、娘も友達に届け物をするも、それが負担になってきている
      昔から制服がダサい。
      37年前から余りデザインが変わってない
      いじめが酷く不登校の子が多い。
      我が家の娘もクラスがうるさいのでストレスが溜まってる
      テスト前に勉強会は有るも、なかなか参加出来ない
      全体的に煩い
      昔からラグビー部の子供達や吹部の子供達が団結力がある。挨拶は出来ては
      余り詳しくわからないので、この先不安になってしまうので詳しい事を知らせて欲しい
      エレベーターが付いてるので楽だが屋上のプールが心配なのと日焼けが不安
      近くに商店街や新しく駅が出来て楽になるも徒歩で来る子で30分近くかかる
      制服が昔のデザインから少しだけ女子のスカートのひだが増えただけ
      今の子は朝読書や部活や塾で色々と大変な生活を送っているので時代を感じる

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思います。全体的にみんな仲が良く熱心な先生もいます。厳しく指導すべき時は指導をし、楽しむ時は楽しむ先生も多いです。
      みんな仲がいいと思います。学校全体が落ち着いていてごく普通の公立中学校です。
      男女みんな仲がよく、クラスの子などのわからないことをみんなで助け合っていました。
      テスト前には学習する時間があり、みんなで教え合いをしたり、先生に教えてもらったりしていました。
      文武両道。チーム全体で目標を持って取り組んでいました。テスト前にみんなで勉強に取り組みました。
      私立の受験者も多く、進路希望に向けて熱心です。高校だけではなく、その先の事も考えて話をしてくれる先生もいました。
      比較的綺麗だと思います。コロナ禍の時は消毒液などの設置もありました。
      学校自体が少なくなり、通うのが不便な生徒も多いと聞いたことがあります。
      ごくごく普通の公立中学校の制服だと思います。女子のスカート丈も膝下くらいでした。
      部活も熱心だが、勉強もがんばる。わからない事はみんなで、教え合う。そんなイメージです
      地元の私学高校へ進学しました。
      学校の設備が子どもにとって良い環境だったため、この高校を選びました。

可もなく不可もなくというところだが、先生方は一生懸命頑張ってくださっていると思う。昔からよりは良くなっている感じである。
      特に乱れた生徒はあまりみかけません。制服等の厳しい面はあまり聞かれませんでした。
      特にひどいイジメは聞いたことがありません。可もなく不可もなくといったところ。
      特に目立った学習環境の良さなどは聞いたこともありませんが、それほど悪いことも聞いたことがありません。
      部活それぞれです。先生次第で強くなったり弱くなったり、または地元の生徒達なので初心者がたくさん入るのは仕方ないことです。
      教科内容は先生により難しいすぎることもありますが、まあまあです。塾へ行かずに志望の高校に入れたことは先生方のご指導のおかげかもしれません。
      高校に行ってから、あらためてキレイな学校だったと言っています。
      まあまあバスからのアクセスは良いほうかと思います。駅からは少しだけ遠いかも。
      青い色味のブレザーがなんとも言えず、可愛い制服とは言い難いもので、制服の写真もあまり嬉しくない。
      第一希望の公立高校に進学しました。
      その制服が着たかったからというのと、それ以上の高校は難しく、しれ以下は行きたくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立学校かと思われます。なにかがずば抜けているなんてことは、何もなかったが毎日普通に通っていました
      たいして厳しいわけでもなさそうなので、3点と評価させていたできました。
      子供が通っていたころに、イジメがあるといったことはきいたことがないので
      学習環境が悪いようにも感じられませんでしたし、教室にはクーラーも設置されていました
      毎年強いクラブがあったようにも思いませんでしたし、普通の部活動でありました
      学力のレベルは普通の公立学校並かと思われます。レベルの高い子もいましたが。
      なかなかきれいな中学校であったと思います。2,3回しか伺ったことがありませんが
      治安はいい地域かと思われます。学校へのアクセスは駅からなどは遠いですが
      制服は紺のブレザーでカッコ良くも可愛いくもない制服でした
      小学校から持ち上がりで通う中学校はこの中学校であったため、普通に皆この学校に通う
      家から近い高校の普通科に進学
      学力的にと、家から自転車で通える高校であったのと、公立学校であったので
    中学校を卒業してからコロナウイルスが流行したため、現在どのような対策をしているか知りません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校は生徒(先生も)みんな和気あいあいとした雰囲気です。昨今は学校を取り巻く様々な問題が発生していますが、こちらは比較的穏やかな学校と言えるのではないでしょうか。
      特に疑問に思う校則はありません。生徒が学校生活を窮屈に思う校則も特にはありません。だいたい満足しています。
      私が子どもから聞いている限りはないと思います。私自身もいじめがあると感じた事例はありません。
      授業以外でも先生は生徒の質問にお答え下さっていますし、子どもは大いに感謝しています。
      大いに活気あふれるとは言いがたいですが、みんな和気あいあいと活動しているようです。
      多くの生徒は公立校へ進学しています。私立校への受験をする生徒は比較的少ないです。
      数年前に校舎を大規模に建て替えしておら、設備は他の公立校より充実している方ではないでしょうか。
      小学校や幼稚園も近くにありますし、治安はよい環境かと思います。
      公立校でしたし、私立校への受験は高校でと考えていましたので、こちらの学校を選びました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
      だいぶいいと思います。スカートの長さなどは式や集会の時には言われたりしますが基本そんなに言われることがありません。と言うよりかはスカートを折ったりしても可愛くないので折ろうとも思いません。制服チェックはないです。
      私の学年に不登校になっている子がいます。そのクラスではないので詳しくは分かりませんが、3月になってもまだ来ていないので対応はそんなにいいとは言えないんじゃないでしょうか。
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。
      種類は多い方だと思います。でもテニス部はないです。吹奏楽部はそんなに上下関係は厳しくなくみんなで楽しく活動しています。
      私はまだ進学していないのでよく分かりませんが、先輩達は自分たちの行きたい学校にはみんな受かることが出来ているので、かなりいいんじゃないかなと思います。
      図書室は本もだいぶある方だと思います。体育館は床がすごく綺麗です。でも夏は暑くて冬はスゴい寒いです?:;((>?<?));:?。校庭はそんなに大きくはないです。ピロティー(玄関)が広いので登下校の時楽です。
      全然可愛くないです。
      男子も女子もまっ紺の制服です。
      京都府の制服ランキングを見れば分かりますが京都府の全中学校118校中117位です。2019年の新入生から制服は変わりますが紺のスカートが車ひだスカートになるだけです。ほとんど変わりません。
      この中学の学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      5というレベルがどれほどのものか分かりませんが、総合的にはそこそこ評価できると思います。先生方も、頑張っていだいていますし
      特に厳しいとか、易しいとは思わない。この程度でいいと思います。
      いじめがあるとは聞いていないし、実際、生徒同士も仲がいいと思います。
      ある程度、ホローしていだいていると思います。こんなもんでしょう。あとは子供次第では
      みんな楽しくやっていると思います。休日にも対応していただく先生には感謝します。
      みんな楽しくやっていますし、いいんじゃないかなと思います。頑張りたいと思えば、頑張ると言うことで
      グラウンドがやや狭いかなと思いますが、全体的には整っていると思います
      学区自体がそう広くないため、通学距離も知れている。また、静かな環境で勉強ができると思います。
      華美でなく、中学生らしい制服です。汚れも目立たないし。成長期の中学生ですので、機能性が一番だと思います
      何事にも真面目にとりくむ生徒と言えるのではないでしょか。それぞれ頑張屋と思います。
      特にありません。中学受験もしましたが、結局地元の中学で、ここでの頑張りが将来に役に立つでしょう
      お兄ちゃんは、最終的には、塾で学力の底上げをし、地元の市立高校に進学しますた。
    毎日の体温測定。

合唱コンクールはクラスがまとまってとても良いです。体育祭のクラス全員の大縄跳びも盛り上がります。みんな仲良しで楽しそうです。でも打ち上げは禁止です
      校則を注意されたこともないし、みんな真面目で変な服装をしている子供を見たことがない
      いじめは2年前は少しあるのかな。と思ったが今は特になさそうな気がする
      みんな真面目でわからない所は先生がしっかり教えてくれる。補充授業もしてくれる
      コロナでよくわかりませんが、ラクビーや卓球は良い成績を残していると思います
      どこでも通学に便利なのでみんな色々な高校に行く。賢い子供も成績の悪い子供も色々です
      体育館は学校内の3階にあるので便利。冷暖房は教室にはありますが、体育館にはありません綺麗です
      治安は良いですが、アクセスは少し悪いです。市バスにのると便利です
      2年前に制服はかわりました。明るい紺色で可愛いです
      挨拶が出来て外見では不良はいません。裕福な家庭が多いのかみんな学習塾に行っていて成績も良い
      公立高校なので志望動機はありません。でも行かせても大丈夫そうやったので中学校受験はしませんでした
    毎日朝晩体温健康チェックの表を保護者がつけて先生がチェックする。手洗いとマスク必須。音楽の合唱は透明なマスクで間隔を開けてしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもが通っていた時期に関しては、特にいじめや学級崩壊などの問題もなく、安心して通っていました。地域の催しなども盛んに開催されていたと思います。
      他の学校がどうかわわかりませんが、特に制服の乱れなどはなかったと思います。
      子どもが通っていた時期に関しては、いじめがあったということはなく、平和な学生生活を送ってくれたと思います。
      友達同士で勉強すると行ったことはなかったと思いますが、特に塾に通わなくても高校に入れたのは学習環境が良かったのだと思います。
      子どもが入っていた部活はかなり熱心でしたが、部活の多さという意味ではあまり多くはなかったと思います。
      子どもは公立高校オンリーで合格できましたが、学校全体としては、公立・私学まんべんなく進学していったのではないかと思います。
      校舎もそこそこ年季が入っており、お世辞にも美しいとはいえないと思いますが、とくに不満に思うレベルでもありません。
      徒歩15分以内ということもあり不便なく通っていました。
      ごく一般的なブレザーでしたが、一般的すぎて、もう少しおしゃれでもいいかなという印象でした。
      比較的おとなし目の子が多いのではないでしょうか。
      中学校レベルで受験をさせる必要性もないと考えていたので、普通に学区にある公立に行かせただけです。
      府立高校に進学しました。
      自宅から最も近く、歴史もあり、学力的な評判もそこそこ良かったので。