みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  龍谷大学付属平安中学校   >>  口コミ

龍谷大学付属平安中学校
出典:運営管理者
龍谷大学付属平安中学校
(りゅうこくだいがくふぞくへいあんちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 50

龍谷大学付属平安中学校 口コミ

(15) 京都府内103 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一貫校なので、授業がとても速く、厳しいです。又、部活と、上手に両立しよう、という考えなので、大変です。
      土曜日にも授業があり、結構、毎日がハードです。
      はっきり言うと、校則はとても多く、他の学校と厳しさが、全く違います。
      結構、いじめや悪口が多い学校です。
      指導や、話し合いを、解決法としていますが、生徒達は、逆に、面白がって、指導にかかった他の生徒を、チャカしたりしています。指導になった生徒も終わると、ケロっとしていて悪いとも、何とも思っていない様子です。
      朝テストがあり、それを基に補講などが組み込まれています。
      何処の部活も、一生懸命になって、取り組んでる、と言えたら、いいんですけど、あいにくと、ズル休みをする人もいますね…
      余り、分かりません。
      平安は、とても設備が良く、体育をする場所が4個あります。又、備品も多く、使いやすいです。
      京都駅の近くなので、人が多く、安心です。しかし、逆に、人が多いので、何があるか、分かりません。
      制服は、男子は何とも言えませんが、女子は可愛いと思います。又、靴も、統一されており、見映えが良いと思います。
      比較的元気過ぎる生徒が、多いです。
      問題集を重点的に解いていました。
    投稿者ID:519560

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      校門で先生が細かめに指導しています。ちゃんと着ていれば指導されないはずです。親としては汚い着方の学生を見るよりも…子供サイドだと…
      どこにでも大なり小なりあるはず。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
      チア部、フェンシング部が有名。高校と一緒に活動しているクラブもあります。
      中高一貫校なので、高校に上がるのが前提となっています。
      古い施設と新しい施設が混在しています。中学生はカフェテリアに行けません。
      コムサで普通です。
      地元の中学校に行きたくなかったから。少し背伸びぐらいで楽しい学校生活をと思い。公立+塾か私立かを本人に決めさせた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
      厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
      正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
      それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
      週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
      大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
      人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
      バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
      普通です。コムサなので素材は良かったです。
      かなり幅広いですが、優秀な落ち着いた生徒もいれば、何をしに来てるかわからないような生徒もいます。はっきりいって授業の邪魔でした。 そのような生徒をしっかり取り締まるべきです。
      やりたいクラブがあったので決めました。そして、通いやすいのもありました。ただ、もう少し進学の情報など聞いておけば良かったです。
      外部受験して、他の高校に通っています。やはり、受験は経験して良かったです。
      このまま一貫で上がることに不安を感じたためです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
      男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
      とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
      一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
      それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
      まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
      体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
      京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
      制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。
      本当に人それぞれだと思います。先生も寄り添っている風にしているだけで寄り添えてなく生徒のことも考えていないことが沢山あるので生徒もそれなりに分かれます。
      部活の雰囲気が良さそうで中学でも続けたかったから。ただそれだけです。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。
      他校の校則を詳しく知らないが、複数人の担任制によって、私生活の乱れが無いかをチェックされていました。
      いじめ等の話しは、聞いていません。一学年の生徒数が少ないため、問題があれば早く対応できると思う。
      一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。
      運動部に関して申すれば、生徒の絶対数が少ないため、輝かしい実績を残すまでには、至っていないが、やる気と活気は十二分である。
      99%内部進学であり高校の勉強カリキュラムをいち早く行へている。
      体育館やグランドには、最新級のものがあるが、水泳用のプールが無いことが残念である。
      昔からの古都京都の場所にあり、京都駅、丹波口駅、梅小路京都西駅、阪急四条大宮駅どの駅からも徒歩で15分以内である。
      制服は、おおむね一般的である。
      勉学はもとより、文化、運動部活動もしっかりされている生徒をたくさん、見受けられました。
      いちばん近い私立校であり、そもそも男子校から女子を受け入れた所は、良く感じられました。
      内部進学をして、龍谷大学へ進学すん予定。
      内部進学者が、ほとんどの為、古くからの友情を大切にできたのが、良く感じられました。
    定かではないが、春休み中から、オンライン授業の取り組みなどが始まった様に思われる

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則に関してはまぁ不自由なく生活できる程度だと思います。髪型もある程度は自由なので
      勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います
      クラブではチアダンス部がとても有名で全国大会にも行ってるらしいです。
      他はバドミントンなども結構京都大会とかも行ってるそうです。あとは野球なども京都市ベスト8だったりと部活は結構色々な種類で活躍してるのでいいと思います
      普通にそのまま中高一貫なんでそのまま上がる人が多いです。たまに他の高校を受験する人などもいます
      体育館は綺麗なとこもありますが汚いとこもあります。ですがグラウンドは人工芝グラウンドで結構いいと思いました
      治安はいいと思います。アクセスも駅から歩いて20分でしかもバスを乗れば五分ぐらいで着くのでいいと思います
      熱心な先生がいると聞いたからです。今思うと行く学校間違えました

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      校則は始めは厳しいと思っていましたが不自由な事は無いしこっそり破ろうと思えば上手く破れる程度です。スマホを持っていくには申請が必要で、授業中に触るのは勿論のこと休み時間や登下校時すら使用は禁止されています。しかし、登下校時に使用した人など見ないくらいみんな使っていますがバレたら1週間没収です。後ろの席なら授業中に使用してもバレません。
      制服は基本チェックのスカートですが宗教行事の時のみ紺色のスカートです。髪型は前髪は眉毛にかかっていたらあげると言われていますが流石にオン眉は先生も理解してくれて許してくれます。後ろの髪は肩にかかっていたらくくらないといけません。指導係は守っていない人にはそれなりに口うるさく言ってきますがまずそこまで厳しすぎる校則というわけじゃ無いのである程度守っていたら言われることはありません。スカートは膝丈ですがいちいち見ているわけでは無いのでこれも言われることはありません。少し謎なのは冬はセーターを着て校門をくぐるというのが禁止されていることです。セーターの上にブレザーを着ていたら良いのですがセーターのみと言うのは禁止されていて先生も何故かわからないと言っています。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありません。しかし、上の学年ではいじめが原因で精神を病んで退学をした人がいると聞きましたが周りから見るとあまりいじめには見えなかったというくらいで本人にとっていじめならある程度のことはいじめになるとは思いますがそこまで酷く盛んに行われているようなものではありません。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。
      チアダンス部、フェンシング部、テニス部が強いイメージです。
      中でもチアダンス部は全国大会優勝の常連校で今はダンスドリル夏季大会で3連覇しています。フェンシング部、テニス部は個人スポーツなので強い人は毎回勝っていると感じですが当たり前の話ではありますが弱い人もいます。一応学業優先というのは校風でありますが文武両道が出来ます。
      クラス分けは成績順です。私の学年はほとんどの人が賢いので中1の時は特待生のクラスとその他のクラスという風に分かれていましたが中2、中3では下のクラスと特待生と普通の生徒が混ざった賢いクラスが2クラスです。中高一貫にしては外部進学をする人が多いと感じます。外部に行くのも内部で行くのも可能な選択肢が豊富な学校だと思います。しかし、勿論中高一貫校なので高校はこのまま上がるという程で6年間のカリキュラムが組まれているので内部進学した方が大学に行きやすくなると思います。大学の進学率はほぼ100%だと思いますし関関同立なんてざらにいます。京大に受かる人も学年に一人や二人はいて、東大に合格する人も2年に一度くらいの頻度でいます。
      長年の歴史を持つ学校ですから校舎は正直綺麗では無いです。でも、体育館は3つあるし不自由は無いと思います。増設された校舎は綺麗ですし。ただ一つ問題があるとすれば敷地が広すぎてどこに行くにも少し歩きます。端から端に行くのなら最低でも2、3分は歩きます。
      目の前に2つバス停がありバス通学は便利ですが京都駅からは遠いので20分くらい歩きます。バスなら10分くらいです。近くに梅小路公園もあるのでそこを経由して京都駅に行く人もいます。
      比較的可愛いと思います。ただ靴下が自由ではなく私はそれを嫌だと思ったことはないのですが嫌がっている人もいます。至ってシンプルでさまざまな組み合わせがあるなんてことはなくみんな統一です。最近になって女子はズボンも導入されました。始めはあまり見かけなかったですが今ではそれなりにズボンの女子も見かけます。
      お寺関係の人が学年に2人います。仏教学校なので毎年学年に1人はいます。
      先生の子供も中学に2人います。2人とも厳格な先生なので情報を子供に漏らしたりは決してしないです。私の隣の席の人は中国人です。このように多国籍の人も普通にいます。
      文武両道だったというのが1番です。高校の方がさらに校則が自由になるので楽しみです。
      このまま内部進学をすることが希望です。
      上記のような学校なので高校もこのままでいいと思います。部活も今のままがいいというのが1番の理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学業もゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても学校で充分事足りるのと部活動も強くはないが各部それぞれ頑張って活動している
      基本的にぎびしすぎることは無いです 携帯のルールに関しても保護者などの意見を聞き入れてくれて今年、ルールが改正されました
      子供と話をしていても、いじめに関しては、無いに等しいと感じるので
      ゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても充分学校が面倒を見てくれている
      頑張って活動しているが、決して強くないため、先生も働き方改革の影響で付きっきりでは指導出来ないため
      ここ最近偏差値も上がって来て国公立や有名私立高にも進学出来る生徒も増えてきている
      私立なので施設は整っているが伝統ある古い学校なので古い施設もまだあるため
      京都の碁盤の目に入っているので治安は悪くないしアクセスも良く
      有名なデザイナーがデザインしている制服で学生らしい良い制服だと思う
      良く言えば真面目な生徒が多く悪く言えば少しおとなし過ぎる位の生徒が多い
      子供も自身が選び、半額免除が取れたのと此れから学業に力を入れていく感じがしたため
      このまま内部進学をする予定
      中高一貫校の為大学受験迄は今の学校に通う為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい所はとってもいい。悪い所は悪いという感じです。ただ、1つ面倒なのが「あゆみ」です。1日の振り返りを365日書かされます。
      中学だけで見ると、他の中学校とはあまり変わらないです。ですが、やはり高校と比べてしまい、面倒だなーと思う事はあります。
      私が知っている限り、虐めをして退学になった子がチラホラいます。でも、クラスが下の方(頭が悪い)の子の方がやはり多いです。
      とてもいいと思います!でも毎週、水・木・金にそれぞれ数学・国語・英語の朝テストがあるので補講は多くなってしまいます。私の学年だと、数学→点数が悪くても補講がほとんどなし国語→80(又は70)点以下は不合格者プリント提出。不合格者プリントは、間違っていた漢字を練習して出す。英語→20点満点中16点以下は全員補講。部活の日と被る場合が多いので、部活に出れない。こんな感じです。また、1年と3年の教室の前にはコミニケーションホールと言って、6時の中学生が残れる時間まで自習している子が多いです。コミニケーションホール以外にも職員室の中、職員室の前に自習スペースが沢山あるので先生に質問しやすいです。
      中学校はチアダンス部、フェンシング部、かるた部、書道部などが強いです。私はチアダンス部ですが、全国優勝を狙っているので結構厳しいです。でも、たまに先輩に褒められたりするととても嬉しいです。チアダンス部は上下関係がとっても厳しいですが、かるた部、フェンシング部は上下関係がとても甘いです。少し残念なのは、サッカー部がない事です。(高校にはあります。)
      あまり良く分からないですが、京都大学に受かった人もいるらしいです。
      伝統校なので、古い校舎はとっても古いです。でも、グラウンドが人工芝なのでとっても綺麗です!図書館は多くの本があり飽きないです!
      近くに京都駅、梅小路駅があるのは楽です。また学校の目の前にバス停が沢山あるので便利です。
      一貫だと、中学と高校でスカートが変わるので楽しみです。とっても可愛いと思います!
      お父さんが会社の社長という子が多いです。たまにお寺の子だったり…
      チアダンス部に入部したかった為。大谷などよりも雰囲気が良かった為。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメは出来ません。
      特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
      いじりの度を超えすぎている、授業に遅刻すると青紙と言うものを職員室に取りに行かされます。
      いじりと虐めの境を見誤っている人が多いです
      裏で陰口を言う生徒もとても多いです。
      それで学校を辞める子も多々居ます。
      それに関して、先生は注意する程度であまり生徒同士の問題に関与しようとしません。
      補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
      特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
      定期テスト前でも普通に授業は進みます。
      ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
      毎週朝テストが水木金曜日にあります。
      その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。
      チアダンス部、吹奏楽部は特に力を入れていると思います。
      チアは中高揃っての練習があるようでチーム分けがされておりAチームは大会で優秀な成績を収めています。
      吹奏楽部も金賞を沢山受賞していてこの2つの部活は特に上下関係が厳しいです。
      中学受験で上の学校をめざしていた人は大体いつも高得点をとっていますが、頭の悪い生徒も多いです。
      勉強する気なんてありません。みたいな人も多いです。
      私は図書館を使う機会があまりありませんでした。
      体育館は新体育館(110体育館)、旧体育館、光顔館があります。
      新体育館の扉が先週中学生によって割られたため現在あまり設備は充実しておりません。
      中庭などは中学生は使用許可が必要だったりします。
      高校は自由に使えますが中学生は使えません。
      よく苦情の電話が来ます。
      電車通学の生徒が多かったりするので電車でのマナーを守れていない生徒がいるようです。
      京都駅から歩いて焼く15分、バスだと10分程で着きます。
      制服は正装と夏服、冬服があります。
      正装は宗教行事の時、それ以外は夏服、冬服のどちらかを着ます。
      スカートの長さはさほど言われません、膝上3センチまで大丈夫です。
      それと言っていいのか分かりませんが、2024年から制服が改定されるようです。
      先週制服についてのアンケートがありました。
      もしかしたら男子の制服のズボンが灰色のチェックになるかもしれません。
      後は、リボン、ネクタイが追加されそうです。(これはあくまで今わかっている情報ですので変わるかもしれません。)
      お金持ちの人が多いので自己肯定感が高い人や、人の悪口を直ぐに言ったりする人が多いです。
      第1志望に落ちてしまったのと、学費が半額免除(半特待生)で行けたからです。
      受験するつもりです。
      弓道がしたいからです。
      弓道部のある学校に進学しようと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が他校を進学校に育てた所から呼ばれた人らしく、近年は学業に力を入れています、結果が出始めるのはまだ先かと思われるがこれからの学校と言うところだと思います
      厳しすぎることもなく緩すぎることも無く丁度良いくらいだと思います
      娘からの話でもイジメは限りなく無いと思われます 学校としても、何かあった時の対応は早いと思います
      補修やゼミなどのスケジュールは充実していると思うし宿題も多い方だと思います
      野球部だけがアスリートコースが有り本気で甲子園を目指していて、その他の部活は気軽に活動している
      京都市全体で見ても中の上と行った感じで全体のレベルが高いと言う訳ではない
      グランドは全面人口芝で食堂やカフェテリアも完備されている、只、校舎は古くからの学校なので古びた感は否めない
      アクセスは悪くない立地に有ると思います、京都駅から近いので市外からの学生も多く通学している
      制服は確か有名なデザイナーが手掛けた物だったと思います
      子供の学業レベルで特待生の資格を取れそうな学校だったのと数年後の学校に期待した所が大きい
      卒業後はそのまま上の高校へ進学しました
      そのまま上の高校を受験した所特待生の資格を取れた為、慣れた学校だったし、中の良い友達もいた為
    学生全員に補助金3万円を支給しパソコンを購入させてリモート授業を行っている

本当にすばらしい環境で入学して、良かったと今でも思っています。機会があれば、他の人に薦めたいと考えています。
      たのがっこうにくらべてないとおもいます。とても楽しく通学をしています。
      他の学校に比べてあまりそのような話しをきいたことがありません。
      学校の設備も十分整っており、先生がたも、親切にご指導いただいております。
      生徒のみなさんも、積極的にクラブ活動をしており、たのしんでいます。
      熱心に先生もご指導しており、親身になって、相談にのっていぢいています。
      私立にしては、十分な設備が整っており、活用させていただいております。
      京都の真ん中にあり、環境がとてもすばらしいと思います。
      こどもは、とても制服がかわいいので、とても気にいっています。
      皆さん、本当に学生らしいイメージ通りの生徒さんが多い学校です。
      とても地域で評判がよく、入学後も、イメージ通りでした。本当に入学してよかったです。
      そのまま、進学しました。
    十分な密をさけて、マスクと手洗いをかかさず、実施して感染拡大をふせいでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に勉強していればそれなりに良い大学に進学出来ると思います。テストの点数が悪ければ補習もしっかりあります。
      私立なのである程度は厳しい方がいいと思います。厳しいと言っても私立なら当たり前の範囲の校則だと思いますよ。制服をきちんと着こなすとかです。
      まだ1年通っていませんが、今のところいじめは聞きませんが、今時のSNSでのトラブルは少なからず有るようです。
      昔から有る学校ですので、設備自体は充実はしていますが、新しい校舎も有れば、古い校舎も有るのでそこは仕方ないかなと。グラウンドは人工芝になっています。
      中学ではチア部、フェンシング部、陸上部、書道部、結構いい成績を残されています。チア部に入部したい為に来た女の子も居ますよ。高校はご存知かと思いますが甲子園の常連校ですが今年の夏は残念ながら出場出来ませんでした。甲子園出場となると中学生も甲子園に応援に行く事になります。出欠取られます。
      中高一貫の子達は国公立大学、もしくは有名私立大学を目指して日々頑張っています。西京中学校の受験で縁が無かったお子さんが多いです。皆さんよく出来る方だと思いますが受験が終わり気を抜いてしまっているお子さんは少し成績が下がったりしてるような気がします。
      ※中高一貫の生徒さんは龍谷大学への進学はエスカレーター式では有りません。外部の受験生と同じ扱いになります。
      体育館2ヶ所程有るようです。図書館はそれなりで良くも悪くも無いです。メインのグラウンドは広く人工芝です。他にも学校の近くにグラウンドは有ります。プールは無いので娘は喜んでおります。
      京都駅から徒歩で15?20分、新しく「梅小路京都西駅」も出来たのでさらにアクセスは良くなったと思います。娘は京都駅から市バスで3駅程乗車しています。学校の側にバス停があるので便利だと思います。
      ネクタイ、リボンは有りません。シンプルでいい制服だと思います。コムサの制服です。男の子は上下紺色でブレザー。女の子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートと紺色に薄紫のチェックのプリーツスカートの2種有り式の時は紺色、普段はチェックのスカートを着用しています。
      少数ですが、お寺の息子さんや、帰国子女の方もいらっしゃいます。
      入試テストで成績が良ければ特待生制度により全額免除、もしくは半額免除の制度があったことと、西京中学の入試問題に似た問題を出題されるので西京中学の勉強をしながら受験が出来た事です。
      中高一貫ですので基本的にはそのまま上の高校に進学します。毎年数人は外部の高校を受験される方もいるような事を聞きました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気は一部の男子が騒がしいという時もありますが、比較的穏やかで楽しいです。男子と女子の仲も良く、みんなフレンドリーです。思春期だということもあり反抗的な態度の生徒もいますが、他のみんながサポートし合っていると感じます。行事は特に変わっているようなものはないですが、団結し楽しいです。宗教行事では、心を落ち着けてお話を聞くことができ、とても良い行事だと思います。後悔のしない学校です。
      肩につくほどの髪の長さの場合、下ろしてはいけないです。男子も変わった髪型などはいけないと思います。でも、他の学校と比べて、校則が厳しい分、学校生活が豊かになっていると思います。
      先生と生徒は仲良いです。反抗していた生徒も次第に打ち解けるケースが多いと思います。
      いやというほど補習をしてくださいます。
      学習のサポートでは一人一人に丁寧に教えてくださり、私塾に通っていませんが個別の塾に行っているようです。その時に応じてテストの対策をしてくださり、とても役に立っています。
      チアダンス部が強いです。
      吹奏楽部は去年から特に成長しているクラブです。
      他にも色々ありますが特に人数が多い、というわけではありません。でも少ない分、団結できるところがいいです。
      校庭はとても充実しています。人工芝生で服が砂汚れることはまずありません。図書館は新しい本や、生徒からのリクエストがあった本などたくさん置いてくださいます。体育館は3つほどあります。一般的で良いと思います。
      リボン、ネクタイがありません。
      でも、有名なブランドの制服なのでしっかりとしていてカッコいいです。
      あゆみ、という平安中学独自の日記のようなものがあります。私はそれに惹かれました。また京都駅の近くにあり、交通の便がよく、校外学習などがとてもスムーズにいき、また、そのような場所にある学校に通うことで、学校以外でバスや電車での行きたいところまでの行き方などを覚えることなどができるところです。

2023年07月投稿
      野球部が強く、伝統校であり、大学附属校としてネームバリューは最高。生徒・先生の距離感も近く、イキイキしています。
      当たり前のことを当たり前と教えてくれる学校です。厳しいと感じることもありますが、許容範囲です。
      いじめと言うのはお互いの認識の違いによって生まれることが多いと思います。
      わからないところは友達同士で教え合うなどしているので環境は良いと思います。
      一生懸命やっているクラブとそうでないクラブはありますが、部活と学習とのメリハリはついています。
      どの大学に行けば満足か?と言う問題はありますが、子供の頑張り次第だと思います。
      グラウンドは人工芝、新校舎や新体育館も建設中で更に充実していきそうです。
      京都駅や大宮駅からも近く、交通機関でのアクセスは抜群だと思います。
      来年からは新しい制服になるそうです。これまでになかったネクタイやリボンに注目。
      クラブに加入している生徒も多く、文武両道で頑張っているイメージが強い。
      本人の希望と浄土真宗の教えを基にしており、心を育てることができると思ったため。
      併設されている龍谷大学付属平安高等学校に進学しました。
      学校の進路指導と言うより、本人の第一希望を優先させた感じです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

龍谷大学付属平安高等学校

口コミ:★★★☆☆2.94(128件)

龍谷大学付属平安高等学校