みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 東福寺駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 44

大谷中学校 口コミ

(19) 京都府内96 / 171校中

2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
      他の私立に比べたらやや緩いかな。
      無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
      せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
      一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
      体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
      良くは無いが悪くもない
      男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
      良い先生は少ない。皆無ではないが。
      普通の私立並み
      クラス人数が少ないので、落ちこぼれなく、きめ細かに指導してもらえると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      男の子なのでその気にさせるのが難しかった。塾嫌いなので私立に通うと塾行かなくていいと言っておとしました。平日は思いっきり遊ばせて、土日に付きっきりでドリルをしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
      女子は比較的甘い。髪型も染色やパーマを除いて自由。男子は結構厳しそう。
      女子も男子もみんな仲良がよい。 小さないざこざがあっても、学校の対応が早い。
      フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。
      女子の部活が少ない。私学なので、それほど厳しく指導と言う訳ではなく、勉強と両立を考えてくれていると思う。
      高校には、そのままのコースに上がれるが、残念ながら内部生の学力レベルは低い。
      人工芝の運動場、空調付きの体育館、室内温水プールなど、設備は整っている。校舎も比較的きれい。
      最寄駅から5分ほど。京阪とJRがあり便利。ただ、学校までの道が狭く交通量が多い。
      男子は紺の学生服。紺色の学ランがカッコいいと思う。 女子の制服はとにかく可愛い。キュロットスカートなので、スカートを極端に短くする事はできないので良い。
      上の子供も通っていて、安心できる学校であったし、本人が行きたいといったから。
    健康観察、換気、アルコール消毒。オンライン授業もやっていて、登校かオンラインか選べる。

おっとりした生徒と教師達がこじんまりとした学校内でのんびりしている印象がある。ユニークな行事も多い。
      仏教系の学校なので、校則は厳しいほうかもしれないが、みんなちゃんと守っているようだ。
      以前いじめがあったため保護者説明会があって、謝罪をしていたが、詳しいことは説明されなかった。
      割と裕福で教育熱心な家庭の子弟が多いので、学業は結構シビアに進められているらしい、
      学業優先であるが、クラブ活動も熱心になされている。ただしレベルはピンキリのようである。
      中高一貫校なので、基本的にはみんな系列高校に進学している。ただひコース選択はシビアなようだ。
      敷地はそれほど広くないが、立派な体育館を建て替えたりしている。だがまだまだ古い建物も多い。
      駅から近く、周辺の治安は良い。京都主要部へのアクセスも良い。
      男子は珍しく学ランで、かえって新鮮な感じがする。女子はブレザーにキュロットスカート。
      寺院関係者や裕福な家庭の子弟が多く、まあまあ学力の高い子が揃っている感じがする。
      第二希望の学校だったのと、姉も通学していたため親近感があったことから。
      編入試験を受けて系列高校に進学した。
      中高一貫校だったので、普通に編入試験を受けて系列高校に進学した。
    オンライン授業が実施され、登校も時差通学や分散登校で、諸行事も概ね省略された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
      先生方がとても親身になってくださいます。男子はツーブロックがダメで前髪が眉毛にかからない、襟足が学ランにかからないという校則がありますが、子供達はさほど気にならないようです。女子の制服は見た目はスカートですが、キュロットで動きやすいみたいです。
      1クラスの人数が25人ぐらいなので、男女共に仲が良く一緒にワイワイしている感じでいじめなどききません。何かあれば、先生が目を配って下さっているので未然に防ぐ事ができるのではないでしょうか。
      週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。
      各クラブがそれぞれに頑張っていて、高校と一貫校のため中学からそのまま高校へと同じ部活で頑張ることもできるので頑張り甲斐があると思います。
      一貫校のため外部の高校へ出るという方が少ないですが、進路相談には先生方も気軽にのってくださいます。しかし、他校を受験するとなるとこの学校に戻る事ができないそうです。
      新しく体育館などを建設されていますが、校庭が狭すぎて部活などが(特に野球部)の練習が思うように出来ていないように思います。
      駅からも近く、とても通いやすいです。
      女子はブレザーにキュロット、男子は学ランです。最近は学ランの学校が少なくなってきているのでいいなと思います。 週1回、制服を取り扱っておられるお店の方が来ておられるので買い替えなどの時に便利です。
      しっかり自分の考えを持っていて、積極的に行事に取り組める子が多いと思います。
      他校を受験して不合格で、一度も見学に来た事がない学校を受験しました。が、実際通ってみると本当に自分に合っていると思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
      頭髪指導が定期的にあります。男子しか分からないが、厳しめだと思う。古い学校だからでしょうか。
      あまり聞きません。学校の校風的にいじめは少ないのではないかと思います。何かあっても対応はしてくれそう。
      定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。
      そこまで部活に力を入れていないのがいいところだと思います。勉強も部活も楽しく取り組む感じです。いい気分転換になっています。
      高校から入学するよりも中学からの方がお得だと塾の先生との面談で言われました。よく高校のことは分からないですが、進路実績は悪くないとは思います。
      体育館と校庭は綺麗になったそうですが、図書館は古くせまい。子供はコンビニが校内にあるだけで満足。コロナでの休校中もオンライン授業がありました。他校はiPadなど持たせていますが、大谷はタブレットなどは持たせていません。
      治安はよくアクセスも駅から近く便利。京阪でもJRからでも通える。
      偏差値、学校の雰囲気、通学時間、などです。入学してみると、もっと勉強させてほしいとは保護者として思いますが、いい学校ではあると思います。
    投稿者ID:720526

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
      靴やかばんも華美でなければ好きな物をつかえます。 年に数回、頭髪指導があります。
      イジメについて、子どもの周りや他の学年の知り合いからも聞いたことがありません。 男女が仲のいい感じです。
      授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。
      クラブの種類は少ないです。 ただ、中学にはなくても、高校にある部活によっては、高校の部活に参加させてもらうことができる場合があります。
      そのまま高校にあがる人がほとんどなのですが、コース変更も可能なので、無理せず頑張れるコースに行くことができます。
      体育館は、新築なので、とても綺麗です。 図書館は、狭い方だとおもいます。
      最寄り駅はJRと京阪がとまり、京都駅からも近く、またバス停も近いので、多方面から通う子どもがおおいです。
      ブレザーが多い中、男子の学ランはかっこいいと思います。 女子はスカートではなくキュロットなので、活動しやすそうです。
      塾通いをしている子もいるみたいですが、勉強ばかりではなく部活も両立して頑張っている子がおおいです。
      兄が通っているため、 学習環境が整っているため。 勉強だけでなく、部活もしっかりできるため。
      そのまま上の高校にあがりました
    5月から毎日オンライン授業が実施されました。 その後、分散登校から通常授業にもどりました。 今でも音楽の授業はフェイスシールドを着用しです

特に特徴はないが子供たちが楽しそうで、皆礼儀正しく、教師も生き生きしていて学業的にもそこそこレベルも高いようである。
      よく世間で言われるような厳しく理不尽な校則はないようである。
      聞く限理ではない世間でいうところのいじめ的なものはないようである。
      進学コースにいるせいか、クラスの成績のレベルが高いらしく、自分の子供は平均的な位置をキープするのに苦労している。
      成績不良と部活を停止させられるとのことで、みな両立に頑張っているらしい。
      教育熱心な家庭が多いらしく、教師サイドもそれを意識してかなり受験には力を入れているらしい。
      いま学校の施設整備ラッシュ状態で設備を充実させようとしているようだ。
      治安の良い土地柄にあり、また駅にも近く便利なところである。
      主観的には無難で個性的ではない感じながら可愛らしい制服だと思います。
      生活レベル的には上の下から中の上位の家庭ばかりでくせがあったり問題があり家庭はないようです。
      自宅からほど近く、それなりに学力レベルの高い共学の中から選んで合格した学校。
      中高一貫校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校長がかわってから、迷走しているようにおもえます。
      厳しくはないです。
      定期テスト前の頭髪検査くらいです。
      スマホは持って登校するのは届けが必要ですが、
      OKです。
      1年間に数回はあるとおもいます。
      女子が少ないため、必ずLIEがらみのことでもめています。
      部活内でのいじめもあります。
      学校の対応が間に合っていないことがおおいです。
      マスタークラスでは、英語数学ができてない子がいても集中補習のようなものはありません。
      プリントを新しく欲しいといっても、もらえません。
      答えの書いてある小テストを見て、復習で再度やり直したくても、できません。
      部活の数が少ないとおもいます。
      練習場所も高校生優先なのか、狭いところでしています。
      練習時間も短いので、大会成績はよくないです。
      高校生バタビアコースに入学してくる子は、そこそこお勉強ができ他校を不合格で入学してくる子が多いです。内部の子がマスターからコアにおちたとしてもクラスのしたの方の成績ということがおおいようです。
      体育館は新築しています。
      図書館古いです。
      グラウンド、土のグラウンドです。
      大きいグラウンドは中学生はあまりつかえません。
      京都駅からもちかく、東福寺は京阪JRがのりいれているので
      便利だとおもいます。
      可もなく不可もなく。
      比較的、サラリーマン家庭の家の子が多いようにおもいます。
      第1希望の学校は不合格で、全額免除がもらえたからです。
      少し塾に行って受験勉強をしているこなら、半額免除もとれるのでないかとおもいます。
      ただ、免除をもらったとしても、私立学校なのに?と思うことの方が大きいです

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師による暴力と暴言騒動があったりと入学当時は大変後悔しました。
      面倒見は良く何かと対応は早いです。
      コロナ禍での学内感染に対する報告、その後の対応、経過等全てをほぼ毎日学校からのメールで知る事が出来ます。
      なかなかそんな学校もないかと思います。
      何を期待するかだと思います。
      勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
      でも穏やかな校風のせいか、高校は別物ですが、中学はみんな和気藹々と楽しそうにしています。

入学当時は、前髪が少しでも眉毛にかかると違反等、男子の髪型だけが昭和のままの校則で異常に厳しく、試験前の検査に引っかかるなどすると再検査となりました。
      コロナ禍が始まり真っ只中で緊急事態が出ているので理容室は少し待って欲しいと学校側に伝えても認めてもらえず、とても怖い思いをして理容室に行かせました。
      今は少し緩和されています。
      女子はグループが分かれてるとか聞きましたのでわかりませんが、男子
      全くないと思います。
      生徒の皆さんが穏やかで優しく、やはりそれなりのご家庭の育ちの良いお子さんが多い印象です。
      授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
      成績が中学に入ってから落ちたのと、古くからいる教師は特にわかりにくいと言っていました。
      とにかく進むスピードが早いのですが、生徒の学力に合ってない内容になっているのではないかと感じました。
      自習スペースが売りの様に説明会では聞いてましたが、時間制限や使えない日も多く、利用しにくいようでした。
      質問したくても、担任の先生が教室に来るのがチャイムが鳴ってからだと言っていた学年もありました。
      ただ、オンライン授業等の対応は早くからしっかりしていたと思います。
      コロナ禍でかなりの制限がかかっているので仕方ないと思います。
      グラウンドは、順番でなかなか利用出来ていないようでした。
      学力はマスターはそれなりに良く、ここに書かれている偏差値よりは高いと思います。
      特待生で入学している生徒と、そうでない生徒がマスターはクラスに半々くらいなので、そこで学力の開きもかなりあります。
      コアは、授業崩壊に近い状態で騒がしいと言っていました。
      建て直しでとても綺麗になり、私立らしくなりました。
      古い部分も残っていますが、清掃等は行き届綺麗だと思います。
      アクセスは学校まで近いのでよいほうだと思います。
      道が狭く生徒が多いので車が結構通るので危なそうと最初思ったのですが、そういう道という事でドライバーさんが気をつけてくださっているのでしょう。
      ありがたいです。
      暗い道とかもないので治安は問題ないと思います。
      今年から、ジェンダーレスの関係で長年続いていた学ランが廃止となりました。
      意外と保護者では学ランも学生らしく人気でした。
      ポロシャツだったので、アイロンいらずで楽でした。
      今年からはシャツとブレザーになっています。
      華美すぎもなく、真面目で穏やかな生徒が多いと思います。
      明るく、穏やかな雰囲気です。
      家からも近く、3年間全額免除特待生をいただいたから。
      入学してみるとマスターは特待生はクラスの半分近くいるようでした。
      大谷高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大きな不満は無いが、進学実績がもっと上がるように、クラス毎のカリキュラムの見直しなどが一層充実することが望まれる。
      校則に関しては割と徹底しているようで、頭髪や服装の乱れなど、指摘されることも多いようだった。しかし、過度に厳しすぎることはない。
      建学の精神などを学ぶ機会が多かったので、その授業等を通していじめをしない、させないという意識は生徒の間に浸透していたようだ。
      学習環境については、悪くはないがもっと高いレベルを期待する内容であった。進学実績もそれに伴うレベル。エスカレーターで上がっていく生徒がいるので、その影響もある。
      部活動は、種類は多くはなかったようだが、参加している生徒は皆真面目に取り組んでいて、過度の厳しさなどはなく学業との両立が重視されていた。
      大学までエスカレーターで上がる生徒も一定数いるため、勉強に対する意識に温度差があると感じた。もっと進学実績を上げて欲しいが、著しく成績が向上するというケースはなかったように聞いている。
      私学なので、それなりに施設は整っているが、一部老朽化した施設もある。大規模校ではないので、メンテ等は比較的細かにされている。
      治安は悪くないと思う。市内の端の区に存在するため、自宅の場所によっては交通機関の乗り継ぎが良くないかも知れない。
      オシャレな感はあまりないと感じていた。その分、華美ではなく学生らしさがあった。
      第一志望校ではなかったが、真面目な校風や所在一の治安の良さなどを総合的に考慮して選択した。
      そのままエスカレーターで大谷高校へ進学した。
      塾への通学を併行して行うことで学習効果を上げるよう計画したので、中学からの友人との関係性の維持などもあり、選択した。
    一般的なコロナ対策はなされているのと、非常に大規模な学校ではないため、対策はしやすい環境にある。ただし、学校という特殊性を考えれば、完璧な感染対策が難しいのは理解できる。

学業もしてくれるし、設備はいいし、綺麗ですし、アクセスもいいのでいいので、不満はないです。いいと思います。
      スカートの丈とか、男子の頭髪とかはうるさいです。爪の長さも。もう少し緩くてもいいと思う
      宗教の学校なので、道徳についてしっかりと教育しているので、いじめとかはありません
      自習室などが充実してて、高校と同じ敷地なので、高校生もみてるのでいい
      一部のクラブでは力を入れてるので、成績はいいです。勉強も優先してくれます
      大体がそのまま進学出来るので、外部の子には劣ると思います。ゆるいです
      施設は新しくなり、新品で、充実してて気持ちがいいです。沢山あります
      京阪、JRとも繋がっているし、駅からも近いので、色々な県から来やすいです
      制服は普通です。女の子は可愛い方だと思います。男子は学ランの色がいまいち
      勉強も、学業もがんばってる生徒が多いです。そのまま上に上がれるのでゆるいかな
      通える範囲ですし、高校は国公立目指せるので、選びました。いいです
      そのまま、付属の高校に進学しました
      綺麗ですし、そのまま付属の高校で、国公立志望なので、選びました
    最初はオンライン授業で、クラスの半分から、今は普通にしてます。

全体的にいい方でしょう。なにに主観的問題を置くかで変わってくると思いますが、個人的には全体的にいいです。
      あまり厳しくないでしょう。他校とくらべてですが。特にもんだいなし
      よくわかりません。いじめが実際にはあるのかどうか判断できません
      よくやってくれているとおもいますが、他校の状況がよくわかりませんが。
      子供自身、気分良く、友だち達と仲良くクラブ活動しております。
      まぁまぁではないでしょうか。どこを目指すかで実績は変わるのでは
      いい方でしょう。ただ他校の設備を見たこともないのでなんとも言えない。
      いいと思います。ただ他校の状況を見たこともなく、判断できません。
      可愛いと思いますが、あくまで主観的ですが。なんとも言えないです。
      よくわかりませんが。実際に自分自身が学校に行ってるわけではないので。
      本人の希望です。あくまで主体的に考えてもらって、きめました。
    オンライン授業やクラブ活動の中止など、世間一般と同じですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方はフランクな方たちが多く生徒とも距離なく接しているようです。 保護者同士も割とみなさん接しやすく良いように思います。 ただ、入学前に望んでいた学習面の事で補習が無かったり各種検定が必須では無く、 受けたい子は自分で申し込むと言う形なのでやらない子はやらないという感じで格差が 出来てしまってるように感じます。
      女子に関してはわかりかねますが、男子はツーブロック禁止や校内にコンビニがあるのに 教室に食べ物持ち込み禁止などなんで?と思う校則があります。
      子供同士は割と仲がよく、大きなもめ事は少ないように思います。
      補習などの手厚さを期待していたのですがあまりないようで・・・ 自分で積極的にわからない所を質問できる子はいいのですが、そうでない子はわからないまましまいにどこがわからないかすら分からなくなってしまうようです。 結局は塾に通う事に。
      みんなどの部も楽しんでやってるようですが、成績に結び付くほどの強い部活は皆無です。
      子供は内部進学組になるので大学は自力で受けなければならず、 高校から普通の成績で入ってきたインテグラルの子たちは提携校への推薦枠があるらしい のであまり中学から入ってもメリットは無いかも。
      最近講堂と体育館が新設されたり校内にコンビニがあったりで一見よさそうに思いますが 教室が二つの建物にわかれてて、中学のある建物はいいのですが 高校の半分のクラスがある建物は古くて見るからに違いがあきらかなので建て替えてもいいと思います。
      JRも私鉄もバスもアクセスがいいので関西のいろんな所から生徒が通ってきているようです。 そのわりに学校の周りにはこれと言って生徒がたまるようなお店も無いので寄り道せずに帰ってきやすいです。
      女子は定番のブレザーですが、男子は学ランなので割と学ランの学校が少なく、 どこの学校か一目でばれやすいのが難点です。
      自己があるようにみえてわりと幼い感じの子が多いかも。 それゆえ大したもめ事も無いが向上心のある子も少ないように思います。
      子供の学年がわりと荒れていてこのまま公立中学に上げるのは不安だったので 家から通いやすい学校を受験して入学しました。
    休校期間中はオンラインで毎日朝礼をした後、各自課題をこなして課題提出日までにオンラインで提出したり、 オンラインで三者面談などありました。 登校が開始されてからも食堂やコンビニが密になるのを避けるため、学年で時間をずらして お昼にするなど工夫はされてるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学まえに期待していた学力向上やいろんな体験が思ってたよりも出来ていないので期待ハズレでした。 先生方もよくかわる
      あまり学内で勉強をみてくれず補習もほとんど無いので通塾が必要になってくる
      表だってはあまり聞かないが、一部の部活内で過去にいじめがあり学校を辞めた子がいてる
      コロナ過なのでしょうがないとは思うが、敷地内の高校からコロナが発生すると中学まで休校になる為勉強や行事がはかどらない
      他の学校は部活は自粛してる所もあるのにまだ活動してる。 だから部活内でコロナが発生したりしている
      元々他の私学よりは偏差値が低めで、休校中の対応(オンライン)も他の私学より遅れてるような気がします
      体育館と講堂が最近新しくなったが、二つある校舎の内一つはかなり古いのと、高校から生徒を採りすぎるのでどこもぎゅうぎゅう
      電車でもバスでも通いやすい位置にあるので大阪や滋賀などいろんな所から通ってきてます
      女の子はブレザーなのだか、 男の子は学ランなのであまり近隣にいないので目立ってしまう
      すごく大人しい訳でもなく、すごく目立つ子達がいる訳でもなく、いたって普通の子ばかり
      近隣の公立中学は偏差値も低めで小学校の時に学級崩壊していた位なので行かせる事に不安があった。
    休校になったら即座にオンラインに切り替え、毎日朝礼で生徒の確認をする

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前まではチャラい人とかが多かったが、2017年から、中学校側が高校進学や中学から入った人が高校での留年に危機感を持ったのか、補習などの学習面で力を入れ始めたから。また、修学旅行先がシンガポールとなり、英語面で力を入れ始めているが、英語学年的に点数が低いのが難点。
      緩い方である。頭髪指導などに引っかからなければなんとかなる。
      自分自身がいじめを受けていた身であるのでなんと言えばいいか分からないが、少なくともいじめはある。
      それぞれのクラスごとに英語の先生が違っており、歳をとっている先生だと、やり方が古いが若い先生だと授業がわかりやすい。また、最近マスタークラスでは、定期テストで平均が70点未満、または1教科でも40点未満のテストがあれば、次の定期テストの2週間前から部活停止となる。そして、2週間前から補講が始まる。
      部活動は少ないが、吹奏楽が様々な賞を受賞したり、ほかの中学には少ないホッケー部があるのが魅力かもしれない。
      大学の進路に繋がるかどうかは分かりませんが、中学のマスタークラスから高校へのマスタークラスへ進学できるのは、クラスの半分程度。高校のマスタークラスは中学のマスタークラスと違って、頭のいい人が沢山いるのでその中でやって行ける人が中学のマスタークラスから高校のマスタークラスへ進学ができる。(成績が悪くても進学はできるが先生からは止められる)
      今工事をしていて、新しい体育館を今建設中である。学校のパンフレットを見てもらえれば、建設後の様子を見ることが出来る。
      女子はブレザーで、カーディガンとベストの色が選べる。(紺、しろ、グレー)
      男子は学ランで、女子と同様にカーディガンの色が選べる。(紺、白、グレー)しかしベストはない。
      強いていえば、成績次第で学費免除があるから。

子供が喜んで通っているのでらそのまま高校にも進学します。授業も早めに進んでくれてるので、外部進学より、進学してから少し助かるとおもう、
      男子の制服がら昔から変わっていないので、校則が厳しいかどうかは分からない
      とくに、イジメの話は聞いたことがないが、登校しなくなってやめた子がいるとは聞いた
      先生にフランクに聞きに行けるので積極性のあるこは助かると思う
      クラブにははいっていないので、よくわからないのでなんとも言えない
      進学率がほぼ100%なので、環境的にも大学を目指しやすいとおもう。
      今年、新しくなったので、施設が充実してると話で聞いた、まだ見てないので分からない
      電車をおりて徒歩10分程度てま、道も分かりやすく治安もよいほうだとおもう
      女子制服は可愛くなったのだが、男子制服は普通…
      親御さんも教育熱心な方が多いので、情報交換など、とても助かっている
      学校見学で気に入って受験をして入ったのですが、本人には合っていて良かったとおもう
      内部進学で、大谷高校に進学しました、
      個性を否定せず、生かしてくれてる気がします。 とても、個性的な生徒が多いような気もしました
    教室の歓喜を徹底してくれているのと、体調管理に気を配ってると聞きました

教師も生徒もみんな大人しくおっとりした感じがする。こじんまりと仲良くしている印象で居心地は良さそうである。
      普通の校則だと思う。外から見れば厳しそうに思われるかもしれないが仏教系の学校なので普通だと思う。
      いじめがあったため保護者を集めて謝罪していた。ただ詳しくは説明されなかった。
      そこまで進学校ではないが、教育熱心で割と裕福な家庭が多いらしく、学業面は結構厳しい感じ。
      学業優先であるが、部活も熱心。ただレベル的にはピンキリらしい。
      学内進学が大半であるが、高校のコース選択は結構シビアな感じだった。
      最近体育館が新しくなった。学校の敷地はそれほど広くないが、施設は立派。ただ古い建物も多い。
      治安は良い所らしい。駅から近く、京都主要部へのアクセスも良い。
      男子は珍しく学ランなので、逆に珍しく感じられる。女子は普通にブレザーとキャロット。
      いい所のお坊ちゃんお嬢さんという感じの子供達が多い印象がする。
      第一希望が駄目だったのと、姉も通学していて親近感があったため。
      系列高校にエスカレーター式に進学した。
      中高一貫校であったので普通に進学試験を経て系列高校に進学した。
    オンライン授業が実施された。登校も時差や分散登校で、諸行事も省略された。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      みんなスカート折ってるけど正味なんも言われん
      先生によって頭髪検査の基準がバラバラなのはどうにかして欲しい
      スマホは電源を切ってカバンに入れないと行けないけどトイレとか授業中でもいじるやつはいじってた
      自分が知らないだけでいじめは起こってたらしいがそういう話題に疎くてあまり内容を知らない
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい
      ある程度の種類は揃ってる
      一部クラブは高校と合同で活動したりする時がある
      運動部に入ってなかったから大会系はわからない
      大体のクラブは活気があったと思う
      放送部は新入生歓迎会の時が大変そうだった
      正直言ってコアと一部マスターの内部進学組と外部組の学力レベルが結構離れてる感じがする
      中学だったら絶対マスターに行った方がいい
      ほんとにコアは動物園状態
      一学年に数人外部の高校に行く人がいる
      学力レベルは低めのはず
      図書室の蔵書数は割と満足できるレベル
      高校とおなじ設備を使えることが多いので結構充実している
      ただ、第二体育館という古い方の体育館は雨漏りするらしい
      アクセスは悪くはないけど通学路が狭いし、その割に広がってゆっくり歩く人らがいるので迷惑ではある
      ただ、自分もおそらく人のことを言える立場ではない
      赤を基調としたデザインで、かわいい
      ただ、制服改正が行われた結果、今の中学生は高校に入ってわざわざまたワイシャツを買わなければいけなくなったのが少しかわいそう
      楽しそうな学校だったから
      実際に入学してみて、楽しかったのは楽しかったし、高校に入っても内部進学組とは結構関わりを持ててる
      内部進学で大谷高校に入りました

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
      テスト前の頭髪チェックの時に学校が言っている服装や髪型にしていれば何も言われません。
      普段は髪巻いたり、スカート折ってても何も言われません。
      明らか見えてる時はさすがに注意されます。。
      いじめは無かったと思います。
      友達関係で悩んだ時は担任の先生とかに話すと親身になって聞いてくれます。
      ネット関係でトラブルがあった時もすぐに対応してくれました。
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。
      そんなに強くないです。でも一生懸命取り組んでます。
      高校の部活に参加出来ることもあります。
      高校はほとんどそのまま大谷です。
      マスターに行きたいなら、普段の勉強しっかりやって、受験勉強もした方がいいです。
      高校で周りのレベルが高くなるのでそこはしっかりやった方がいいです。
      自習スペース沢山あります。体育館も校庭も新しくなって、校庭は人工芝になりました。
      おすすめです。
      駅から5分くらいで学校つくのでいいです。
      駅が狭すぎて、朝の時間は駅からしばらく動けないので、早めの時間で行くことをおすすめします。
      女子の制服可愛かったです。今年からシャツがちょっとダサくなりました。
      私は男子の服装は学ラン派なので、今年からの制服はあんまり好きじゃないです。
      女子でもズボン履けたりするのでそこら辺の心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。みんな結構ズボンはいてます。
      滑り止めの学校。
      親が進めてきた。
      他にも滑り止めの学校あったけど、夢で大谷が出てきたから。
      大谷高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆2.82(103件)

大谷高等学校