みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ

出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

京都御池中学校 口コミ

(50) 京都府内16 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      生徒会の方々が頑張って校則改正を実現してくれました。登校時の靴の色が白色以外でもよくなりました。しかし、まだ手に髪のゴムをつけてはダメなどと意味の分からない校則もまだあります。それでも先生方は生徒の要望に答えてくれます。
      生徒はみんな都会っ子でタチの悪いいじめは全くありません。しかし気が弱い子も多く、体育でボールを当てられただけで不登校になるケースもありました。とにかく不登校の生徒は多いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。
      グラウンドはお庭レベルで小さいです。しかし陸上部は顧問の先生がすごい人らしく京都トップレベルで強いです。吹奏楽、放送、剣道などはいい成績を残してる人もいたイメージです。
      お金持ちの生徒が多く、9割が進学塾に通っています。御三家の志望者もとても多く、堀川探求などは10人以上合格の年もありました。一方真面目でない生徒はほとんどが私学一本で決めてしまうため、公立中期を受験する人にとってはしんどい環境です。
      建物自体京都市が借りているビルですのでメンテナンスは京都一と言えます。トイレ掃除、窓拭きなど業者さんがやってくれます。複合施設(老人ホーム、保育園)の方との関わりもあります。
      地下鉄は東西線、烏丸線共に近く、バス停も近いです。都会なので治安もすごくいいです。覆面パトカーが柳馬場御池に結構な頻度で待機しており、サイレンの音をよく聞きます。
      京都屈指の可愛さ
      自分の住んでいる場所が、校区内だったから。お受験しなかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      御池中で良かったとすごく思います!!
      高倉小学校.御所南小学校.御所東小学校の6年生は校舎に慣れるために御池中で過ごしています。
      そこも良いと思います。
      ヘアゴムの色や靴下の色などの細かい規則があります。
      前まで靴の色も決められていましたが、多くの生徒が反対していたので、生徒会が動いてくれて靴の色の規則はなくなりました。
      スカートの長さは膝丈ですが、破ってる人は結構います。
      色つきのリップは先生に注意されます。
      ミサンガはつけてはだめです。
      スマホを持ち込むと指導です。
      ですが、9年になると先生もちょっと甘く見てくれます。
      いじめは私が知ってる限りは無いです。
      ですが、変にいきる人がいます。
      でも別にその人に逆らえないとかは無く、面倒くさいので関わらない人や無視する人が多いです。
      そういう人は放っておけばいいと思います。
      御池中が全体的に学力が高いので、学習はしやすいと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。
      ですが、周りが賢い分、あまり勉強が得意ではない人は主教科の成績が取りにくいと思います。
      そういう人は実技教科を上げています。
      御池で成績オール5を取れたら素晴らしいと思います。
      9年になると6.7.8年と教室が離れるので、環境は良いと思います。
      受験シーズンに他学年でインフルエンザが流行っていても、教室が離れているので伝染することは少ないです。
      あと、9年になると、数学と英語のクラスが基礎と発展で分かれます。
      年代によっての強さの違いがすごいです。
      京都市のガイドラインをしっかり守っているので、練習は少ないです。
      部活を中心にしたい人には物足りないと思います。
      男女バレー部.男女バスケ部.男女卓球部.男女陸上部.ソフトテニス部.剣道部.野球部.サッカー部.吹奏楽部.放送部.科学コンピュータ部.合唱同好会.合唱隊(?)があります。
      外のクラブチームに入ってる人も多いです。
      御池は学力が高いと思うので、進学実績はいいと思います。
      成績は普通でも点を取る力があるという人もいるので、成績がとれなくても賢い私学や前期で受かる人は多いです。
      でも、勉強ができる人とできない人の差がすごいです。
      とにかく校舎がきれい!!
      でも、コの字型の校舎プラス7階建てなので、移動は大変です。
      遅刻しそうな時、階段が辛いです。笑
      あと、トイレは清掃員の方が掃除して下さるので、トイレ掃除は無いです。めちゃめちゃきれいです。
      校舎のきれいさは京都市の公立の中で1番だと思ってます。
      ただ、校庭が人数の割にすごく狭いです。
      なので、体育祭は観客席のギリギリまで走るレーンがあり、カーブがとても急です。
      毎年1人はカーブでコケてます。
      すぐ近くにバス停、地下鉄の駅があるので交通の便は良いです。
      大きい通りに学校があるので、夜道とかでも街灯や車の光.店の光などで明るいです。
      かわいい方だと思います。
      中学には珍しいネクタイ.リボンがあります。
      体操服.ジャージもかっこいい方だと思います。
      御池中の地域だったから。
      高倉.御所南.御所東小学校で中学校受験をしない子は御池中に来ます。
    投稿者ID:619859

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      自由なのはいいが 自由すぎるのではないでしょうか? 越境入学についても 同じ事がいえます
      いじめがあるとは聞いていないが 一般家庭と 裕福な子供の格差が激しすぎますね
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね
      部活動も 入らなくても良い とか投げやりな姿勢が気に入りません
      指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされますが そもそも学力がおいついているか疑問です
      街の真ん中にあるせいかグラウンドの狭さは半端ないですね 他の学校にグラウンドを借りては
      登校範囲がひろいせいか中学生が自転車で通学しているようですね
      一般的な制服で 面白さがないです もう少し改善されてはどうでしょうか
      お金持ちの子供が多い感じがします
      指定校というだけで 教育上は謎がおおいですね 今後に期待です
      たいした高校に進学できませんでした 指定校というだけで 実際はどうなんでしょうか 今後の改善に期待
      とくにありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域のモデル校に指定されていて、小学校からの一貫教育を行っています。公立ですが、ここへの入学のためにわざわざ引越して来られる方も多いです。学校の雰囲気は落ち着いています。学力が公立としては高いことも人気の1つですが、生徒も自ら考え取り組む気風があり、穏やかな雰囲気が流れています。
      それほど特筆するような校則はありません。かといって、制服の乱れた生徒さんもお見かけしないので、わざわざ厳しい校則で縛る必要も無いという感じです。
      他の学年やクラスではどうなのかわかりませんが、ほとんど聞いたことがありません。同じ小学校からほとんど全員が持ち上がるため、上下関係なども感じず、生徒間の関係は良いようです。
      それぞれが自ら考えて取りくみ、また自らの考えを人に説明できるような環境があり、しっかりとした意見を交わし合えている空気があります。
      部活動については、特にどのクラブが特別秀でているというような事は無いようです
      地域のモデル校で小学校からの一貫教育が行われています。ここのためにわざわざ引越して来られるご家庭もあるほどなので、自然と全体の学力レベルも高くなっていきます。
      改築されていて綺麗な校舎です。ただ、人気校のため常に定員を超過している状態で、教室が不足しているという問題があります。
      治安はとても良いです。交通面では地下鉄の駅から徒歩5分と至便
      ごく一般的なもので、どちらかというと地味な印象かも知れません。シックと言えばシックです。
      教育熱心なしっかりした家のお子さんが多く、全体的に落ち着いている印象です。
      公立中学校で、たまたま学区内に居住しているため、小学校から自動的に持ち上がった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
      基本的には厳しくはないけど、だらしのない格好は注意される。子供達のなかで服装についての校則を変えたいと思ったら善幸でのアンケート話し合いにより校則改正などもできる
      あまり聞かない。小さなトラブルは多々あるみたいだがその都度先生、保護者、子供達で話し合い解決しているらしい
      授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います
      グランドが狭いのでなかなか結果に結び付く成績は残せないけども、みんなそれなりに仲良く楽しく部活している
      京都の公立のご三家に行く人の割合がすごくおおい。 難関の堀川探究には今年は14人も進学した
      比較的新しい建物なので綺麗で、充実している。子供達の他に掃除をしてくださる人もいつも掃除されてるのでいつ行っても綺麗
      地下鉄からもすぐで交通のアクセスはいい場所にある
      今時の制服だと思う。ネクタイ、リボンがあるのだか中学でネクタイとリボンを採用している学校はほぼなく珍しいらしいです。
      街中なので基本的には荒れたこども、保護者はすごく少ないです。どちらかというと裕福な家庭の子供が多いように思います
      校区内にある学校だったので自動的にそこに決めました。私立の中学と偏差値もそんなに変わらないなら公立で充分
      自分のやりたいことができる高校に進みました
      サッカーがしたいので、強豪校ではなく自分のレベルにあったサッカーのできる

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしたい人には向いている。施設も綺麗で、勉強しやすい。良いと思う。伸びる人は伸び、腐る人は腐る。あなた次第かと。
      何をしても実質怒られる心配はない。ただ行事ごとの際のネクタイ、リボン着用にはうるさい。【特に体育教師】
      全くないと言って良い。良い人が多い印象。
      非常に充実している。3年では前期から受験対策をしっかりしてくれる。
      比較的クラブ活動はレベルは高い。ただ問題は女子バスケットボール。
      私が在学していた時は精華中学相手に179対3で負けるという凄まじい大敗があった。思わず笑ってしまった。その他の部活は流石にもう少し強い。
      かなり良いと思う。中堅以上の高校には進学している。劣等生でも偏差値50程度の高校には行ける。
      非常に良い。市が金をかけているだけあって綺麗。図書館は文献が多く揃っているのでオススメ。
      治安、アクセスともに良い。
      ごく普通。気持ち地味かもしれないが。
      基本普通の人たち。生徒会の連中はいくらかイキっているが、放っておけば問題ない。
      学区だったから。小中一貫制度があったから。深くかんがえはしなかった。
      公立高校に進学しました。
      家から近く、自分の学びたいことが学べると思ったから。他に理由はない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫教育の教育特区モデル校です。そのため、わざわざ転居してくる方も多いようです。高倉・御所南・御所東の六年生は御池中と同じ校舎内で学習します。中学生は7年生?9年生と呼ばれます。
      特にこれといって気になるような点はない。一般的な校則だと思う。
      特に大きな問題には至っていないが、いじめがまったく無いわけではないよう。
      塾の先生たちからも、他校よりレベルの高い内容の授業をしていると言われる。
      積極的に取り組んでいるようだが、目立って強い部があるというわけでもないよう。
      西京や堀川へ進学する生徒も多いよう。平均よりは学力レベルは高いと思われる。
      体育館やプールも校舎の上階や屋上にありきれい。ただ、街中にあり敷地はそれほど広く無いので校庭は広く無い。
      アクセスは良いが、その分、商業地域も近く交通量も多い。
      一般的なブレザー。
      塾にも通う生徒が多いです。宿題もあり、家庭学習の時間も必然的に長くなると思います。
      公立なので特に志望したわけではない。私立を選ぶ必要もなかった。
      鴨沂高校に進学した。
      校舎の新築とタイミングが合い、レベルアップが期待できたから。
    オンライン授業は無し。時短や課題による家庭学習などの対応となっている。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      白基調の靴のみという指定があり毎年批判があった。
      しかし現在はそれもあってか何色でもよくなったそう。
      ネクタイは集会とかの時だけ着用。第1ボタンもその時以外は開けててok。校則はきつくはないと思う。
      仲が良いからほぼ見ない。ただ嫌われたりする人はいる
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。
      卓球、陸上は例年強い方。
      バレー部は男女とも強かったり弱かったり。
      他の運動部はそんなに強い印象はない
      文化部は吹奏楽部がしんどそう。それ以外はふつうに真面目にやってると思う。
      近くにに塾が多く通っている生徒もかなり多いので賢い人が多い。
      ただ内申が取りにくい。
      綺麗。ビルの中に学校がある感じなのでトイレは清掃員さんが掃除をしてくれます。しかし7階建てで階段が辛い。グラウンドは50mを斜めにとってギリギリ。非常に狭いです。
      烏丸御池駅から徒歩7分くらい。京都市役所前駅からもそのくらい
      京阪三条駅、阪急烏丸駅からも歩けない距離ではない。とても都会で治安がいい。高校生で出身地の話をすると羨ましがられる。
      かわいい、カッコいいと思う。見たらわかる
      勉強熱心、クラスは多いがムードメーカーもいっぱいいて楽しいクラスになる
      校区内のため
    投稿者ID:519602

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な校舎、可愛い制服、個性豊かな先生方や同級生に囲まれて、とても充実しています。
      特に荒れてもいませんし、目立ったトラブルも起こらないので
      平和に楽しく3年間過ごせます。
      中学校らしい普通の校則だと思いますよ。
      在学中特に厳しいとは感じませんでした。通学カバンは自由ですし。
      いくつか挙げると、女子はスカートは膝丈、華美なヘアゴムは禁止、腕にヘアゴムをつけない、など学校生活において基本のことばかりです。
      最近校則が改定され、以前は白を基調とした運動靴で登校しなければいけませんでしたが、運動のできる靴なら何でも良くなりました。
      生徒数が他の中学と比べて多いにも関わらず、いじめや学級崩壊といったトラブルは聞きません。優しい生徒がほとんどです。それに先生方は、不登校の生徒にも親身になって適切な対応をして下さいます。
      個性的で面白い先生が多いので、どの授業も楽しく、しっかり学べます。
      成績表は厳しめというか、頑張っても伸びないことが多いです。平然と5ばかり取る同級生もいましたが。
      テスト前には放課後に学習会も開いてくださるので、十分に補習ができます。
      活気があります。どの部活も頑張っています。
      近畿大会に出場したり、コンクールで表彰を受けたり、毎年どこの部活もどんどん強くなっていっているので、今後の活躍に期待です。
      校区に塾が多い為、賢い生徒がとても多いです。
      なので堀川、西京、嵯峨野に行く同級生がそこそこいました。
      受験期になれば放課後に教室を解放して下さり、家で勉強しにくい生徒も自習ができますし、先生も教えて下さいます。
      先生方全員が親身になって進路について考えてくださるので、安心して志望校を決めて、入試に挑むことが出来ました。
      運動場はとても狭いですが、屋上プールや図書室、各教室、トイレは特に綺麗です。体育館を出た場所と、運動場の2箇所に給水器もあるので、体育の授業後はすぐに冷たい水が飲めます。
      しかし7階建てなのもあり、もちろん生徒はエレベーターは使えないので移動がとてもきついです。運動場での体育は、5階の更衣室で着替えて、1階まで降りて運動場に行くのを5分休憩の時間内で済ませないとだめです。遅れると怒られます。
      他の中学に比べたら可愛いです。模試や高校のオーキャンなどで他校の生徒に「制服可愛いね!」とよく言われました。
      個人的にはリボンが小さすぎる気もしますが。
      御所南学区だったので

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市立で小中一貫校だが頭がいい人が多く、様々な人がいて個性豊かである。部活は陸上や男子バレー部などが強い。制服は可愛い方だと思う。文化祭や体育祭は盛り上がる。先生やクラスはは当たり外れがあるが、基本的に楽しいクラスが多い。
      かなりゆるいと思います。下着の色を白やスカート丈を膝丈、第二ボタンをしめるなどの校則も違反していても注意されることはありません。学校にスマホを持ってきている人もたまに見かけますし、学校帰りに遊びに行く人もいます。あと、何故かゴムの色だけ厳しいです。
      性格が悪い人であったり、地味系な子で一人で行動する子なども見られますが、大事になるようないじめは見たことがありません。
      テスト前には、土曜学習会や放課後学習会を開いてくれます。学習会は勉強が苦手な人は行っておいたらテストの点が伸びやすいです。質問などはいつでも受け付けてくれます。提出物が出ていなかったりしたら強制的に呼び出されることが多いです。
      全国的な結果はあまり出たことはありませんが、私的には男子バレー部(近畿大会出場)と陸上部が強いと思います。
      学力の差が大きいので個人差はありますが、高校は有名難関校に行く人がかなり多いと思います。
      体育館はアリーナとサブアリーナなどを3学年+小学校6年が交代で使います。運動場はかなり狭く、体育祭の時は、ぎゅうぎゅう詰めの中行います。
      ほかの中学と比べるとかなり可愛いほうだと思います。
      リボンは小さいですが、スカート・ズボンにチェックの柄が入っています。セーターやベストなどはベージュ、灰、ブラウン、黒、白などであれば基本自由なので誰でも着こなせると思います。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設は綺麗だが成績が取りにくい
      不登校の生徒が多い。各クラスに1人以上いるかもしれない。
      えこひいきする先生が多い。
      普通の公立の程度です。
      しかし外靴が白が基調と決まっており、こんな校則は京都市の公立の中学校でここぐらいです。
      腕に髪ゴムをはめていると厳しく叱られます。私にはこれが理解出来ませんが。
      陰で悪口を言ってる人がたくさんいます。
      いじめの影響かどうか知りませんが不登校の生徒が多いです。
      ですがいじめの存在を先生に訴えるときちんと対処をして下さいます。
      伸びる生徒と落ちる生徒の差は激しい。
      京都の御三家と呼ばれる高校に進学する生徒はとても多い。
      しかし成績が取りにくいため模試などの結果は良いのに学校の定期テストでは点数が取れず内申が低くなってしまう生徒も多い。
      かしこい人にレベルを合わせるので公立中学校にしては定期テストが難しくなってしまう。
      私は担任に英語で4をとるのはものすごく難しいと言われたので特に数英は成績が取りにくい。
      卓球部はとても強いです。個人戦でも京都市で32位、団体でベスト8など実績があります。
      吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞をとったという実績があります。
      他にも陸上なども強いですが、年によって様々でしょう。
      前述の通り京都の御三家に進学する生徒は多いので進学塾に通い、内申をとっておけば希望する学校に行けるだろう。
      図書館は綺麗ですね。選書会という行事があり本屋さんに学校に来てもらい生徒達で選ぶので毎年たくさんの本が増える。
      トイレは文句なしに綺麗です。掃除のおばさんがいて掃除をして下さるので臭くないし手洗い場の水も自動です。
      運動場は狭いです。グラウンド斜めでギリ50メートルとれるぐらいです。
      体育館も狭くて運動部は毎日毎日交代で使っています。
      プールは屋上にあります。
      普通です。
      女子の紺に黄色と青のチェックのスカートはかわいいと思います。
      男子はグレーにチェックのズボンです。
      ブレザーです。
      校区内のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人が多い。のびのびとしたい人にはお勧めできない。
      ヲタク、陰キャも少なからずいるので心配しないでほしい。
      そこまで厳しくはない。式典の時にネクタイを忘れても「次は絶対持ってこいよ~」くらいの感じ。
      嫌われてる人はいる
      成績で5がとりにくい。定期テストで9割をとっても3や4ということがよくある。フォローはしてくれる。
      小中一貫校で、御所南と高倉の6年生(計300人ほど)が校舎内で授業を受けている。はっきり言って迷惑。
      狭いので、体育系の部活は一日ごととかの活動。そのくせして人数はめちゃくちゃ多い。
      大会の実績はその年の顧問による
      塾に通っている人が多く、全体的に意識が高い。難関校を目指している人も多い。
      ただし全員がそうというわけではない。
      都会の学校なので狭い。7階建てで、プールは屋上、体育館は5階。現在の8年生の教室は6階で、疲れる。
      運動場は斜めに直線50mとるのがやっと。100m走ではコーナーを攻めるので大変走りにくい。
      治安はいいが、その反面繁華街も近い。
      そこに毎週遊びに行くウェイも少なくはない。
      いたって普通
      若い先生が多い。威圧的な先生は少ない。
      一般的な公立校レベルでは。
      校区内なので
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当にレベルが高く内申点を獲るのに泣かされます。 どの教科もとても量、質の高い内容です。 塾に行ってやっとの状態です。
      規則や校則はありますが特に着崩して着ている生徒さんを見かけた事もなく男女問わずきっちりしていると思います。 上の子が通っていた時は白い靴を履くことが決められてましたが現在では活動しやすいものであれば自由です。
      特に目立ったいじめの話しは聞いておりません。 子供達はとても毎日忙しくております。
      テスト前に土曜学習を実施されてます。 優秀な生徒さんが沢山おられます。 殆どの人が学習塾に行かれています。
      勉強も頑張ってる生徒さんは部活動もめちゃくちゃ頑張っておられ文武両道という感じです。
      本当に教育熱心なご家庭の子供が多くて意識が高いと思います。 子供も勉強をやらされてる感じではなく当たり前のように学習しているようです。
      保育園やレストランなど複合型の学校舎ではありますが特に不便はありません。 大通りに面して学校周辺もとても賑やかです。 子供達に目が行き届き安心です。
      地下鉄の駅からとても近く大通りに面して安心です。 北に京都御所があり陸上部の生徒たちはよく走りに行ってます。
      とてもシンプルで清潔感があり男女共にとても好感が持てると思います。 夏はポロシャツでも良いです。
      文武両道という言葉がぴったりな生徒さんが沢山いらっしゃいます。 生徒会や委員会も必死に獲得するという感じ。 友達とおもいっきり遊びに行く事もあります。
      学校内の環境や周辺の環境が良いです。 自宅からとても近くて、通いやすいからです。
      嵯峨野高校に進学しました。
      中学校は街中で賑やかでしたが少し静かな自然に囲まれた環境で過ごしてみたかったそうです。 とても落ち着いた環境の中で質の良い学習が出来たようです。
    分散登校や休校中は家庭訪問、健康観察表、換気、手洗い、消毒が徹底されている。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く友達がたくさん出来て楽しいです。
      年に1度ある、合唱コンクールは京都コンサートホールを貸切状態でします。
      先生は、だいたいノリが良く面白いです。
      普通です。
      目立ったいじめがあるのは、聞いてないのでわからない。
      どこの中学もあるかもしれませんが、
      テスト前に学校が勉強会を実施します。
      勉強会では、先生に授業で分からないことがあったり
      したことについて質問出来ます。
      部活の種類は、ほかの中学に比べてかなり多いです。
      何部に入っても、充実した中学校生活が待っていると思います。
      中学受験で、落ちてしまった人が多いので
      公立中学校の中でも、レベルの高い中学校だと思います。
      そのため、内申点が取りにくい。
      図書館は、毎年選書会を行っていてみんなが気に入った本を新しく置いてくれます。
      学校内は、他の中学に比べると綺麗な方だと思います。
      校庭は、人数に比べると狭いですが、体育にさほど支障はないと思います。
      かわいいです。
      男子は、普通だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるととても良い学校です。
      校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
      なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
      生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
      しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
      先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
      靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
      でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います
      暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
      なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
      しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。
      全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
      でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
      国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
      しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です
      年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
      文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
      例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
      体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
      クラブの掛け持ちはできません。
      運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。
      三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
      中期選抜を本命に指導をしてくれます。
      施設はとても綺麗です。
      校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
      またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。
      かわいいです。
      紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
      男子は灰色のチェック柄のズボンです。
      校区内だった
      紫野高校
    投稿者ID:419349

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校で、いじめも少なく、地域の住民との連携を重んじるため、登下校なども安全であると感じます。総合的に見て街中の安心して通える学校です。
      スカートの丈やセーター、ベストなどの色に規則はありますが、これと言って特別な感じはありません。
      子どもからは、目立ったいじめは聞いていません。先生からもそのような話を聞いたことはありません。やんちゃな子は存在しますが、いじめに繋がっているかどうかは不明です。周りの大人たちも放っておかない環境であると思います。
      定期テスト前には、保護者と地域のかた、先生とで学習会を開催。任意ではありますが、出席率も高く、子どもたちの学力を底から上げるのに役立っていると思います。
      運動場は狭いです。テニス部などは近隣の旧小学校を借りて練習しています。文化部では吹奏楽に力を入れられているようです。
      市内中心部にあるため、どこへ通うにも不便がない立地です。最近は特色のある高校への進学率も高くなりつつあります。
      総合的な建物であるため、保育園、飲食店舗、老年ディケアも入り、ユニークな取り組みをしています。運動場は残念ながら広くありません。その分、体育館、アリーナは室内競技をするクラブには最適です。
      アクセスは抜群です。しかし生徒たちは徒歩と限られているため、電車やバスの最寄駅などが近くても意味がありませんが。保護者は自転車でこられるかたが多いです。駐輪場も広いです。
      男女ともブレザー。式典のときはネクタイ、ボータイ着用ですが、普段は不要です。体育の服は残念ながらネーム刺繍入りなので、学校指定で他の物は使えません。
      若く経験のない先生への年配の先生からのフォローもよく見かけます。学校全体のことはよく分かりませんし、他校と比較もできませんが、熱心な先生が多いように思います。
      小中一貫公立なので、私立へ行く以外選択肢はありません。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
      ある程度希望通りの進路は実現できたが、いかんせん内申点がつきにくいので公立高校に行こうと思ったら初年次から頑張る必要がある。また先生は生徒の模試の成績を把握してないことが多いため、内申点が悪くても公立を受けるように勧めてくる。進学校への進学が多い。
      市内トップレベルだと思う。校庭は狭い。
      街中にしては校区が地味に広い。30分ほどかけて登校してくる生徒もいる。
      他と比べるとかっこいいと思う。
      校区
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台(今はない)
      私立進学校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      いたって普通だと思います。ただ、白を基調とした白い紐の靴という、地味に細かいところがあります。先生にもよりますが、女子のスカート丈も異常に短くしなければそこまで言われることはありません。髪の毛も染めたり編み込んだりしなければ、基本OKです。男子の長髪も大丈夫です。
      基本的にいじめはありませんが、小学校のも引きずって不登校になっている子は数名いました。他にも、スクールカーストまではいきませんが、ちょっとした優劣はありました。ただ、暴力やなどはありませんでした。でも、生徒と先生は仲は良いと思います。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
      大会で実績を残しているのはほとんどが、水泳、陸上などの個人競技か、地域のクラブです。ただ、卓球部の団体は市と府でいつも上位に入っていることが多いです。運動部は熱血な先生が多く大抵キツイです。サッカー、野球、陸上が時間を分けてグラウンドを使っています。ソフトテニスは近くのグラウンドまで行っています。体育館は、バスケ部(男女)とバレー部(男女)が日替わりで使っています。剣道部と卓球部も日替わりでサブアリーナを使っています。
      御池は定期テストが難しいうえに、日頃の提出物や授業態度を厳しく見られるので内申が取りづらいです。なので公立への進学は不利になります。今年の受験も、学力は同じか、自分の方が上なのに、内申が取れなかったせいで落ちた生徒が多かったです。特に人気校になると、内申が取れなかった子は落ちていました。
      敷地が狭く、縦の移動が多く、階段移動が大変です。綺麗だから我慢できる部分が多いです。グラウンドは狭すぎます。斜めにしてぎりぎり直線50mが取れるくらいです。
      女子のリボンが少し小さい気もしますが、可愛いと思います。男子もブレザーなのですが、女子のスカートと男子のズボンで柄が違うなど変な統一性がなくいいと思います。
      住んでいるところが学区内だったので。

2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      普通だと思います。
      いじめに関してはそのような気配があるだけでその都度対応されてるのと元々場所柄も良いからかほとんど聞かないですね。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

顧問の先生方は一生懸命取り組んでる印象です。
      市内の中心部にあるため良い塾が揃ってる事と教育熱心な保護者が多いので内申点の影響が少ない公立高校の専門学科や私立高などの実績はいいのかな…よく分かりませんが、公表してないので。
      堀川などの御三家の普通科は内申点オール5じゃないと難しいので(中にはいるだろうがオール4だと当日点は満点近く必要)評定の厳しいこの学校からは合格できないと思います。
      新しいので使いやすい。
      ただ、掃除が行き届いてなく埃だらけなのが残念です。
      市内の中では治安は最高に良い場所です。
      いいと思います。
      京都市のモデル校になっていてできた当初は優秀な先生が多かったようですが今は粒揃いという訳ではなくバラツキがあります。
      評定を厳しくすることによって適正な評定を付けてる学校やテストの点数が取りやすいような学校の生徒達と互角に戦えない不利な状況を作ってるので思いやりがある教師は少ない学校ではないでしょうか。
      公立なので教材費くらい。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
      やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
      大して厳しくない、という感じです。あるにはありますがそもそも羽目を外す生徒があんまりいないため校則として言われていたのは靴の色や髪ゴムを腕に付けないとか程度でした。
      近隣の小学校六年生から同じ校舎で学んでいるということもありそのころから不登校の子は継続してそのままということがあります。わりかし皆ドライなのかオタクとかデブとかで隔たりがあったり嫌われるというようなことはありませんでした。合う合わないはありますが性格の不一致とかその程度です。
      先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。
      あくまで私の代ですが卓球や男子バレー部、剣道部女子、陸上部が強かったです。水泳部はありませんが近隣に有名な水泳クラブがあるのと大会前にプールを開放していたためか個人で表彰されている子もいました。ただし文武両道であることが必須なので宿題を忘れたり部活ごとに各自で設定した点を下回ると謹慎もどきのような状態になる生徒はたまーにいました。
      平常点が非常にとりにくいです。普段の課題提出、ノート点検などの評価が高くてテストも九割五分あればやっと5をもらえるぐらいに考えたほうが良いです。そのためオール5に近い子から順に有名校に、あとは皆散り散りで大半はこの高校、みたいなことはないです。ただ勉強に熱心なので御三家の進学率はかなり高いようです。
      生徒間では御池のオール5は他の中学とレベルが違うからもっと平常点とりやすくてもいいのにね、という話はよくありました。
      何分ビルのような校舎なのでプールが屋上、体育館が七階、グラウンドは50mを斜めにとっていました。運動部にはトレーニングの材料になるのでいいかもしれませんが便利かどうかといわれるとそうでもありません。剣道部は専用の防具おき場のようなものがありました。運動部は休日は廃校になった中学のグラウンドや体育館を借りていました。
      自転車通学が禁止なので越境はきついです。ばれないようにしている子は複数いたようですが。大きい通りに面しておりマンションやオフィスが並ぶ立地なので治安はとてもいいです。
      紺色のブレザーに紺色のリボン、ネクタイ、紺を基調としたチェックのボトムスです。シックで似合う似合わないが発生しにくいシンプルな制服です。スカートでもスラックスでもどちらでも選択できます。
      帰国子女やハーフの子がわりかし多くみられます。
      学区内だった。
      小学生の当時はそれ以外に何の感情もありませんでした。
      関大北陽高等学校
      偏差値に見合っていて大学受験が他より多少楽だったから。