みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

京都御池中学校
出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

京都御池中学校 口コミ

(50) 京都府内16 / 171校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
      生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
      生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
      先生によって対応の仕方が異なることがあります。
      いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
      陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
      それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
      生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
      体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
      お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
      京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
      カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。
      とにかくお金持ちが多いです。自分の代の御池中学校は高倉小学校と御所南小学校の人たちが集まってできていました。今は高倉小学校と御所南、東小学校の人たちが集まっていると思います。
      校区内で小学校から受験せずに中学校にいけるので入学した。
      お金持ちといて楽しいことしかなかった
      私立高校にいっており、私立大学に行く予定
      私立の方が受けやすく、同じような人との集まりなので楽しそうだと思ったからです。親に感謝しかないです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      生徒会の方々が頑張って校則改正を実現してくれました。登校時の靴の色が白色以外でもよくなりました。しかし、まだ手に髪のゴムをつけてはダメなどと意味の分からない校則もまだあります。それでも先生方は生徒の要望に答えてくれます。
      生徒はみんな都会っ子でタチの悪いいじめは全くありません。しかし気が弱い子も多く、体育でボールを当てられただけで不登校になるケースもありました。とにかく不登校の生徒は多いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。
      グラウンドはお庭レベルで小さいです。しかし陸上部は顧問の先生がすごい人らしく京都トップレベルで強いです。吹奏楽、放送、剣道などはいい成績を残してる人もいたイメージです。
      お金持ちの生徒が多く、9割が進学塾に通っています。御三家の志望者もとても多く、堀川探求などは10人以上合格の年もありました。一方真面目でない生徒はほとんどが私学一本で決めてしまうため、公立中期を受験する人にとってはしんどい環境です。
      建物自体京都市が借りているビルですのでメンテナンスは京都一と言えます。トイレ掃除、窓拭きなど業者さんがやってくれます。複合施設(老人ホーム、保育園)の方との関わりもあります。
      地下鉄は東西線、烏丸線共に近く、バス停も近いです。都会なので治安もすごくいいです。覆面パトカーが柳馬場御池に結構な頻度で待機しており、サイレンの音をよく聞きます。
      京都屈指の可愛さ
      自分の住んでいる場所が、校区内だったから。お受験しなかったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしたい人には向いている。施設も綺麗で、勉強しやすい。良いと思う。伸びる人は伸び、腐る人は腐る。あなた次第かと。
      何をしても実質怒られる心配はない。ただ行事ごとの際のネクタイ、リボン着用にはうるさい。【特に体育教師】
      全くないと言って良い。良い人が多い印象。
      非常に充実している。3年では前期から受験対策をしっかりしてくれる。
      比較的クラブ活動はレベルは高い。ただ問題は女子バスケットボール。
      私が在学していた時は精華中学相手に179対3で負けるという凄まじい大敗があった。思わず笑ってしまった。その他の部活は流石にもう少し強い。
      かなり良いと思う。中堅以上の高校には進学している。劣等生でも偏差値50程度の高校には行ける。
      非常に良い。市が金をかけているだけあって綺麗。図書館は文献が多く揃っているのでオススメ。
      治安、アクセスともに良い。
      ごく普通。気持ち地味かもしれないが。
      基本普通の人たち。生徒会の連中はいくらかイキっているが、放っておけば問題ない。
      学区だったから。小中一貫制度があったから。深くかんがえはしなかった。
      公立高校に進学しました。
      家から近く、自分の学びたいことが学べると思ったから。他に理由はない。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      白基調の靴のみという指定があり毎年批判があった。
      しかし現在はそれもあってか何色でもよくなったそう。
      ネクタイは集会とかの時だけ着用。第1ボタンもその時以外は開けててok。校則はきつくはないと思う。
      仲が良いからほぼ見ない。ただ嫌われたりする人はいる
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。
      卓球、陸上は例年強い方。
      バレー部は男女とも強かったり弱かったり。
      他の運動部はそんなに強い印象はない
      文化部は吹奏楽部がしんどそう。それ以外はふつうに真面目にやってると思う。
      近くにに塾が多く通っている生徒もかなり多いので賢い人が多い。
      ただ内申が取りにくい。
      綺麗。ビルの中に学校がある感じなのでトイレは清掃員さんが掃除をしてくれます。しかし7階建てで階段が辛い。グラウンドは50mを斜めにとってギリギリ。非常に狭いです。
      烏丸御池駅から徒歩7分くらい。京都市役所前駅からもそのくらい
      京阪三条駅、阪急烏丸駅からも歩けない距離ではない。とても都会で治安がいい。高校生で出身地の話をすると羨ましがられる。
      かわいい、カッコいいと思う。見たらわかる
      勉強熱心、クラスは多いがムードメーカーもいっぱいいて楽しいクラスになる
      校区内のため
    投稿者ID:519602

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な校舎、可愛い制服、個性豊かな先生方や同級生に囲まれて、とても充実しています。
      特に荒れてもいませんし、目立ったトラブルも起こらないので
      平和に楽しく3年間過ごせます。
      中学校らしい普通の校則だと思いますよ。
      在学中特に厳しいとは感じませんでした。通学カバンは自由ですし。
      いくつか挙げると、女子はスカートは膝丈、華美なヘアゴムは禁止、腕にヘアゴムをつけない、など学校生活において基本のことばかりです。
      最近校則が改定され、以前は白を基調とした運動靴で登校しなければいけませんでしたが、運動のできる靴なら何でも良くなりました。
      生徒数が他の中学と比べて多いにも関わらず、いじめや学級崩壊といったトラブルは聞きません。優しい生徒がほとんどです。それに先生方は、不登校の生徒にも親身になって適切な対応をして下さいます。
      個性的で面白い先生が多いので、どの授業も楽しく、しっかり学べます。
      成績表は厳しめというか、頑張っても伸びないことが多いです。平然と5ばかり取る同級生もいましたが。
      テスト前には放課後に学習会も開いてくださるので、十分に補習ができます。
      活気があります。どの部活も頑張っています。
      近畿大会に出場したり、コンクールで表彰を受けたり、毎年どこの部活もどんどん強くなっていっているので、今後の活躍に期待です。
      校区に塾が多い為、賢い生徒がとても多いです。
      なので堀川、西京、嵯峨野に行く同級生がそこそこいました。
      受験期になれば放課後に教室を解放して下さり、家で勉強しにくい生徒も自習ができますし、先生も教えて下さいます。
      先生方全員が親身になって進路について考えてくださるので、安心して志望校を決めて、入試に挑むことが出来ました。
      運動場はとても狭いですが、屋上プールや図書室、各教室、トイレは特に綺麗です。体育館を出た場所と、運動場の2箇所に給水器もあるので、体育の授業後はすぐに冷たい水が飲めます。
      しかし7階建てなのもあり、もちろん生徒はエレベーターは使えないので移動がとてもきついです。運動場での体育は、5階の更衣室で着替えて、1階まで降りて運動場に行くのを5分休憩の時間内で済ませないとだめです。遅れると怒られます。
      他の中学に比べたら可愛いです。模試や高校のオーキャンなどで他校の生徒に「制服可愛いね!」とよく言われました。
      個人的にはリボンが小さすぎる気もしますが。
      御所南学区だったので

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く友達がたくさん出来て楽しいです。
      年に1度ある、合唱コンクールは京都コンサートホールを貸切状態でします。
      先生は、だいたいノリが良く面白いです。
      普通です。
      目立ったいじめがあるのは、聞いてないのでわからない。
      どこの中学もあるかもしれませんが、
      テスト前に学校が勉強会を実施します。
      勉強会では、先生に授業で分からないことがあったり
      したことについて質問出来ます。
      部活の種類は、ほかの中学に比べてかなり多いです。
      何部に入っても、充実した中学校生活が待っていると思います。
      中学受験で、落ちてしまった人が多いので
      公立中学校の中でも、レベルの高い中学校だと思います。
      そのため、内申点が取りにくい。
      図書館は、毎年選書会を行っていてみんなが気に入った本を新しく置いてくれます。
      学校内は、他の中学に比べると綺麗な方だと思います。
      校庭は、人数に比べると狭いですが、体育にさほど支障はないと思います。
      かわいいです。
      男子は、普通だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみるととても良い学校です。
      校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
      なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
      生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
      しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
      先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
      靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
      でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います
      暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
      なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
      しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。
      全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
      でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
      国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
      しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です
      年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
      文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
      例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
      体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
      クラブの掛け持ちはできません。
      運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。
      三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
      中期選抜を本命に指導をしてくれます。
      施設はとても綺麗です。
      校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
      またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。
      かわいいです。
      紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
      男子は灰色のチェック柄のズボンです。
      校区内だった
      紫野高校
    投稿者ID:419349

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
      補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
      塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
      (中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
      ある程度希望通りの進路は実現できたが、いかんせん内申点がつきにくいので公立高校に行こうと思ったら初年次から頑張る必要がある。また先生は生徒の模試の成績を把握してないことが多いため、内申点が悪くても公立を受けるように勧めてくる。進学校への進学が多い。
      市内トップレベルだと思う。校庭は狭い。
      街中にしては校区が地味に広い。30分ほどかけて登校してくる生徒もいる。
      他と比べるとかっこいいと思う。
      校区
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台(今はない)
      私立進学校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      いたって普通だと思います。ただ、白を基調とした白い紐の靴という、地味に細かいところがあります。先生にもよりますが、女子のスカート丈も異常に短くしなければそこまで言われることはありません。髪の毛も染めたり編み込んだりしなければ、基本OKです。男子の長髪も大丈夫です。
      基本的にいじめはありませんが、小学校のも引きずって不登校になっている子は数名いました。他にも、スクールカーストまではいきませんが、ちょっとした優劣はありました。ただ、暴力やなどはありませんでした。でも、生徒と先生は仲は良いと思います。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
      大会で実績を残しているのはほとんどが、水泳、陸上などの個人競技か、地域のクラブです。ただ、卓球部の団体は市と府でいつも上位に入っていることが多いです。運動部は熱血な先生が多く大抵キツイです。サッカー、野球、陸上が時間を分けてグラウンドを使っています。ソフトテニスは近くのグラウンドまで行っています。体育館は、バスケ部(男女)とバレー部(男女)が日替わりで使っています。剣道部と卓球部も日替わりでサブアリーナを使っています。
      御池は定期テストが難しいうえに、日頃の提出物や授業態度を厳しく見られるので内申が取りづらいです。なので公立への進学は不利になります。今年の受験も、学力は同じか、自分の方が上なのに、内申が取れなかったせいで落ちた生徒が多かったです。特に人気校になると、内申が取れなかった子は落ちていました。
      敷地が狭く、縦の移動が多く、階段移動が大変です。綺麗だから我慢できる部分が多いです。グラウンドは狭すぎます。斜めにしてぎりぎり直線50mが取れるくらいです。
      女子のリボンが少し小さい気もしますが、可愛いと思います。男子もブレザーなのですが、女子のスカートと男子のズボンで柄が違うなど変な統一性がなくいいと思います。
      住んでいるところが学区内だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
      やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
      大して厳しくない、という感じです。あるにはありますがそもそも羽目を外す生徒があんまりいないため校則として言われていたのは靴の色や髪ゴムを腕に付けないとか程度でした。
      近隣の小学校六年生から同じ校舎で学んでいるということもありそのころから不登校の子は継続してそのままということがあります。わりかし皆ドライなのかオタクとかデブとかで隔たりがあったり嫌われるというようなことはありませんでした。合う合わないはありますが性格の不一致とかその程度です。
      先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。
      あくまで私の代ですが卓球や男子バレー部、剣道部女子、陸上部が強かったです。水泳部はありませんが近隣に有名な水泳クラブがあるのと大会前にプールを開放していたためか個人で表彰されている子もいました。ただし文武両道であることが必須なので宿題を忘れたり部活ごとに各自で設定した点を下回ると謹慎もどきのような状態になる生徒はたまーにいました。
      平常点が非常にとりにくいです。普段の課題提出、ノート点検などの評価が高くてテストも九割五分あればやっと5をもらえるぐらいに考えたほうが良いです。そのためオール5に近い子から順に有名校に、あとは皆散り散りで大半はこの高校、みたいなことはないです。ただ勉強に熱心なので御三家の進学率はかなり高いようです。
      生徒間では御池のオール5は他の中学とレベルが違うからもっと平常点とりやすくてもいいのにね、という話はよくありました。
      何分ビルのような校舎なのでプールが屋上、体育館が七階、グラウンドは50mを斜めにとっていました。運動部にはトレーニングの材料になるのでいいかもしれませんが便利かどうかといわれるとそうでもありません。剣道部は専用の防具おき場のようなものがありました。運動部は休日は廃校になった中学のグラウンドや体育館を借りていました。
      自転車通学が禁止なので越境はきついです。ばれないようにしている子は複数いたようですが。大きい通りに面しておりマンションやオフィスが並ぶ立地なので治安はとてもいいです。
      紺色のブレザーに紺色のリボン、ネクタイ、紺を基調としたチェックのボトムスです。シックで似合う似合わないが発生しにくいシンプルな制服です。スカートでもスラックスでもどちらでも選択できます。
      帰国子女やハーフの子がわりかし多くみられます。
      学区内だった。
      小学生の当時はそれ以外に何の感情もありませんでした。
      関大北陽高等学校
      偏差値に見合っていて大学受験が他より多少楽だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っているし、綺麗な学校だと思う。先生は大方良い先生だが、理不尽で無責任な先生もいる。他の公立中学と比べると成績が取りにくいとよく聞くが、うまくやればオール5取れる。ただし、先生に気に入られるように話しかけたりするのが必要。私の周りに、私がテストで70点で友達が80点だったのに私が5で友達が3だったりした。
      普通。
      クラスによってはある。でも担任の力量によって変わってくる。いじめが原因で不登校になった子もいた。女子、男子ともに自己主張が激しすぎる子が一部いた。クラスの中心に君臨しているとも言える生徒とその取り巻きで嫌な思いをする人もいる。なぜ同じ中学生の中で階級的に分かれているのか私には理解できなかった。
      補習等あるが、ある程度できる生徒にとっては必要ない。勉強に自信が無い人がテスト前とかに行ってる印象を受ける。
      授業中の私語は注意する先生3割、一緒になって喋る先生6割、無視する先生1割という感じだった。生徒側からすると楽でいい。
      男子卓球部が全国大会に行った。
      個人競技が強い印象を受ける。文化部は吹奏楽部がダントツで活動しているが、強くはない。
      部活内でゴタゴタしていたりするところが多い。
      圧倒的に立地がいいので多種多様な進学先がある。京都で有名な進学校、堀川、洛南、西京、嵯峨野にも毎年一定数の合格者が出る。ただし、そういう生徒は塾に通いそちらメインで勉強している。
      校庭は非常に狭い。
      それ以外の施設はとても充実していると思う。冷水機もあるし、エレベーターもある。警備員の方が立っていてくれ、安心して通える環境にある。
      かわいいと思う。高校がダサすぎて萎える。
      校区内だったから
      京都市内の進学校

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      京都一きれいな学校です。
      元モデル校でした。

【学習環境】
      パソコンもテレビも教室にあり、それを使って学習することもあります。
      学習環境はとても整っていると思いますよ。

【進学実績】
      毎年洛南高校や堀川高校に行く生徒も多くいて
      進学実績はよいですね。

私がいたときはおもしろい先生がたくさんおられました。
      受験の年になると、とても熱心に私たちの進路のことを考えてくださり、
      先生たちのおかげで私も受験に成功しました。(^^)

【施設】
      学校の中には保育所とディサービスセンターがあります。
      文化祭や体育祭でかかわることが多いです。

【治安・アクセス】
      治安はすごくいいです。
      地下鉄もバス停も近くにあり、とても便利です。

【部活動】
      体育系;野球・サッカー・女テニ・女バス・男バス・女バレ・男バレ・卓球・剣道・陸上
      文化系;コンピューター・家庭科・美術・吹奏楽
      だったかな?

【いじめの少なさ】
      いじめはどこの学校でもあると思いますけど、御池中は少ないほうでしょう。
      私の学年はみんなが友達という感じでしたね。
      まあ御所南小学校から来られたかたは、それが当たり前だと思っていると思います。

【校則】
      厳しいです。
      スカートは膝丈程度で髪の毛染めるの禁止、カーディガンや靴下の色も決まっています。(黒、紺、白、)

【制服】
      とっても可愛いです!!!!!
      自慢できます。

【学費】
      公立高校なので安いです。