みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

京都御池中学校 口コミ

(49) 京都府内16 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメや学級崩壊のような話も聞かないし、体罰とか教師と生徒の対立のような話もない、平和な学校です。また、地域に開かれた学校という印象もあり、安心して通わせられる中学校です。
      生徒会が中心になって、時代に合わない校則が変わっていっている。(靴は白→色の指定なし、夏の登校時や体育の時に熱中症予防のため、帽子着用可など)
      詳しくは分からないが、子供の話では、イジメがあるという話を聞かない。
      テスト前の土曜日や放課後に学習会などをされていて、先生に質問なども出来ると聞いたことがある。
      子供が部活をしていないので詳しいことは分からないが、学校へ行った時には、部活中の生徒さんたちから元気な挨拶があり、気持ちが良かったから。
      生徒全体のレベルが高いためか、他の中学校であれば、4~5の内申点がつく学力であっても、この中学校では、3がつくことがあり、高校受験には不利と聞いたことがある。
      比較的綺麗な学校ですが、都会の中学校らしく、狭い敷地に五階建て?の建物で、生徒の移動が階段で大変そうだから。
      治安はいいと思います。アクセスも悪くないと思います。

制服は普通だと思います。靴やカッターシャツなどは、市販品で良いので、その点はいいと思います。
      割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
    子供たちは、毎日パソコンを持ち帰り、コロナウイルスに感染した子や、濃厚接触者に該当した生徒は、体調が悪くなければ、zoomなどで授業を受けています。勉強が遅れることもないし、感染も広がらないし、いい対策だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都市の中央部に位置しており,学校生活が落ち着いているようにみえる。先生方の熱心な指導も見受けられ,毎日楽しい学校生活を送っているように感じられる。
      厳しい校則ではなく,子どもたちの自主性を育てるような内容である。
      いじめについて,子どもの話からも聞いていない。先生たちは,子ども一人ひとりに寄り添い話を聞いていただけている。
      先生達は,子ども一人ひとりの課題について,助言・指導を頂いている。テスト前には,子どもたち同士で声を掛け合い集まって勉強したり,クラブの大会前にも集まって練習したりするなど文武両道の環境になっている。
      狭い運動場であるが,盛んに部活動をする姿がみられている。練習後も,それぞれが声を掛け合いランニングをしたりする姿がみられている。
      多くの生徒が,志望校へ進学している。他校に比べて,全体的に学力レベルが高いと考える。
      図書館・理科室・体育館・プールなどが,他校に比べて綺麗で設備が整っていると考える。しかし,学校自体の敷地面積が小さく運動場が極端に狭い。
      京都の中心部に位置し,校区のほぼ真ん中に学校がある。治安がよく,地下鉄などの公共交通機関のアクセスもよい。
      他校との大きな違いはなく,ブレザーとズボン(スカート)となっている。女子もズボンを選択する事ができる。
      生徒と先生の距離が近く,いつも気軽に相談できるようである。勉強と部活動に熱心に取り組む姿がみられ文武両道の素敵な姿がみられた。
    コロナ禍で自宅学習の時でも,担任の先生から連絡をいただき,課題なども的確に準備・配布を行なっていただいた。また,学校生活が再開しても,教室や廊下・階段・トイレなどの消毒作業を行なって頂いていると聞いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現状を維持してまらいたい。先生と生徒の関係が良好だと思います。今のままでいいので楽しい学校生活を送ってもらいたい。
      生徒の自主性に重きんを置いた校則になっていると思われるので良い。
      いじめ問題はないと子供からは聞いているが、実際はどうかわからない。
      生徒たちが自主的に協力してお互いに教え合っている光景を見たことがある。
      ぶんぶん両道。クラブも学習もどちらも頑張っている生徒が多いと思われる。
      学習熱心な生徒が多く、有名進学校に合格者を輩出しているようです。
      普通。古くも無く,新しくもなく。可もなく不可もなくなので問題無し。
      治安もよくアクセスも良いので特に問題なし。今の状態を維持してほしい。
      非常に安上がりで家計に優しく助かりました。いまのままでいてらほし。

勉強が大好きであればレベルは高い方だと思うので上の高校を目指しやすいのでは?と思います。部活もそれなりだと思うので。。、、
      良くも悪くもなく普通の校則だと思う。 きっと体育の先生は校則チェックが厳し目なんでしょうね。
      とくにいじめがあるとは聞いてはいないが、こちらの耳に入らないだけで実際はあるのかもしれないが、
      テスト前にはちゃんと学習時間や場所が提供されたり土曜学習もやってくれる。 毎週やってくれたらいいのに
      プールがあるのにもかかわらず水泳部の活動はされない。でも、大会には出れる。個々でスイミングスクールで泳力つけての大会出場とは…学校でも、やってくれたらいいのに
      他の学校よりは厳しい成績の付け方なのかな?なかなか良い点数がとれない
      小中一貫校なので、生徒数が増えれば教室の確保が難しくなってきているのでは?
      街中にある学校で大通りに面しているので時には騒音が気になる感じがあるが。。。。
      卒業生の知り合いから制服は頂いたのでよいが、制服改正とかなればかなりの出費になるよね
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いレベルもそれなりに高い学校だと思う
      街中でレベル高い所だと思う。個人的にはただただ家から一番近いから通ってるだけですが
    ちゃんと換気や除菌等の徹底はされてると思う。子供だけではなく先生や保護者に対してもちゃんとしてる

これまでの回答が全て5点なので総合評価として5点としている。全体的に教育や環境の観点からレベルの高いエリアであり満足している
      自分の頃、昔と比べてさほど厳しくないように見え適切と思います
      自分の頃、昔と比べて悪くなく、特にトラブルもなかったと思います
      全体的に教育レベルの高い地域なので学習環境も適切と思います。
      体育会系が活発であり次女は陸上部に所属、エンジョイしていました
      全体的に教育レベルが高い地域なので進学実績や学力レベルは高いと思う
      中学校統合によって創立20年以内の新しい校舎なのでとても良い
      全体的に治安の良いエリアなので適切であり自宅から徒歩5分程でアクセスよし
      現代的なデザインで良い感じたと思う、生徒の評判も悪くないと思う
      全体的に治安や教育レベルの高い地域なので部活や教育に関心のある生徒が多い
      住居が学区内にあったため、加えてこれまでの回答通り、特に不満なし
      長女は地元の平安女子高校、その後、立命館APUに進学し在学中、次女は御池中学在学中
      長女の強い希望、大学進学に有利なためと留学生が多く教育レベルが高い
    部活の一部制限、消毒や時間調整などの感染防止対策がされている

単純に学校の場所が家から近いってだけで通っているが、勉強は他の学校よりはかなり難しいので、なかなか良い成績はとれないとおもう
      良くもわるくもきびしくないとおもいます。先生にもよるのかも体育の先生とかは厳しいのかも
      じったいは、把握できていないだけでじつはいじめはふつうにあるのでは?とおもう
      勉強ができる環境だと思う。でも、教室が道路に面してたりする教室は…騒音がきにならないかな?と
      部活動の顧問が全部活にいるわけではなく、プールがあるんだから水泳部の活動もがんばればいいのに
      毎年毎年良い所の高校へ進学していく子供が多い。その分勉強は他の学校よりも厳しい難しい
      学校が有名になればなるほど生徒数が増えて教室がなくなってきている。小中一貫校で、6年生が使う教室がない
      駅からも近いしいい。でも、大通りに面しているので気をつけないとすこしあぶないかも
      普通に男子も女子もいい感じな制服だと思う。 女子はスカートとパンツどっちかを選べる
      勉強も部活もともに一生懸命頑張っているこどもがおおい
      ただ単純に家から学校が一番近かったので通っている。勉強に対す姿勢や部活動に対する姿勢はいい
    換気もちゃんとしている マスクもしてけんこうかんさつもまいにちていしゅうしてしっかりチェックしている
    投稿者ID:681915

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      家庭と学校の連絡が密で、質問にも即答してもらえる。先生たちも気さくな方が多い。子どもの様子をよく見てくれ、進学指導も熱心。イジメも少ない。
      昨年まで靴の色指定、形状指定があったが、今年からなくなった。制服の指導も厳しくない。
      小さなイジメはあったようだが、不登校になるまでにはいかない。不登校になる子は他の原因だと思う。
      定期テスト前に土曜学習会があり、地域の方々から学習指導を受けている。
      あまり活発ではなく、弱い。その分、先輩後輩間の諍いは少ない。活動日も週3日くらいとかなりゆるい。
      近くに進学校が多いため、保護者の教育熱が高いのがこの地域の特徴。その分、先生たちも教科指導力が高い。
      街の中心部に8階建てのビルがあり、そのビルが校舎となっている。一見するとマンションのよう。中には屋上プール、図書室、集会を開催する地下施設等完備されている。
      治安が非常に良い。警察官の巡回回数が多い。
      特に夏服は市販のポロシャツの着用が許可されているので、アイロンかけが無くていい。
      親の仕事柄、帰国子女が多い。そのため、学力にはバラツキが見られる。数学が苦手、英語も喋れるが文法が弱い等、帰国子女特有の弱点がある子が多い。
      この学校は総合評価が高いので人気がある。我が家もそのために近隣から転居して来た。
      国立高校に進学した。
      国公立大学の進学率が高い。校風が自由。家から30分以内で通える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に評価の高い中学校だと思います。ただ他地域をしっているわけではありませんので相対的な評価ではありません。
      強豪チームは特になく有名な部もありませんが教育の観点から良い指導やチームワークを学ぶ等本来の意義ある部活動が盛んです。
      進学校を目指す生徒が多く全体的に市内では学力が高い生徒が多い印象です。
      建て替えが近年のため設備はまだ新しいです。ただ都市型にありがちなビル校舎です。
      市内では最も治安の良い場所に立地しています。アクセスも便利です。
      こどもの評価は比較的高いようでした。ただ他校の状況は不明ですし比較しての評価ではありません。
      真面目で勉強熱心な生徒が多い印象ですが、進学校を目指す子が多いため塾通いしている生徒が大半です。
      同市内の公立高校です。
      学力的から入れる高校を選びました。通学可能な地域であることや、同レベルの選択肢の中で比較的評価の高い高校だと判断しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校という特色があり、教育熱心な中学校だと思います。熱心な先生も多く、進学実績も非常に高いように感じます。
      真面目な生徒が多いので、校則が厳しいというところは、はっきりとはわかりません。
      特に目立っていじめがあるというのはわかりません。子供の話でもでてきません。
      テスト前に質問を兼ねた学習会を実施してくださっています。勉強する雰囲気はあると思います。
      グランドはせまいですが、工夫して部活動が行われているようです。活気はあるように感じます。
      難関校への進学率が高いように感じます。塾に行く生徒が多く、教育熱心な家庭が多いように感じます。
      街中の学校ですし、グランドが狭いのが最大のネックだと思います。あとは特に大丈夫だと思います。
      治安は大丈夫ですし、アクセスも問題ありません。
      一般よりもおしゃれなデザインだと思いますが、金額は非常に高いと思います。
      ほぼ日本人だと思います。
      公立なので、特にありませんがここに住んでいてラッキーだとは思います。
      公立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      自由なのはいいが 自由すぎるのではないでしょうか? 越境入学についても 同じ事がいえます
      いじめがあるとは聞いていないが 一般家庭と 裕福な子供の格差が激しすぎますね
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね
      部活動も 入らなくても良い とか投げやりな姿勢が気に入りません
      指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされますが そもそも学力がおいついているか疑問です
      街の真ん中にあるせいかグラウンドの狭さは半端ないですね 他の学校にグラウンドを借りては
      登校範囲がひろいせいか中学生が自転車で通学しているようですね
      一般的な制服で 面白さがないです もう少し改善されてはどうでしょうか
      お金持ちの子供が多い感じがします
      指定校というだけで 教育上は謎がおおいですね 今後に期待です
      たいした高校に進学できませんでした 指定校というだけで 実際はどうなんでしょうか 今後の改善に期待
      とくにありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域のモデル校に指定されていて、小学校からの一貫教育を行っています。公立ですが、ここへの入学のためにわざわざ引越して来られる方も多いです。学校の雰囲気は落ち着いています。学力が公立としては高いことも人気の1つですが、生徒も自ら考え取り組む気風があり、穏やかな雰囲気が流れています。
      それほど特筆するような校則はありません。かといって、制服の乱れた生徒さんもお見かけしないので、わざわざ厳しい校則で縛る必要も無いという感じです。
      他の学年やクラスではどうなのかわかりませんが、ほとんど聞いたことがありません。同じ小学校からほとんど全員が持ち上がるため、上下関係なども感じず、生徒間の関係は良いようです。
      それぞれが自ら考えて取りくみ、また自らの考えを人に説明できるような環境があり、しっかりとした意見を交わし合えている空気があります。
      部活動については、特にどのクラブが特別秀でているというような事は無いようです
      地域のモデル校で小学校からの一貫教育が行われています。ここのためにわざわざ引越して来られるご家庭もあるほどなので、自然と全体の学力レベルも高くなっていきます。
      改築されていて綺麗な校舎です。ただ、人気校のため常に定員を超過している状態で、教室が不足しているという問題があります。
      治安はとても良いです。交通面では地下鉄の駅から徒歩5分と至便
      ごく一般的なもので、どちらかというと地味な印象かも知れません。シックと言えばシックです。
      教育熱心なしっかりした家のお子さんが多く、全体的に落ち着いている印象です。
      公立中学校で、たまたま学区内に居住しているため、小学校から自動的に持ち上がった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
      基本的には厳しくはないけど、だらしのない格好は注意される。子供達のなかで服装についての校則を変えたいと思ったら善幸でのアンケート話し合いにより校則改正などもできる
      あまり聞かない。小さなトラブルは多々あるみたいだがその都度先生、保護者、子供達で話し合い解決しているらしい
      授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います
      グランドが狭いのでなかなか結果に結び付く成績は残せないけども、みんなそれなりに仲良く楽しく部活している
      京都の公立のご三家に行く人の割合がすごくおおい。 難関の堀川探究には今年は14人も進学した
      比較的新しい建物なので綺麗で、充実している。子供達の他に掃除をしてくださる人もいつも掃除されてるのでいつ行っても綺麗
      地下鉄からもすぐで交通のアクセスはいい場所にある
      今時の制服だと思う。ネクタイ、リボンがあるのだか中学でネクタイとリボンを採用している学校はほぼなく珍しいらしいです。
      街中なので基本的には荒れたこども、保護者はすごく少ないです。どちらかというと裕福な家庭の子供が多いように思います
      校区内にある学校だったので自動的にそこに決めました。私立の中学と偏差値もそんなに変わらないなら公立で充分
      自分のやりたいことができる高校に進みました
      サッカーがしたいので、強豪校ではなく自分のレベルにあったサッカーのできる

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫教育の教育特区モデル校です。そのため、わざわざ転居してくる方も多いようです。高倉・御所南・御所東の六年生は御池中と同じ校舎内で学習します。中学生は7年生?9年生と呼ばれます。
      特にこれといって気になるような点はない。一般的な校則だと思う。
      特に大きな問題には至っていないが、いじめがまったく無いわけではないよう。
      塾の先生たちからも、他校よりレベルの高い内容の授業をしていると言われる。
      積極的に取り組んでいるようだが、目立って強い部があるというわけでもないよう。
      西京や堀川へ進学する生徒も多いよう。平均よりは学力レベルは高いと思われる。
      体育館やプールも校舎の上階や屋上にありきれい。ただ、街中にあり敷地はそれほど広く無いので校庭は広く無い。
      アクセスは良いが、その分、商業地域も近く交通量も多い。
      一般的なブレザー。
      塾にも通う生徒が多いです。宿題もあり、家庭学習の時間も必然的に長くなると思います。
      公立なので特に志望したわけではない。私立を選ぶ必要もなかった。
      鴨沂高校に進学した。
      校舎の新築とタイミングが合い、レベルアップが期待できたから。
    オンライン授業は無し。時短や課題による家庭学習などの対応となっている。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当にレベルが高く内申点を獲るのに泣かされます。 どの教科もとても量、質の高い内容です。 塾に行ってやっとの状態です。
      規則や校則はありますが特に着崩して着ている生徒さんを見かけた事もなく男女問わずきっちりしていると思います。 上の子が通っていた時は白い靴を履くことが決められてましたが現在では活動しやすいものであれば自由です。
      特に目立ったいじめの話しは聞いておりません。 子供達はとても毎日忙しくております。
      テスト前に土曜学習を実施されてます。 優秀な生徒さんが沢山おられます。 殆どの人が学習塾に行かれています。
      勉強も頑張ってる生徒さんは部活動もめちゃくちゃ頑張っておられ文武両道という感じです。
      本当に教育熱心なご家庭の子供が多くて意識が高いと思います。 子供も勉強をやらされてる感じではなく当たり前のように学習しているようです。
      保育園やレストランなど複合型の学校舎ではありますが特に不便はありません。 大通りに面して学校周辺もとても賑やかです。 子供達に目が行き届き安心です。
      地下鉄の駅からとても近く大通りに面して安心です。 北に京都御所があり陸上部の生徒たちはよく走りに行ってます。
      とてもシンプルで清潔感があり男女共にとても好感が持てると思います。 夏はポロシャツでも良いです。
      文武両道という言葉がぴったりな生徒さんが沢山いらっしゃいます。 生徒会や委員会も必死に獲得するという感じ。 友達とおもいっきり遊びに行く事もあります。
      学校内の環境や周辺の環境が良いです。 自宅からとても近くて、通いやすいからです。
      嵯峨野高校に進学しました。
      中学校は街中で賑やかでしたが少し静かな自然に囲まれた環境で過ごしてみたかったそうです。 とても落ち着いた環境の中で質の良い学習が出来たようです。
    分散登校や休校中は家庭訪問、健康観察表、換気、手洗い、消毒が徹底されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校で、いじめも少なく、地域の住民との連携を重んじるため、登下校なども安全であると感じます。総合的に見て街中の安心して通える学校です。
      スカートの丈やセーター、ベストなどの色に規則はありますが、これと言って特別な感じはありません。
      子どもからは、目立ったいじめは聞いていません。先生からもそのような話を聞いたことはありません。やんちゃな子は存在しますが、いじめに繋がっているかどうかは不明です。周りの大人たちも放っておかない環境であると思います。
      定期テスト前には、保護者と地域のかた、先生とで学習会を開催。任意ではありますが、出席率も高く、子どもたちの学力を底から上げるのに役立っていると思います。
      運動場は狭いです。テニス部などは近隣の旧小学校を借りて練習しています。文化部では吹奏楽に力を入れられているようです。
      市内中心部にあるため、どこへ通うにも不便がない立地です。最近は特色のある高校への進学率も高くなりつつあります。
      総合的な建物であるため、保育園、飲食店舗、老年ディケアも入り、ユニークな取り組みをしています。運動場は残念ながら広くありません。その分、体育館、アリーナは室内競技をするクラブには最適です。
      アクセスは抜群です。しかし生徒たちは徒歩と限られているため、電車やバスの最寄駅などが近くても意味がありませんが。保護者は自転車でこられるかたが多いです。駐輪場も広いです。
      男女ともブレザー。式典のときはネクタイ、ボータイ着用ですが、普段は不要です。体育の服は残念ながらネーム刺繍入りなので、学校指定で他の物は使えません。
      若く経験のない先生への年配の先生からのフォローもよく見かけます。学校全体のことはよく分かりませんし、他校と比較もできませんが、熱心な先生が多いように思います。
      小中一貫公立なので、私立へ行く以外選択肢はありません。

2015年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      普通だと思います。
      いじめに関してはそのような気配があるだけでその都度対応されてるのと元々場所柄も良いからかほとんど聞かないですね。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

顧問の先生方は一生懸命取り組んでる印象です。
      市内の中心部にあるため良い塾が揃ってる事と教育熱心な保護者が多いので内申点の影響が少ない公立高校の専門学科や私立高などの実績はいいのかな…よく分かりませんが、公表してないので。
      堀川などの御三家の普通科は内申点オール5じゃないと難しいので(中にはいるだろうがオール4だと当日点は満点近く必要)評定の厳しいこの学校からは合格できないと思います。
      新しいので使いやすい。
      ただ、掃除が行き届いてなく埃だらけなのが残念です。
      市内の中では治安は最高に良い場所です。
      いいと思います。
      京都市のモデル校になっていてできた当初は優秀な先生が多かったようですが今は粒揃いという訳ではなくバラツキがあります。
      評定を厳しくすることによって適正な評定を付けてる学校やテストの点数が取りやすいような学校の生徒達と互角に戦えない不利な状況を作ってるので思いやりがある教師は少ない学校ではないでしょうか。
      公立なので教材費くらい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      土地柄おとなしい性格の子供たちが多い学校なのでのびのび穏やかな環境の学校先生方敏感すぎるところが気になる
      学校生活なので多少のいじめはあるが世間を騒がせるようないじめはないと聞いている
      放課後などわからないところのサポートをしてくれる進路指導はかなり熱心に手助けしてくれる
      おとなしい子が多いのでなかなか結果には繋がらないが顧問の先生方は試行錯誤しながら良く指導されてる
      在学生は進学を目指して在学しているのでレベルは高い勉強だけではなくスポーツで進学する子もいる
      東西線のエリアなのでアクセスは良い繁華街のルートでもあるのでバスの運行も多い
      オーソドックスな制服で良いと思う制服の変更も頻繁ではないので兄弟が入る家庭では助かると思う
      授業も熱心だが部活も休日返上で熱心な指導ががある時には厳しい指導もあるので社会に出たときに役立つと思う
      エリア内のため通学した
      綾羽高校
      野球推薦のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にとても熱心で良い学校です。
      しかし、人数が多すぎます。
      出来れば小学生は小学校で勉強してほしいと思います。
      子供達の自主性を大事にし、また子供達も自覚して生活しているので、厳しいという表現が適切ではありません。
      自分たちで作り自分たちで守っています
      多少はあると思いますが、巷でいうイジメトラブルはないと思います
      市内でも学力は上の方だと思います。
      生徒がしっかりしているので、勉強がスムーズに進んでいます。
      先生方もしっかりみてくださり、とてもよいです。
      先輩後輩ともに仲良く活動していました。
      内申点は御池で4なら他校では5に値すると言われています。
      点数だけでは不利な場合もありますが、実力はしっかりつきますし、私立なら3であっても4とみなしてくれます。なので、進学先によっては内申点を上手に使えると思います。
      プールに屋根がついていないのが残念ですが、体育館も大小あり、良いと思います。
      一般的なものです。
      設立時にアンケートで選んだため可愛いとおもいます。
      学区なので
      私学の特待生

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この地域は学校と地域の人々との関係が良い関係にあり、伝統産業に関わる人も多くいるので、人間形成の面でも充実した教育を受けられる。
      いじめが全くないとは言えないが、全体として落ち着いていると思う。
      教育熱心な家庭の子が多く、子供達の学習意欲も高い。学習塾に通う子がほとんどなので学校としてのサポートはあまりないと思う。
      ほとんどの子が部活に入っている。校庭が狭いため、部活の数は少ないが、顧問の先生方は熱心に指導してくれている。
      公立なので様々な高校に進学するが、全体として教育熱心な家庭の子が多く、いわゆる難関校に進学する子が大勢いる。
      街中にあるのでアクセスはたいへん良い。治安も悪くないと思う。
      ブレザースタイル。シャツは白であれば自由。制服はエコ素材で女子のプリーツスカート以外は洗濯機で洗える。制服のサイズ直しも取扱い店で親切に対応してくれる。
      先生の平均年齢が若く、熱心に勉強面、部活など指導していると思う。
      地元の公立中学が評判が良かったから。
      西京高校
      上の子も同じ高校で、文武両道で良かったから。本人の希望で。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小学校からの続きで良い環境で勉学に励める。勉強に力を入れており、先生方も熱心に指導される。地元住人の理解もよく環境に恵まれている。
      問題となるような生徒間でのいじめはない。地元住人の目も行き届いており。いじめが起こるような環境ではない。
      進路指導においても熱心に対応されている。塾に通っている子供は多いが、学校と塾の併用で希望の高校に進学している。
      グランドは狭いが建物が比較的新しく、図書館、体育館などもきれいです。祇園祭りの巡行は教室から見える。
      自宅から学校までは徒歩圏内にあり問題のない時間で通学できる。学外の移動についても公共交通機関が多数あり便利。
      制服はかわいらしく。親達にも評判です。
      勉強に関しては熱心な先生が多いと思う。その反面スポーツに関しての学校の理解が薄く、クラブ活動の熱心さに欠ける。
      公立のため進学したため
    • 利用した塾/家庭教師