みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

自由な校風としっかりした教育

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
      系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
      授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
      フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
      外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
      伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
      地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
      同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
      学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。
      勉強ばかりの学校に通わせたくなく、楽しい学生生活を送らせたいと思いました。考えていたよりもしっかり勉強しないといけませんでしたが、それを上回る楽しい雰囲気で良いお友達にも恵まれ、私も子供もこの学校に通うことの喜びをひしひしと感じています。
      同志社女子高等学校
      総合的にとても良い学校だったので外部への進学は一切考えませんでした。

関連ページ(一部広告含む)

京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。

【学習環境】
大学付属なので、勉強...

★★☆☆☆2.0
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。

【学習環境】
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けは...

近隣の中学校の口コミ

洛南高等学校附属中学校

洛南高等学校附属中学校
“良くも悪くも進学校”
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2022年

花園中学校

花園中学校
決して悪くはない。気に入っている。
在校生|2021年

京都産業大学附属中学校