みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  衣笠中学校   >>  口コミ

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /公立 / 共学

衣笠中学校 口コミ

(29) 京都府内138 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
      それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
      救いようがないですね。
      校則なんてあってないようなものです。
      内容自体はごく普通のものですが生徒たちが守りませんね…
      不登校やらイジメやら日常茶飯事ですね。
      休み時間に本を読んでいたり、受験に向けて勉強している人をいじめの標的にするやから……
      優秀な人をみんなで蹴落とそうとする風潮です。
      塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
      ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
      幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
      対処はできます。
      たまに強い顧問が来る。某球技の部活とか。
      ただ代をまたいで安定して強い部活はありません。

せいぜい3~4年強い状態が続くくらいです。
      賢い子達は賢い子達同士で集まって、勉強の妨害をして蹴落とそうとしてくるやからから身を守っています。
      残念ながら成績の良くない子達の中でも「妨害するタチの悪い子達」と「純粋に勉強が苦手、人間性は腐っていない子達」の2種類に別れているので後者の子達は救ってあげましょう。
      肥溜めから抜け出したいのならば必死に足掻きましょう。
      図書室の机イスを改装している暇があったら
      トイレの芳香剤を増やしましょう。
      根本的な解決にはなっていませんが。
      周囲の治安自体は良いです。
      ただ衣笠中学の生徒が治安を悪化している根源です。
      制服はもう仕方ないやろ
      私たちの代だけは本当に平和な人達が集まっていて命拾いしましたね(事後案件ですが)
      進路自体は詳細は考えておらず学区内だったから進学した感じです。
      この中学で地獄を見て高校受験はそれなりにいい所に行きました(ご想像にお任せします

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
      先生に適当な人が多い。(授業に遅れてくる等)
      生徒同士の間は陽キャと陰キャの差がすごい。
      男女の仲は悪くないかもしれない。
      目に見えたいじめもちょくちょくあるが、先生がちゃんとしていないせいで何も無かったかのように知らんフリする。
      不登校の人も多くその人たちをけなす陽キャもチラホラいる。
      行くのはあまりおすすめしない。
      by陰キャ
      割とあると思っている。(先生は知らんふりか適当に流してる。)
      まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う
      3年間帰宅部だったので部活がどうこうは他に当たって欲しいかな
      賢い人が多いためいいほうなのでは?と俺は思うが他が分からないためあてにしない方がよき
      割と充実しているのではないかな?俺は特に不満を感じたことは無い
      俺の場合住んでるところが住んでるところやししょうがないけどいいんじゃない?
      制服は地味で動きにくいが最近セーター登校がありになったおかげでまあ不満は残るがいいかな
      日本人がほとんどやな。外国人は見たことがない。いじめる陽キャもいれば優しい陽キャもいる。
      こんな学校は来ないでもいいかな。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりよくない。生徒が生意気で先生にえらそうなのでこないのがオススメです。よー。
      くるひとは覚悟してほしいです。
      先生の考えが適当な人が多い。
      授業に遅れたり、テストに遅れてくる先生がいる。
      陽キャと陰キャに対しての接し方が違う。
      不登校の人を無理やりクラスに入れたり、心のケアが全然してあげられてない。スカートは膝にかぶるのがルールだけどみんなおって短い。
      不登校はいじめられやすい。
      三年生はよく下級生をいじめてます。
      授業に遅れてくる先生が多いし、無駄な話をよくする先生がいて、授業時間ぎよく短くなる
      陸上はまあまあ。年によって変わるけど、美術部はスマホいじってるだけらしいです。友達が言ってました。
      部活にいけなくなった幽霊部員には問いかけしかせんくて先生に職員室の前に呼ばれて泣いてる人いっぱいいます
      あんまり良くない。いい人ももちろんいるけど頭の悪い人
      ばっかり。
      あたまがよくて上に行きたい人は来ないほうがいい。
      本がすくない。体育館はまあいい。虫が多かったり、ボロボロな学校なので環境は悪い。です。
      コンビニが近かったり、たまろったりするとこが多いから良くトラブル、事件がある
      ばかださい。まったくかわいくないです。スカートがドブにつけたみたいです。色が。
      不登校、陽キャ、陰キャ、性格悪い人
      いかなあかんかったから。別に選んでないし行きたかったわけじゃない。気付いたら入ってた。
      洛水、洛東、向陽にいきたい、
      偏差値が低めだから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
      入学当時は学校指定のセーターを1番上に着て登下校が出来ないという謎の校則があったが、途中で改善された。
      いじめの話はよく聞く。
      テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
      部活は皆結構一生懸命やっている。実績はあまり知らないが、剣道部などはよく表彰されている。
      学校での授業はあまり頭に入らない。陽キャ(自称)の皆さんは授業中ひたすら騒いで塾で勉強をする。今のクラスはそんなことは無いが、隣のクラスからはよく叫び声が聞こえる。学校で勉強しなくても塾に皆行くので学力レベルは低くない。
      体育館やグラウンドの広さは普通。武道場もある。学校自体は綺麗ではない。敷地が広く、山の中なので校舎の形が変。夏は特に授業中に虫が沢山入ってくる。網戸を付けて欲しいと何度も言ったが付けて貰えない。授業が止まる。
      外から学校は見えないので治安は悪くない。少し歩けばバス停もある。
      最初はダサくて嫌だったが今は何も感じない。
      人としてどうかしている人、自称陽キャ、陽キャ、陰キャ、不登校
      特にない。気づいたら入学してた。小学校同じ人はほとんどこの学校。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
      まぁ校則はよかったけどほとんどの人が守っていなかった例)スマホを持ちこむ、スカートは短い等まぁそこら辺とおんなじですね
      あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです
      サッカー部は私の年は一回戦敗退二回戦敗退とまぁそんな感じでした今は全く見ていないので知りませんが陸上部は結構強かったです他にも卓球部や剣道部などいろいろまぁこれはあくまで私の在学中での実績を元に書いているので現在とは差があると思います
      普通、頭の良いやつは近くの山城高校、洛南高校、堀川高校、嵯峨野、同志社立命館と言ったハイレベル高校に進学しますがそれ程勉強をしないやつは洛陽総合とか両洋とかに行ったりもしくは就職と言った道に行きます
      まぁまぁでしたね私の時代はでもまぁ夏場になったらコガネムシやカミキリムシ、滅多にないですがクワガタ、など山の麓なだけあって大量に虫が湧きます特に2年校舎1階、3年校舎1、2階1年校舎ではそんなに見られませんでした後、1年校舎から保健室までが異常に遠かったですね私の時代で夏場1年校舎の階段を休み時間歩いていると生徒が倒れていて保健室に行こうとして途中で意識が飛んだと言っていた事もありました
      近くにコンビニや、人通りの少ない道が多かったりしてそこに朝、通学時間に間に合いたくて自転車で学校に来て無断駐車して学校に来る人がいましたまた、近くにファミマがあるのでそこに立ち寄っている人も少なからずいます進学のしやすさは個人の勉強量次第学校にはあまり頼らない方が良い近くの岡本塾に通わせたほうが将来のためとだけ添えておきます
      全体的にダサいブレザーはまだマシだがスカートの色がまるでコンクリの色せめて黒とかの方がいいです
      私立中に入ろうとしたが金銭的な問題で入れなくこの学校に通うしかなかった
      卒業後は島根県の出雲高校に通っています島根に親戚がいたのと後、自分の学力に合った高校でかつ地元から離れて新たな人間関係を作るためです

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スクールカーストが大きく関わっているので安定した学校生活を送るなら多少無理してでも陽キャと仲良くなるべき。
      先生の指導力が低く舐めている生徒が多いので荒れてます。自分次第で学習能力が大きく左右されるので、塾に通った方がいい。
      高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
      スマホは預けるなら持ってきてok
      預けず持ち込んでいる生徒も多く、見つかったら没収ですがある程度誤魔化せると思います。
      しょっちゅうあります
      陰キャは何してても居づらいし、スクールカーストが意味わからないくらい影響します
      授業自体は普通ですが
      授業中はずっとうるさいですし、受験のときも特に普段と変わらない様子でしたみんな塾で勉強してます
      普通です
      良く言うとみんな楽しさ重視、悪く言うとヘラヘラしてます
      学校自体の学力悪くないです
      自分次第です
      授業に頼らず塾に行くべき
      山に囲まれてて虫がよくいる
      1年生の校舎は綺麗だと思います。結構広いし高低差もあるので珍しい構造かも
      バス停がすぐそこにあって、飲食店やコンビニもそばにあるので休み時間とかに買いに行けます
      治安は悪い方ではないと思います
      ダサいけどまあ別に良い
      陽キャ 陰キャ

道徳の授業で笑うべきじゃない所で笑ったり、人権問題になる発言や行動をする子が少なくないです
      でもノリが良くハキハキした子が多いので案外楽しい子が多いです
      住んでる区域がそこだったから。特に何も思わずみんなと通ってた
      某公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に学校がガチャガチャしている雰囲気。生徒の素行があまりよくない。人間性に欠けると思う。もっと、道徳心を養ったほうがいい
      入学時に購入したセーターなのに、それを一番上に着て登下校ができない
      かなり不登校の子供がいる。雰囲気が悪く改善される兆しも感じられない
      学習態度が悪く、全体的に授業が充実しているように思えない。その割にはみんな塾などに行くので学校自体のレベルは悪くないと思う
      スポーツを一生懸命やっているように感じる。活気にあふれていると思う
      学校の授業が充実してるわけではなく、みんなが塾に行くので学力自体は高いかもしれない
      体育館や運動場はごくごく普通です。武道場もあり、市内の割には敷地も広いと思う
      学校の周りの治安はよく、通いやすいと思う。近くにバス停もある。
      公立の中学校なので、比較的地味。もう少しスカートの丈などかわいくてもいいと思う
      中学生独特の思春期真っ盛り。勉強よりも人間性を養ったほうがいいと思う。
      公立なので、特に希望したわけではなく、地域のみんなが通う中学だった
    投稿者ID:622045

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
      校則は一応ありますが、あまり破っていても怒られない印象があります。スカートも、折っている人もいます。また、コロナの影響で、換気をしなければならないため 、ブレザーの上にジャンパーを着ることが許可されました。
      簡単ないじりはとても多いです。先生も一緒になってそれを進めてしまうような雰囲気があります。また先生によっては、それらについて相談をしても、ほっとけだけで終わってしまうことがあります。
      まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。
      先生があまり来ない部活も多いですが、熱心な部活もあります。卓球部などが強いのではないでしょうか。コロナでできないことも多いですが、どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
      1番人数が多いのは大体偏差値50位の学校です。私立と公立は半々位です。とても偏差値が高い学校に行く人も各学年に5人から6人ほどいます。
      正直に言ってきたないです。トイレは、よく水漏れをしたりします。体育館は綺麗な方ですが、校舎はそこまででもありません。校庭は50メートルの直線がギリギリ引ける位です。持久走の時は1周150メートル位の感じであったと思います。
      少しわかりにくい場所にありますが、山がとても近いです。原谷などの遠い地域から来てる人は大変そうです。周辺の治安はまあまあ良い方だと思います。特にヤンキーなどに絡まれた覚えはありません。
      よくダサイと言われています。特にスカートやズボンの下の色がくすんだ感じなのであまり評判は良くないです。夏場はあまりいい感じには見えませんが、ブレザーをキルトとても似合っていると思います。でも、おしゃれな人たちが多いので、結構不満は多い印象があります。
      色々な人がいます。クラスに、まとめ役のような人たちがいて、学年を通して仲いい感じです。その人たちが。合唱コンクールなどの行事は、その人たちを中心にやる感じです。また、先生のファンになる人たちがとても多いです。結構ワイワイしている感じだと思います。静かなおとなしい人たちも一定数います。小学校の知り合い同士で固まっている人たちも結構多いです。ただ、転入生もまあまあいるので、知り合いになれるチャンスは、あると思います。またクラスによって、カラーが強く分かれる感じがします。なので、個性の強いクラスだと、周りのクラスについてほとんど知らない人も多いと思います。また、クラスごとのLINEグループ等もあります。中学校全体でのLINEグループもあるそうです。結構卒業後の進路を決めている人も多いですが、大体上に兄弟がいる人たちです。結構進路学習等はちゃんとしてくれる感じなので、その辺は大丈夫だと思います。内申点の話は繰り返されるので、内心をとても気にしてる人が多いように感じます。結構賢い子への恨み妬みネタはとても多いです。あくまで個人的な印象ですが。
      中学受験で落ちたから。受験せずとも上がれたので。特に理由はありません。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      特別厳しくはないが、2、3年生にもなると内緒でスマホを持ち込んでいる生徒もいると聞く持ち込み自体禁止されてるのに一体いつ使うのか。抜き打ち検査すれば実態がわかると思う。
      ない訳がない、と言いたい。目に見えてわかる暴力沙汰のような事こそ今は廃れているが、生徒同士の集団無視や陰口・悪口、携帯トラブル等は少なからずある。主に女子生徒に多く聞く。教師と生徒間のトラブルより、問題は教師と保護者間ではないだろうか。数名の長期休暇なり退職なりするようで、代替教師のお知らせが何度か配布された。このあたりは小学校時代に伝え聞いた衣笠中の評判と変わらない。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
      各部活動は毎日朝練から夕方まで頑張っている。我が家も毎日練習に励んでいる。近くに第二グラウンドもあるので広く使えてるのではないだろうか。学校へ行くと
      運動部の生徒達が元気よく挨拶してくれる。来校する度に清々しい気持ちになれる。
      高校進学率は高め。私立、公立共にそれなりの人数が行く事になる。昨年度に新設された公立フレックス高校(清明高校)が近くにあるお陰で、不登校や保健室登校の生徒は主にそちらに進学するのでは?また山城、紫野、洛北などの人気校や各地域に学習塾も近い縁があるからか、生徒の勉強する高くなるため総合的に見ても学力レベルはさほど悪くないと思われる。
      公立ならこんなもんだろうと思われる。特別なものはなく平均的。
      他の学校と似たり寄ったりな制服たが悪くない。年度途中に転校してくる生徒もいるので、参観日の時に不要な制服や体操服を回収して必要な生徒に配布する取り組みは今後も続けて欲しい。

特別に優れているところやおとっているところがないのでそうしました。 というか、なんでわざわざ最低文字数がしていされているのか意味がわかりません。 このような記述式のアンケートなら最初に内容を書いとけ
      おとなしい生徒が多く、先生も生徒によりそった教育をめざしているように感じます
      いじめがあるというウワサは、いままできいたことはありません。
      学習環境についてはくわしいことはわかりませんが、とくにわるい感じではないです
      特出した成績を残している部活動はきいたことがないので、この評価にしました
      特に難関高校に合格したと言う生徒もいないとおもうのでそうしました
      校舎が少し古い印象をうけますが、いつも清潔にたもたれています。
      自宅からも遠くなく、市バスの通り道からも近いので、不便ではないです
      特徴的なデザインではなく、地味な感じなのでその評価としました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心で、無邪気な子供たちと言うイメージ。 コロナの関係であまり学校に行く議会がないが、こどもは楽しんで通えている。
      校則は一般的である。校舎が古く、校舎内の空気が悪い。あまりこどもには吸わせたくない空気感。 早く建て直しして欲しい。
      うちの子は何も話さないから分からないが、スマホやゲームなどのトラブルはあると聞く程度。
      うちの子が参加してないだけで、行ってはいる。勉強の苦手な子供に対象かな??
      ある部活だけはとてもよかったが、それも指導者が代わり、またコロナの関係で思うように練習や試合に取り組めない現実。
      他の学校を知らないので、まと受験も経験していないであまりよく分からない。
      普通ではある。ただどこもかしこもとにかく古くて汚いと言うイメージ。
      我が家からは大変近くて、また治安も悪くはない。
      普通で特に問題はないと思う。
      無邪気な感じの子が多い。仲良い雰囲気。先輩後輩が仲良いのがあちこちで見受けられる。
      地元の学校であった。家から近いのはとても助かっている。仲の良いお友達も多い。
    消毒。マスク。マウスシールドを用意してのコーラスコンクールの練習。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな地域にあり、先生方も熱心な方で、生徒たちも素直な感じの子供たちなので。
      生徒たちは決められ他制服を乱すことなくきちんときております。
      生徒たちはわりと素直な感じのこが多いと思います。比較的仲良く平和な感じです。
      先生方は生徒に対し熱心に誠実に対応し接してくれていると感じています。
      たくさんの運動、文化部があり、顧問の先生たちも熱心に指導してくれていると思います。
      比較的に平均的な学力の進学傾向にあるとおもいます。子供たちは希望どうりの進学を果たしているように思います。
      自然豊かな環境ですが、やや校庭が狭くもう少し広いとのびのびと体を動かせると思います。
      セーラー服ではなく、平均的なブレザータイプの制服なので可愛さにはかけると思います。
      家から近くて通いやすいです。
    • 利用した塾/家庭教師
      イットー個別塾金閣寺校
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋で買った参考書です
      まだ決めていません
      環境が良さそうだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なので、私立ほどの学習環境はありませんが、先生が親身になって学習やいろいろな相談にのってくれます。
      昔は荒れた生徒もいたようですが、今はほとんど聞きません。先生方も気にかけているようです。
      学習環境はいいと思いますが、公立中学校のため、1年の段階から塾に行っていた生徒は多かったです。
      運動部はかなり厳しいですが、精神力や忍耐力が身に付きます。先生も指導に熱心で頑張っていると思います。
      先生の言葉から、やる気を引き出してもらうのは難しいと思います。やはり生徒ががんばる気にならないとダメです。
      出身小学校によっては、30分くらいかかる地域もあります。治安は悪くないと思います。
      私立に比べれば地味な感じですが、こんなものかなと思います。
      子供の成績が伸びず、部活をやめさせるべきか悩んでいた時、やめて成績が伸びた子はいないと断言してくださったのが中2の担任の先生でした。その言葉通り、部活を続けさせ、結果的に勉強もすごく頑張るようになり、当時では考えられなかった高校へ進学できました。今でもその先生には感謝しています。
      近くだったことと、子供に中学受験の意思がなかったので。
      龍谷大付属平安高校
      勉強に対する学校のサポートが、とても魅力でした。子供が話を聴いていきたいと言ったのが一番の理由です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校もそうかと思うが、受験などに関しては塾が必要かと思う。
      私立に比べるとやはり勉強面は劣るか
      校則はあまりはあくしておらず、しかし子どもの不満もなかった様に思う
      やはり0というわけにはいかないと思うが、子どもの周りではあまり聞かず
      特に勉強を出来る環境ではなかった様に思うが、それぞれかと思うので
      コロナで中々思うようには出来なかったのもあるが、顧問が指導力がなかった
      特に秀でた学校とも思わないがそんな物かなと思う。
      塾がメインかな
      古い校舎できれいではないが、特に不便もなかったのかなとおもう。
      金閣寺などの観光地のなかにあり、人は多かった様に思う。治安はそこそこ
      特にかわいいと言った感じでは無いが、無難なかんじだったと思う
      一部を除いてはそこまで荒れた感じ丿子はいないかと思うが差はあるかも

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      陽キャが多い印象ではあるが普通に優しい人もいるし、男女の仲も悪くないと思う。ただ、たまに「先生適当に決めすぎ」とは思ってしまう。クラス分けなどはもう少し慎重に決めてほしかった。
      校則が今年度から緩くなった。個人的には満足している。
      まあそもそも校則守らない人結構いるけど…
      育成のクラスの人達が同級生に悪口を言っていたのは聞いたことがあるが、普通クラスでいじめは聞いたことがない。
      普通。テスト1週間前は学習会が最大3回開かれる。自分の学年は受験生だからか割と努力家の人が多いから自分もそれに引っ張られているイメージ。
      運動部所属だがどの部活も仲良くしており、自分も楽しく活動している。実績はあまりないと思うが、卓球部は男子個人が全国大会に出ているのはよく聞く。
      あまり分からないが、中卒で就職している人は聞いたことはない。
      2年生校舎と育成クラスの校舎以外最悪。
      1年生校舎は汚くはなかったけど、クラス教室3,4階ってどうなってんねん??しかも4階だけトイレないし。1,2階使えよ、って今でも思っている。階段のせいで毎朝憂鬱だった。
      3年校舎はとにかくトイレが汚い。しかも4つ中3つが和式トイレ。だから一部の生徒(特に女子)は別校舎のトイレ使っている人が多い。
      2年校舎は特に文句なし。強いて言うなら音楽室が1年校舎にあったから階段しんどかったぐらいだが、音楽の授業は少ないしトイレはめっちゃキレイだったから全然気にならない。
      育成クラスの校舎は使う生徒が少ないからこの中学校の校舎の中では一番キレイ。
      治安は悪くないと思う。
      アクセスに関しては私含め結構家から学校の距離が離れている人が多い。公立中学校だから当たり前だとは思うが、徒歩以外禁止なのはしんどい。
      スカートと体操服の色がダサすぎる。そこが違ったら普通にいい制服だと思う。
      YOUKYA (BUT I AM INKYA)
      優しい人も普通にいるけど。
      中学受験をしなかったから、小学校卒業したら自動的に入学した感じ。
      とある公立高校を志望予定
      アクセスも良く、校則がこの中学よりもいい感じに緩いので。ただ親が反対しそうで怖い…

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別教育に熱心で進学成績が良いとか部活動が盛んという訳ではないと思いますが、ごく普通に対応してもらったと思います。
      公立中学としては普通だと思います。冬季の制服の規制も最近少し緩くなり、防寒対策しやすくなりました。
      当方の知る限りいじめに関しては問題になっていないと思います。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。分からないところなど先生に気軽に聞けるようです。
      特別強豪校というわけではなく和気藹々と楽しんでやっていたようです。
      公立校ですので特別進学成績が良いとか、悪いとかはないと思います。
      建物は古く、傾斜地にあるため校舎の移動に階段が多いです。グラウンドは普通の大きさです。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安も問題ありません。
      決してかわいい制服ではありませんが、公立校としては普通ではないでしょうか。
      みんな普通の生徒で、特に素行が悪く問題のある生徒は見かけません。
      小学校の校区内の指定校なので、選択の余地はありませんでした。
      朱雀高校に進学
      子供の学力で入れる公立校だから。通学するのに比較的便利だから。
    中学在学時にはまだ新型コロナウイルス感染症が問題になっていなかったので、どんな対応がされているかは不明です。

大きな問題もなく、生徒も落ち着いていると思います。先生方も、熱心な指導をして頂いてると思っています。
      男子だったので、靴下、靴の色なのでも厳しいと思いませんでした
      保護者が見えてる範囲では、いじめやトラブルはないように思うので
      疑問点は自分で聞きにいくことで、丁寧に教えてもらえるようで良いと思う
      部活に入ってないので、実際にはわからないが、それほど厳しいわけではなく、勉強の両立は出来る
      子どもの意見を尊重する指導で、それなりの結果が出てるように思います
      特に問題な個所もなく、綺麗に整備、清掃されている学校だと思います
      観光地にあるため、外国人も多く、トラブルに巻き込まれないか少し心配
      ぶれざーの制服で、可もなく不可もなしという感じです。女の子には少し不満かもと思います
      地元の普通の家庭の子どもだと思います。比較的裕福な家庭の子どもも多いかと思います。
      公立の地元の学校だったので、また小学校こらのお友達もほとんどそこに進学だったので
      地元の紫野高校に進学予定
      自由な校風に魅力を感じ、また英語教育にも熱心だから。部活動も盛んなので。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
      本人のやる気で行きたい高校に行ける。
      近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
      セーターまでもが指定