みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  衣笠中学校   >>  口コミ

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /公立 / 共学

衣笠中学校 口コミ

(29) 京都府内138 / 171校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      特別厳しくはないが、2、3年生にもなると内緒でスマホを持ち込んでいる生徒もいると聞く持ち込み自体禁止されてるのに一体いつ使うのか。抜き打ち検査すれば実態がわかると思う。
      ない訳がない、と言いたい。目に見えてわかる暴力沙汰のような事こそ今は廃れているが、生徒同士の集団無視や陰口・悪口、携帯トラブル等は少なからずある。主に女子生徒に多く聞く。教師と生徒間のトラブルより、問題は教師と保護者間ではないだろうか。数名の長期休暇なり退職なりするようで、代替教師のお知らせが何度か配布された。このあたりは小学校時代に伝え聞いた衣笠中の評判と変わらない。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
      各部活動は毎日朝練から夕方まで頑張っている。我が家も毎日練習に励んでいる。近くに第二グラウンドもあるので広く使えてるのではないだろうか。学校へ行くと
      運動部の生徒達が元気よく挨拶してくれる。来校する度に清々しい気持ちになれる。
      高校進学率は高め。私立、公立共にそれなりの人数が行く事になる。昨年度に新設された公立フレックス高校(清明高校)が近くにあるお陰で、不登校や保健室登校の生徒は主にそちらに進学するのでは?また山城、紫野、洛北などの人気校や各地域に学習塾も近い縁があるからか、生徒の勉強する高くなるため総合的に見ても学力レベルはさほど悪くないと思われる。
      公立ならこんなもんだろうと思われる。特別なものはなく平均的。
      他の学校と似たり寄ったりな制服たが悪くない。年度途中に転校してくる生徒もいるので、参観日の時に不要な制服や体操服を回収して必要な生徒に配布する取り組みは今後も続けて欲しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな地域にあり、先生方も熱心な方で、生徒たちも素直な感じの子供たちなので。
      生徒たちは決められ他制服を乱すことなくきちんときております。
      生徒たちはわりと素直な感じのこが多いと思います。比較的仲良く平和な感じです。
      先生方は生徒に対し熱心に誠実に対応し接してくれていると感じています。
      たくさんの運動、文化部があり、顧問の先生たちも熱心に指導してくれていると思います。
      比較的に平均的な学力の進学傾向にあるとおもいます。子供たちは希望どうりの進学を果たしているように思います。
      自然豊かな環境ですが、やや校庭が狭くもう少し広いとのびのびと体を動かせると思います。
      セーラー服ではなく、平均的なブレザータイプの制服なので可愛さにはかけると思います。
      家から近くて通いやすいです。
    • 利用した塾/家庭教師
      イットー個別塾金閣寺校
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋で買った参考書です
      まだ決めていません
      環境が良さそうだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く子供が楽しそう
      子供たちも先輩後輩仲良い
      自然にかこまれている
      生徒会がもりあがってる
      とくに厳しくないと思う
      一応規則はありますが、乱れた格好の子供はあまり見かけないです
      とても先輩後輩仲良いですし同級生も仲良いです
      あまりいじめの話を聞いたことがないです
      テスト前には希望者のみだが補習をしてくれる
      わからないことを聞きやすい環境
      皆すごく頑張ってます。顧問の先生もあついです
      女子ソフトボールが、強いです
      今年受験生なのでまだわかりませんが
      先生方が希望する学校にいけるよう応援してくれる
      運動場も狭く、体育館もせまい
      校舎も古いけど所々改修してるみたいだ
      男子女子ともブレザーで一般的です。
      とくに可愛い、かっこよいとも思わないです

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
      本人のやる気で行きたい高校に行ける。
      近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
      セーターまでもが指定
      近くの北野中学は自由

ヘアゴムは一応黒か茶か紺だか、赤や黄色のゴムでも怒られない。
      靴下のニーハイはアウト
      スリッポンなどの靴は基本禁止だが
      何も言われない
      スカートも短すぎると注意されるが、一回で終わる
      学年によって異なる
      特に一年生は4階まで行くのはしんどいが教室が綺麗なのでそれなりにやるきがでる。
      授業はクラスによって進み具合が異なる
      ソフトボール部や、卓球部が強い
      本人のやる気で上を目指そうと思えば行ける
      体育館は少し小さい
      グラウンドも少し小さい
      自然に囲まれているため、とても空気は澄んでいると思う
      公立の中学校は、だいたいこんなもんだとおもう。
      私学女子校
    投稿者ID:292093

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      友達関係で学校がイヤになってしまった時も、先生が毎日電話してくださったり家まで来てくださったり親身になってくださいました。
      色々あると思いますが、先生達は頑張って解決しようと努力しています。
      学習環境的にはあまりよくなかったようで、塾通いの子供達が騒いでいたりして真剣に授業を聞こうとしている子供にはイヤだったようです。
      全体的に盛んだと思います。1年生から3年生まで熱心に活動しています。
      希望する進路は叶いやすいと思います。大体の子供達が希望する学校に行けたと思います。
      かなり山の方にあり、虫が多く、よく言えば自然が多いと思います
      普通のブレザーで無難だと思います。中のセーターも可愛らしいです。
      先生の間でも差があり、熱心な先生もおられます。部活の発表でも担任の先生がわざわざ来てくださったりしていました。
      校区だったからですが、落ち着いていてよかったと思う。
      堀川高校
      子供が希望したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なので、私立ほどの学習環境はありませんが、先生が親身になって学習やいろいろな相談にのってくれます。
      昔は荒れた生徒もいたようですが、今はほとんど聞きません。先生方も気にかけているようです。
      学習環境はいいと思いますが、公立中学校のため、1年の段階から塾に行っていた生徒は多かったです。
      運動部はかなり厳しいですが、精神力や忍耐力が身に付きます。先生も指導に熱心で頑張っていると思います。
      先生の言葉から、やる気を引き出してもらうのは難しいと思います。やはり生徒ががんばる気にならないとダメです。
      出身小学校によっては、30分くらいかかる地域もあります。治安は悪くないと思います。
      私立に比べれば地味な感じですが、こんなものかなと思います。
      子供の成績が伸びず、部活をやめさせるべきか悩んでいた時、やめて成績が伸びた子はいないと断言してくださったのが中2の担任の先生でした。その言葉通り、部活を続けさせ、結果的に勉強もすごく頑張るようになり、当時では考えられなかった高校へ進学できました。今でもその先生には感謝しています。
      近くだったことと、子供に中学受験の意思がなかったので。
      龍谷大付属平安高校
      勉強に対する学校のサポートが、とても魅力でした。子供が話を聴いていきたいと言ったのが一番の理由です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動、進学実績、生徒の礼儀正しさ、環境の良さ、総合的な評価で平均水準以上だと思う。
      特段いじめの情報を聞いたことはないし、近隣の在校生を見ていてもかかる気配はない。
      進学成績、生徒の質と意欲、教師の熱意、早々的に判断し平均水準以上だと思う
      体育部の活動は伝統的に活発で過去から現在まで継続的に好成績を残している。
      公立御三家、有名私学にも一定数の合格者を出しており、平均水準以上だと思う。
      一部校舎が老朽化しており、また施設建物の新増築によりグラウンドが狭くなっている。
      と地域の公立中学のためアクセスの問題はない。治安は比較的良い場所である。
      特段可もなく不可もなく一般的な中学の制服である。
      学校行事や懇談会、進路面接等を通じ全体的に熱意が感じられる。
      地域の公立中学であったため。
      洛北高校
      校風が子供にあっていた。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が多く、いろいろな家庭の人と触れ合えることで、子供の社会性を身につけるのに役立ったと思います。
      いじめはあったと思いますが、世間並だとおもいます。クラスに1人ないし2人は不登校のお子さんがいらっしゃいました。
      学習はあくまでも生徒の自主性を重んじられていたと思う。参観に行くとその日だけかもしれないが、教室はざわついていた。
      部活動は、普通の中学校並だと思います。生徒数が多いので、たくさんのクラブがあったのでは?
      希望の学校だったかどうかは別にして、ほとんど全員の生徒が高校に進学していました。公立高校に進学する子が多かったように思う。
      施設の設備は歴史ある学校なのでかなり古かったのですが、可能な限りの耐震工事などは施されていました。
      学区が広く、中には長時間かけての登校を、余儀なくされるお子さんがいらした。
      制服は普通です。新入生のときは知りようもありませんでしたが、5月の参観の時に卒業生や在校生からの制服のリサイクルコーナーがありました。
      先生は、公立校なので、移動もあり、一概に言えません。数多くの熱心な先生がいらしたと思います。
      公立中学に通いたかったため。
      公立高校
      公立高校で試験に受かったところに進んだ。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教育指導、部活動等バランスが取れていた。高校進学実績についても一定の好成績を残していた。
      大きないじめは見聞きしなかった。過去に荒れていた時代を知っているので環境は良くなったと思う。
      授業を邪魔する生徒等がおらず落ち着いて学習できる環境であった。
      どの部も一定の実力を持ったいた。教師の熱心な指導によるものと思う。
      上位高校に一定数合格しており、公立御三家や私立上位校を受験しようという雰囲気があった。
      過去の校舎増設によりグラウンドが狭くなっているのが気にかかった。
      公立中のため一部を除きほとんどの生徒が徒歩で通えるため特に問題ない。
      とくに問題はない。一般的な制服で可もなく不可もなく印象は薄い。
      全体として熱意が感じられた。部活動の指導も熱心さがあったと思う。
      地元の公立中学で、公立であれば選択の余地はない。
      京都府立洛北高校
      校風と大学進学実績