みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千早赤阪村立中学校   >>  口コミ

千早赤阪村立中学校
出典:KENPEI
千早赤阪村立中学校
(ちはやあかさかそんりつちゅうがっこう)

大阪府 南河内郡千早赤阪村 / 滝谷不動駅 /公立 / 共学

千早赤阪村立中学校 口コミ

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良かったと思います。部活もさほど厳しくなく勉強との両立が可能で放課後に自習室があり先生がついてくれました。提出物についても手厚く丁寧だと感じました。
      当たり前のことがきちんとルールになってます。ルールを守れていない生徒は厳しく指導されています。しかしそれが最近になってルーズになってきていて少しチャラい子が増えているようですが。
      全くありません。あの子苦手ぐらいです。仲良い子が固まったりしますがある程度は仕方ないと思います。
      まぁまぁそこそこですね。しかしレベルの高い高校に行くと中学で習ってないこともあり、少し戸惑います笑
      クラブは少ないです。5種類しかありません。しかしそれぞれが目標をもって頑張っています。バレー部は年々弱小化しています。
      全体的に低いです。数人がとてもレベル高いといういわゆる二極化で中間層は少ないです。しかし、みんな仲良く過ごしています。
      剣道の防具が臭いくらいでまぁそれ以外は良い環境が揃っています。第二グラウンドとと言う名の駐車場が気になりますが…
      治安はとても良いです。車の通りも少ないですし。天敵はイノシシですね。
      一般的です。女子はセーラー服男子は黒学ラン。かっこいいですよ。
      家から近かったのでまぁ姉も通ってましたし、他に選択肢がなかったと言う感じですね。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      いじめはほぼなく、授業中はとても和やかで、勉強する環境が整っています。生徒数が少ないため、良く言えば、アットホームです。ただ、その雰囲気についていけない子がいるのも事実で、生徒数に比べて、不登校児が多いのが残念です。
      地域内にある幼稚園は1つ、保育園は1つであり、園から中学校卒業まで12年間を学年1,2クラスで過ごすため、いじめらしいいじめは皆無と言っていいと思います。もちろん、全員が仲良しというわけではありませんが、表立ったトラブルはほぼ聞きません。
      子供が通っていた当時の成績は、相対評価でつけられていたため、10段階の成績表で、10(最高)をもらえる子は学年で1人のため、内申点がすごく低かったです。外部模試でA判定だった高校はもちろん、2ランク下の高校でも厳しいと言われました。学校での進路指導はアテにならないともっぱらの評判で、塾にお世話になっている子が8割はいました。
      耐震工事が終わってから、2,3年ほどなので、とてもきれいな学校です。子供が入学した当時は、図書館がなかったのですが、できてからは毎年たくさんの図書が入り、大変、充実しています。
      徒歩で20分。行きは上り坂です。地域にもよりますが、通学路は交通量は多くないので、安心ですが、反面、日が暮れると危ないので、車で迎えに来る保護者も多いです。
      普通です。女子はセーラー服、男子は学ランです。中間期は暑いか寒いかで、かわいそうでした。
      先生によりけりです。授業が分かりやすい先生もいれば、ひたすら雑談ばかりし、テスト範囲が毎回狭まり、高校入試までに、教科書が終わらないのは毎年の先生もいます。懇談で抗議しても、改善されません。ほぼ毎年、自身の過去問ばかりテストに出す先生もいます。これも、改善されませんでした。若い先生が多いからか、運動会等の行事に熱心なのはいいのですが、生徒の意見より、自分(教師)の意見(やりたい事)を押し通す先生もいます。