みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  太子町立中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

太子町立中学校
(たいしちょうりつちゅうがっこう)

大阪府 南河内郡太子町 / 上ノ太子駅 /公立 / 共学

太子町立中学校 口コミ

(9) 大阪府内215 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちはやさしくのんびりした子が多く、周囲の環境もよく、公立中学校にしてはいいのではないでしようか。
      私が利いている限りでは周辺の中学よりはかなり厳しいと思います。
      基本的に幼い感じの子供が周辺の中学校よりも多いような気がするので、トラブルはあまり聞きません
      俗に言う不良というような子もいませんし、授業を妨げるような子もいません。
      社会科学部が特に凄く、全国レベルの賞を取ってきたこともあります。
      普通に努力すれば、希望の高校に行っているような感じはします。
      特に足らないと思うものもありませんし、いいほうだと思います。
      治安は田舎なのでいいと思いますが、電車の駅からは徒歩で30分程かかります。
      セーラー服はごくごくベーシックなものですが、可愛いと思います。
      いわゆる不良グループのようなものもなく、大人しい感じの子がおおいです
      近所だったので。町内に一つしかない中学校なので、ここへ来ると町中の同学年と知り合えますので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々といえばきりがないと思うが二人も卒業させているので全体的には悪い印象はないと思います皆がそのように思ってると思う
      とくによくもわるくもないが、田舎ならではのアットホームな感じの学校で校則は厳しくなかった
      とくにいじめというものはなく皆が仲良くやっていたという印象である
      田舎ならではのアットホームな感じが学校全体に行き渡っている感じだった
      クラブの顧問は経験者が少なく熱心に指導できるものも少ない印象であった
      田舎ならではの教育熱心な家庭が多く勉強のしやすい環境であったと思う
      古い学校設備で勉強には少し邪魔になっていたかもしれないと思った
      駅からは遠く近くの人しか通えないと思う。
      地元のものしかいないし道も危ない
      制服は一般的で古着などもよく回ってきたので良かったと思います
      同じようなアンケートばかりで少しめんどうですが、先程と代わりなくよい生徒ばかりであった
      高校に進学しています地元の公立高校に行き、友人もほとんどが同様である
      一般的にだいたい一緒だと思うが、とくにこれといった理由はないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      基本的におっとりした子が多いので、いじめもあまり聞かず、勉強する子はします。治安もいいと思うので、穏やかな中学生活をおくれると思います。
      校則はかなりら厳しいと思います。20年ほど前まで男子は全員丸刈りらしかったので。
      田舎からでしょうか、のんびりした子供が多いように思います。いじめも少ないのでは。
      夏休みなどに教育大学の学生さんがチューターとして来てくれます。宿題を見てもらっているようです。
      人数の関係で運動部のここが強い!というのはあまり聞きませんが、社会科学部は全国レベルです。
      人数が少ない割には上位校にも進学者は多いです。ただ、できる子できない子の二極化が激しいかもしれません。
      歴史ある学校なので、若干古さは感じられます。順番に改装工事はしているようではありますが。
      田舎です。治安は良い方だと思います。稀に、イノシシやタヌキが近所に出没しています。
      学生服とセーラー服の極々ベーシックな制服です。紺一色にエンジのスカーフで可愛らしいと評判です。
      不良という感じの子はほとんどいません。道で知らない人にもあいさつをしてくれる子もいます。
      町内に住んでおり、まわりのお友達もほとんどこちらに進学しておりましたので。いいかな思いました。
      地元の公立高校に進学しています。
      割と近くで通いやすく、子供の希望と学力がちようど合いましたので。楽しそうにしています。、
    毎日の検温、健康チェックは今でも実施されています。まだ、生徒で感染者は聞いておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかで子供たちもすれてなくのびのびとしている学校だと感じています。学習面は自習学習も多く自分から学習する習慣を身に着ける姿勢はよいと思う
      常識的な範囲なので何も堅苦しくない女子の夏服は白を基調にしてかわいいです
      田舎で比較的仲が良いと思います。のびのびとしている子供が多いからと思います。
      わからないことを友達とおしえあって勉強する姿勢など情報を交換し合って刺激しあって学習している
      先生があまり熱心ではない。全体的にあまりつよくないがみんな楽しんでいる様子がうかがえる
      あまりいい高校へ進学しないようだ。先生もとくに熱心がないようだ。
      学校をリフォームして下駄箱や廊下や教室音楽室等がきれいになった。
      のどかで自然や緑もあり交通量も少なく良いところだと思いました。
      とくに可愛いくはない。むかしからあるセーラー服と学ランです。
      元気であかるくのびのびとしている活発なこがおおいとおもいます。
      家よりちかくで近所にも多くの同級生が多く顔なじみが多く楽しめる学校だといおもいました

のびのびたした学校で生徒と教師が一緒になって取り組む学校です。田舎の緑が多い学校で防犯もしっかりとして子供たちの安全を優先に考えている
      制服のたけの長さやさほど気まりがないが抜き打ちで持ち物けんさや髪などのチェックがはいることがあるみたいです
      学校の見えるところはこどもたちは素直でのびのびとした明るい子が多くいじめはないと思います。
      受験対策に力をいれてはないがサポートをしながら一人一人に沿った学習をしている
      多くのクラブは大会に出るようなレベルではないが一生懸命にやる姿はとてもかがやかしいです
      実績もよくも悪くもなく自分に合った進路に導いてくれる学校です
      古いですが防犯面もよくいなかですので自然豊かなところにあります。
      駅からはすこし坂があって遠いですが治安はいいと思います。
      女子のセーラー服は短く脱ぎ着がしにくいリボンも春用冬用と違う。
      のびのびとした子供が多いです
      通える地域で近所の子供もかようから一緒に通学できる便利な点があった
      地元の高校に進む
      子供が行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導で厳しく指導される面もありますが生徒はまじめで校内では挨拶をしてくれます。厳しくしてもらえる分、高校での自由を楽しめると思います。
      生徒がまじめです。靴下と靴が白色です。
      汚れやすいので変更した方がよいと思います。
      夏は体操服登校でもよいと思いますが。
      ないとはいえません。LINEでのいじめなど
      先生は良い方が多いです。クラスのモニターを利用して授業も工夫されていて参観時、楽しいですね。
      受験対策としては、不満が残ります。
      種類は少ないです。男子テニス、バドミントン 部、卓球部などありません。朝練があり授業中寝てしまう子がいる程頑張ってます。
      地域の中では上位校とみなされています。私立の受験時は有利です。天王寺高校2名 三国 3名 生野 6名くらい進学しています。
      体育館1 図書館1 グラウンド1 テニスコート2 剣道場1 狭い様に感じますが生徒数400には見合っていると思われます。
      土地柄的に平和で安全です。自慢できる取り柄です。地域の見守り隊、小学校の保護者が横断歩道で立っています
      学ラン セーラー服です。
      通える地域のなかで、悪い噂もなくまじめな中学だと聞いていたので。