みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 水無瀬駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(19) 大阪府内234 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道に力を入れている家庭が多く、地域としてはとても良い。学校設備が古い、一部教員の質が悪いのがマイナス。
      特に風紀で厳しく指導されることは少ないが、そのためやり過ぎ(放置)が目に付く。言いやすい生徒にしか指導できない
      町政自体に問題的な隠蔽体質があり、中堅から年配の教員の質は著しくひどい。子どもどうしのトラブルも程度によるが無いわけではない
      仲の良い友達同士で図書館などに勉強しにいく風潮はある。塾に通っている生徒が大半なので、学習意欲は高い
      仲良しクラブのような感じもあるが、中には飛び抜けてレベルが高い生徒もいる。
      地域トップクラスの進学校に進む生徒も一定数いるので、学校も進路には力を入れている
      校舎、体育館、教室設備、トイレ、手洗いなどかなり古くなっている。タブレットやプロジェクタ、パソコンなどには新しいものをどんどん取り入れている
      住宅街の中にあり、まわりに歓楽街や不良がたまりやすい場所がない。校区は広く、幹線道路を通る学生は事故が心配。
      可もなく不可もなくだが、一式揃えるには高すぎる。子どもたちには概ね好評。
      塾通い、クラブ活動、学校行事、など、それぞれで友人ができやすく、小さな町ならではの一体感を感じる

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然環境も豊であり、先生も生徒も皆いい人いい子たちばかりなので通わすのには何の不安もありませんでした。
      良くも悪くも普通の中学校です。設備は古いですが規模を考えれば十分かと思います。
      この学校ではイジメは聞いたことはないし、少なくともウチの子供の周りはいい子ばかりでした。
      ウチの子はあまり成績が良くなかったですが友達どうし集まって良く自習室で勉強してたみたいです。
      適度に厳しくて適度に緩くバランスのとれた部活動をしていました。
      ウチの子はあまり成績が良くなかったですが、別に学校の教育が悪かった訳ではありません、
      私の子供のからすでにあったので築40年は軽くたっていると思いますが設備は随時更新されてそれなりに快適です。トイレもいつのまにか様式に改修されてましたし。
      歩道も広く駅へ続く幹線道路沿いなので人通りも多く人の目もあるので親としては安心です。
      公立としては普通の制服です。ただ特に悪いことはないですが可愛いかと問われたら可愛くはないですね。
      田舎の子供なのでみんな素直で優しい子たちばかりです。都会の子が悪いと言う今ではありません。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
      問題なし。だがウィンドブレーカーの前を開けてはならない理由が分からない。
      特に噂はない。私が知ってないだけかもしれない。先生がいないときに陰口を言うから治安は悪い。
      特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。
      部活はとても楽しい。私は文化部だが運動部が色々賞を取ってるらしい。気の強い人が多いので治安が悪く、特に女子特有のグループ問題なども起こっている。
      分からないが普通の中の普通といった感じ。卒業後は普通科に行く子が多かった。
      問題なし。体育館は暑いが校庭ほどではない。図書館も色々な本があって充実している。
      治安は悪い。裏で愚痴、先生や他の生徒、後輩の陰口を言う人が多すぎる。先生が見てないところで行うのをよく耳にする。アクセスは駅から十分くらい
      冬のとき、カーディガンを着るならブレザーも着ろと言ってくるのが謎。カーディガンだけでいいと思ってる。
      愚痴、陰口を言う子。気が強い子。自己中な子。言うだけで自分は何もしない傍観者。
      町内に住んでるしちょうどいいと思ったから。友達もある程度はいる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
      学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
      特に厳しいわけではないが人として相手を不快にさせない最低限のルールはあると思う。
      定期的にアンケートが取られておりそれ以外にも先生からの聞き取りもある
      授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる
      制約の多い中いろいろな事に配慮して部活動を行なっている。
      テスト前等一律して試合の不参加がある
      進路指導以外の先生でも相談にのってくれたり先輩からの意見を聞く機会がある
      運動場、体育館も広く空調設備も整っている。
      トイレも清潔に保たれてれいる
      緑が多く静か。車の出入りが少なく生徒使用の入り口が2ヶ所ある。
      シャツのアイロンをかけなくていい。ブレザー、スラックスも洗濯が可能。
      おとなしくて、真面目。
      体育祭など弾ける時はとても元気でメリハリがある
    マスク、少人数で行う。 健康観察や消毒の徹底

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって特徴はありません。田舎の学校です。先生もいまいち質は悪いです。生徒も個人差が大きいです。
      甘美な靴下禁止とか基準が、わからない。それぞれ個人の見方がある。曖昧な基準です。
      いじめについて学校から連絡はきたことがありません。子供からもいじめが学校であると聞いたこともありません。
      授業中うるさい生徒もいるため授業が中断することがしばしばある。読書時間があり好きな本を読んでいる。
      昭和時代とは違い大会で勝つことが目的ではなく、楽しく和気あいあいする方針です。
      進学実績、学力レベルは最低です。教師の教え方も分かりにくいと子供たちにも良くありません。
      校舎が古く地震がきたら正直倒壊します。備品もお金がないためPTA会費から勝手に使ってるみたいです。
      治安は大変良いです。アクセスも家から近く不便はありません。徒歩でも十分です。
      制服は大人しめで良いです。ただ品質は悪く、値段ばかり高いです。イオンで買えばもっと丈夫で、安く買えます。
      基本大人しい生徒です。田舎なので生徒に派手さはありません。地味です。
    マスク、手洗いうがいの徹底です。黙食、ソーシャルディスタンの徹底です。一般的な事項です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に普通です。でも、教員の良くない率がかなり高いです。(もちろん良い方もたまにいらっしゃいます)教員に酷い事を言われたり日常茶飯事です。挨拶などの常識的な事ができない方も多々います。
      ウインドブレーカーはチャックを開けた状態で着用禁止など少し「ん?」というものがあります。ちなみに教員に聞いてもキレられるだけです。
      他学年のいじめに関しては噂すら聞いたことはありません(私が聞いた事ないだけかもしれませんが…)
      普通です。授業がわかりづらい!とかもないです。新しい先生は最初の方詰め込みまくられて少し大変ですが…
      部活は未所属なので詳しくはわかりませんが、卓球が結構強いという話は聞きました。
      基本的に皆頭がいいです。クラスに1人ぐらい極端に勉強できない子がいます。進学実績に関しては申し訳ないですがわかりません。
      ごく普通なところです。体育館は古いからなのか、雨が降っていなくても雨が屋根に落ちるような音がします。
      アクセスはとても良いです。どっちの駅からと10分かからずに着きます。治安は普通です。たまに自転車に乗りながらスマホいじってる人がいて怖いなぁってぐらいです。
      普通です。男子はこっち、女子はこっちと決まっていないのが良いなと思いました。冬だと結構女の子がズボン履いてたりもあります。
      頭のいい方が多いです。一部ですが、いじめをするような方もいらっしゃいます。
      私立に行く気がなかったので自然に~っていう感じです。特にこれといった理由はありません。

島本一中はどの子もあたまがよく私立に負けないぐらいレベルが高い、よい高校にたくさん進学してるしマナーもよく挨拶もできる。
      シャツを中に入れてもいいし出してもよい。 衣替えがらないから自分で選べるし靴下も自由。
      皆頭がよく勉強の話をよくしてるし仲が良くいじめの話は聞いたことがない。皆仲良くしてる、
      学校の周りに塾も多くクラブの後に塾に行っている子供も多い。授業の後や放課後に先生に質問したら教えてもらえるみたいです。
      どの運動部も強いみたい。そこまで力を入れているふうにも見えないが強いらしい。女子が野球やサッカー部にも入れる。
      どの子も賢く皆よい点数を取って普通に勉強しているだけでは負ける。頑張ろうとそこで思ってくれたらいいが本当にどの子もよく出来る。
      学校の中には教室しか入ったことがないが設備は、整っているみたい。 運動場もひろく生徒が過ごしやすそうだ。
      治安はこの上なくよい。犯罪やコロナもほとんどなくJRも阪急にも、近すぎるぐらい、全く歩かなくても駅にいける。
      制服は至って普通のブレザー。女子がズボンを選べるのが珍しいが夏はスカート冬はズボンなど使い分け出来る。
      勉強も運動もオールマイティ出来る人が多い。真面目な子が多くちゃらちゃらした子など全くいない。
      公立なので自動的にその学校になった。レベルが、高い中学校みたいなのでわざわざ私立を受験しなくてもよい。
    オンラインはなく時間短縮になったが夏休み以降は7時間授業で、ロスな分を補っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      殆どの項目が3なので総合評価は必然的に3になりました。
      特徴はあまりないのですか特に悪くもありません。
      文書で読んだこともなく具体的には知らないのでどちらともいえないと回答しました。
      子供から聞いたのともなく地域でもそのような噂もきかなかったのでそう評価しました。
      学習については本人に任せっきりで特に学校がどう取り組んでいたかは分かりません。
      顧問の先生も熱心で生徒達も盛り上がっていたので良い評価をしまさした。
      それはそれぞれで学校全体の評価が難しいと思います。なのでなんとも言えません。
      学校には殆ど立ち入っていないので設備のことまで評価できません。
      これは個人的に自宅から学校までが遠く、自転車の許可がおりなかったこともあり良いとは言えませんでした。
      制服は普通です。特に特徴もなく目立つこともなく学生らしい制服でした?
      大人しく真面目な生徒が多いと思います。大きな問題もきいたことがありません。
      隣町の公立高校に進学しました。
      本人に任せて自分に合うと思うところを選んで進学を決めました。
    尻ません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若い先生が多く、活気があります。そのため、先生と生徒の距離も近く、体育祭や文化祭などの行事も先生・生徒一丸となって盛り上がります。
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、子どもからは厳しいと聞いたことはありません。
      特に感じたことがないのと、聞いたこともありません。学校へ行っても感じませんでした。
      朝読書が定着していたり、放課後の学習会やテスト前の学習会があります
      部活動によって力を入れているところとそうでないところがあるように思います。
      進路指導は熱心に行われている印象です。プリントやオリエンテーションの時間もたびたびあるようです。
      最近ウォータークーラーが設置されました。しかし、台数が足りているのかは不明です。
      駅から徒歩3分ほどでアクセスはいいと思います。
      他と比べることがあまりないのですが、ブレザーとチェックのズボンという今どきのモノです。
      地元の小学校3か所からの生徒が集まり、交友関係は広がります。
      一番近く、指定の公立中学だったため。兄弟も卒業生で学校の様子もよくわかっていたため。
      公立高校
      自転車で通える圏内で、部活動が盛んだったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に優しく、活気のある学校です。
      一昔前は荒れていたようですが、今はそんな面影もほぼありません。先生と生徒の関係も親密で、相談にも親身に乗ってくれます。
      ただ学年にちらほらといるヤンチャな生徒が授業中に過度な私語をしたり、夏休み中に髪を染めて戻しきれていなかったりとちょこちょこあります。
      特に大きな特徴はありません。ポロシャツのボタンは1つなら開けてもよく、自由な方かと思います。
      ですが、髪染めやピアスなどに関してはそれなりに厳しいです。
      いじめ防止の取り組みは、生徒会が主体となってよく行っています。目立ったいじめは特にありません。
      数学が文理コースと標準コースの2コースに分かれて学習しています。それ以外の分割授業はありません。
      テスト期間中には毎回1階の教室で放課後に学習会を開いており、ボランティアの方々の指導を受けることが出来ます。
      毎週火・土曜日には、希望者のみですが補習を受けることが出来ます。
      授業中の質問や発言もしやすく、先生もしっかりと答えてくれます。
      運動部は卓球、テニス、バトミントン、バスケ、サッカー、陸上、野球、バレー部があり、文化部は吹奏楽、美術、パソコン、ダンス部があります。
      部活としての実績は卓球部が1番で、大会のベスト4の内3人が島本1中の生徒だ、ということはよくあります。
      昨年はダンス部が全国大会に出場し、吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞していました。
      他の部活も大会3位などといった良い成績を残しているので、部活の活気は素晴らしいです。
      はっきり言って、あまり充実していません。
      図書館はありますが10分の休み時間の間に行くには些か短く、司書の先生が変わってからは昼休み以外図書館は閉館しています。
      音楽室に関しては、広めの教室にピアノとスピーカーが置いてあるだけ。という感じで、防音などはほぼ皆無です。1階の下足室にいても、音楽室で練習している吹奏楽部の音が普通に聞こえてきます。
      校庭は水はけが悪く、雨が降ると2,3日はグズグズのままです。
      体育館は天井裏に鳥か何かがいるようで、四六時中ピシピシ言ってます。
      女子生徒はスカートがダサいとか言ってますが、そこまでダサくはありません。
      少しふざけて制服のボタン部分を引っ張ったりすると、すぐにボタンが飛びます。
      本来は学区外だが、特例として通学が出来たので。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の進学に対する熱心さは、普通ですが、生徒が各々塾に行ったりして頑張っている印象です。 部活は、厳しい部活もそうでない部活もあります。
      普通の校則です。厳しすぎず、緩すぎずです。スマホは禁止です。
      特にいじめがあったという話は聞きません。まれに、いじめについてのアンケートが配られました。
      学年によりますが、勉強する雰囲気が出来ているように感じます。進学に対して、先生が特別熱心というわけではないです、
      厳しすぎず、適度に頑張っています。部下によっては厳しい部活もあります。
      地域では比較的進学実績が良いです。小学校の頃から頑張っている生徒が多い印象です。
      公立なので、設備はたいしたことないです。ふるいですし。数年前に校舎が新しくなりました
      平地の住宅街の真ん中にあります。駅からも徒歩5分くらいです。
      オーソドックスな制服です。特に不満もなさそうです。可もなく不可もなくです
      まじめに勉強を頑張る生徒が多いと思います。比較的落ち着いていると思います
      公立なので、指定の中学に通っています。志望動機は特にありませんでした。
      在学中ですので、卒業後の進路は未確定ですが、地元の進学校を志望しています
      偏差値かそこそこ高く、交通の便が良いところを希望しています。
    部活動の禁止くらいです。普通に日々マスクして通学しています。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に問題を感じた事はない。が、小学校の先生方の取り組みがすごく良かったので、それと比べるなら、子供たちに対して、熱心というより、淡々とこなしておられる感じがする。
      いくつかの小学校が集まっての中学なので、かかわるのが難しく感じることもあるようだが、これと言ったいじめはないらしい。陰であるのかは、わからない。
      何しろ、学校の勉強のスピードが速い。きっとついていけない子も徐々に出てきていると思う。できない子に対して、何らかのフォローがある事は聞いているが、うちの子は、今のところ参加した事ないので、詳しくは知らない。できる子は凄くできるみたいで、いい学校へ進学される方も多いと聞いています。
      今、耐震強度の工事をしています。プールが壊れているのか一切使われていません。その割には,武道館たる立派な建物があり、不思議に感じます。
      隣のブロックなので、近すぎるくらいです。一番遠い子でも30分はかからないほどの校区です。
      普通の学ランとセーラー服です。
      息子からは、特に問題を感じるような先生がいるとは聞いていません。担任が音楽の先生なので授業参観へ行っても、英国理社数などの授業風景を見ていないので分かりません。
      区域でどこに行くかが決まっていた。
      どこにも行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えていないし、買った記憶もない
      特に何もしなかった。
      地元の学校
      近かったから

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒同士の仲も良く、とても楽しく過ごせる場所です。
      学校のスローガンが島一プライドで生徒も先生も学校にプライドを持っています
      少し厳しいと思った所もあるけど高校の校則や将来社会のルールを守るために必要な事だと思うので全然いいと思いました!
      先生と生徒同士の仲も良く、先生も親身になって相談に乗ってくれます。もちろん生徒同士も仲がいいです!学校は生徒会などでいじめ撲滅運動やいじめアンケートなどを行っているので大丈夫だと思います!
      毎週火曜日の放課後にコミュニティルー厶で勉強会を行っています。ボランティアの方が優しく教えてくれるので安心です。
      卓球部が強くて大会に出場したこともあります。
      クラブの種類も豊富です。自分に合った部活が選べると思います!
      生徒のほぼみんなが高校に入学出来ています。良いと思います。
      そして学力検査では、府内トップに入ったこともあります。
      体育館のカーテンもきれいになり、図書館も本がたくさんあり充実しています。校庭などもきれいに整備されています。
      地域の方が挨拶をしてくれるので安心です
      家からも通いやすい距離で先生も優しい先生が多いです。
      先生も生徒の立場になって考えてくれます。
      他県の鹿沼南高校に進学しました。
      将来保育士になるのに保育について勉強ができる環境が整っていると感じたからです。

公立によくあるありふれた中学であり特別な特徴も無くただ親としたら安心して通わす子が出来る学校だったと記憶してる
      当時、素行不良な生徒がいたが生活指導の先生からのアクションが少し不足していた感がある。
      特にいじめ問題は無かったかと記憶してますが実際に起きた場合は学校がどのように対応したかは不明
      可もなく不可もなく取り立てて進学校への対策には対応していないと思います
      特別なスポーツに対して力を入れてやったるとは思わない。授業の延長。
      一般的な標準的な学校であり出来る子は出来るから当然それなりの学校へ進学する
      ごく一般的な学校なので特別にこれがすごい施設は無かったように記憶している
      安心地域
      中学生らしい制服
      ごく普通の生徒ばかり。特別な人間はいなかったと記憶しているが今は不明
      学区内であった事以外理由は無い。家からも近く通学しやすかったのでは。
      私学の高校
      本人の学力に合った学校。通学も電車で気軽に通学出来た事や先生にも勧められた事

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
      熱い先生が多く行事も充実してます。
      2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
      3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
      社会の授業のはじめに新聞が配布され
      時事問題を解説してくれるので
      生徒のほとんどが時事問題に強くなり
      中学生とは思えない社会的な人になりました。
      社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
      又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
      通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
      について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
      充実してました。
      こんなに内容盛りだくさんなのに
      I先生が教えるのが上手いので
      教科書内容に支障は全くありませんでした。
      公立高校なのにとても充実してました。
      普通です。
      髪染めとピアスは禁止です
      これといったいじめはありません。
      常識があまりに欠如している方が少し避けられている
      といったことはあります。
      田舎なのでみんな優しいです。
      生徒会によるいじめゼロ運動が活発です
      大阪府の全ての公立中学校で行われる
      チャレンジテストで第2位でした。
      なので、賢い子が比較的多く
      教え合いなどもよく見られました。
      数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
      自分に合った授業を受けることができます。
      盛んな部活動が多いです。
      2016年は卓球部とダンス部が全国大会に行きました。
      他にも盛んなクラブがたくさんあります。
      やっぱり賢い子が比較的多いので
      進学校と言われる高校に進学した人が
      とても多かったです。
      雨の日に体育館が謎にキシキシいいます。
      かなりうるさいです。
      老朽化が進んでると思います。
      ですが、耐震工事済みなので地震には強いと思います。
      すごく可愛いとまでは言いませんが
      ほかの学校に比べたら全然可愛いと思います。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都会でもなく田舎でもないちょうど良い環境で学生生活が送れたと思います。校長先生が変わって雰囲気が変わりました。
      校則は厳しいという話は聞いたことがありません。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境のためかもしれません。
      英語と数学が少人数制クラスになるのですが、クラスの分け方が本人の希望の身なので、効率が良かったかは疑問が残りました。
      卓球部は熱心に活動しており、全国大会にも出場する位レベルも高いです。
      生徒の自主性に任されているようでした。難関高校に進学したい生徒は各自塾に行っているようでした。
      耐震工事をしていて、プレハブでの授業となります。校庭も狭くなっています。
      近い生徒は良いのですが、遠い生徒は自転車通学等をしているようです。
      2-3年前に制服を新しくしたので、デザイン性、耐久性も向上しました。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいます。先生方の力量には差があります。
      かかった費用は妥当なものでした。
      指定校区の学校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年ごとに先生方がチームを組んで学習面を含めしっかり人間形成を見守ってくれると思う
      縛りすぎず自主性に任せる部分も多い生活指導で少しスカートは短めでも着崩す印象はあまりない
      学年によってやややんちゃな年もあるらしいがいじめに関してはあまり聞かない
      高学年の強化によっては行われる少人数学習など学力を生かした学習もサポートしてまらった
      卓球部もコンスタントに全国に、運動部も吹奏楽部も実績積みつつある。最後まで活動した後集中力で受験勉強に切り替える生徒も多い
      慎重に分析して受験情報をまとめ配布してもらい進路指導の結果私学に合格し公立高校の上位高に行く生徒も。一芸を生かした推薦など様々なニーズにも対応して進学指導
      2016年までの耐震改修工事が終わればまた不便なく校庭や校舎が使えるようになりそう
      女子はブレザーとスカート、男子は学生服、一般的なものです。リボンやネクタイをつけず、ライン入りのデザインのネーム入りのシャツです。
      地域の友達と中学生活を送りたかったため
      ECCジュニア
      学習漫画本
      春日丘高校
      自由で文武両道の校風と通学のしやすさ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事などを通して学年を重ねるごとにより上を目指して団結し成長ことを経験でき学習生活など学校ぐるみのサポートが行き届いている」
      在校生では問題はあまり聞いていないのでほっとしている。卒業生の在学中には先生方が熱心に対応しておられたが問題もあったと聞いている
      朝読書から学習に取り組みやすい授業。補修や英検対策が設けられてはいるが部活などと両立できず利用できなかったのが残念
      競技会でよい成績のクラブも多く部活動の内容や挨拶もすがすがしい
      合格実績の割合は良好。入試制度が変わり効率の受験回数が変わるわが子の学年については未知数
      最上階は夏など暑すぎるがほかの階は30度以上の日にはクーラーをつけてもらえるということでしのぎやすい  町の住民ホールが使えなくなったので体育館での文化祭は雨の日の騒音など残念な要素はある。プールが少し残念
      阪急とJRの駅から近い平地にあり通学にも父兄の行事参加にも便利
      制服も体操服もネーム入りでいろいろ物入りだったかも。着やすい素材で着用感重視で生徒への配慮がうれしい
      経験豊富な先生に色々な経験を話してもらえるのは節目で貴重。副担任との連携で子育てパパのピンチもフォロー問題なし
      地域の公立中学に友人たちと通うことを強く希望したため

自然に恵まれた学校で、のんびりとした雰囲気です。少し競争心があっても良いかと思います。
      のんびりとした学校なので、生活指導を必要とする生徒が少ないと思います。
      全体としては問題となることはないのですが、多少のいざこざはあるようです。
      習熟度別にクラスを分けて授業をしているので、安心できると思います。
      卓球部は非常に熱心に活動しており、全国大会に出場するほどの強豪です。
      進学校に行くには塾等で自主的に勉強をしないと難しいと思います。
      校舎は古いので、現在、耐震化工事の真っ最中です。もうそろそろ完了します。
      数年前に制服が変わって、おしゃれで、手入れが簡単なものになりました。
      指定の校区だったから
      特になし
      特に利用しませんでした
      北野高校
      府内で一番の進学校だから