みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 八尾中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
八尾中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2024年入学
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価おもしろくないです。あと環境をもうちょっとよくしてほしいです。集団行動を意識してほしい。言う事を聞かない生徒がいっぱいいます。
校則学校自体は、環境も普通に整ってていいと思います。
でも授業があまり楽しくないので星2にしました。 -
いじめの少なさいじめは多いと思います。特に男子のいじめが多いです。少なくしたいです
学習環境対策はすごくできてると思います。このまま続けてくれたらいいです。
部活クラブでは、外部などのクラブチームがあります。部活と外部を別々にして欲しいです。
進学実績/学力レベル先生は優しいですけど、よくわからない先生もいます。しっかりと教えてほしいです
施設体育館を滑らないようにしてほしい、あとエアコンもつけて欲しい。
治安/アクセスヤンキーが多いです。
制服私は満足しているかもですが、女子のスカートの短さだけはどうにかしてあげて欲しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃが多いです。トイレに行く生徒が多いので注意してほしいです
入試に関する情報-
志望動機小学校から普通に上がるとこの中学校だったからこの学校に進学しました。
進路に関する情報-
進学先バスケ
進学先を選んだ理由将来の夢だから。夢への第一歩だから大事にした人生にするため。
投稿者ID:10564901人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
校則女子はスカート折るのはダメです。男子は腰パンだめ。下着は白?だった気がしますね、髪型にも指定があり、ツーブロや編み込み、お団子ヘアなどは今の所禁止されています。とかいいつつやってきている人も思っきりと言っていいほどいるので内申を気にしていない人は堂々とやってきてもいいかと思います。他の髪型は忘れたので万が一注意されたら謝って髪型を元に戻せばいいです。ポニーテールはOKですよ。…因みにスカート折ってる女子はかなりと言っていいほどいるので少しくらい折ってもバレないかなと個人的には思いますよ。
いじめの少なさいじめは見たことないです。でも揉め事とか起こしてしまったりしたら裏で陰口言われたり酷いことされたりする事はあるっちゃあるでしょうね。そこの所は目の前でやってる所は本当に見たことないし仮にあったとしても裏でいじめる。ですかね。闇が深いですけど安心してください、本当に滅多にないですよ。
学習環境分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。
部活テニス部が本当に強いですね。よく集会で表彰されているのを見ますよ。バレー部も強かった気がしなくもないですね。
進学実績/学力レベルこれはハッキリ言ってわからないです。ですが卒業後の進路は八尾北を受験する人が多いかなと思います。
施設広くて使いやすいです。それいけという池もありますがあそこはテニスボールが沢山落ちていて正直キレイとは言えませんね。星3って所でしょうかね。
治安/アクセス用和小や長池小から来られる生徒が多いのですが遠い所は15分、近い所は5分でつきます。よい立地にありますよ。
制服男女両方ともブレザーです。セーラーも可愛いと思いますが八尾中のブレザーも中々デザインがお洒落で割と誰でも着こなせますよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな優しいです、仲良くしていればきっと楽しい学校生活になりますよ。
入試に関する情報-
志望動機選んだも何も、進学しなければならない学校だったので理由は特にないです。
投稿者ID:9042171人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。 -
校則女子はスカートを折っている子をちらほら見かけます。先生も気づいてるけど黙ってるのか注意しません…。
それと下着の色が白以外ダメ、というのと靴の色は白か黒のみ?という校則は撤廃されたらしいですね。ホント良かったです。
不満なのは靴下が黒か白か紺か決まってる事です。
あと、髪が肩にかかったらくくる、というのも。
勉強になにも悪い影響を与えないのではないかと思いますがね。 -
いじめの少なさ特に目立ちすぎるいじめがあるというのは聞いていません。が、あることにはある学校です。
女子のいじめというのは本当に陰湿極まりないです。 -
学習環境どうですかね。
補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。 -
部活水泳部がよく表彰されてる気がします。凄いです。
陸上部は駅伝とか。女テニは府大会に出るそうです。多分そういう意味では強豪中学だと思います。
バレー部厳しいらしいです -
進学実績/学力レベル昨年高津高校へ進学した友達のお兄さんが居ましたが
八尾中全体だけで見ると八尾中は正直頭悪いです -
施設体育館はとても広いです。ようやくクーラーというのですかね?それが設置されてより涼むアイテムが増えたので嬉しいです!
治安/アクセス八尾中自体の治安が悪いとは聞きます。
制服女子も男子もブレザーです。女子はスカートかズボンどちらか選択可能でそういう意味ではとてもいい中学ですよ!
入試に関する情報-
志望動機私の小学校の所は受験とか転校とかしない限り自動的に進学するところの中学なので、理由とかないです。

- 在校生 / 2012年入学
2013年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
公立の中学校はこんなものかなと思います。
【学習環境】
各クラスには、休みがちだったり、いわゆる「不良」と呼ばれる子たちが2,3人いる様子。
休みがちな子が同じクラスにいると、団結力もないようだし、体育祭などの行事においても盛り上がりに欠けるし、うまくいかない事もおおいように感じます。
【進学実績】
成績優秀者と、そうでない子供の差が激しいように思います。
小学校から上がっての一年はもう少し面倒を見てほしいと感じました。
4月から中学生だからといって、子供たちはそんなに変わるわけでもないのに、「自主性」「自主性」と言うばかり。一年生の間はもう少し面倒をみてほしいと思いました。
【施設】
暑い中でももちろんクーラーもなく、このところの温暖化の中、勉強に集中できるのか?と、思います。
【治安・アクセス】
とくに問題なし。
【部活動】
サッカー部に関しては熱心な先生がいて、良いと思います。
【いじめの少なさ】
多いか少ないかは、他校と比べることができないので?です。
【校則】
とくに厳しい校則があるようにも思いません。
もう少し風紀を正してもいいような気がします。
【制服】
ブレザーにズボン、またはスカート。
とくに可もなく不可もなく。
【学費】
公立なので一般的。
入試に関する情報-
志望動機公立高校は、子供の質も様々で、クラスには休みがちな子がいたりするので、友達としてはあまりいい環境であるとは思えませんでした。ただ、公立だと家から近いし、家が近い友達も多くできるので、その点ではよいと思います。
利用した塾/家庭教師能開センターは、速さと宿題の多さについていけず辞めてしまいました。今は学進に通っています。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!