みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  豊川中学校   >>  口コミ

豊川中学校
(とよかわちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 豊川駅 /公立 / 共学

豊川中学校 口コミ

(4) 大阪府内378 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても感じのいい学校です!!!
      僕の台は学年40人でみんなめっちゃくちゃ仲がよかったので楽しかったです!!
      豊川中最高!!
      人数が過疎っているからこそ学年の生徒同士が仲良くなるところがこの茨木市最高の豊川中学校のいいところです!
      僕はこの中学校に入学してよかったです
      茨木市最高の中学校です。
      僕は入学してとても良かったです
      僕は高校に行っても中学校に誇りを持っています。
      特になく緩いです。髪を染めても特に何も言われないです
      聞いたことないです
      僕は人の顔にあだ名を付けていました
      高校になってそれをすごく反省しています
      僕はとても頭がよかったです。
      高校受験に合格して燃え尽きました
      大学受験に向けて勉強を頑張っています
      豊川中最強!!
      施設はボロいです。茨木市で古い方の学校なのでとてもボロいです。
      時計台から見たグラウンドがとてもエモいです
      田舎なのでとても平和です。自転車通学は証明書みたいなのがいります
      僕は家から遠かったです
      普通の学ランと普通のセーラーです
      住んでたところが校区だったから

2021年05月投稿
      生徒、先生、保護者が一体となって頑張っています。 先生は生徒も生徒の保護者も気にかけて下さり心強いです。
      先生方は生徒、保護者とよく向き合っていると思います。 少人数ならではのよさがあります。
      今のところ特に目立ったいじめは見受けられませんし、聞いてもいません。
      班学習に取り組む中で生徒1人1人が協力し合って頑張っています。
      部活動の数が少なくなりましたが、それぞれの部活動がいろいろと考えながら頑張っています。
      先生が生徒達の進路について進路通信などでいろいろと教えてくれます。
      特に主な修繕はしていませんが歴史を感じています。 それはそれでいいと思います。
      自宅から近い生徒は朝ゆっくり家を出ているので小学校に比べると楽です。
      今年の新1年生から制服が変わりました。
      勉強が飛び抜けてできる生徒、塾に通っている生徒がちらほらいます。
      1番近いことときょうだいで上の子が通っていたのでいろいろとわかります。
      中学3年の娘は高校に進学して勉強を頑張って将来の夢に向かって大学に進学して夢を叶えたいそうです。
      将来は警察官になりたいとのことで大学で勉強する機会ができることです。
    3密を避けての授業、タブレット学習、Zoomでの土曜参観などです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外国人の生徒が多いのでグローバル化されて、生徒達には区別や差別などの概念が感じられない。 クラブ数が少なく、女子だけ、男子だけのクラブもあって選択肢が少ない。
      冬の寒い日でも上着は着てはいけない。寒くて我慢できないならば、シャツの下に着ないといけない。
      生徒数が少ないのでみんな仲間という意識がある。 外国人が多いのでワールドワイドな学校の雰囲気がある。
      支援級の先生は療育支援ではなく普通級の生徒と同じように支援級の生徒と接している。困ったときは生徒から発信していかないと放ったらかしで、結果点数が取れなくて低い評価をつけられる。
      クラブ数は少ない。 男子だけのクラブ、女子だけのクラブもあり選択肢がない。
      地元の高校に進学する子たちが多い。とりあえず義務教育の通り道という感じを受ける。
      エレベーターがないので肢体不自由の子や足の不自由な方の参観などは困難。
      周りは田んぼで街灯が少ない。治安はあまりよくない。
      白と黒でシンプルで清潔感がある。名前の刺繍を英語が漢字の選択ができる。
      ブラジルや中国人が多い。
      通学校区だったので、自動的にその学校に通わないといけなかった。
    投稿者ID:552073

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔のイメージが強く、治安が悪い学校と思われがちです。部活も選ぶほどの選択肢がなく子供が可哀想に感じます。
      普通と思います、最近までツーブロックの髪型が禁止でしたが緩和されたみたいです。
      とくにイジメがあるといった認識はありませんが昔から評判が良いとは言えない学校なので。
      評判が良くなく、学校自体の成績は悪いと感じます。特に力を入れている事もないように感じます。
      まず、部活の種類が少なすぎます。力を入れている様子はなく休みばっかり、残念です。
      昔から評判が悪い学校と思います。改善はされていっているとは思いますがレベルは底辺ではないでしょうか。
      とくに特別目立つ設備はなく、校舎も古いイメージがあり不便かと思います。
      治安、アクセス共に可もなく不可もないと思います。昔はかなり治安が悪かったらしいですが。
      ブレザーでデザイナーが関わってるとらしいので見た目は悪くないです。値段は非常に高いと感じますが。
      普通の生徒が多く、基本マジメな子が多いと思います。部活に期待する生徒は皆無で、真剣な生徒は個別に習い事をしています。