みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  中宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中宮中学校
出典:Mariemon
中宮中学校
(ちゅうぐうちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

中宮中学校 口コミ

(11) 大阪府内123 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      子供が嫌がることなく、毎日通っているので、特に不安も無く、安心して送り出しています。もう少し学習面の時間を割いてもらいたい。
      あまり変だと感じたり、無意味であると感じる様な校則は無いと思う。
      子供の話を聞いても、いじめがあったり、いじめを見たりすることはほとんどないと聞いている。
      授業中におかしな態度を行う生徒や、授業妨害を行う様な生徒はいない。
      それほど厳しい活動で無く、自己のペースで活動できている様に感じる。
      地区内でも可もなく不可も無く、大きな問題もないレベルの様に思う。
      建物自体がかなり古くなっている様に思う。また運動場など狭いと思う。
      学校近辺で治安が悪い様な情報、ニュースをあまり聞いたりすることがない。
      安いのか、高いのかよく分からないので、まずまず位の評価となります。
      部活動、学習面共に頑張っている生徒が多く、問題のない生徒が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ不登校で終わってしまいましたが、卒業式の翌日、校長室によんでいただき、校長先生、担任の先生、と話す機会を作ってくださって、いつでも相談をしにいけるようになりました。ほんとうに感謝しています。
      ほぼ不登校でしたので、直接分かったわけではありませんが耳に入ってくる情報で判断しました。
      不登校でしたので、情報はありませんでしたが、担任の先生やカウンセリングの先生ての会話のなかで良い環境だと感じました
      不登校でしたので実在には見ていませんが担任の先生から伺った話からは良い環境と感じました
      吹奏楽部は例年金賞をとるなど頑張っていると聞いています。
      バスケ部は弱かったようて
      ほとんど学校に行くことがなかったのであまりよくわかっていませんが、回りの方が偏差値の高い学校に合格したと度々耳にしました
      パソコンルームなあったりカウンセリングルームがあったり整っていたと思います
      バス停が近く徒歩1分で、ばすで駅まで10数分で行けて治安も良かったです。
      グレーのブレザーで女子はスカートかスラックスを選べることができたのが良かったと思います。不登校でしたが制服は気に入っているようでした。
      学校の横を通ると毎日のように吹奏楽部の練習の音が聞こえましたが、生徒さんが率先して自主練習をしていたようです。
      ほとんど学校に行ってなかったので定時制高校をえらびました。
      集団生活が苦手だったので、いろんな方が通う定時制高校が良いと本人が希望したため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって良くもなく悪くもないといった学校ですが、近辺の他の中学校より学力も生徒も良いとの事です。
      きびしくもなく、ゆるくもなく、普通と思われる。服装など乱れた生徒は見掛けられない
      小さないじめはあると思うが、目立ったいじめは無いと聞いている
      学力は普通並み、進学校を目指す人は、ほとんど塾に行っている。
      特に力を入れているとは聞いていない、顧問先生により熱心さが異なる。
      決して高いとは言えない、進学校を目指す人は、塾に行っている。
      施設については、よくわからないです。普通の設備だと思います。
      国道近くなので、学校前は交通量も多いと思います。治安が悪い所ではないと思います。
      ブレザーですが、デザインが良くなく、内側とポロシャツのため、人気がありません。
      校区でマシな所を選んだため。また、姉妹も通っていたので同じにした。
      一人は大手前高校、大阪大学へ、 もう一人は、四天王寺高校へ
      国立大学を目指しており、自宅から通学しやすく、学びの環境を考慮して決めた
    一般的な対策のみだと思われる。分散投稿などは今はしていないと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日、楽しそうに学校、クラブに行っていますので、何よりそれが一番です。友達ともうまくやっているようで、環境も良いと思います
      中宮中学校の生徒を良く見かけるが、崩れた格好をしている生徒をあまり見ない。子供に聞くと、生徒指導の先生が正門の前に立って厳しくチェックされてるとの事。
      昨今はLINEなどSNSがあるので、クラスで影響力を持った子供にターゲットにされると大変。先生も気付きにくいと思います。自分の子供を見ていると、毎日クラブに、元気に行っているので、安心しています。
      自分の子供を見ていると、授業を集中して聞いているとの事で、授業環境が良いのでわ、と思いました。
      かなり熱の入った体育会系のクラブに入っていて、厳しい先生と優しく強い先輩の背中を追いかけて頑張っています。子供が羨ましいくらい毎日が楽しそうです。
      クラブの先輩の進路を聞いてみると、皆んな良いところに行っているみたいなので、希望が持てます。
      施設は関しては、正直分からなかったのですが、子供が特に不便と言って無かったのとで。
      車通りが激しい通りにあるので、万が一交通事故には気をつけるように話しています。
      制服については、うちの子供は男の子なので、あまり興味はありませんが、奇抜なスタイルでは無いので好感が持てます。
      子供はクラブの友達がメインなので、そこに絞らと、皆んな頑張り屋さんが多いと思います。
      うちの場合は、特定のクラブがしたいからとの理由で越境を選びました。
    オンライン授業や、保護者にもメールやSNSで、逐一連絡を頂けるので、学校のコロナ事情が良く分かります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく、昔みたいに荒れてもない。 しかし、若い先生のレベルは上の子に比べるとすごく低く感じます。
      私も子供と同じ学校卒業ですが昔に比べると髪型、靴下、カバンなど自由で特に厳しく感じません。
      携帯のSNSを使ったいじめというか嫌がらせみたいなものが女子を中心にすごい。
      夏休み前に3日ほど学習会があって夏休みの宿題を学校でします。 夏休みの間のクラブの時に宿題チェックの日があります。
      今年のクラブの顧問は近隣の中学校との練習試合や交流練習会などをしてくれて子供達の意識も上げてくれてると思います
      同じ市内では凄く下の方の学力レベルだと聞いています。 特に数学のレベルは市内でも最低。
      かなり古くなっていて体育館の雨漏りなどもあると聞いています。
      学校周辺の治安はそれほど悪くないと思います。
      白いポロシャツとグレーが基本のチェックのグレープリーツスカート無難なかんじです
      日本人のひとがほとんどです。近くに関西外大もありその関係で外国の方も学年に数人おられます
      地元枚方津田高校
      茶髪禁止、ピアス禁止、メイク禁止、パーマ禁止。 男子の制服が詰め襟学ラン。 広い運動場

とくに良くも悪くもなく、学校生活も普通に過ごせる事ができるため落ち着いた環境であるから。 クラブもそこまで強いわけでもなく、勉強も目立って優秀なわけでもない。
      校則にあっては、厳しすぎる内容でもなく普通に暮らしていれば、校則に左右されるような内容ではない。
      見る限りではひどいいじめ等があるわけではないが、生徒同士の好き嫌いでグループが出来ている程度。
      現在は塾に通っている子が多いので、友達同士で勉強などというものはなく、学校でも特別に補習などの授業もない。
      勉強が普通にこなせたら、クラブが出来るという制限があるのでクラブで勉強がおほそかにはなっていない。
      普通の学校なので、進学も通学しやすい公立の高校に進学するのが1番多いようである。
      学校の耐震化も出来ており、空調関係もすべて整っているのでとくに支障をきたすような事はない。
      治安も特に悪いわけではない。
      一般的な制服なので、何も困った事はないが、値段が高いのが難点であるので、もう少し安価で購入出来ると有り難い。
      日本人ばかりの普通の生徒。
      通える地域の中で、家から近く学校環境も整っており本人の希望もあったのでこの中学校にしました。
      地元の公立高校に進学。
      友達がたくさん行くので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師とのトラブルもあまり聞かず、悪ぶれた生徒もなく落ち着いた校風にみえる。部活も自由で仮入部や1年毎にクラブを変えることもでき、良い意味で自由な感じがうかがえる。
      昔よく見られた、だらしない恰好をした生徒は見かけることが無い
      世間でいわれているような「いじめ」などの話しは聞かないので安心はしている。
      宿題が多く、塾と部活がある日は大変かもしれないが、学生の本分は勉強なので良しとしている。
      一つの部活でトコトンやり込んでしたい人、色々な部活を経験したい人など、自由に変えたりできるので何が自分に向いているか試せるの良いのではないでしょうか。
      昔のイメージが先行してしまうが、効率の進学者が多いようで交野高校または長尾高校に進学する生徒が多いようです。
      今は普通かもしれないが、暑くなれば早くからエアコンをつけるなど熱中症対策はとられているようです。
      治安は良くないように思われがちですが、変な話は聞かない
      上は紺のブレザーで、下はチェック柄、中はポロシャツなのでアンバランスな感じだが、ポロシャツは洗っても乾きやすいので助かる。
      一般的な中学校です。
      家から近く、中宮中学校以外は考えていなかったので、ごく自然の流れ化と思う。