みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  如是中学校   >>  口コミ

如是中学校
(にょぜちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

如是中学校 口コミ

(11) 大阪府内406 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校で特別に特徴がある様には感じませんが、治安もよくイジメも聞かないし、環境も良いので安心して通わせれると思います
      特に乱れた服装の生徒は見かけないので、先生方がキチンと指導されていると感じたから
      子供3人通ってましたが、特にイジメの話は子供からもママ友からも聞いた事がないので、割と雰囲気は良いのではないかと思ってます。
      土曜日にまなびの学習があったり、質問すれば熱心に答えてくれます。
      特別大きな大会へ出たなどは聞いた事はないけれど、真面目に活動していると思う
      高槻市の中ではレベルは下の方だと聞いてます。毎年芥川高校へ進学する生徒が1番多い
      築40年弱経つのでそこそこ古いけれど、よくある普通の公立中学校で特に汚ない感じもないです
      治安が特に悪いと感じた事はなく、駅からは徒歩17分位
      紺のセーラー服がに白のラインと白のリボンで、高槻市の中でも1番可愛いと思います。でも今年から変わり、女子はチェックのスカートかズボンが選べるようになり、私立なら高校のような制服になりました
      服装の乱れもなく、真面目な生徒が多いのではないかと思います。クラブも真面目に取り組んでます。
      自宅から1番近く、公立なので校区が決まっていて選択の余地は無かったです。
    マスクは必ず、健康カードを毎日持参して、検温、体調チェックは毎日しています。先生方は毎日消毒をして、窓は開けて換気しています。給食の時は自分の席で個人個人で喋らず食べてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い噂も聞かないし、校舎が荒れた様子もなく、何より子供が安心して毎日楽しく通っている姿を見て、良い中学なのではないかと思っています。部活数は少ないため、特に活発な様子もないですが、先生方も子供の悩みには親身になってくれているよですし、子供達も楽しそうなので。安心しています。
      他校の校則をあまり知らないので、何とも言えないですが、特に子供から厳しいとか甘いとか聞いたことがないので、普通では無いかと思います。
      子供自身いじめに遭ったという話しは聞いた事ないですし、周りの友達にも特に聞いた事がないので。ただ、クラスで嫌な事言われた人が居るという程度の事は聞いた事があります。すぐにクラスで話し合って解決したそうなので、テレビの報道で見るようないじめ事件は耳した事がなかったので。
      友達同士で問題を出し合い、答え、わからないところは教え合うそうです。教える側も勉強になるし、良い環境だと思ったので
      個人的に全国大会へ出たという話しは聞きますが、学校の部活動では特に大きな大会ので優勝したとはあまり聞いた事がありません。基本的に生徒数が少ないので、部活の数が少ないです。
      大阪府の中で高槻は学力が低い方で、更に高槻市の中でも如是は低い方だと聞いたので。
      グランドが狭く、野球出来るスペースがなく、テニスコートも一面しかない為。
      治安は割と良い環境だと思う。ただ、駅からは徒歩で15分かかり、アクセスが良いとは言えないと思うから。
      中学生らしくセーラー服で、リボンとラインが白色でとてもら可愛いと思う。高槻市の中でも1番可愛いと思うから。男子は普通の学ラン。
      見た感じ真面目な生徒が多いと思います。子供達の表情も明るいと思います
      経済的な理由もあり、私立は考えてなかったので、校区内の指定された学校へ入学しました。小学校の同級生のほとんどが入学しているので、子供も安心出来たと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      目立って悪い部分も良い部分も見当たらないので、どちらともいえない3点でした。 これ以上は特にコメントないです。
      そんなに厳しい校則はないが、スマートフォンの持ち込みなどが禁止で連絡がとりにくかった
      特に目立ったイジメはなかったように思えるし、子供からもそんな話はなかった
      理解力に早い子と遅い子の差があり、早い子が先生の話を聞かず、授業中騒いでいた。
      少子化の影響で生徒の人数が少なく、部活も種類が少なかったので選べなかった
      やはり学校の勉強だけではハイレベルな高校を目指すには難しく、塾に行く子が多かった
      あたり新しい学校ではなかったので、校舎など老朽化がみられる。グランドの整備も悪い
      治安は悪くないが、駅からは少し距離があるので外部からこられる場合は不便である
      未だに学ランとセーラー服だったので、今どきのお洒落な制服ではなかった
      シングルマザーの家庭が多かったように思えます。どちらかというと庶民的な生徒が多いです
      住んでいる家から公立は範囲が決まっていて選べなかったからなので特にないです
      大阪の私立高校と京都の私立高校にそれぞれ進学しました。
      子供が将来つきたい仕事について考えた結果、それぞれにあった高校を選びました
    新型コロナウィルス感染症が流行したときには高校に進学していたのでわかりま

他の中学校と比べることが出来ないので普通の評価とした。先生はいい先生が 多いと感じた。中学校ができて年数の割には全体的にきれい。
      他の中学校がどのような校則か比べることが出来ないので普通の評価。
      他の中学校といじめの多さ、少なさを比べることができないので普通の評価
      他の中学校と学習環境を比べることができないので普通の評価とした。
      運動の部活も少ないし強い部活も少ない。吹奏楽は大会に出たことあり
      他の中学校の進学実績、学力レベルが比べることができないので普通の評価
      他の中学校の施設と比べることができないので普通の評価とした。
      どの地区からも徒歩圏内で通える。
      他の中学校の制服と比べることができないので普通の評価とした。
      今の生徒がどういう生徒かは不明。今風で元気な生徒が多かった印象。
      公立なので校区別に小学校からの通える範囲で決まっているところに進学。
      地元の高校
      偏差値や学校の先生と相談の上、2~3校の中から見学を経て決定。
    自宅待機を経て緊急事態宣言解除後は朝の検温や除菌なども行っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学区が治安のいい地区にあるのでなので、親子ともまともな人が多い。高槻は中学も小学校と同じ給食が出ます。
      よくある普通の校則です。特に変に厳しいようなルールはありません
      あまりないと思います。何人か不登校の子がいましたが、いじめが原因ではないと思います
      休み期間に補習のような取り組みもありますが、 進学塾に行っていない人のため。
      吹奏楽は熱心でした。他は大して目立つような部活はないと思います
      上を目指す人は進学塾に行ってるので、学校としては特にないです
      グランドは狭いです。テニスコートは 一面しかありません。体育館は古いです。
      校区の治安はいいです。駅から離れているが、校区の真ん中にあるから問題ない。自転車通学は不可
      男子は詰襟です。女子はセーラー服です。どちらももっともスタンダードな形です。
      いくつかの小学校が合流していますが、早いうちから他校出身の子とも仲良くしていました
      高槻市は公立に進学する場合、指定の中学になります。中学受験する人も多いです
      地元の自転車通学できる府立高校に進学しました
      公立高校で偏差値から候補を出しました。最終的には自由でのんびりした校風で決めました

特に特徴はありません。普通のどこにでも存在する中学校と考えます。普通に安心して通わす事の出来る学校だと思います。
      礼儀正しい子が多く、校則を破っている子もほとんど聞きません。良いと考えます。
      聞いた事がありません。いじめの問題はどの学校も頭の痛い事ですが、特に無かったので親としてホッとしております。
      特に進学校とは聞いておりませんが、みんなそこそこの高校等に進学しています。環境は比較的良いと考えます。
      特に特徴的な倶楽部はありませんね。標準的なところではないでしょうか?
      普通、標準的なレベルと考えます。先生方の指導もまぁまぁで希望高への進学率もそこそこ良いです。
      どこの中学校にでもある大育館や図書館です。特に充実とかはありません。標準です。
      住宅街にあり、どのご家庭からもそんなに遠くなく通いやすい場所にあります。
      普通の標準学生服ですね。特にかわいいとか格好良いとかはありません。どこにでも売っている物です。
      男の子も女の子も比較的おとなしい子が多い様に感じます。特徴的な子は少ない様に思います。
      家から一番近かったからです。普通の公立の中学校で良いと思っていたからです。
      公立高校へ進学し、その後私立大学へ進学しました。今の時代の標準的な進学パターンだと思います。
      全て子供に任せておりましたので、本人の希望通りの進路だと思います。
    ソーシャルディスタンス、手洗い、うがい等。基本中の基本の取り組みをやっているみたいです。

生徒と教師の距離もとても近く一生懸命子供たちと向き合ってくれて先生の頑張りがとても伝わってきます。子供も楽しんで学校へ通えてます、
      校則自体厳しくはないと思うが、ただ何処がどのようじゃないの校則違反なのかの基準が分からない。わかりやすく説明がほしい
      特に目立っていじめがある話は聞いていないが、授業中うるさい生徒さんやルールを守れない人と一緒に授業受けるのが集中できないときく。
      先生が生徒のために時間をつくってみてくれてるのでたすかっています。 夏休み中もかなり見てもらえるので嬉しいです。
      クラブによって違うので、統一してほしいです。 今回の試合が最後で切り替えて勉強に取り組める環境もいいと思う
      まだよくわかりません。 学力のレベルが高い生徒さんが多く。教育熱心な家庭の子供が多いと思う。
      充実しているが、借りてくることはまずない。活用できてるかどうかは微妙に思う。
      治安もアクセスも良いと思う。徒歩15分
      一般なセーラーと学ランですが、近々変わるみたいです。 変わると高くなるのかな? 着たのも見たかったな。
      優しい子どもが多いと思う。
      通える地域の中で一番近くの中学校だったので。。。 実際入学してから振り返るととても良かった

マイナス要素がないように感じたため4点にしようかと思いましたが、一度家庭の事情で学校ご相談した際の対応が悪かったのを思い出し、間の3点としました。
      本人から聞いていないので、校則がどのようなものであるか知らないため、良し悪しの判断ができませんでした。なので間の3
      特にいじめ等があったという事は聞かなかったので、4点としました
      学習環境について特に不満を言っていなかったので、3としました。
      意欲的に部活動に取り組んでおり、本人が楽しそうであったため4点としました。
      優秀な生徒さんもいるようで、進路についてもそこそこの高校への進学した方が多いと聞きました。
      施設や設備についてはあまり把握しておりませんでしたので間の3点としました。
      自宅からは近く、特にあたりが暗いという事がなかったので4点としました。
      制服は普通でした。可もなく不可もなくという感じで3点としました。
      どのような生徒さんがいるかわかりません。塾に通っている子が結構いたと思います。
      三島高校へ進学しました。
      学力的にも妥当なラインであり、私服登校が可能である点はよかった。部活動も盛んな印象もありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題はなく、真面目に取り組む生徒が多かった印象です。コロナ禍で修学旅行は中止となりましたが、色々な案を検討して下さっていたようです。
      靴下や髪ゴムの色も指定はなく、防寒着もなんでもよかったので比較的自由だったと思います。
      子供のいたクラスでは聞いたことがなかったし、荒れている印象はありませんでした。
      いつも自習ばかりする先生が一人いて、大変困りました。この先生の指導法を変えるべきだと今でも思っています。
      部活数は少ない方だと思いますが、顧問は三人いたし練習試合等も定期的に行えていました。
      隣の市と比べるとレベルは低いと思われます。校内でよい成績がとれても、全国や府内模試などでは結果が出せていないのが現状です。
      最新設備ではないですが、古すぎると言うこともないです。トイレは一部洋式ですが、改修して洋式数を増やした方がいいと思います。
      地元の公立中学なので徒歩5分ととても近く、通いやすいと言えます。
      古めかしいセーラー服で、脱ぎ着がしづらかったです。近年ブレザーに変わったようですが。
      部活動と塾通いを両立している生徒がほとんどだと思いますが、真面目に取り組んでいる印象です。
      私立中学を受験するつもりがなかったので、必然的に地元の公立中学校になりました。小学校からそのまま上がるので友達もたくさんいるという安心感もあります。
      隣の市の府立高校へ進学しました。
      塾のクラスではこの高校を目指す生徒が多く、大学受験を考えると是非目指したい高校だったので。
    オンライン授業はありませんでした。出席番号の偶数と奇数に分けて分散登校から始めていました。授業日数がたりないため夏休みは日数が減りました。 毎朝の検温、健康観察がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍の大変な時期でも、先生が熱心に、出来なかった行事の代わりのことを考えて下さり、子供達もそれを一生懸命に取り組んで、皆んなで楽しみ、この時期にしかできない最高の思い出が沢山できました。保護者にもできる限り参観で様子を見させてくれたり、見れなかったものはスライドショーで見せていただきました。
      女子のスカート丈は膝丈ぐらいと決まっているが、少し短くしていても日々のチェックなどはない。 寒い日など、制服の中に何を着ても良いが、フードが出ていたり、校内で制服を脱ぐのてはダメ。 女子の髪の毛をくくるとかの決まりはない。
      上の子の時も含めて、6年在籍していますが、特に目立ったいじめがあったとかいう話は聞いたことがない。 子供からもそんな話はない。
      放課後学習室や、土曜日の無料補習などがある。 ですが、塾に行く子が多いので、利用状況はわからない。 受験対策については、あんまりかなと。
      部活動は盛んだと思います。 大会で入賞したりしているので。
      周りの学校に比べて、レベル的には普通かなと。 進路も、難関校に行く人と、かなり低め所に行く人、色々かな。
      体育館、図書館は充実していると思います。 グラウンドが少し狭いので、運動部が譲り合って利用したりすることもある。
      駅からは遠いですが、閑静な住宅街にあるので、治安はいいと思います。
      今の中2と中3までは女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの感じです。 女子のセーラーはラインとタイが白で、高槻市の学校のセーラーの中でも特に可愛いと言われています。 今の中1からは、ブレザーに変わり、紺のブレザーとチェックのスカート、パンツになりました。 女子もパンツを選べるようになりました。
      ほとんどの生徒が部活をし、勉強も頑張っていると思います。スポーツを部活ではなく、クラブチームなどで頑張っている子も多く、スポーツ推薦などで高校に行く子も結構いる。
      公立志望だったので、必然的にここしかないと言う感じでしたが、2つの小学校からなので、小学校から一緒の人も多く、また別の小学校の人も幼稚園で一緒だった人と再会できたり、良かった。
      部活に専念したいということで、大学進学も見据え、立命館高校に進学しました。
      電車通学でも、遠すぎず、大学進学も考え、部活に専念できる環境が良かった。
    毎日の健康観察票、手洗い、消毒、机は離して、給食時も1人ずつ前を向いて食べる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には5点満点に近いが、他者が見ると物足りなさを感じるかもしれない。想像力を大事にしている為、完成した物ではなく、どうアレンジをして個性に繋げるかの発想力が試される。
      答えは個々の考えによって異なるが、答え正解を求める人は物足りなさを感じるかもしれない。
      きちっとした規律正しい校則はあるが、個々の個性を尊重し固まった考えだけではなく柔軟に対応している。
      強調性を大事にしていて、互いを認め合う風土を作っている。
      先生が率先して生徒の輪に入る様に努力されている。
      学力が有る無いではなく、互いに相談し合い解決方法に繋げる様に生徒主導で動いている。
      輝かしい成績はないが、部が一丸となり目標に向かっているのが体育祭などを通して実感する事が出来る。
      可もなく不可もなくという所。学力が高いのは良い事だが、それ以上に必要な友人を作るという事に重きを置いている。
      耐震工事も終わり、生徒の人数が減り空き教室があるが、上手く活用し、生徒同士の交流が深まるスペースを確保している。
      校内外も平穏な環境が整っている。最寄り駅へは歩いて15分程で徒歩圏内。大きなショッピングモールなどもない為、不良の溜まり場も見られない。
      3年前にブレザーに変わったばかり、お洒落な柄になっており、親御さんからも評判が良い。
      個性の塊ではあるが、協調性を大事にしている。
      助け合う風土が出来上がっており、笑顔が絶えない。
    感染者が出れば親へのメールでの連絡を入れており、濃厚接触者を未然に防いでいる。オンライン、リアル両方の対応が出来る様に個人PCの準備も出来ている。