みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南千里中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南千里中学校
(みなみせんりちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 桃山台駅 /公立 / 共学

南千里中学校 口コミ

(15) 大阪府内12 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      先生も優しいし、フレンドリーな人が多いので馴染みやすいです。
      校長先生も運動会でラップしてて面白い人です。
      話が長い先生もあんま居ません。
      でも給食の味の当たり外れが大きすぎるので気をつけてください。ほんとに
      校則は緩いほうだと思います。
      服装に関しては私服を着ないってこと以外基本なんもないと思います。
      スカートの長さとか、靴下の色とかは自由です。
      髪型は派手すぎなければなんでもいいです。
      まだ1年生の2学期ですが、いじめは見てないし、噂も聞いたことないです。
      一年生なので受験対策についてはあまり知りませんが、分からないことは先生に聞いたらすぐに教えてくれます。
      友達同士で勉強しているところもよく見ます。
      クラブの数が少し少ない気がします。
      運動部
      陸上部、バスケ部、バレー部、テニス部、サッカー部、野球部

文化部
      ギターマンドリン部(吹奏楽部のようなもの)
      美術部

があります。
      進路はあまり詳しくないですが、学力レベルは高い方だと思います。
      他のところより授業の進みも早いです。(吹田市の中学校と比べたら同じぐらいだと思います)
      体育館にエアコンがないです。でかいけど風が弱い強そうな扇風機が数台置いてあります。
      校庭は高鉄棒と低鉄棒、サッカーゴールがあります。
      校門に着くには長い坂or2階分ぐらいの階段を登らないと着かないので荷物が多い日は大変です。
      近所のおばちゃんがやさしいです。
      ふたつの門から好きな方で登校できるので、家から近い方から学校にはいれます。
      男女両方ブレザーです。
      女子はスラックスも選べます。
      ワイシャツは学校指定で、青と白があります。
      式(入学式など)では青を着るように言われています。
      9割日本人で、1割中国人が居ます。1学年1人から2人ぐらい居ます。
      面白いし優しい人が沢山居ます
      先輩も優しいです。
      家から近いからです。
      それと近くに草があるので、バッタ捕まえながら帰れるからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもよくどんどん工事で良くなっていってます!しかも部屋の大きさ間取りなども考えられておりとても過ごしてていい感じです!
      みんな真面目で勉強のレベルも高くしかも教員の方々は皆さん優しくて授業もわかりやすいのでとても楽しい学校です!でも廊下が吹き抜けなので冬は寒いです。理科室などまだエアコン、クーラーが設置されてない教室では過ごしにくくはあります。若干壁も薄く隣のクラスの音や声が聞こえることもあります(^ー^)でもとてもいい学校です
      いじめなどは全くなく学校全体が仲のいい学校になってます。揉め事も少なくていいと思います
      とっても良くてビックリします!!!わかりやすく教えてもらえます!
      部活の種類が少ないのでしたいことが必ず出来るとは限りませんなので良いとは言えません
      吹田でもランキングでは学力ではトップクラスといっても良いと思います
      図書室は小さいし体育館はボロいですが来年体育館の修繕工事があるのでマシにはなると思います
      とてもよく行きやすいし事故も少ないところなのでいいです。大通りなので人もよく通るし安全です
      冬は暖かくていい
      家からも近く学力も高いので行きやすいし友達も増えるため選んだ

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には良いところです
      いろんな小学校の人が一緒になっても
      生活しやすいところで
      引っ越してきても不安入りません!
      基本的には緩いです。
      校則を破っても怒られて終わります。
      忘れ物したときには厳しいww
      あとカーディガンで生活するのは
      ほんとはダメらしいですが
      ほとんどの人がカーディガンで生活していますww
      嫌われてる子と
      すかれてる子の差が見ただけで
      わかります。
      個性的な人は多いですが
      ほんとにドラマにでてくるような
      イジメではなく、
      いじっているだけのようにも
      思います!
      頭もよくいい高校に
      いっている先輩もたくさんいます!
      先生も休み時間にききに行けば
      丁寧に教えてくれる人はいます!
      部活は少ないし
      部活熱心な先生もたくさんいて
      めんどくさい。。
      部活に関しては熱心な学校では?

それに部活ごとに熱心さの差が
      激しすぎてビビりますww
      強い部活は強く賞状もたくさん!
      先ほども書きましたが
      ほんとに頭はいいー!
      夢を叶えるための学力はあります!
      少し古いですし
      外廊下でほんとに
      暑いと寒いがやばいです泣
      でも本も充実してるし
      体育館は狭いですがきれいです!
      ダサすぎる。
      全身コンでほんとに
      タザイです。
      かわいい子とかの差が
      見ただけでわかるので悲しい泣
      家が近かった。
      それだけ。
      山田高校あたりはいっておきたい

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      解放廊下のところ以外設備が整っています。冬場とっても寒いです。カイロがいります。体育館は夏場部活動で使うととっても暑いそうです。
      パーマ、髪染、色シャツさえなければ日常生活に支障はない。
      生徒の中で多少ありますが、いつも先生がいる喉ひどいいじめがまれにあっても先生に捕まります。
      とても熱心な先生もいて放課後も教えてくれました。
      運動部9つくらい文化部3つ運動部は普通にすごく強い。このまえ吹田市の記録を塗り替えた。
      解放廊下と体育館以外はいいです。ほぼほぼ全教室に空調がついています。
      坂がきつい(通称地獄坂)もしくは池があって夏場蚊が多い。一部の道は曲がっているから見通しが悪い。でも警備員さんがいるから安心。あと、地域のパトロールも。
      今度ブレザーに女子はスカート、男子はズボン。夏用、冬用で素材が違う。
      個性的な先生が多いけどまじめな時はまじめです(笑)
      委員会活動も生徒で自立できるように取り組んでいます。
      ほとんどの人が高校、もしくは高専を目指している。去年は全員進学できています。北野も多かったらしいです。