みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 庄内駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(5) 大阪府内459 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親身になってくれる先生が多く、自分が成長できたのもここのおかげだと思います。
      「もうお前のことなんか面倒見んからな!」と言いつつ最後までしっかりと面倒を見てくれるいい先生が多いです。
      髪を長くしても怒られなかったし、髪を染める、ピアスの穴を開けるなどの
      非常識なことをしなければ怒られない。
      所々民度が低いと思うこともあったけど、避け続けたら相手も来なくなる
      冷暖房両方ついてたり、エレベーターなどもついているので何も不自由なく過ごせます。
      無所属だったのであんまりよくわかりません、ですが、バレーが強いのは有名ですね。毎日校歌を歌ってました( ?ω? )
      人によっては追手門、池田、箕面自由、など行く人がいます。なので本当に自分次第です
      図書館にはラノベから中学生が読むのか不思議な難しい本まで幅広い本が置いてあります。
      ラップをしてる柄のわるいひとたちがウロウロしています。
      あまり関わらない方がいいです
      ごく普通の学ラン、マフラー、手袋、挙げ句の果てにはジャンパーの着用も認められていて。
      夏にはクールビズ期間というものが設けられていて、ポロシャツでの登校が認められるようになりました
      柄の悪い人もちらほらいますが、基本はみんなでコミュニケーションが取れる人が多いです。
      住所が近かったので自動的にそこになりましたねぇ、(文字数うううう)

地域密着でいいめんもありますか、学力がやや低いのでもっと先生が親身になってみてもらえるといいなと思うことがあります。
      他の学校の校則がわからないので、比較することが非常に困難なので回答できません。
      あまり学校のことを話さないので、いじめがあるかどうか把握が困難です。
      コロナのこともあり、早く進んでいる気がするので、子供が理解しているか微妙です。
      子供があまり話さないので、学校のことがあまりわからないので答えられません。
      他の学校と比べて低いと思いますが、学区指定なので仕方ないと思います。
      あまり学校にいく機会がないので施設をみることがなくわかりません。
      治安は地域がらもありあまりよくないとおもいますが、警察が頻繁に巡回しているので大丈夫です。
      いずれなくなる中学校のため昔ながらの制服で仕方ないと思います。
      いい生徒もいますし、反抗している生徒もいます。が 先生がこまめに対応しています。
      学区を選ぶことができず、指定学校なので仕方なくいくことになっています。

よくもなく悪くもないから。しいて言えば、教師が生徒のことを親身になって相談にのってくれる。 地域的にあたたかい環境である。
      一般的な校則はありますが、厳しくとりしまることはないように思います。
      子供からいじめ等の案件を聞いていない。毎日たのしく登校している。
      市内全体では、学力はおちていると思われる。授業中もさわがしいと聞いています。
      詳しいことはよくわかりませんが、よその学校と比べて劣ることもなく普通ではないかと思います。
      地域的に少し劣るのではないかと思います。結構、子供たちだけで遊びにいったりしています。
      施設的には古いですが、飛行機が離着陸が多いので、冷暖房施設はが完備している。
      地域的には近所同士の付き合いもあり、よいのではと思います。
      男女とも一般的な制服である。近くに制服を扱っている店があり、安く手に入ると思います。
      特色のある人はいなくて、一般的な学校だと思います。
      地域で校区が決まっている。私立等の考えはないので、とくにありません。
      千元の高校に進学した。
      学力にあった高校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今はあまり悪くはないかもしれないが、昔は評判が悪くて、イメージが良くないので評価としては、低いと思います
      女子のリボンは付けてもつけなくても良い
      女子はスカートかズボンを選べるようになっている
      目立つイジメはあまりないが、部活の人間関係が悪くなると続けにくいみたいな雰囲気はあるらしい
      学習環境は、あまり良くないような気がします。
      授業中はうるさくて授業に集中出来ない
      部活は楽しいみたいで、頑張ってやっている感じです。
      大会なども積極的に参加しています
      授業態度があまり良くないらしく、うるさいみたいなので、集中出来にくいらしい
      学年によっては、教室が同じ階数じゃない事もあるみたいで不便な事があるみたいです
      治安はあまり良くないようです。
      駅からも歩いて20分以上はかかります
      男子は学ラン、女子はスカートブレザー、スカートかズボンは選べるけども可愛い感じはなく、紺のよくある感じです。
      運動部などは、夏休み中も毎日頑張って練習があり、充実していると思います
    教室の換気などは、しっかりとされていると思います。 オンライン授業も実施されているので、ありがたいです

2021年05月投稿
      先の質問で学力の差が大きいと答えましたが、生活面でも真面目な子がほとんどですがそうでない子も一定数いるようです。
      数年前から靴下、靴の色が白以外もOKになり少し緩和されたようです。
      子供たちの在学中には目立ったいじめに付いて聞いた事はありません。
      部活にもよるとは思いますが、クラブ活動の前に部員が集まり宿題などをしていました。
      生徒全員が何かの部活に在籍、運動部は宿題の提出が無いと試合に出場出来ない部活もあり運動と学習の両立をしていたと思います。
      今はどうかはわかりませんが豊中市でも学力の低い方でした。 出来る子とそうでない子の差がかなりあるようです。
      小学校・中学校合併の工事が現在進行中です。数年先には最新の校舎が出来ることでしょう!
      下町のごちゃとした町です。 駅までは遠いですね。
      男子は学ラン 女子はブレザーとプリーツスカートです。
      下の子が卒業して3年になります。地域の中学校に通う子どもを持つ知人がいないので現在の学校の様子は詳しくは知りません。
      中学は公立でいいと思っていたので校区内の中学校に持ち上がりで入学しました。
      校区内の府立東淀川高校、府立西野田工科高校に進学しました。
      自転車で通える場所にある学校で、子ども本人の希望で先生と相談して決めました。
    現在の中学校とはつながりがなくどのような取り組みをしているかはわかりません。