みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第十三中学校
(だいじゅうさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第十三中学校 口コミ

(38) 大阪府内131 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      豊中の中で一番の学力とは言えませんが、上位はつねのキープしているようですが、ただ年々学力低下気味です。地域でコクが決まっているせいで悪いグループが多い年はそれを避けて史学に行く方もちらほろ。その学年に不良グループがいるかどうかで大きく環境が変わってきます
      一部の不良グループはと年度によってはちらほら、その人たちがいなければいじめとうはほとんどない気がします。教師はそれにはあまり無関心なような気がします
      頭のの良い方が私学学へ行く傾向が多く、年々学力が低下しているのは否定できないですが、それでもまだ豊中では上位クラスに入るので学習環境は他校と比べてもまだ良い方だと考えます
      部活に関しては、数もたくさんあって部活には力を入れてるような感じが見受けられます。またクラブに入るというのを推奨しているのか部活をしない子供は少ない気がします
      学校の判定もあまり期待できるものでもなく、どちらかというと安全を重視した指導のためか希望の学校に入学できた方少ないような気がします
      山の上にあるので結構坂が多くて通学は大変な気がします。あと観戦道路沿いなので環境は良いとは言えません
      制服は可もなく不可もなくごく普通といった感じでしょうか?。ただ私服の通学でなくてよかったような気がします
      どこの学校もそうですが、先生は相変わらず高年齢の方が多く自分の凝り固まった考え方の方が多いようで、教え方も一辺倒でこれが一番という教え方をしているため、現代の子供たちにはなじめない気がする。
      学力的な麺に惹かれて
      公立の高校
      進学だったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      うちの子はかなり先生方のお世話になってしまったので先生方には色々配慮して学校全体の先生方とかかわりを持たせていただけたのでそこはありがたいです
      どこにでもある普通の中学だと思う。全くないというわけでもなく、ひどいという事もなく
      授業に遅れている生徒へ夏休みや放課後にもう少し補習を行って欲しいと思った.塾にもいけていないのでトクニ思う
      うちの子だけでなくクラブをサボる子は沢山いるようで、お母さん方は悩んでいたよう。うちのこのクラブに関して言うなら、何ヶ月もいっていないけれど、止めさせず待っていてくれるのはありがたいけれど、これじゃあ幽霊部員ではっきりさせたほうが良いと思うこともある
      まだ2年だし、色々問題のある子だから今は進路どころではないのでよくわからない
      学校自体は古臭いイメージだけれど、あまりわからないけれど普通じゃないかなと思う。
      モノレールの駅が近くになり、国道沿いでわかりやすい。個人的には普通
      はっきりいってダサい。ブレザーだからか、芋ッポい。
      問題のある子だからこそ先生方ともよく接しているので思うけれど熱心にかかわってくれた
      学区で決められていたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地元密着というか、公立中学ならではのよさがあったと思います。小学校や幼稚園で一緒だった近所の友達と一緒に通えたりしたので。
      その学年によるようです。部活内でのトラブルなどはちょいちょいあるようですが、大きなトラブルはないと思います。
      希望者にはテスト前に補修がありましたが、基本的には塾に通っている生徒が大半です。
      何事も平均的だと思います。以前は吹奏楽部が全国大会に出場するなどの活動が目立ちましたが、顧問の先生が変わってしまってからは以前ほど活発ではないようです。
      北野高校など府内トップ校に進学する生徒もいます。どちらかというと公立高校進学が多い感じ。
      建物は古いです。清掃はされいるので清潔ですが、いかにも昭和の建物といった感じ。エレベータが設置されていているのですがあちこちに段差が多く、バリアフリーにはなっていません。そのため障害のある生徒の移動には大変苦労しているようです。
      モノレールがすぐそばにあるので、校外活動には便利なようです。生徒は徒歩でしか登校が認められていないので、校区のはずれに家のある生徒などは、かなり大変みたいです。
      男女ともブレザータイプの制服です。カッターシャツは特に指定がなく、白であればかまいませんし、ベストやカーデガンも派手な色でなければ、特に問題なし。
      一時期学校内がとても荒れた時期があったのですが、厳しい生徒指導の先生のおかげで今は落ち着いているようです。
      家から近い。もともと公立中学を希望していた。
      府立池田高等学校
      家から通える範囲だった。本人の希望。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので教員次第、学年次第です。
      第一子と第二子で教員がガラリと変わりました。校長が変わったことでずいぶん変わった印象です。良い先生が軒並み異動させられたことには驚きました。

今の校長から変わるまではこうなんだと思います。
      給食が強制になってしまったことと、校長の件を除けばまあまあでしょうか。

落ち着いたお子さんが多いので友人関係はとても良いです。
      至って普通だと思います。
      ただ昨年度より上履がかわり、非常に不恰好なサンダル風のものになっていてそれはちょっと…
      小競り合いはあるかもしれませんが、陰湿で悪質ないじめは聞いたことがない。
      教員によるとしか言えません。
      2019年度入学だった第一子の時は、非常に熱心で良い先生が多かったのですが、今は…
      強い部活は強いです。
      が、現在の校長になってから、クラブ活動は非常に蔑ろにされています。
      教員の負担を減らすのはもちろん大切なので、強制する必要はありませんが、顧問の成り手がない部活に関して、外部コーチを招聘することすらしてくれません。
      理由は「教員でなければ試合や大会の引率ができない。試合や大会に出られなければ、部活動の意味がない。」
      部活って勝敗や成績だけのためのものではないと思いますが、今の方が校長でいる限りこうなんだと思います。
      ちなみにそのせいで、陸上部や剣道部は新入部員募集停止になりました。男子テニス部も昨年度は停止でしたが、今年度きてくれた先生が顧問をされるので再開しました。昨年度テニス部に入りたかった子どもたちは本当にかわいそうでした。
      教員によります。
      上にも書きましたが、第一子の時はなかなか良かったです。
      北野、茨木、大手前、豊中と文理学科への進学者も多かったです。
      普通の公立の学校です。図書館の先生が図書館だよりを出してくださるのはすごくいいです。
      校庭は狭いです。
      周辺の治安はよいです。
      至って普通の公立の制服です。
      自宅がこちらの校区だったから。
      まあ安定した学校だからと選んだ居住地でもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もないので全体的には普通の中学校ではないでしょうか?毎年雰囲気が変わるのでよく分かりません。
      校則でどのように決まっているのかよく分かりませんが普通の中学校です。、
      特にいじめ等があったとは聞いていないが教師とのトラブルはあったようです。
      昔は、学校等で勉強会をしていたようですが参加する生徒が少なくなくなった?
      教える顧問がいないためだんだんと部活の数が減り選んで入れないので
      どこに受かったという発表はなくほとんどの生徒が塾に行っているので塾の噂で判断するしかない。
      建物が古く、掃除が適当にしているので全体的に行き届いていないように思います。
      モノレールの駅からは近いが使い勝手はあまりよくないと思います。
      よくも悪くも昔ながらの制服下駄箱までしかコートとかを着る事が出来ないらしいので冬は寒そうです。
    投稿者ID:952015

特に可もなく不可もなくといった学校だと思います。大池小学校の全生徒と刀根山、桜井谷小学校の一部の生徒が通えます。
      髪型、制服等細かな規則があります。特に違反している生徒はほとんどいません。
      いじめは少なからずあると思います。生活指導の先生に相談するのが良いと思います。
      ほとんどの生徒が塾に通っており、学校でみんなで集まって学習するようなことはありません。
      運動部はグラウンドが狭く練習環境が良いとはいえません。吹奏楽部は過去に良い成績だった頃があるようです。
      進路指導はまったく駄目です。生徒の希望を聞かずに過去の実績等で判断し、かなり安全な進学先を進められます。
      築40年以上経過し、古いです。耐震補強や空調設備等少しずつ改修されてはいます。
      モノレールの駅から近いです。
      設立当初から変わって無く男女ともブレザースタイルです。
      私立中学を受験する以外、選択肢は無かったので。動機はありません。
      私立の女子高校へ進学しました。
      留学のコースに魅力を感じたのと、大学進学率も良かったからです。
    卒業の年にコロナが発生し、3学期の途中から学校に行ってないのでわかりません。