みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  野村中学校   >>  口コミ

野村中学校
(のむらちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 和泉大宮駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

野村中学校 口コミ

(4) 大阪府内3 / 509校中

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、他の中学よりはとてもいいと思います。
      施設は、他の中学よりは広いし新しく使いやすいと思います。
      部活動などは、とても活発で楽しい部活が多く、卓球部が泉南優勝でとても強い部活でソフトテニス部が岸和田優勝など部活に熱心な生徒が多いです。
      女子のスカートは、膝下なら大丈夫だし、ネイルやピアスは見つかったら先生に怒られます。携帯も自転車もバレたら没収です。
      でも、他の中学よりは校則は緩い方かなと思います。
      ブレザーの中に男子だけ携帯を入れていてそこにチャックがあるので男子はみんな携帯を持ってきています。
      いじめとかはあまり無いと思います。
      でも女子で、たまにいじめとかがあります。
      目立ったいじめとかは特に無いです。
      授業中にわからないところとかがあったら、休み時間や放課後で先生が教えてくれるし、テスト前1週間の期間に入ったら補習が行われます。
      そして、テスト前対策のプリントなども各教科で配られます。
      とてもわかりやすい先生が多く面白い先生もいれば、とても怖い先生がいたら男女でひいきが激しい先生などもいます。
      この3年間楽しもうという目標で多くの生徒が部活に打ち込んでいます。人気のサッカー部やバトミントン部や陸上部はありません。
      野球部は、2年前くらいに岸和田優勝で泉南3位という実績を残しています。ソフトボール部は、人数は少ないけれども上下関係がとてもよいです。バレーボール部は、人数は多くとても部員の仲が良く楽しそうです。卓球部は、泉南優勝で男子の人数が多くとても人気な部活で楽しそうな雰囲気です。ソフトテニス部は、男子の人数がとても多く、女子は岸和田優勝で、他の中学とは違って男女合同でしている部活です。先生もとてもテニス熱心でテニスが3年間でとても上手くなれます。
      バスケットボール部は、男子のみの部活で非常に仲がいいです。
      剣道部は、人数がとても少ないいかれだ成績を残しています。
      文化部は、ブラスバンド部や合唱部、美術部などがあり、人数は少ないけれども上下関係、男女でとても仲が良いです。
      卒業後の進路は9割型は進学校への進学か多いようです。
      体育館は、他の中学よりは新しく広いと思います。
      体育館では、バレーボール部やバスケットボール部、卓球部が使用しています。
      校庭は、他の中学よりはとても広いと思います。
      図書館と、トイレは汚いです。
      中庭があり、日が差し込んでとても暖かくみんなそこで3年生が女子は使用しています。
      1年生のところには、屋上がありそこでサッカーをしている人が多いです。
      剣道場や柔道場があります。
      女子は、ブレザーにチェック柄のスカートで他の中学よりはまぁたぁ可愛いと思う。
      男子は、ブレザーにチェック柄のズボンで男女とも高校のような制服で人気があります。
      家が野村中学校の校区だったから。
      3年間

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      PTAや地域の方との活動でおとしよりからこどもが仲がよくみんな朝のみまわりとかもしてくれたりで子供たちも挨拶ができるこどもが多い。
      とくにいじめについては聞いたことがない1年から3年非常にいい関係だと思う
      聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いという。子供たちもテスト前にはせんせいや友人で教え合いをしている
      部活動は非常に少なくはいれるクラブがすくなくしたい部活がないことがおおい
      就職は少なくほとんどの子供が高校しんがくする。最近は私立が多い
      中庭があり、休み時間屋放課後生徒たちがよくつろいでいる。ひざしが気持ちが良い
      りんかい線がよこをとおっているので少し危ない気もするが特にもんだいなし
      ブレザーチェックにスカートと高校のような制服で人気がある
      部活をしている先生はとっても熱心に土曜や日曜もおしえてくれている
      区画内だから必然的に
      まだきめていない
      近所だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年の壁を超えて仲良く、とても明るい中学校です。校長先生を中心にとても活気があり、先生方もとても話しやすく安心しています。
      規律正しい学校生活を送る為に適切な校則だと思います。制服購入時にも店側からも徹底した説明があり、とても分かりやすいです。
      今まで多少のトラブルはありましたが、特にいじめとは感じませんでした。またトラブルが発生したらすぐに先生から連絡があり、自宅にもすぐに来てくれました。
      テスト前には補習もあり、満足しています。分からないことがあれば、先生にいつでも教えてもらえると言う環境です。
      顧問の先生も熱心で、子供も夢中になりたくさん良い思い出ができ、子供自身の成長にもなりました。
      学力レベルなど詳しくは分かりませんが、卒業生のお母さんからは不満など聞かないので良いと思います。
      比較的新しい学校なので充実していると思います。運動場の水はけもかなり良い方で、マラソンコースもあり充実しています。
      自宅からも近く、安心して通学させています。
      ジャケットで上品で体温調節もしやすく満足しています。
      自宅からも近く、仲の良い先輩もこの中学校を選んだからです。
      入学当初は友達が出来るか不安でしたが、すぐに馴染み友達もたくさんできました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事に熱心で、先生も一生懸命です。卒業するとき楽しかったと思える学校。進路についてはピンからキリまで。難関校に行くためには塾に通う必要あり。
      スカートが短い子や、変形ズボンを履いている子は毎年数名いてると思う。注意はしていると思うが、そこまで厳しくないように思う。
      とても良好だと思う。生徒と先生の仲が良い。いじめの話も聞かない。
      受験対策はしてくれていたのかもしれないが、本人次第だと感じる。
      部活は種類が少ないが、頑張って取り組んでいるように見える。わが子はサッカー部がないため、クラブチームに所属していた。
      進学については、偏差値40から70くらいまで幅広い実績。教育熱心な家庭と、全くそうでない家庭と、差が激しい。
      最低限の施設はちゃんとあると思います。グランドもそれなりに広いと思う。
      治安は良いが津波が来たらアウトな立地。
      ブレザーとスカート、スラックス。カッターシャツではなくポロシャツなので手入れは楽。
      岸和田の子供という感じ。普通。
      家から近いのと、友達もほとんど同じ中学校に行くので自然に入学。
      地元の久米田高校、和泉高校へそれぞれ進学
      本人が行きたがったので。自転車で通えるのが希望だったよう。