みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金蘭会中学校   >>  口コミ

金蘭会中学校
出典:運営管理者
金蘭会中学校
(きんらんかいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 福島駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 41

金蘭会中学校 口コミ

(13) 大阪府内393 / 509校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
      スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
      大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
      先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
      バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
      保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
      まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
      治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
      自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
      自分もアホやけどアホな人が多い。
      授業中寝てる人めっちゃ多い。
      第2志望に入ってたから。あとめっちゃ外観綺麗やし、中もきれいやったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
      校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
      いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
      数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
      全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
      勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
      中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
      治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
      とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
      頭の悪い人が、多いです。すこし頭がいいと、チヤホヤされます。
      私は、頭が悪いのでこの学校に受験しました。どんな学校でも受かると嬉しいんですね!
    投稿者ID:719826

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学受験する価値のない学校だと思います。オープンスクールで聞いていた話とは大違いで、後悔しかありません。
      制服は可愛いです。夏服は長袖なので登下校はかなり暑いです。校内では、半袖の校内着を着れますが冷房が効きすぎて寒いです。
      先生の好き嫌いが激しいので、相性の良い先生がいれば、フォローしてもらえます。それ以外の生徒は無視されます。
      バレー部、新体操部が有名です。そして、この子たちは学校生活全てにおいて優遇されます。
      校庭は狭いです。体育館はバレー部や新体操部の強豪校なので、とても広いです。
      JRが遅れなければ、とても便利な場所にあると思いますが、その分、娯楽の誘惑も多いです。
      入りたいクラブがあり選びましたが、教室の環境がここまで最低だとは思っていませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかくよくないです
      頭の悪い先生が多く、授業が下手で何を生徒に教えたいのかよく分からないことが多いです。またうるさい生徒が多いです
      結構ほかの学校と大差ないと思います
      強いていえば、月に1回、ストラップや爪の長さ髪の色などをチェックされる日があるので結構めんどくさいです
      特に目立ったいじめはありませんが
      陰湿な嫌がらせが多いです
      また、先生にいじめを相談しても、話が通じなかったり、隠蔽したりして泣き寝入りのパターンが多いです
      そもそも、授業がまともにできない状態です
      とてもうるさく、先生に暴言吐き放題です
      まだ、家で自習した方が成績が上がるでしょう
      厳しいクラブが多いですが結構みんな一生懸命に和気あいあいとやっています
      そもそも、学習環境も悪いし、授業が下手な先生が多いので塾利用が必須だと思います
      また、進路相談もまともにサポートしていない感じです
      施設についてはみんなとても綺麗です
      特にトイレはとても綺麗です
      コンビニが近くて便利です
      今では珍しいセーラー服でとても可愛いです
      セーラ服が可愛く、施設も綺麗で居心地が良さそうだなと思ったから

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      オープンスクールの時は高校の先生方が対応していたのか、実際の授業に拍子抜けしました。口コミに良いことを書いてねと言われる。
      普通です。厳しくもないし緩くもない。守れていない子もたくさんいます。
      いじめは普通にあります。物がなくなる、無視される、など日常茶飯事で、先生も生徒に関心がないので堂々と行われている。実績を残している部活や熱心に活動している部活は権限が強いのか、生徒達も自分達が学校を仕切っていると思っているし、そのように振る舞っている。
      形だけの補習です。何度も質問するとイライラするのか、勉強しなさいよの一点張りで、最後には、もう勉強をやめて再テストを受け続けたら?、と言われる。先生自身が教えず出来る生徒に教えさせるので、その子の気に入らない子は、教えてもらえない。
      バレー部、新体操部は実績を残しています。演劇部も熱心に活動している。
      進路実績は悪いと思います。ただ、入学後にガッカリして他の高校に行きたい人は、かなり頑張らないと難しいでしょう。
      設備は整っています。ただ、生徒の質が悪く、キレイに使う事が出来ていない。
      JRの遅延がなければ便利。
      かわいいですが、夏服が長袖なので暑い。正靴は重く、正靴は靴擦れがひどいです。
      人として当たり前の事が出来ていない子が多い。言葉遣いも悪い。実績を残している部活の生徒は、自分達が学校を仕切っていると勘違いしており、先生もそのように指導しているのでしょう。
      オープンスクールやプレテストでの先生の対応や体験授業が面白かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
      スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
      とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
      勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
      優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
      学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
      学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
      治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
      ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
      色々な人はあると思いますが、全体的に優しい子たちが多いような学校です。
      本人が制服を気に入ったことと学力レベルと家からも通いやすい立地だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親身になって頂ける先生が多く、本人に学習意欲があれば、よく見ていただける環境です。英語教育にも力を入れているようです。
      親身になって頂ける先生が多いです。また生徒もみんな仲が良い。夏の制服は長袖で暑いですが、とても可愛いです。
      みんなとても仲が良く、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
      学習意欲があれば先生方は親身になって頂ける、非常に面倒見の良い先生がたくさんいらっしゃいます。
      スポーツに力を入れており、実績も素晴らしいですが、それ以外でも楽しく過ごせると思います。
      中学卒業後は、ほとんど全ての生徒が同じ敷地、同じ校舎にある、附属高校に進学します。
      とても綺麗な新校舎で毎日気持ち良く学習できます。施設の綺麗さではピカイチだと思います。
      都会の真ん中ですので、緑は多くありませんが、駅からのアクセスは良いです。
      制服はとにかく可愛くて、みんなにも好評です。
      オープンキャンパスに数高通いましたが、1番自分に合っている学校だと思ったので。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強がハイレベルという訳ではありませんが、雰囲気はすごく良いです。
      先生方も、相性の善し悪しはありますが、いい人が多いと思います。
      制服はありますが、バレッタや飾り付きゴムがOKだったり、カバンにストラップを沢山つけている人もいますし、比較的自由なほうかなと思います。
      靴下は、黒無地でくるぶしより上まであればなんでも大丈夫です。
      いじめとかは特に聞きません。
      テスト前の全員補習など、少し世話を焼きすぎのような気もします、、。
      授業の時はみんな真面目で、うるさすぎとかは多少あるかなどうかなくらいです、個人の感じ方の問題かと。
      質問にはしっかり答えてもらえますし、その点は大丈夫です。
      校舎は結構綺麗です。
      ホールはマイクにつけ、ピアノにつけ、とにかく響きがすごいです。
      体育館も図書室も、特段変わったところはありません。
      セーラーなので周りには可愛いと言われます。
      ただ、夏のセーラー以外はスカートも冬セーラーもコートも、ウール製なので、上等ですが、着心地の面では嫌な人もいるのかと。
      体操着はピンクのシャツに紺のパンツと上着で可愛いです。
      家から近かったこと、見学で雰囲気が良かったこと

校則も無理のない範囲で決められており
      安心して通わせられています。
      1年生は週に3回給食があり
      あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
      勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
      生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
      ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
      自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
      先生は面倒見がいいですよ。
      iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
      バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
      ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
      高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
      敷地はけっして広くないけど
      必要な設備は揃っているので問題ありません。
      ホールがとても綺麗で
      図書館も充実しています。
      清楚でクラシック
      おしゃれです。
      個人的にはサブバッグがかわいいです。
      説明会で雰囲気を見て決めました。
      付属の高校へ
      金蘭会高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
      学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
      いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
      通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
      生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
      進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
      施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
      梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
      センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
      みなさんが、普通の家庭の子供さんか、もしくわ、富裕層の子供さんなので、いじめや、トラブル等が少ないと思います。
      これまでの回答にも書きましたが、競争も少なく、穏やかな、学校生活をおくるため。
      市内の私立の高校に進学しました。
      学校の先生からの推薦で、詳しく説明して頂き、子供も為にも、いいと思いました、
    コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。

家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
      先生がきっちりしてるので相談もできたし
      通わせてよかったと思います。
      オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
      校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
      いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
      タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
      バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
      オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
      学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
      図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
      クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
      グランドは小さめ。
      校舎はピカピカ。
      アクセスはバッチリ。
      梅田から一駅なので便利!
      車で行ってもパーキングがあるから安心。
      夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。
      一人っ子の家庭の子が多いような…。
      おばあ様やお母様が出身だと言われる方が多い。
      挨拶できる子が多かったので気持ちがよかった。
      子どもが演劇が好きなため、見学に行き学校のカラーが馴染み決めました。
      高校に進み看護大学に進む予定です。
      担任の先生が親身になっていただき、アドバイスしていただいた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
      学校もきれいです
      携帯電話は禁止
      髪の毛も地毛でも茶色ければ黒染め
      ピアスも、もちろん禁止
      クラスの人数も少なく先生の目が行き届いてます
      何かあるばすぐに対応して頂けます
      プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です
      バレーは日本でも有名です
      新体操は昔からも大会で成績を残しています
      高校からは看護科もでき、中学では放課後や朝に学習をさしてくれます。
      図書室がなんといってもきれいで本も沢山あり無ければ希望の本をいれてくれます
      夏服は昔からの長袖の白のセーラー服で可愛いです
      夏服、冬物のカーディガンは色も選べます

在校生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁいいと思います。ジブのいたときは良かったですよ

【学習環境】
      非常に良い。生徒と生徒の中がよい。

【進学実績】
      そこそこいいでしょう。

オープンな関係でフレンドリーで非常に先生と接しやすいと思います。

【施設】
      普通の学校と同じような感じですよ。体育館も図書館も周りと変わらないと思います。

【部活動】
      何とも言えません。

【いじめの少なさ】
      私がいるころは、いじめはありましたが数件だけで、ほとんどないと思います。

【校則】
      そこまで厳しくありませんがみだらな格好をしていたら注意されます。当たり前ですよね。

【制服】
      制服もあれこれ言うほどのものじゃないです。

【学費】
      私立なので少し高めですね。
      学校に校則がないというか、厳しくなかったのを知ってこの学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版
      一心不乱に勉強
      大阪にとどまらず、県外
      自分の可能性を試したいから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金蘭会高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(63件)

金蘭会高等学校