みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 十三中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
十三中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にこれといった特徴があるわけでもないので良くも悪くないと思ったから。
校則校則は昔から変わっていないが、チェックは昔よりかは厳しくなったようで、それを守る生徒も多いと思ったから。
いじめの少なさ特に気になるようないじめはないと思う。些細な喧嘩はあるが、直ぐに仲直りしているので、まぁ普通かなぁと思ったから。
学習環境補習授業をしている先生がいてたので、子供の補習を頼んだが本人が行かなくても特に気にはかけてくれなかったから。
部活子供が少ないせいもあるかもしれないが、部活の種類自体少なく、部員も少なく、人気のある部活だけに部員が集まるので部員の数の差が激しい。
進学実績/学力レベル進学先は無難な所しか受けさせてくれない。どこの高校が本人にあっているなどのアドバイスもなく、本人がどこに行きたいかだけを聞いていけるか無理かだけの返答。
施設校舎自体は古く体育館も昔のままで特に昔から変わっていないから。
制服制服は何十年も変わっていない。体操服だけがなぜか直ぐに変わる。
入試に関する情報-
志望動機今は中学校を選べるが、その時は学区内の中学校しか行けなかったから。
利用した塾/家庭教師類塾
利用していた参考書/出版書参考書は特に利用しなかった。
進学先興國高校
進学先を選んだ理由特待生で入れた所と、放課後に予備校の先生とかの補習授業があるので。
投稿者ID:3011481人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪いところはないが、取り立てて良いところもなく、平均的な評価の学校だと思う。一般的な普通の学校
校則校則は一般的な校則だと思う。
いじめの少なさ問題となるいじめやトラブルはほぼ聞かないが、実際のところはどうかはわからない
学習環境テスト期間中の自主勉強会や、ボランティアを招いて勉強会を開くなど評価はできる
部活すべての部活動が活気があるわけではないが、公式大会にて入賞する部活動もあるので
進学実績/学力レベル学校自体の学習レベルが高くないので、進路の叶いやすさや、実績はあまり良くない
施設校内施設は新しくはないが、特に問題があるわけではなく支障はないと思う
治安/アクセス駅からはさほど離れていないのでアクセスはしやすいと思います。
制服一般的な学生服とセーラー服で変わったところはない
先生先生の指導能力は悪くないと思う。どちらかと言えば生徒側の意欲の方が心配
志望動機一般的に居住地の校区だから
進学先十三中学校

- 保護者 / 2014年入学
2016年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔の評判の悪さから比べたらかなりよくなっていると思う
しかし、今時なのか活気はあまり感じられない -
校則厳しくはないようだが、あまり乱れた服装をしている生徒は見られない
冬、中にセーターなどの着用が認められないのが不憫 -
いじめの少なさうわさになるようないじめは聞かない
いじめをしている意識のない小さないじめはある -
学習環境定期テストの前に勉強会のようなものがあるが強制ではなく参加自由なので学習に意欲のない生徒は参加しない
部活部活の数が少ないかも
バレーボール部がないのは珍しい気がする -
進学実績/学力レベル近隣の高校を受験する生徒が多い
偏差値の高い高校の進学率は低い -
施設一年生の校舎はとにかく古い
3つある校舎が独立していて渡り廊下などなく別の校舎に行く時は不便 -
制服男子は一般的な学ラン
ボタンさえ付け替えれば他でも使える
女子はセーラー服
投稿者ID:2039226人中5人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価昔と違って大きな問題はないけれど、学力の低い生徒が多い。公立に期待しているわけでは無いので諦めているが、もうちょっと大学進学を目指す生徒がいれば良いのだか。
校則男子はツーブロック禁止、女子は編み込み禁止の意味が分からない。靴下も白色限定で汚れ防止の足裏の色つきモロゾフ禁止。おかしすぎる。
いじめの少なさ取り立てて大きな問題バニラ起きていない。スクールカーストは存在するけれど、最下層がいじめられることはない。
学習環境進学しない子供もいるので、授業内容はイマイチ。授業妨害する生徒もチラホラ。
部活厳しい部活動は少ない。野球場と剣道部が厳しいかな。後はゆるーい感じで、勉強との両立には向いているかと。
進学実績/学力レベルやはり勉強しない子供と塾通いの子供との落差が激しい。進学校に行く生徒はほんの一握り。
施設一般的な公立学校の設備なので、可もなく不可もなくといったところてす。
治安/アクセス繁華街に近いせいか、不審者による声がけや付きまといがたまに起きる。
制服今どきセーラー服でどうよ?全く機能的でなく迷惑な服である。地元の老害たちのせいで制服ひとつ変えるのにも話し合いって昭和通り越していつの時代だよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大きく外したアウトローはいません。大学進学を目指す生徒も少ない。勿論、上昇志向の生徒もいます。基本的に普通の生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機中学試験に失敗したから仕方なく家から近く、内申点の取りやすい地元の学校に進学した。
感染症対策としてやっていることマスク着用、手荒い、換気、集団行動の禁止以外は特にありません。投稿者ID:6922644人中2人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価教育熱心が家庭も少ないから授業レベルが低い。荒れていた時代の名残で学力より風紀"の空気を感じる。そもそも、公立に学力を求めるのは如何なものか。"
校則白色の紐靴と靴下という校則があります。足裏の汚れ防止のカラーすらもNG。 髪の毛を染めている生徒も私服を来ている生徒もいません。
いじめの少なさいじめは聞きませんが、イジられている生徒はいます。これをいじめととらえるかはビミョウです。それとは別に不登校の生徒が少なからずいます。
学習環境全体的に学力が低い。うるさくして授業妨害する生徒や寝ている生徒、六時間目になってやっと登校する生徒など、1割ほどいるかと思われる。
部活数年前までハンドボールが強かったけれど、今はさほどでもない。 個人的にクラブに重きを置いた学校はどうかと思うので、ちょうど良いかなと。
進学実績/学力レベル北野高校が近いにもかわらず、数年に一人行けるかいけないか。教育熱心な家庭は少ない。そもそも、大学進学を望んでいない。
施設校舎も体育館も良くありがちな古さです。公立なので当たり前。運動場も広くない。
治安/アクセス十三に近いので治安は想像に任せます。よく声掛けやつきまとい、の不審者情報がメールで来ます。
制服今どき、セーラー服はないな。機能的でないし、高い。 男子は普通飲み屋も学ランなのでシャツは指定の服屋でなくても購入OK。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の家庭から893の家庭まで様々なので、生徒も勉強熱心な子から高校進学もあやしい子まで様々。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で一番学力が低いので、内申点が取りやすいと塾から言われたので。実際テストは簡単で高得点は取りやすいのだが、学校の授業には何も期待できない。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していない。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、手洗い、換気をこまめにしている。しかし、生徒もにソーシャルディスタンスを求めるのは不可能。投稿者ID:6826731人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。 -
校則男子の下着の肌着の色が白じゃ無いといけないのが、疑問です。
女子は黒でもOKなのに、なぜ男子だけ白じゃないといけないのか理由が分かりません。 -
いじめの少なさ今の1年生は荒れてるクラスがあり、先生が対応し切れてないので、他の先生を呼んで対応してるみたいです。
その先生は上からものを言うので、子供達に嫌われてるので、クラスが荒れるのは仕方ないです。 -
学習環境冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。 -
部活運動部が少ないと思います。水泳部がないのにはビックリしました。
バスケット部も将来は教える先生がいなくなるので、なくなるそうです。 -
進学実績/学力レベル学力は地域の中で低い方です。先生の教え方が下手なので、子供達は塾で勉強して自力で頑張らないと厳しいです。
施設体育館も普通ですし、プールも普通です。
運動場が広いので、伸び伸び遊んだり、クラブ活動が出来るので、とても良いと思います。 -
治安/アクセス土地柄なのか、よく不審者発生の事件が起こります。
制服一般的にごく普通だと思います。女子のスカートのウエストが細いままで測定して購入すると、3年生になってからキツくなり買い替えないといけなくなります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔みたいに不良はいません。
不登校の子はいます。
入試に関する情報-
志望動機地域内だったのと、他の学校は通学距離があるので、無理でした。
投稿者ID:5977065人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
点数しか見てない。
一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
不登校の生徒は放置される。
家庭訪問や電話すらない。 -
校則他校と比べて校則はゆるいかもしれません(もっと厳しい学校もあるようです)。
制服に関してはあまりだらしない子は見かけないです。
いじめの少なさ虐められていました。
担任に相談しましたが、真剣に聞いてもらえませんでした。
先生にちくったと言われ更に虐めに遭いました。
LINEなどでの虐めもあると聞きました。
学習環境定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。
部活クラブ数が少ない気がします。
顧問がいるとは思いますが、指導しているのを見たことがありません。 -
進学実績/学力レベル進学しても退学する子が多いと聞きました。
レベルの高い学校に進学する子は少ないと思う。 -
施設一年生の校舎は古いです。
校舎は耐震補強工事をしていたようですが、外塀はしてないのでないかと思います。
治安/アクセス朝や昼は良いが夕方(特に冬)になると線路側の通学路はとても暗いです。
一人で歩くのは少し怖いです。 -
制服女子はセーラー服。
男子は学ラン。
入試に関する情報-
志望動機昔の悪い評判は聞いていて不安はあったが、自宅から近く、同じ小学校の殆どの子たちが選ぶ為。
進学先私立校。
投稿者ID:6383162人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生もやる気がなく、生徒もヤンチャな子が多く、進学を前提とした雰囲気が醸成されていない。十三という土地柄か、なってない親が多いことも影響。
いじめの少なさ大きないじめがあったとも聞いたことはない。家庭環境の良くない学生がいる割には。
学習環境宿題がほとんどなく先生もやる気がない。先が思いやられる。公立としてあるまじき。
部活部にもよるが活発な印象。府大会にも出ることがある。そこそこ力を入れている
進学実績/学力レベル有名高校への進学を考えるのであれば、この中学校は行かせるべきではない。
施設校舎や設備が非常に古い。
治安/アクセス昔に比べると治安は良くなった。駅からも10分程度とアクションはよい
制服かなり古く臭い。特に女子は着たがらないのではないか。男子は普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾にも通うなど勉強に熱心だったり部活に力を入れている生徒も一定数いる。
入試に関する情報-
志望動機近かったことに尽きる。越境は友達から離れるため選ばなかった。
進学先そこそこの進学校
進学先を選んだ理由偏差値的にも上位であり、学校の雰囲気が上品であったため進学先とした
投稿者ID:6983611人中0人が「参考になった」といっています

2022年12月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、とんでもない教師が数名います。閉鎖的な世界にずっといて社会を知らないのでしょうね。
校則よくわからないルールを押し付ける、とんでもなく言葉遣いの悪い教師がいます。この学校の教師を信じてはいけません。怒鳴られてばかりいると元気な子も暗くなっていく。学校に行けなくなる。そんな生徒を何人も知っています。
途中から登校する、不登校になる、それはその子がサボっているわけではありません。決して子ども自身の責任ではありません。色々な事情でそうなってしまう。保護者は大人です。その辺を理解してあげてください。
いじめの少なさ生徒間のいじめは聞いたことがありません。喧嘩などはどこの学校でもあるように、たまにあると思います。
学習環境高校を聞いても自分で調べてくださいと言われました。考えてくれる先生もいますが生徒のことを考えてるのかわからない先生もいます。
部活将棋と吹奏楽と陸上部が強いイメージがあります。部活は一部の人が楽しんでいると感じられます。
進学実績/学力レベル情報が入ってこないのでわかりません。ただ先生の教えたかが下手というのは耳に入ってきます。
施設普通だと思います。
校舎は、戦後かと思うくらい古いです。味があるといえばそれまでですが、耐震性など心配です。 -
治安/アクセス治安が悪いと言う方多いですが、歓楽街や繁華街は人通りが多く、かえって安全ではないかと思います。
制服真冬にコートやジャンパー類の禁止というのは、何故なのでしょうか。あの薄い制服で可哀想になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な子がいます。どこの学校もそれは同じ。変わりないと思っています。
入試に関する情報-
志望動機近かったので。小学校からのお友達が多かったのも理由の1つです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!