みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大和川中学校   >>  口コミ

大和川中学校
大和川中学校
(やまとがわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 我孫子前駅 /公立 / 共学

大和川中学校 口コミ

(21) 大阪府内207 / 509校中

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に荒れてる
      言っていいかわかんないけど、まいいか
      校長が我が儘でウチら生徒では通ってます

【学習環境】
      一年はそんなに酷くないけど
      二三年は荒れてる
      二年の方が酷いけど、三年の方が受験生なので困る

判らん

一生懸命な人はいるにはいるけど、勝手なことをしたと責められる
      不登校に対してキツい人がいる
      体罰肯定の人が多い

【施設】
      図書室の本が少ないのが不満
      ラノベ、漫画が多い

【治安・アクセス】
      学校の治安は良くないけど、地域の治安は悪くない
      平和そのもの
      我孫子前の近く、徒歩5~10分

【部活動】
      最近できた吹奏楽が頑張ってるらしい

【いじめの少なさ】
      精神的理由で不登校になった人が多い時点でアウト
      深刻ないじめも時々出てくるが、女子のネチネチが多い
      女子の派閥争い(?)があるらしい
      水面下での無視とかのいじめは、やってる当人は無自覚だろうけど結構日常茶飯事

これ全部三年生の話で、一年はそんな酷くないから

【校則】
      意味のわからない校則が多い
      時々風紀点検がある

【制服】
      ブレザー、スカートはまぁいいとして、ポロシャツが嫌

公立だし普通だと思う
      その地域に住んでれば自動的に進学なので志望動機はない寧ろ別の中学に行ったらよかった
      入試なし
      大阪市立工芸高校ビジュアルデザイン科
      イラスト一枚で人の心動かせたら素敵じゃないですか大して取り柄もないけど、絵を描くのは好きだしあと不登校でも公立行けるって証明したい行けるかわかんないけど

2014年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      荒れていますが、荒れてる中ではまだましな方、かな?(笑)

【学習環境】
      騒いでいる生徒が静かな生徒に迷惑をかけています。
      静かな生徒からしたら迷惑極まりないです。

【進学実績】
      親身になって考えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。

授業を熱心にしている先生もいますが、プリントを渡すだけなど、しっかりとした授業をしてくれない先生もいます。
      このような先生は生徒のやる気も損ないますし、校長からはっきり言ってほしいものです。

【施設】
      普通だと思います。

【治安・アクセス】
      治安自体は良いです。

【部活動】
      部活動は多くも無く少なくも無く。
      過去にいじめで問題になった部活もありますが。

【いじめの少なさ】
      どこでも少々のいじめはあると思いますが、その程度だと思われます。

【校則】
      他校より少々厳しいかと思われます。

【制服】
      ポロシャツが嫌。
      なぜカーディガンではなくベストなのか。袖がないと寒いです。
      スカートの柄が謎。
      他校の制服など見ても大和川中学校が一番ださい。
      マフラーやタイツなど、昔は良かったものもダメになって生徒にどれだけ寒さを味合わせたいのかと思う。

【学費】
      公立中学校なので別に普通だと思います。
      校区が。次からは選べるらしいので、オススメはしません。
      無し。
      無し。

2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      はっきり言って校長とかが弱すぎかな(笑)
      先生たちも大変やと思う。
      まぁ、良いとこもあるし悪いとこもあるね・・・。

【学習環境】
      今のとこ1年は裏?で荒れてるっぽいかな?
      2年は女子がやばいと思う。
      3年は男子の方がやばいと思うけどまぁ、基本的どこも荒れてると思う・・・。

う~ん・・・。

先生なりに?頑張ってる先生はいるけどちょっとね・・・。
      あと、生徒に対して体罰的な事した先生もいたかな??
      他には、精神面がちょっと・・・ていう人もいた。
      で、何かあってごまかすときはいっつも『体調不良』でごまかす。

【施設】
      まだ良い方だと思う。

良いと思う。

【部活動】
      頑張ってる生徒が多いと思う^-^
      運動部も文化部も両方^-^

【いじめの少なさ】
      いじめって言っていいのか分からないけど、不登校の生徒がいてるので陰で色々あるんだと思う・・・。
      他の学年の子とは分からないけど・・・。

【校則】
      ちょっと意味不な校則もあるけど、まだマシだと思う。
      後は生徒が勝手に校則作ってる(笑)

【制服】
      ポロシャツがイヤ。
      着替えたりは楽やったりするけどでも何かイヤ。

【学費】
      私、これに関しては知らない・・・。
      ノーコメントで(笑)
      私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
      住吉商業高等学校
      自転車で通える範囲だし、商業系の資格も取れるから。卒業してもいろんな選択肢があるので・・・。あと、私の成績ではあまり高いとこにはいけないので・・・。(入学してついていけなくなったりしたくないから。)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は手さげカバンと補助バックのような物を指定で使っていましたが、昨年よりリュックサックになり、重たい教科書などもしっかり持てるようになりました。 雨の日も傘がさしやすく安全に登校できていると思います。
      女子の前髪の規定がありますが、それ以上に伸びていても指導はないようでいつも鬱陶しい長さまで伸びています。
      生徒間でのいじめのことは聞かないですが、先生の考え方の違いで不登校の生徒への接し方まちまちです。
      ITに力を入れているようで、タブレット使用の授業が多々あります。
      以前は吹奏楽部の活躍があり、全国大会で東京へ行ったりしていました。
      英検の合格者が少しずつ増えてきいます。チャレンジテストも平均点が良くなってるように思います。
      特に新しくなった建物等はありませんが綺麗に整備されていて気持ちがよいです。
      駅からも近く環境はわるくありません。
      女子も男子も上はポロシャツなので洗濯はしやすく保護者は助かります。
      日本人だけではなく、国籍は豊かな人がいます。
      小学校からの友人達も選択した自宅からも近いため通学の時間を考え決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不満は一切無いです。先生方も優しく一生懸命な方が多いので良い雰囲気です。クラブ活動も盛んで楽しい学校生活が…送れると思います。
      厳しく無いと思う。娘は普通に制服を着用して学校に通っていたので。
      いじめ等の話は全く聞いていない。良い雰囲気だと娘は言ってました。
      先生方が熱心に教えてくれるイメージがあり…大変分かりやすい授業を…行ってます。
      クラブ活動が熱心ですね。娘は吹奏楽クラブに入ってましたが、楽しそうでした。
      普通の公立学校と変わらないぐらいのレベルだと思います。不満は無いですね。
      校舎もキレイで明るい楽しそうな学校だと思います。不満は無いです。
      元々、治安に関しては…良い方だと思います。この件に関しても不満は無いですね。
      一般的な制服で特にお金がかかるイメージは無いです。メルカリ等で購入すれば安く買えます。
      明るい人が多いイメージですね。特にクラブ活動の先輩方は。優しい人が多いです。
      兄弟たちが通っていたから。特に他の選択肢は無かった。良い学校だから。
      地元の今宮高校の普通科に進学しました。
      大学に進学したかった為。希望通りに大学に進めました。良かったです。
    特にないです。他の大阪にある公立学校と一緒ですね。不満も無いです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      特に普通の中学校と校則は変わらないと思います。ただ、男子のツーブロックは禁止され、もしツーブロックの状態で学校に行けば指導されることもあります。女子の髪型は肩にかかるくらいなら髪をくくるなど他校と変わりません。
      特にいじめがあるとは聞きません。もしいじめがあったとしてもいい先生ばかりなので対処してくれます。ただ、少し不登校の子が多いです。ですが、勉強が少し遅れている子などが行く教室には登校しています。学校にすら来てない子もいますが、先生が少しでも不登校の子の気持ちを分かろうとその子が好きなゲームを買ってプレイしたり、本当に良い先生ばかりなので安心できます。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。
      吹奏楽部は去年全国大会に行きました。バドミントンやバスケも大会で優勝したり、上位に入賞したり盛んです。みんな互いに応援し合いながら練習をしています。他校と特に変わった部活はありません。
      学力レベルははっきり言って低いと思います。できる子とできない子の差が結構激しいです。進路に関してもバラバラです。ただ、中間テストが去年から無くなりその代わり単元別テストになったので、定期的に勉強ができて最近は少しだけ学力が上がっている気がします。
      また、先生方も進路に関して熱心になって考えてくれます。1人1人の学力や個性を細かく見てくれています。
      図書館は狭いですが本の数はとても豊富です。体育館には今年の10月からエアコンが着きました。グラウンドは1周200メートルになっています。音楽室も楽器が豊富です。技術室は外にあり、時々しかありませんがその場所で授業をする時は大体冬なのでとても寒いです。エアコンがついてない部屋も多いです。そして、教室のドアが少し古いです。開閉の際にギシギシと音を立てることが多いです。トイレは他校とあまり変わらないと思います。ただ換気扇が無いのが辛いです。
      治安はいいです。アクセスも便利です。
      男女共にブレザーと一般的です。冬の場合はセーターやベストを着用することができます。着る場合は基本ブレザーを着ないといけませんが、教室にいる際はブレザーを脱いでいても構いません。今年は黒タイツ、黒レギンスが許可されました。新型コロナの予防の際、換気をする為に窓を開けるので許可がされました。
      ハーフの子など生徒の国籍はとても豊かです。また、明るくてみんなを引っ張っていくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      1番近い中学校だったから。あと、友達がみんな行くのでここにしました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      変なところに力を入れすぎでは無いかなと思います。昔に比べれば良くはなっているんでしょうが、生徒からすると大分疲れるようなことが多いです。体育の授業では、一分で着替えて五分前にはアップを始めるという形に最近はなってきています。蹲踞をして黙想をしたり、先生の話を蹲踞で聞いたりするなど軍隊かよ!って突っ込みたくなります。校歌を大声を出して歌わなければいけない場面もありました。音程ガン無視のただの叫びになりますけど。黙想、黙働清掃、黙食の活動は良いと思いますが少し厳しすぎるところもあるんじゃないかなと思いました。良い点としてはコンピュータ環境が良いというところですね。
      校則自体は普通です。他の学校と変わりません。ですが「なんで三編みをしたらあかんの?」などの文句はよく聞きます。モヒカンかツーブロックの髪型に変えた先輩が坊主にさせられていたような…
      あからさまないじめは聞かないですが、小さな嫌がらせや弄りはあります。
      三年生には全員にChromebookを貸し出したりするなどといった事は取り組んでるようです。タブレット端末の量も多いですし実際授業にも取り入れていますが、なんとも言えないところですね。まぁ良いほうなのかなと思います。
      まぁまぁ良いんじゃないでしょうか。バドミントン部や男子バスケットボール部は強いです。あと吹奏楽部も。弱い部活はとことん弱いです。そこら辺は他の学校と似ているのでは無いでしょうか。
      学力は正直言うと少し低いです。タブレット端末を使って授業を行う事もありますが、それよりも他の学校よりも大分低い事に気づいてほしいなと思いました。単元テストに最近変わりましたが、
      良くも悪くも無いです。床がきしむ程度、凄く汚いと言うところも有りません。
      周辺は老人ホームや高等学校といった施設が多く、そこまで悪いとは思いません。近くに駅もあります。
      とびきり可愛いというわけでも無く、ごくごく普通の中学生らしい制服。私自身、学校の制服に興味は無いので不満はありません。
      家が近かった事と、友達のほとんどの子が大和川中学校に進学するとしったから。
      まだ先ですが、美術系の高校に行きたいと思っています
      絵を描くことが好きでずっと描いています。もっと詳しく美術について学びたいなと思ったからです

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      昔みたいに悪くもありません。
      吹奏楽では、近畿圏では、一位、陸上部では大阪市3位です
      大きな声で、挨拶しています。
      スカート 膝下より高くてはいけない
      靴下 白、(ワンポイント可)それ以外は、白いのを履きに帰る。
      靴 8割白
      1年生は、不登校だらけ
      わからない
      吹奏楽は近畿圏1位 全国 優秀賞

学力が低いので、叶いにくいかもしれない
      ラノベと漫画が多い
      バーコード化になった
      ブレザーです。1.2.年は、服装に厳しいがしかし3年はそれほど厳しくない。
      公立の学校の普通の金額です
      吹奏楽では2000円が1カ月いるそうです。
      近いので
    • 利用した塾/家庭教師
      公立の学校なので使わなくてもいいです。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立の学校なので使わなくてもいいです
      公立の学校なので大丈夫です

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒との距離感も近く感じたし、年齢も若い先生が多く、とても良い関係が築けていると思いました。男女、クラス問わず子供たち同士仲が良かったです。コロナ禍でも何とか子供たちの為に修学旅行に行かせてあげたいと2度流れながらも対策を考えながら実施してくれたり、熱心な先生方でした。一昔前はとても荒れてたみたいですが、今はほんとに穏やかな学校で、学校に行くとすれ違う生徒、皆、挨拶してくれました。卒業式も先生、生徒たち保護者皆が感動し、泣いてました。正直、あまり評判は良くなかったので、入学時は不安でしたが、この中学校に行かせて良かったです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      一般的な公立中学校の校則だと思います。
      いじめはほとんど聞いたことはありません。
      男女問わず仲が良かった学年だと思います。
      タブレット端末が配布されていたりコロナで休校になった時もネット対応も早かったと思います。
      吹奏楽やバドミントン部など力を入れているクラブはかなり強かったと思いますが、力を入れてないクラブとの差はあると思います。練習量も力を入れているクラブとそうでないクラブは違ってました。
      一昔前の名残であまり高くないと言われ続けてて、風評被害的な部分ある気がします。高いとは思いませんが、学力は上がってきてると思います。
      生徒ではないのでこの点はあまりわかりませんが、運動場は道路を挟んで向かい側にある為、広い方だと思います。
      治安、アクセスは悪くないと思います。
      ポロシャツは選択してもすぐに乾くし、ズボンやスカートもチェック柄でよかったと思います。
      明るい子が多い印象です。国籍も色んな国籍の子がいたと思います。
      校区内の指定された学校だった為。
      隣の学校へ行くか迷いましたが、子供本人が友達と離れたくないと言った為、そのまま指定の学校へ入学
      私立高校へ入学
      学校の先生、塾の先生の勧めで。最終的には学校を見に行って本人が決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルや制服、教員の指導方法など、ちょっと…と思うものは多々ありますが、生徒さんはたまに学校へ行っても必ず挨拶をしてくれたり、行動なんかを見ても優しい生徒さんばかりでそこは良いなと思いました。
      着こなすと可愛くなる系の制服ではないので(ポロシャツ)制服を着崩している子はほとんどいません。ただ、冬の寒い日でもマフラーやタイツは禁止、インナーは白のみなどその校則に何の意味があるのかと思わざるを得ないものもいくつかあります。
      ほとんど聞いた事はありませんが、実際子どもの友人で不登校のお子さんがいらっしゃったので、私たちが知り得ない何かがあるのだと思います。
      テスト前に教師に分からない所を教えてもらおうとした所、忙しいとの理由で深く教えていただけなかったようです。お忙しいのは分かりますが、勉強を教えるのが仕事ではないのかなと疑問を抱いたので3点にさせていただきました。
      バドミントンは強いです。顧問の先生も上手な方でとても熱心なのは分かるのですが、部活前に外周50周や縄跳び500回(時間制限あり)などやや厳しい印象でした。
      習っていない事もあり、学力レベルは低めだと思います。教員全員がそうではないと思いますが、確実に合格させるためにはじめは一つ下の高校をすすめてきたのに、倍率が出た途端定員割れしている偏差値が高い学校をすすめてくるなどされ、不信感しかなかったです。
      建物が古い。エレベーターは一応ありますが、体調が悪い時でも学生は使用禁止としているようです。
      南海、JR共に10分圏内かと思うのでアクセスはそれほど悪くはないです。住宅街ですし近くの大学は偏差値の高い学校なのであまりガラの悪い人もいない印象。ただ、日中でなければけっこう暗くなるので、できるなら大通りから帰る事をおすすめします。
      男女ともに上はポロシャツ、下はグレー地の地味なチェック、冬場はそれに紺色のジャケットと、決して可愛いとは言えない制服です。
      学力レベルの低さからか、塾に通っていないお子さんはほぼおらず、部活と両立されており忙しそうです。
      家から近かったので。子どもの小学校からの友達も多かったため。
      公共交通機関を使わず行ける範囲の私学へ進学しました。
      家から近く、偏差値も子どもの学力程度だったので。建物も綺麗で制服も可愛かったのも理由の1つです。
    分散登校、真冬以外は常に換気。体育祭はオンラインでライブ配信されてました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は、悪かった。でも今はいい先生が多くて、卒業したら大和川中学校で良かったって心から思います。とても厳しいけど、それは社会に出たら当たり前のことばかりだから本当に良かったと思います。今は部活動もすごい優秀ですごいと思います!昔と変わったので昔の評判は気にしないで学校に入学して欲しいです!
      普通の校則だとおもいます。でもタイツを履けなく、冬は寒いです。白い靴下だけなので、白の長い靴下が嫌で我慢してる子がほとんどです笑
      いじめは聞いたことがありませんが、個人の不登校は多いと思います。それでもチャレンジルームで頑張ってる子もいて、その子が、クラスに上がってきたときは、みんな笑顔で受け入れてました。
      授業は普通です。放課後に残って教えてくれたり、先生によって違いますが、いい先生は多いと思います
      私の時は吹奏楽部や男子バスケットボールがすごい盛んした。上下関係もしっかり作れていいと思います。
      偏差値が低い高校から偏差値が高い高校まで、その人が頑張れば先生たちは教えてくれます、私は希望したところに入れました。
      ウォータークーラーが無いのが不満ですね。体育館も少し狭いかな。あとは時に普通ですね。
      ごく普通です、中学校に可愛さはいらないとおもう。
      家からの近いから
      普通の総合高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラブは熱心に指導してくださる先生がいたりしたが、転任してたりで人数がへっているようだ。 まだ残ってられる先生が頑張っていると聞く。
      一般的なものだと思われる。 特に厳しいとも、緩いとも思わない
      よくわからないので、評価できない。 子供たちが行ってる時はそんな話は無かった
      静かな住宅街ではあるが、横に線路がある。 うるさいと聞いたことはないが、本当はどうなのか。
      朝練をしていたり、放課後も活動が盛んだった。 長期休みの時もほぼ毎日行っていた
      学力は高くないと言われていたので、点数を取っても安心できなかった。
      エレベーターがあったり、体育館も広く、一般的なものだと思った
      治安は良いが、駅からは少し歩かなければならないです
      どう着こなしてもかっこ良く見えないと思った。 かっこ悪い訳でもない
      よくわからない
      長男のときは選ぶ事ができなかったのと、一番近いので、学校がわかっている方が良かったので、選んだ
      地元の公立高校
      学力的に行けるところ

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れていたらしいが、今は落ち着いており英検などにも
      積極的に取り組んでいる。
      昔のイメージが影響し三稜中へ生徒が流れている。
      先生の生活指導も行き届いている。
      普通の公立中学の範囲内の校則
      いじめの噂はないが生徒でないので分からない
      英検を受ける前にはプレで対策がある。
      検定試験の補助1000円(卒業までに1回)がPTAからでることに
      なった。
      吹奏楽部や陸上部が活躍していた
      生徒の人数が少なくなり活動しにくいクラブもある。
      子供が希望の高校へ進学できた
      普通の公立中学の内容
      図書館は保護者なので内容は分からない。
      近くに踏切があり、タイミングにより時間がかかるかも
      標準的なブレザースタイル
      懇談の際には、相談ごとにも丁寧に聞いてくれる。
      先生が親身に話を聞いてくれたり内申点や今までの学力テストから
      詳しく志望高校へ合格するにはあと何点いるかなど教えてくれた。
      公立中学なので、特に高くはない。
      入部している部活により多少差はある。
      近所の為
      塾を利用。
      本人次第。
      学校の進路相談も参考にしたが結局
      本人の希望する高校を受けた。
      大阪の府立高校 文理学科
      本人の希望と内申点や学力テストを参考にして受験。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験での学校選びは、本人も保護者もわからないもの。親身になってくれる先生もいれば、通り一遍、こちらの思いに寄り添ってくれていないと感じることもしばしばあった。勤務をしているので、必要最小限しか学校に出向いていないことも反省でもあるが、日頃からの担任とのコミュニケーションは、大事だったと今は思う
      校則は、どこの学校も大きな差は無いかと思うが、校則を守ろうとする生徒の意識改革にも取り組む必要はあると思う
      たまたま当たった担任だけなのかもしれないが、トラブル時に、決めつけで、ひとりひとりの生徒の話をきちんと聞いてあげようとの公平さに欠ける先生がいた
      授業についていけていない生徒への配慮が少なく、補修体制は、なかった
      クラブの数も少なく、熱意を持ってクラブ活動に、力を入れてくれる先生が少なくなったのだと思う
      できない生徒に対して、無難に合格できそうな学校選びで、本人の意欲を湧かせてくれる配慮がほしかった
      特に設備強化されているように感じる場面は、なかったように思う
      制服は、よくあるブレザーで特に可愛い格好良いとのイメージはなく無難な制服

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒にとことん向き合ってくれる先生が沢山いました。荒れた時期でも生徒たちを信じて見守ってくれました。
      校則で何か注意されたことがないため、学校の校則は知りません。通う本人がわかっていたらいい問題です
      大きないじめはなかったように思います。
      夏休みの宿題などで、受験に必要な知識をおさらいできるようになどまったく勉強に向いていかない生徒にもあきらめずにフォローしていました
      新しく赴任してきた先生が新しくクラブを設置してくれ、活発になったように思いました
      誰がどこの高校に進学したかは、よその家のことなのでまったく興味はありませんが、わが子は行きたい高校に進むことができました
      校庭は広く水はけも良い。古い校舎でしたが、耐震工事もすみ、アエコンも設置され、私が中学のときの感興に比べたら格段に恵まれていると思います。
      ポロシャツが値段の割にすぐにほつれる、そでのゴムが伸びるで最悪でした
      地域の学校で他に選択肢はなかった
      使用していない
      大阪府立東住吉総合高校
      上の子は基本共学で工業が学べるところ下の子は基本共学で商業が学べるところ

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
      高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
      普通に過ごしていたら全然大丈夫です。ゆるくはないです
      女子の頭髪は肩に着いたら結ばなければいけないという校則が納得出来ませんでした。髪型が結構厳しいですがそれ以外は普通だと思います。
      制服の気崩している生徒はほぼいないかと!スカートが長い場合ブレザーやセーターを着ている場合はスカート折っててもバレません。スカート丈の規則はひざにかかる程度です
      いじめは無いかと思います。
      女子間でのトラブルや弄りもどこの学校でもあるようなものだと思います。
      優しい子が多いです。
      どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。
      どのクラブも頑張っています。
      楽しいかと!!バドミントン部が強いイメージでした。
      もう卒業しているので今の状況はよく分かりません汗
      可もなく不可もなく。という感じです、
      学力レベルは普通だと思います。
      私の代は私立専願が多かったです。
      頭良い子ももちろん居ますし良くない子ももちろんいます。
      下の方で35くらいの偏差値、上では72辺りの高校に行っていて
      すごくバラバラです。生徒本人の頑張り次第ですね!
      結局は自分次第、なので行きたいところに行けるかと!
      体育館の冷暖房が設置されたり、図書室のソファなど、、他の方が口コミで書いてある通りです。トイレは公立って感じです。綺麗では無いです。
      治安は良くも悪くもないです。隣に介護施設があります。
      駅から近いのでいいと思いますよー
      普通のブレザーです。スカートの柄がダサかったです。柄を無くすかチェックを大きくした方がいいと思います。生徒のモチベーション的に毎日着ている制服は大事だと思います。ポロシャツもダサいです、!
      慣れるのであんまり気になりませんが、可愛くは無いです。
      私はオーキャンや受験の時に自分の制服ダサいなとつくづく思いました。
      1番近いから。友達もほぼみんなここだったのでこの中学校にしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      姉が通っている時代は荒れており、自分の世代は大丈夫かなぁなんて最初は思っていましたがそんな心配は杞憂に終わりました。先生も面白く優しい人が多く、友達も沢山できました。しかし、これは自分個人の意見ですので鵜みにしないでくださいね!!あと一つ、この学校は結構不思議なことが多いです。体育では蹲踞で黙想、ウイルスが流行っているという中大声で挨拶をしながらランニング。悪いことでは無いのですが時期を考えてほしいですね。受験生にもそれをやらせるのか、と突っ込みたくなりました。面白い先生が多いと言いましたがその分頭の固い先生も多いので気を付けてください!
      可もなく不可もなく、公立の中学校は何処も同じようなものだと思います。特別おかしいといったものは無いです。ただ、女子の三つ編みが禁止されているのは納得できないと言う友人もいました。
      目立つものはありません。月に一回いじめアンケートを実施していますし、学校側はいじめを見逃すようなことはしないと思います。しかし、いじめアンケートに書くのはかなり勇気がいるもので目撃者の人もあとから先生に呼び出されたりするのが嫌、という理由で書かない人もいます。大きないじめはなくてもある程度の‘’いじり’’などはあります。
      先生によって違いますが少なくとも五教科担当の先生は受験対策プリントや、放課後補習など結構しっかりしてくれる人が多いです。質問すればどんなことでも一緒に考えてくれますよ。先生にもよりますけど。
      クラブのことは引退して以来全く分かりません…。少なくとも自分が活動していた時は強い部活も弱い部活もまちまちでした。バドミントン部は強かった印象です。
      もし、学年の半分以上が天王寺高校やら高津高校などの偏差値の高い高校に合格する学校が進路実績がいいと言うのであればこの学校は良くないと思います。しかし自分の将来を見据えて高校を選ぶ生徒が多く、個人個人で考えるなら悪くないと思いますよ。
      図書館には様々な分野の本があり種類も沢山!!ソファーも設置されていて雨の日は人が多く集まります。(漫画も貸し出しはできませんが沢山あります)体育館には冷暖房が設備され夏や冬も快適…、と言いたいところですが冬は足元が冷え、、今のご時世換気をしている為寒いです。
      アクセスはとても良いです。駅から徒歩三分ちょっとで着きます。周辺には老人ホームや高校、幼稚園などがあります。治安が良いかは分かりません…。たまに近所で不審者が出たと聞くことがあります。
      正直ダサいです。おしゃれがしたい訳では無いのですがオープンキャンパスや受験会場で周りの中学校の制服を見たとき、ダサいなあと思うこともしばしば…。
      積極的な生徒と無気力な生徒が五分五分位の割合でいます。上下関係が割と緩く、仲がいいです。
      家が近く、友人も入学すると言っていたのでここに決めました。後悔はしていません。
      好きなことを伸ばす高校に進みます。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       過去に大変荒れていたことで、現在でも外の保護者からの評価は悪い印象を持たれていますが、中から見れば社会性構築の教育レベルにおいては極めて高いと思います。
       教育方針の「自分で考えて行動する」ことは本来、高校教育以上のレベルからなされることですが、ここでは義務教育期間内に習慣化するチャンスを与えてもらえます。
       「自由に育てたい」という親御さんから見れば、強制的と捉えられるかもしれませんが、卒業生やその保護者からは、進学した高校よりも中学校の教育レベルの方がはるかに高いとの評価が聞こえてきます。
       集団行動における基本的ルールは標準的ではないでしょうか。「個性」と称してルール逸脱するような生徒は校内では見かけない印象です。過去に学校が荒れていたところから、再生校として生活指導や先生方の取組みを根本的に見直したことが活きているように感じます。
       学内ではないように感じます。しかしながら、このご時世SNSなど水面下においては少なからず起こっているのではないでしょうか。因果関係は不明ですし、家庭環境によるものも多いとは思いますが、学年によっては10名超の不登校があるようです。
       より高みを目指すようなサポートは聞きませんが、遅刻や不登校で教室に馴染めない生徒に対するサポートは、生徒に合わせた形で対応している模様です。
       ICT教育に関しては、インフラ整備が大変充実しており、コロナ禍で学校への出入りに制限がかかる中、授業やイベント行事においてオンライン対応力は高く、全国各地の教育機関やメディアなどが頻繁に視察に来られています。
       運動部では、陸上、バスケット、バドミントン部が、文化部ではパソコン部(プログラミング)がそれぞれ近畿大会や大阪上位といった非常に高い競技レベルです。
       塾に行くことが当たり前のようになっている世の中ですので、学校だけで判断でき兼ねますが、年代によってバラつきがあるも、並みではないでしょうか。
       創立50年前後の学校にて、普通の校舎です。体育館はリノベーションしており、空調設備も完備しています。
       大通りや交通量の多い道路はなく、閑静な住宅街に位置しています。一部の区域からの通学路に線路を渡らないといけないルートがあります。
       デザインは標準的なブレザーではないでしょうか。近年、体操服が化繊に変わり洗濯効率がよくなりました。
       学年や周期によってバラつきはあると思いますが、入学前から「比較的荒れている印象」はありました。しかし、どのような環境下でも自身の在り方次第だという家庭内の考えから最寄りの中学校を選択。中身は期待値をはるかに超えるレベルでした。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も怖い先生は勿論いますが、秩序を守り真面目に過ごしていれば怒られることもありません。気さくで陽気な先生が多い印象です。
      とにかく真面目に、楽しく元気に過ごせば楽しい3年間となるでしょう。
      可も不可も無く、一般的なものだと思います。頭髪に関しては少し厳しいかなぁと思うくらい、守ればよい話ですからそこまで気にしていません。
      少しずつ校則も生徒会を通して変わっていってるので以前に比べて、随分良くなったと思います(姉の時代と比較して)
      私の学年は暴力、恐喝、脅迫などはありません。ですが小さな弄りや煽りの言葉はよく耳にします。
      正直分からないです。自分は満足していますが周りはどう思っているのか…。教科によっては朝に補習をしているらしいですし、質問すればどの先生も丁寧に答えてくれます。
      何処の学校もそうですが、強弱がはっきり別れます。練習時間の長い部活動はある程度強いです。今は男子バスケットボール部が強そうです。
      低い、らしいです。先生方は上がってきていると仰っていますがどうなのか…。進路実績はまずまず。今年は私立先願の子も多いそうです。
      体育館には冷暖房が設備され、少し狭いですが快適に過ごせます。何より図書室の本数が多い!!漫画もありますし絵本も。赤本や料理本、流行りの小説まで様々なジャンルの本が置かれています。ソファーもあり雨の日は来館者が多い印象です。
      周辺はお年寄りも多く、挨拶をしてくれる方もいます。治安も良いと思います。
      すこしダサいです。まぁ中学生の間だけなのでそれほど気にしていません。ポロシャツが一番ダサいですね…、スカートの柄もですけど。
      元気な子と無気力な子にくっきり別れます。いじめも私が知る限りではあまり無さそうですし、良い雰囲気です。
      家が近く徒歩5分ほどで通える距離で、仲の良い友達が通うと聞いたから。
      デザイン系の高等学校に進学するつもりです。
      絵を描いたり物をつくったりするのが好きだから。校風に惹かれたというのも理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもあるが全般的に普通の学校と思う。先生の当たり外れが激しい学校と感じた。近いだけの学校なので気に入らなければ私立に行けばいいとおもう。
      女子ですが、制服が可愛くない、あと髪型の校則が厳しすぎてみんな同じ髪型で可哀想になる。あと、毎日重たい教科書を持っていくのは成長期の子供には酷だとおもう。
      子供と学校の話をするがいじめの、事実は聞いたことがない。不登校の子は多いみたいだが自業自得な感じだ
      色々な新しい事を取り入れて学校としてはやる気があるように思う
      各運動系の部活は大阪大会など沢山参加して成績よく終えている。先生の情熱が伝わる
      大阪市内では下の方に位置する学力。全国レベルでも大阪は下になるので心配なところがある
      施設を生徒に開放していない。何か有っても使用させないところがだめである
      地元でもあるので徒歩圏内交通量量は多いがまぁ心配ないレベル
      制服は一般的なスタイルだがもう少し可愛い服装にした方がいいと感じる
      通える1番近い学校なので仕方ない、イジメがないだけでもわたし的には良いかなと思う。
      大阪は学区が無くなったので、1番頭のいい高校に行かそうと思う。
      周りが賢い人といれて自然と勉強出来る環境がいいと感じる。まだ、入れてないけど、期待している
    昼ごはんは黙食を、実施している。後は手洗いうがいをしていてるのは普通だとおもう。