みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 松虫中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
松虫中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2019年入学
2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく楽しいし、運動がよくできる。挨拶運動もしっかりできているし、運動神経が良くない子でも運動神経がそこそこ良くなる
校則靴には指定がないらしいです。防寒具の着用も可です。下着は黒か白か紺です。名札は学校において帰ります。
いじめの少なさふざけすぎてる子がたまに居るが、みんな仲がいいです。団結力も高いです。
学習環境先生が面白いので楽しく授業が受けられます!特にテスト前にはプリントが配られるのでそのプリントで対策してます。
部活陸上部はとても強いそうです。体育大会のときだけでなく、日頃から団結力が高いです。
進学実績/学力レベル対策プリントも十分にあるし、はじめから真面目に勉強すれば志望校合格できると思います
施設図書館の本は面白いし体育館も広い。校舎が4つほどに分かれている。広い。他学年の声があまり聞こえないので静か。
治安/アクセス近くに公園があるけど寄り道するのは良くないです。高校生が放課後に集まってたりするので…
制服男女ともにブレザー。冬はセーターの着用も可
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか丸山小学校と金塚小学校の子が多いです。たまに金塚の子で授業態度の悪い子がいます
入試に関する情報-
志望動機一番近くて知り合いが多いので過ごしやすい。運動ができる。部活が沢山ある。
投稿者ID:5983871人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2018年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても先生方も優しく、生徒の皆様も個性的な人ばかりで面白いと思います。
二、三年生の方々も優しく。
負けたらあかん。松虫魂と言う言葉にはとても心が揺らされました -
校則頑張ろうfor meというん風紀チェックでは、とても厳しくしかし、とても学校にとってプラスでしかないと思われます。自分も風紀委員として、大事だなと思います。
いじめの少なさ少しあるかなくらいです。
でも、まだ、自分が気づいていないだけであってもっとあるかもです -
学習環境かなり満足しています。
部活クラブは、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、女バス、男バス、吹奏楽部、パソコン部、書道部、美術部などと運動系から文化系まで幅広くなっています。
進学実績/学力レベルまだ、一年生なので分からないです。
申し訳ないです。 -
施設図書館の本も充実していて、夏休み期間もとても静かで読みやすい環境だと思います。
体育館もとても広くバスケットボールなどにはとてもいいと思います -
制服シンプルでとてもいいです。
入試に関する情報-
志望動機近かったからです。
進路に関する情報-
進学先特に決まっていないです。
投稿者ID:4962231人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2022年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価体育に力を入れています。入学する前は「粗雑だ」とか、「血気がありすぎる」とかいううわさもありましたが、入学してみるとそんなことはなく、ただただ体育の先生が熱心で、慣れると体育「大会」なども団結できて楽しいです。体育「祭」のようなふんいきではありません。
先生がものすごく応援してくれます。 -
校則スラックスにベルトは、必ずつけます。スカート丈は、ひざ頭程度で、短くしてはいけないという規則があります。
靴下や防寒具の色はけっこうあります。靴は運動靴。色などの指定はありません。
頭髪は、現時点では[男子]と[女子]で分けられています。
[男子]は、耳にかぶさったり、後ろを長くするのはダメみたいです。
[女子]は、髪が肩についたらゴムでまとめないといけません。
男子のロングや女子のハーフアップもできないし、性別で分けるのは違うかなと思います。
がんばろうformeというチェックがあり、上記のことや、爪が伸びすぎていないか、生徒手帳を持っているか、などということを風紀委員が確認してくれます。そのおかげか、制服などを崩している人はあまり見ません。 -
いじめの少なさその学年によりますが、いじめがあるというのは表立っては言われていません。悪口くらいはあるかもしれません。
体育大会や球技大会で団結して頑張ったクラスは、仲が良くなるという傾向があると思います。 -
学習環境放課後に地域の方に教えていただくという制度はあります。
補習は夏休みなどにあるようですが、よくわかりません。 -
部活運動部は陸上や野球やサッカー、卓球、柔道、女バス・男バス、女テニスなどがあります。
文化部は吹奏楽、美術、書道に茶道に文芸、技術工作なんて部もあります。
帰宅部可能、文化部2つの兼部可能です。
運動部は厳しく、土日もテスト前も予定がいっぱいで、お弁当などもよく持っていっていると聞きま。。賞状もよくもらっています。
文化部は週に3日ほどしか部活がないようです。そのなかで、吹奏楽部は週6で活動しているようです。
全体的に人数不足です。 -
進学実績/学力レベル上から下まで、さまざまです。先生たちの授業も面白いし、応援もしてくださっているので、あとは個人の努力だと思います。
生徒の間で、たまに進路のことについて話します。 -
施設校舎がいくつかに分かれています。静かですが、たぶん1度は迷います。
体育館や校庭は、the普通という感じです。昼休みに外に遊びに行くという概念はありません。体育館や校庭で、休み時間のうちに体育の授業の準備として、ラジオ体操をしたり、ストレッチをしたりしているからです。
図書館は週に1、2回開いていますが、休み時間は10分なので、行くタイミングがないです。蔵書数は多いし、おしゃれなのですが、真の読書通には物足りないと思います。
トイレはあまりきれいではないです。公立なので仕方ないでしょう。 -
治安/アクセス治安、アクセス、ともによいです。
上町大地なので津波の心配はそこまでありません。
あとは、個人の注意だと思います。 -
制服ブレザーです。ネクタイやリボンはありません。
女子は濃い紺と赤の混じったようなチェックのスカート、男子はグレーのスラックスをはいていることが多いですが、どちらも持っている子も見かけます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近かったため。また、選択肢もありましたが、なじんだ顔がいて、人数もそこまで多くないというのが主な理由です。

- 在校生 / 2015年入学
2017年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体の雰囲気は好き。先生も面白い先生が多く、距離も近い。時々先生とは思えなくて、それがいい。ため口でも怒らず相手してくれる。校則もそれなりにあるので特別荒れているとは思えない。
行事とかいつも盛り上がる。先生も相談にのってくれる。
でもなんでって思うことはたくさんある。
あの子には行くのにこっちには来てくれない時とかつらくなる。えこひいきとかはやっぱり嫌。自分にも来てほしいけど、それをどうやって伝えればいいか分からない。 -
いじめの少なさたぶんない。グループで分かれてる。
学習環境先生と仲良くなれば、担任・副担任・教科が違っていても朝・放課後に勉強を教えてもらえる。黒板の写真までもらえてテストもしてもらえる。仲良くなれない人は知らない。
部活やる気ある部活とそうでない部活の差は大きい。
治安/アクセス遠いし、帰り道暗い
先生気にいってくれれば積極的に相手してくれて勉強まで誘ってくれる。同じ部屋にいても興味をもたれなければ話しかけてこない
投稿者ID:39526016人中8人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価正直、しんどいです。
人によってだとは思いますが、通っている人が凄いと感じずには居られない状況です。委員長にでもなったら、すぐ責任を負わせられます。
体育祭も力が入りすぎていて、いつも体調が悪くなります。
水分補給の時間が一分未満です。筋トレも毎時間します。 -
校則校則がけっこう厳しい。
校則を守っているかの、風紀委員による確認も、なかなかの厳しさ。
スカートは膝より上はダメで、長すぎてもダメ。
今、一年生ですが、女の子はきちんとしているものの、男の子は着崩している人が多いです。 -
いじめの少なさいじめはないものの、丸山小学校という学校が大多数進学してきます。丸山小学校でいじめがあれば、そのまま持ち越しです。
学習環境先生はとても熱心です。質問にもきちんと受け答えしてくれます。一週間に一度ボランティアの方がおしえてくれる、学習会があり、そこでもかなり熱心に教えていただけます。
部活運動系の部活は熱心です。松虫魂を掲げていて、練習も多いです。
特に、陸上、バスケは、力が入っているなあ。と思います。ですが、野球は数人しかおらず、所属している生徒は地域のクラブに所属しないと、野球ができない、といった感じです。
テニスは女の子に人気があるようです。
文系は、全部そこそこです。ふんわりとしているところが多いです。 -
進学実績/学力レベルここは、なんとも言えません。まだ、三年生でも無いですので。しかし、学習塾に通わないと、進学校受験は厳しいと思います。
施設体育館、プール、校庭は広いです。中々の規模ではないでしょうか。すぐ隣に聖天山公園があり、そこのテニスコートも使用しているようです。
トイレは、公立なので綺麗とは言えません。
鏡も少なく、不便を感じます。
夏はとても暑いです。クーラは一応ありますが、機能していないように感じます。 -
治安/アクセス聖天山公園の治安は、そこそこで、たまに不審者も聞きます。それでもかなりの人数が遊んでいて、夕方は比較的安心です。交番も近くにありますが、いつもパトロールに行っているので、見かけたことがありません。
制服制服が乱れていると、女の子でも男性教員に注意されます。
ですが、そこそこ可愛く、結構満足です。
しかし、シャツを学校の刺繍が入ったものだけなので、制服代は、結構かかります。高い割に洗濯しにくくて、少し不満です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年は、授業中もうるさくて、しんどくなりますが、他学年は静かです。
入試に関する情報-
志望動機地元だったからです。他のところにも行こうと思いましたが、抽選に落ちました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!