みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 明和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
全てが楽しい学校!でもあなた次第で変わる
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生もノリがいい先生といろいろな先生がいて楽しい学校!
先輩からのいじめがあると言われるけどそこまでない!
本当に自分の行いで学校生活が変わる
校則髪は染めるのと編み込みぐらいかなポニーテールの高さは耳のラインより下って言われてるけどそんなこと守ってない笑肩についても結ばなくて大丈夫!
制服は膝下じゃないとダメだけど親が来るような行事以外あんまり言われない
靴下の色は黒・紺・白以外ダメしかもワンポイントで派手じゃないもの
メイクはもちろん禁止だけどアイプチとかメイクバレても言い訳言って逃げてる人もいます。正直言ってみんな守ってないしバレないように携帯授業中に使ってYouTube見てる人もいるバレたら即親呼ばれる -
いじめの少なさいじめは聞かないけど、男子が女子をいじるようなことはある
いじめとかがあったらすぐに集会やアンケートが始まる -
学習環境2年生の後期ぐらいから先生が進路のことについてちょっと話し始めて将来の夢などをメモしている
図書室に毎年新しい高校の入試問題などがあるから助かっている
周りに良い塾も多い -
部活各クラブがめっちゃ強いわけではないけど種類はまぁまぁある
サッカー部とかめっちゃ熱心 -
進学実績/学力レベル学年の合計平均が500点中280とかで、普通
すごく良いわけでもないテストも各教科の平均が60点行くかわからないぐらい -
施設校舎はすごく綺麗だけど体育館だけ古い
とにかく綺麗だし快適に過ごせる
珍しいE型の校舎 -
治安/アクセス警察ごとになってる人をよく見かける
治安はいいけど明和中の生徒が問題を起こしていることがよく目に入る -
制服男子の学ランで女子はセーラー服去年からブレザーも可能になっている女子もズボンにすることは可能
入試に関する情報-
志望動機明和町にこの中学校しかないからこの中学校が嫌な子はみんな三重中の受験受けてるけどほとんどここ
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とても楽しく先生方も優しいです。
だいたい1学年200人はいるので
人クラス30人前後で6クラスあり
たくさんの友達ができます。
【学習環境】
授業終わってからならもちろん
テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
たまに別の学年の先生方などが
来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。
...
1.0
三年生最後の思い出を作るために三者懇で先生になりたい人なりたくない人とかはいませんかと聞かれて(友達さんと一緒になりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言って友達さんのほうからも(自分さんとなりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言ってくれました。なりたくない人のことは名前だ...
近隣の中学校の口コミ
東部中学校
(公立・共学)

東部といえばオレンジ!
在校生|2021年
玉城中学校
(公立・共学)

ノリが良すぎる学校!!
在校生|2020年
小俣中学校
(公立・共学)

穏やかで安心して通わせられる学校です。
保護者|2018年
桜浜中学校
(公立・共学)

校則といじめが平均より多い所
在校生|2024年