みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 明和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
とても楽しく充実した学校
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価明るい子が多くてとても楽しい学校生活になります。施設も整っていますし、過ごしやすくて良いと思います。
校則校則は緩い方だと思います。校則としてあるものも、実質あるようでないもんって感じです。バレたら問題になりますが、スマホを使っている人もちらちらといます。もちろん髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、髪型は基本自由です。普段はみんな好きな髪型をしている印象ですが、卒業式など大事なイベントでは注意されることがあります。
いじめの少なさ今年はあまり聞きませんが、去年はいじめがありました。先生方の対応はしっかりしていたので表面上は解決していたようです。
学習環境受験対策は良くしてくれます。受験の説明や高校に行ってからの話もよくされます。分からないものがあれば休み時間に聞きに行って教えてもらうことが出来ますし、塾の宿題で分からないものがあれば一緒にやってくれる先生もいます。授業は簡単ですが分かるまで説明してくれている印象です。
部活とても盛り上がります。特に体育祭は生徒会の方々のおかげで借り物競争なども増え、盛り上がる印象です。合唱コンクールも1ヶ月ほど前から準備し行われます。特に今年の3年生は合唱が上手いように思います。球技大会などはクラス対抗で行うので楽しいです。文化祭は特別なことはしませんが美術の時間で制作した作品などが展示されます。吹奏楽の演奏もレベルが高くて凄いです。
進学実績/学力レベル本当に色々な人がいます。もちろんすごく頭がいい人もいます。クラス内でも差が大きく、50点前後の真ん中の点数より、80~90点、20点以下、など極端に高いか低いかのようなものが多いです。できる人とそうでない人の差が激しいです。
施設体育館は昔のままなので普通ですが天井がずっとミシミシいってます。入学当初は少し怖かったですが本当になんともないです。町の体育感があるのでそこで行う部活もあります。図書館にはたくさんの本があってとても良いですが休み時間にとても人が集まります。人口密度がとんでもないです。たまに放送で注意されます。校舎が新しくなったのでとても綺麗で、そこは満足しています。
治安/アクセスよく町内にあるショッピングモールからクレームが入ります。1部明和中生が出禁になっているところもあります。一部の人の治安が良くないです。
町に1つの中学校なので自転車で30分以上かかる人もいますが徒歩で来る人もいます。駅には比較的近いほうで、役場と交番が横にあります。 -
制服全体的に黒、という感じです。女子はセーラー、男子は学ランですがセーラーはスカーフも真っ黒です。2年前くらいにブレザーが導入されたのでそれを着ている人もいます。紺色っぽい感じです。新入生はブレザーの方が多いイメージですね。女子でもズボンを履いている人が結構いたのでそこも自由でいいですが、セーラーもブレザーも地味です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしていないから必然的に。町に1個の中学校なので明和町の人たちはみんなここへ通います。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校志望です。
進学先を選んだ理由校則が緩い学校と聞き、偏差値的にも自分の目指せる範囲だったので選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とても楽しく先生方も優しいです。
だいたい1学年200人はいるので
人クラス30人前後で6クラスあり
たくさんの友達ができます。
【学習環境】
授業終わってからならもちろん
テスト期間は聞きやすく教えて頂けます
たまに別の学年の先生方などが
来てくれて先生2人ぐらいで教えてくれる時もあります。
...
1.0
三年生最後の思い出を作るために三者懇で先生になりたい人なりたくない人とかはいませんかと聞かれて(友達さんと一緒になりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言って友達さんのほうからも(自分さんとなりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言ってくれました。なりたくない人のことは名前だ...
近隣の中学校の口コミ
東部中学校
(公立・共学)

東部といえばオレンジ!
在校生|2021年
玉城中学校
(公立・共学)

ノリが良すぎる学校!!
在校生|2020年
小俣中学校
(公立・共学)

穏やかで安心して通わせられる学校です。
保護者|2018年
桜浜中学校
(公立・共学)

校則といじめが平均より多い所
在校生|2024年